Суббота, 20.04.2024, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вызов в главное бюро МСЭ на контрольное освидетельствование
Вызов в главное бюро МСЭ на контрольное освидетельствование
Lara-RДата: Пятница, 28.11.2014, 20:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Всех приветствую!

Ситуация в следующем. 3 недели назад впервые прошла освидетельствование в районном филиале МСЭ, установили 3 группу, справка уже на руках. На днях звонят и говорят, что меня вызывают на повторное освидетельствование в центральную МСЭ для проверки. Дескать 10% выданных свидетельств они перепроверяют и я попала в эти проценты.

Живу я на окраине Москвы, ехать нужно в центр, к 10 утра, то есть в самый час-пик. Все бы ничего, да операция на позвоночнике была (пояснично-крестцовый), а сейчас еще и вторичные изменения. Вообще, от грудного и до поясничного - беда: гемангиомы, грыжи с компрессией, протрузии. Врач, который МРТ описывал последнюю подозревает онкологию, особенно его встревожило, когда я сказала, что все мои родственники онкологические больные. Боли после операции периодически стихали, но с костылем я так и не рассталась. Да и долго сидеть, стоять, ходить тоже как-то не получилось. В принципе на улицу практически не хожу, обуться и помыться без посторонней помощи не могу; в магазин не выйти, борщ не сварить, педикюр забыт.
Последние пол года боли усилились, невролог назначила курс уколов, но улучшений нет и, как врач сказала, и не предвидится. Плюс астма средне-тяжелая, гипертония, наджелудочковая тахикардия, атеросклеротический кардиосклероз. Жизнь - пони бегает по кругу: спина болит - обезболивающее - бронхоспазм - приступ астмы - спина болит - начинается сердцебиение - волидол...а спина болит.

В общем, в таком состоянии мне нужно ехать по пробкам (метро исключено, позвоночник доломают) часа 2, потом обратно столько же, уже 4 часа не прилечь, да и в МСЭ неизвестно сколько просидишь в очереди. Написала письмо (приложила свежую МРТ) - ответа нет, позвонила - обхамили, трубки кидали. Но сказали, что если не приеду, пришлют письменный от...вет, но я думаю, что это будет от...каз.

Теперь вопросы.
1. В какие сроки после установления инвалидности имеют право вот так повторно вызывать?
2. Возможно с моими диагнозами претендовать все-таки на 2-ю группу?
3. Реально существуют такие перепроверки или только выборочно по возрасту (мне 40)? Например, все данные за стенокардию, но мне открыто врачи говорят, что не могут такой "молодой" ставить такой диагноз.
4. Возможно как-то настоять на обследовании на дому? Я не отказываюсь показаться, ведь в районную приехала (15 минут езды), меня всю посмотрели, шрам потрогали (реально не наклеила), все копии выписок (9 шт.) у них есть.

Расцениваю такое поведение комиссии как издевательство, как физическое, так и моральное. Значит они меня подозревают в подлоге. Ну тогда вспорите мне спину и потрогайте мои железки, а может и снимки не мои, и выписки Васи Пупкина...А как же "не навреди"? Я просто не знаю чем моя поездка закончится sad :( sad Что делать-то???
 
astra71Дата: Пятница, 28.11.2014, 21:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Lara-R.
Цитата
1. В какие сроки после установления инвалидности имеют право вот так повторно вызывать?

Теоретически - В ЛЮБЫЕ, практически обычно в течении 1-го года с момента установления инвалидности (в случае установления ее со сроком переосвидетельствования).

В случае установления инвалидности бессрочно - вызов на контрольное освидетельствование в Главное бюро МСЭ возможен в сроки обычно не позднее 10 лет с момента принятия экспертного решения - в связи с тем, что срок хранения ЭМД (экспертно-медицинских дел) составляет 10 лет.
Цитата
2. Возможно с моими диагнозами претендовать все-таки на 2-ю группу?

Во-первых:
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях

Во-вторых:
писал уже НЕОДНОКРАТНО на форуме (повторяю):
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Цитата
3. Реально существуют такие перепроверки или только выборочно по возрасту (мне 40)?

Темы эти на сайте уже НЕОДНОКРАТНО (и подробно) разбирались (пользуйтесь поиском по форуму):
Аналогичные темы на форуме м сайта (контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ)
Цитата
4. Возможно как-то настоять на обследовании на дому?

О каком ОБСЛЕДОВАНИИ идет речь?
В Вашем случае - речь идет не об ОБСЛЕДОВАНИИ, а о КОНТРОЛЬНОМ освидетельствовании в вышестоящем Главном бюро МСЭ (это совершенно разные понятия).
Цитата
Расцениваю такое поведение комиссии как издевательство

Это как Вам будет угодно, Ваши личные "расценивания" на экспертное решение Главного бюро - НИКАК не повлияют.
Цитата
Значит они меня подозревают в подлоге.

С чего бы это такие криминальные мысли?
Вы же сами совершенно правильно писали о 10% ЭМД, которые Главное бюро МСЭ ОБЯЗАНО выборочно проверить (и ни о каком подлоге - там речи не идет, а речь идет о рутинной выборочной проверке).
Цитата
Что делать-то???

Пользоваться поиском по форуму перед созданием новых тем.
Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с приведенной выше ссылкой на аналогичные темы на форуме сайта (там вполне ясно написано, что можно ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ и описаны возможные последствия этого "ничегонеделанья").
Аналогичные темы на форуме м сайта (контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ)
 
Lara-RДата: Суббота, 29.11.2014, 02:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, огромное спасибо за разъяснения! Вот если бы мне также разложили по полочкам как Вы, вряд ли я создавала ненужные темы, за что отдельно прошу прощения. Ну не знала я, что называется это дело "контрольным". Первый раз столкнулась. И не будьте так строги к моим умственным способностям: 5 лет на обезболивающих, наверное, могут дать о себе знать.
Просто меня столько времени врачи гоняли, мол с радикулитом пристаю, а я им верила. До тех пор пока нога не стала отниматься. Вот тогда МРТ и показала, что у меня там секвестр.

Прочитав Ваши ссылки, поняла, что есть только два варианта: либо не прийти и лишиться группы вообще, либо есть надежда подтвердить хотя бы 3-ю. Кстати, многие пишут, что им пришло уведомление о явке, мне же просто позвонили: "Это по поводу инвалидности, вы попали в 10% проверяемых, нужно приехать со всеми документами по такому-то адресу". Я вообще подумала, что из пенсионного звонят.

Конечно, за чужой щекой зуб не болит. Статистика, выборка, рутина... ну а как же милосердие и сострадание? Во всех моих выписках все мои анталгические позы описаны. В Посыльном невролог всё написала, подтверждено эпикризами разных государственных медицинских учреждений. Во время освидетельствования я была осмотрена на кушетке как на приеме невролога, походка была оценена во время двукратного входа/выхода. Я больше скажу, мои документы, сданные за месяц, никто даже и не смотрел, потому что я сама говорила о своих диагнозах и только после этого врач искала в выписках подтверждение моих слов. Отсюда можно сделать вывод, что именно на основании тех критериев, описанными Вами в другой теме, и была присвоена группа.

Вот Вы говорите, что 2/3 населения больные, а виноват кто? Я не беру в расчет алкоголиков/наркоманов. За какое время может образоваться камень в 2 см в почках? На УЗИ (раз в год проходила) было все отлично, пока камень не застрял в мочеточнике и меня на скорой увезли в больницу и чуть не вырезали аппендицит. Последнее УЗИ ровно за месяц до приступа сделано. Я на себе испытала как реально от боли хочется лезть на стенку. А жалобы на высокое давление? Это мне казалось, до тех пор, пока в кабинете участкового не случился гипертонический криз. Увезли на скорой. А когда в б-це был сердечный приступ, пульс 220... снимают кардиограмму, шепчутся "мерцалка" - в выписке ни слова, ЧСС занижен до кривой цифры 187. Для чего? И это не все эпизоды.

Так что простите, если чем обидела, хотя Вы правильно сказали, что мое личное видение никак не повлияет на многие ситуации. И с болями в очереди сидеть мучиться только мне.
В любом случае, я Вам благодарна, что откликнулись и я почерпнула много полезной информации.
 
astra71Дата: Суббота, 29.11.2014, 06:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
милосердие и сострадание?

Пример: При при попытке пересечения границы - гражданин взывает к милосердию и состраданию у пограничников (требуя, чтобы они не проверяли его паспорт и визу) , хотя по закону они ОБЯЗАНЫ проверить наличие этих документов и правильность их оформления.
Еще пример: При попытке снять деньги со счета в банке - гражданин взывает к милосердию и состраданию к кассиру (требуя не проверять его паспорт и сберкнижку), хотя по закону тот ОБЯЗАН проверить наличие соответствующих документов.
И таких примеров можно привести сколько угодно.
Есть ЗАКОН - и эксперты Главного бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ его соблюдать.

Пункт 138 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:

138. Основной целью при осуществлении плановой проверки является контроль за организацией и осуществлением медико-социальной экспертизы, выполнением бюро, главным бюро, Федеральным бюро, возложенных на них полномочий по предоставлению государственной услуги.

Одной из форм указанной работы является проверка решений бюро, осуществляемая главным бюро, по протоколам и актам.
Протоколы и акты проверяются путем истребования их из бюро или при проверке работы бюро на месте специалистами главных бюро.
В каждом бюро ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕРЕНО не менее 10 процентов протоколов и актов от общего числа проведенных бюро медико-социальных экспертиз за календарный год, предшествующий проверке. В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы и акты.

Для проверки решений бюро отбираются протоколы и акты подряд за определенный срок по журналам учета заседаний бюро. При проверке протоколов и актов должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.
Протоколы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения главным бюро освидетельствования получателей государственной услуги, в порядке контроля (не менее 5 процентов от числа проверенных протоколов).

Показатель измененных в порядке контроля решений бюро определяется в процентах путем деления числа измененных решений на количество проведенных медико-социальных экспертиз в порядке контроля за решениями, принятыми бюро (главного бюро) за отчетный период) и умножения на 100 процентов.
По результатам плановой проверки бюро, главного бюро, Федерального бюро составляется акт проверки деятельности бюро, главного бюро, Федерального бюро, в котором наряду с вопросами деятельности бюро подробно излагается анализ недостаточно обоснованных решений и выявленных недостатков в организации и предоставлении государственной услуги.

При проведении плановой проверки бюро могут рассматриваться все вопросы, связанные с предоставлением государственной услуги (комплексные проверки), или вопросы, связанные с проведением той или иной административной процедуры (тематические проверки).

Цитата
пока камень не застрял в мочеточнике и меня на скорой увезли в больницу

МСЭ и инвалидность при мочекаменной болезни
Цитата
и чуть не вырезали аппендицит.

Да даже если бы его и вырезали - НИКАКОГО отношения к перспективам установления инвалидности - сама по себе аппендэктомия - не имеет.
Цитата
2/3 населения больные, а виноват кто?

Я полагаю, что ОДНОЗНАЧНО - не эксперты МСЭ.
Цитата
поняла, что есть только два варианта: либо не прийти и лишиться группы вообще, либо есть надежда подтвердить хотя бы 3-ю.

Думаю, что удивлю Вас, но в моей практике (а работаю я достаточно давно - уже более 20 лет непрерывно) были случаи, когда инвалидов 3-й группы вызывали в Главное бюро МСЭ по контролю - отменяли решение первичного бюро МСЭ и устанавливали им более тяжелую 2-ю группу инвалидности.
Только по моему бюро таких случаев было несколько за прошедший год (и мое бюро МСЭ исключением в этом плане - не является).
Цитата
Я на себе испытала как реально от боли хочется лезть на стенку. А жалобы на высокое давление? Это мне казалось, до тех пор, пока в кабинете участкового не случился гипертонический криз. Увезли на скорой. А когда в б-це был сердечный приступ, пульс 220... снимают кардиограмму, шепчутся "мерцалка"

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления конкретной группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления конкретной группы инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях
Цитата
огромное спасибо за разъяснения!

Пожалуйста.
 
Lara-RДата: Воскресенье, 30.11.2014, 05:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Я с Вами согласна - закон есть закон. Но даже в УК РФ есть снисхождения при определенных обстоятельствах. Может, Вы помните нашумевшую историю ветеринара, который не имел право использовать наркотические препараты при анестезии, однако, преступив закон, он был милосерден к животному... в ответ он получил только поддержку окружающих и милосердное отношение суда - его оправдали.

После Ваших разъяснений мне стало понятно, что эта ситуация не самопроизвол, а работники МСЭ подневольные люди. И все же, всегда есть исключения из правил. При желании можно пойти навстречу. Конечно, невозможно все людское горе проводить через себя, так можно сойти с ума; понимаю, что мой случай не единичный, и таких тысячи, кто-то пройдет мимо, а кто-то поможет. В моей ситуации как в поговорке: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. И я осознаю, что не явиться на контроль, по меньшей мере глупо. Если нужно, то пусть хоть каждый месяц проверяют, вопрос состоянии здоровья пациента, для которого такая поездка просто усугубит заболевание.

Насчет почек и аппендицита Вы меня не совсем правильно поняли. Я говорила о том, что не по моей вине образовался такой камень в почках, а только из-за того, что врач УЗИ по каким-то причинам не видел проблемы даже за месяц до наступления приступа. Не мог за 30 дней вырасти такой "булыжник". И то, что мне чуть не вырезали аппендикс, который был абсолютно здоров, просто перепутали боль и место с почечными. А про хронический пиелонефрит и МКБ я даже и не заикаюсь в МСЭ. Хотя в выписках такая запись существует. И естественно, я не подумала бы идти получать инвалидность после аппендэктомии.

Я, кстати, 1,5 года после операции ждала улучшений и не требовала ни от кого инвалидности. И только поняв, что стала практически беспомощной, я решилась на этот шаг, который для меня стал большим испытанием и по большей части морально тяжелым. Очень сложно всем доказывать, что болит, а на тебя смотрят как на симулянта. Плюс проблема попасть к специалистам и получить направления на необходимые обследования и госпитализации. Например, в выписке от июня 2014 рекомендовано наблюдение кардиолога. Я за полгода даже консультации не получила: нет врача, врач в отпуске, не мой участок, сейчас вообще тишина...
[/size]

Добавлено (30.11.2014, 05:26)
---------------------------------------------
[size=10]Отвлекаясь от ночных болей, ответила на вопросы, для уточнения по группе инвалидности.

1.Возраст - 40
2.Пол - Ж
3.Основная профессия по диплому – экономист, менеджмент, бухгалтер
- Кем больше всего проработал больной по трудовой – управленческая деятельность с ведением бухгалтерской отчетности (менеджер, директор), то есть работа связана с нервно-психическим напряжением, ненормированный график, долгое время проводится в положении сидя, не исключает разъездов в различные инстанции (налоговая, пенсионный, страховая) чаще всего на общественном транспорте с тяжелыми папками документов.
- Работает ли в настоящее время – нет, не работаю 5 лет

4.Количество больничных листов по основной патологии - БЛ не было, в связи с отсутствием работы в течение последних 5 лет
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. – 1

ГКБ № 45 «Клиника респературной реабилитации» с 05.06.2014 по 23.06.2014.
- Клинический диагноз: бронхиальная астма персистирующее течение средней тяжести, эндогенная и атопическая форма, сенсибилизация к бытовым, эпидермальным и пыльцевым аллергенам, обострение средней тяжести.
Осложнения: ДН-1 ст.
Сопутствующий: Атеросклеротический кардиосклероз, наджелудочковая тахикардия (пароксизм от 06.06.14 – пароксизм реципрокной АВ узловой тахикардии с ЧСС 187 в мин., нельзя исключить дополнительные пути проведения). Гипертоническая болезнь 2 стадии, артериальная гипертензия 2 степени, высокий риск.
Проведено лечение: беклазон эко 250 мкг по 2 и.д. х2 р в день, вентолин через небулайзер при удушье, сальбутомол 200 мкг при необходимости, амброгексал 30 мг 1 т х3р в день, верошпирон 0,25 2 тх 1 р в день утро, бипрол 1,25х2 р в день, панангин в/в кап 1 раз, дигоксин 0,025-1,0 в/в стр 1 раз, настойка пустырника и валерианы по 15 кап, аэрозоль с изотоническим р-ром, спелеотерапия.
Рекомендовано: наблюдение терапевта и кардиолога по месту жительства, избегать переохлаждений, продолжать базисную терапию ингаляционные глюкокортикоиды в дозе эквивалентной 1000 мкг беклометазона дипропионата (500 мкгх2 р) в сутки, бета-2-агонисты короткого действия 600 мкг (200х3р в сутки), при удушье 200-400 мкг.

Астма еще усугубляется аллергией, взять к примеру метро: пыль, духота, раздражающие запахи (в т.ч. духи), заботливая мама кормит ребенка апельсином/мандарином (для меня это самое страшное - даже, если начинают чистить рядом - резкое удушье). Некоторые приступы заканчиваются рвотой, что в общественном или на рабочем месте не очень эстетично смотрится, плюс резкие позывы к мочеиспусканию.

В госпитализации по основному заболеванию было отказано, поскольку невролог была либо на больничном, либо в отпуске. После консультации невролога перед получением посыльного листа было проведено лечение на дому. Назначено: Цель Т, Траумель С, Мильгамма – все в/м по 10 инъекций (рекомендовано проводить такой курс лечения 1 р. в 6 мес.), сирдалуд, грандаксин, финлепсин (периодически воспаление тройничного справа) – запись в амбулаторной карте.

Обследования по основному заболеванию:
1. Выписной эпикриз ГКБ № 68 от 29.12.2012. Грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Поясничная дорсопатия. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Миофасциальный синдром. Радикулопатия.
2. МРТ ГКБ № 68 от 24.12.2012. МР-признаки остеохондроза, артороза межпозвонковых суставов, протрузий межпозвонковых дисков на уровне L2-S1, центральной правобоковой грыжи диска на уровне L4-L5 с МР-признаками секвестрации.
3. МРТ от 13.04.2013 «Панацея Клиник». МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника (остеохондроз, протрузии дисков на уровне Th6-7, Th7-8, Th8-9, Th9-10). Тело Th9 (локальный остеосклероз, гемангиома?). Замыкательные пластинки узурированы, с формированием узелков Шморля.
4. ФГБУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского от 30.05.2013. Грыжа межпозвонкового диска L4-L5, вторичный корешковый синдром – проведена операция.
5. Рентгенография от 02.07.2013, от 24.11.2013 «Панацея Клиник». Каудальное смещение L5 и люмбализация L5-S1 сохраняются.
6. КТ от 29.09.2014 ГБУЗ КДП № 121 ДЗМ. Грыжа диска Th6-7 с компрессией дурального мешка. Диффузное повышение плотности позвонка Th-9 с наличием гемангиомы, остеохондроз, спондилоартроз.
7. МРТ от 26.11.2014 ГБУЗ КДП № 121. МР-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Анатомически узкий позвоночный канал. Грыжа диска L4-L5 с компрессией правого корешка L5. Протрузии дисков L5-S1, L3-L4. Гемангиома в телах L4 и Th9 (14х14х5 мм). Грыжа Шморля на уровнях Th9-L5. Рекомендована остеосцинтиграфия.

Ну и еще:

1. Выписной эпикриз ГКБ № 55 от 01.08.2011. Доставлена по СП из п-ки с гипертоническим кризом (запись об этом в амбулаторной карте). Артериальная гипертония. Экстрасистолическая аритмия. ЭКГ-монитор: ЧСС 41-153 в мин. Синусовый ритм с частыми эпизодами тахикардии, с эпизодами желудочковой аллоритмии. Гипертоническая ангиопатия сосудов глазного дна. Хронический пиелонефрит.
2. Спец. клиническая б-ца № 8 им. З.П. Соловьева «Клиника неврозов» от 30.08.2011. Консультация кардиолога. Гипертоническая болезнь, 1 стадия, ст. 3, риск 4. НК 1 ст., Хр. пиелонефрит., ВСД.

6.Рост и вес – 175, 90 (за 5 лет набрано 20 кг)

В обратном талоне указано:
Основное заболевание: Остеохондроз позвоночника у взрослых, дорсопатия. Состояние после операции с болевым синдромом и мышечно-тоническим синдромом, умеренным нарушением статодинамических функций.

Сопутствующие: астма
Определена первая степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Степень утраты профессиональной способности в %%: не указана
Рекомендации: лекарственная терапия, трость опорная

Почему-то в сопутствующих нет ни гипертонии, ни тахикардии, ни кардиосклероза.

Вроде все рассказала. Заранее благодарна за консультацию.
 
astra71Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 09:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
По приведенным Вами дополнительным данным с уверенностью можно сказать только то, что вероятность усиления группы инвалидности до 2-й при контрольном освидетельствовании в Главном бюро МСЭ (о теоретической возможности которой я писал выше) практически равна нулю.

Если бы я работал в Главном бюро МСЭ и проверял такое ЭМД (экспертно-медицинское дело), то у меня тоже возникло бы желание пригласить такого больного на контрольное освидетельствование.

Объективно (внешне) я Вас, разумеется, не видел - поэтому мнение свое высказываю исключительно по той информации, что Вы сами лично мне предоставили.

Я был уверен, что практически ВСЕ бюро МСЭ в нашей стране уже работают в программе ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система) - тем более в Вашем случае речь идет (насколько я понял) - о Москве.
Это я к тому, что при оформлении документации в программе ЕАВИИАС обратный талон не пишется "от руки", а распечатывается из этой программы автоматически (при этом в нем дублируются ВСЕ диагнозы из ЭМД - основные и сопутствующие).

Вы привели диагнозы из обратного талона:
Цитата
Остеохондроз позвоночника у взрослых, дорсопатия. Состояние после операции с болевым синдромом и мышечно-тоническим синдромом, умеренным нарушением статодинамических функций.
Сопутствующие: астма.

Если обратный талон не написан от руки и Вы привели ВСЕ диагнозы оттуда без сокращений, то получается, что в ЭМД имеются ТОЧНО такие же диагнозы.

В этом случае получается, что качество оформления ЭМД (раздел диагнозов) просто отвратительное.
Не указаны ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ (для любого эксперта МСЭ) сведения:
- дата операции на позвоночнике;
- характер операции на позвоночнике;
- степень выраженности болевого синдрома;
- нет информации о: наличии, выраженности и частоте обострений болевого синдрома.
По формулировке сопутствующих диагнозов - я вообще уже молчу - одно слово: "Астма" (без указания степени тяжести, ДН и т.д.).

При таком явно некачественном оформлении ЭМД не удивительно, что Вас приглашают на контрольное освидетельствование в Главное бюро МСЭ.

Ставя себя на место проверяющего из Главного бюро - могу сказать, что сразу "бросается в глаза" то обстоятельство, что инвалидность установлена по патологии позвоночника и имеется 1 стационарное лечение за последний год.
При этом - в ходе проведения стационарного лечения с 05.06.2014 по 23.06.2014г. лечащие врачи стационара, проводившие Ваши обследования и лечение, выставлявшие Вам диагнозы (как основные, так и сопутствующие) НИ СЛОВА не написали о наличии у Вас патологии позвоночника (даже в сопутствующих диагнозах).

Это обстоятельство вызывает по меньшей мере - недоумение.
Получается, что патология позвоночника выражена в настолько незначительной степени, что лечащие врачи стационара не сочли нужным упоминать о ней даже в сопутствующих заболеваниях.
А больной по этой патологии (как ведущей) - признается инвалидом.

Понятно, что вопросы по качеству оформления ЭМД и выписки из стационара нельзя адресовывать лично Вам, просто я акцентирую внимание на явных моментах, которые могли послужить причиной приглашения Вас на контрольное освидетельствование в Главное бюро МСЭ.

Что касается вероятности установления инвалидности по бронхиальной астме (исходя из диагноза, приведенного в выписке из стационара), то вероятность установления инвалидности по бронхиальной астме средней тяжести с ДН 1ст., с учетом Ваших профессиональных навыков - ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.

Подводя краткий итог написанному выше - рекомендую:
- изыскать возможность и все же съездить в Главное бюро МСЭ на контрольное освидетельствование;
- обязательно взять с собой: выписку из стационара (где Вас оперировали на позвоночнике - подлинник и копию), амбулаторную карту из поликлиники (обязательно).

Из практики могу сказать, что одно дело - читать документы (не всегда, к сожалению, качественно оформленные) и другое дело - видеть самого больного в ходе объективного его осмотра (рефлексы, гипотрофия мышц, функциональные пробы и т.д.).

В любом случае - желаю Вам удачи.
 
Lara-RДата: Воскресенье, 30.11.2014, 17:27 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за такой подробный ответ! То есть, если я Вас правильно поняла, то 3-ю группу с моими выписками все же оставят - не лишат? Я передвигаюсь с одним или двумя костылями (тростью) в зависимости от болевых ощущений или разного рода перемещений (дальность, подъемы), в положении сидя за столом упираюсь на локти, на кровати (кушетке) - опираюсь на кулаки, как бы поддерживая себя. Корсет дома стараюсь одевать редко, а вот на улице без него не могу.

И второе: из-за недобросовестного отношения врачей, которые заполняли все бумаги, я сейчас вынуждена ехать на контроль.
Участковая должна была дать мне направление не в пульмонологию (в 2014г.), а в неврологию с получением консультации нейрохирурга; либо туда и туда; должна была провести хотя бы консультацию кардиолога, потому что приступы стенокардии учащаются (а это именно стенокардия, как говорят сами врачи, но только не пишут этого на бумаге).
Врач из пульмонологии должна была описать мое состояние позвоночника (ведь при госпитализации я предоставила послеоперационную выписку, она осмотрела мой шрам, поселила в двухместную палату с более удобными для позвоночника кроватями, предлагался щит, питание было обеспечено на этаже, а не в соседнем корпусе).
Ну и наконец, врач из первичной МСЭ допустила ошибки в оформлении ЭМД.

Ну не могу же я их сама учить что мне нужно делать. А по факту получается - должна.

Насчет документов. Все копии вышеприведенных документов, заверенные в ВК пол-ки, были предоставлены за месяц до осмотра на комиссии. В день освидетельствования принесла все оригиналы + амбулаторная карта. Сейчас беру с собой все те же самые оригиналы, карту, оригинал и копию последнего МРТ. Так же выписала все свои свои госпитализации и обследования с диагнозами с 2011г. по 2014г. по трем основным направлениям: неврология, пульмонология, кардиология. Может, в таком случае более внимательно прочитают и поймут, что имеются уже стойкие нарушения...

И я Вам тоже желаю удачи в Вашей нелегкой трудовой деятельности!

P.S. Забыла спросить. Если группу подтвердят, мне сразу отдадут мою справку или за ней нужно будет снова ехать? Она останется действительной? Также интересует обратный талон (напечатан) - его сразу переделают в случае необходимости? Если по телефону сказали приходить к 10:00, это значит мое время или в порядке общей очереди? Потому что при первом освидетельствовании было написано время и очередь шла именно , исходя из этого, с опозданием минут на 15 (что, конечно, не так критично). Возможно по телефону попросить комиссию принять меня без очереди в связи с моим состоянием?

Извините, что пристаю и пристаю с вопросами.
Еще раз спасибо!


Сообщение отредактировал Lara-R - Воскресенье, 30.11.2014, 17:27
 
astra71Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 18:08 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
То есть, если я Вас правильно поняла, то 3-ю группу с моими выписками все же оставят - не лишат?

Такой вариант вполне возможен.
Цитата
Если группу подтвердят, мне сразу отдадут мою справку или за ней нужно будет снова ехать?

Отдадут сразу.
Цитата
Она останется действительной?

Да, останется действительной.
Цитата
Также интересует обратный талон (напечатан) - его сразу переделают в случае необходимости?

Я не думаю, что его кто-то будет переделывать - в случае, если решение первичного бюро МСЭ подтвердят.
Этот талон предназначен для поликлиники - для ведения их статистической отчетности и особого значения для самого больного - не имеет.
Цитата
Если по телефону сказали приходить к 10:00, это значит мое время или в порядке общей очереди?

Если Вас приглашают к 10.00, значит - именно к этому времени и следует туда приезжать.
Цитата
Возможно по телефону попросить комиссию принять меня без очереди в связи с моим состоянием?

Вам назначено конкретное время приема и я не вижу смысла в каких-либо дополнительных звонках - не думаю, что Вам придется долго ждать, так как Главное бюро МСЭ - это не первичное бюро - уровень нагрузки там ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже (людей на прием намного меньше).
 
Lara-RДата: Воскресенье, 30.11.2014, 21:05 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО!!!
 
astra71Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 21:06 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО!!!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Lara-RДата: Вторник, 02.12.2014, 17:23 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте еще раз!

Инвалидность с меня сняли.
Мотивация:

1. Была проведена операция, вторичные изменения несущественные, с этим живут и работают. Гемангиомы и грыжи Шморля врожденные и вообще не болят. (А что тогда болит???)
2. Астма средне тяжелого течения с ДН-1 - вообще не астма, тоже живут и работают.
3. Гипертония, тахикардия и атеросклеротический кардиосклероз - не рассматривается вообще.

Вся процедура была настолько унизительная, каждое мое слово расценивалось как вранье. Меня все время пытались уличить во лжи. Поскольку мне было рекомендовано врачами ходить в бассейн, я периодически туда приходила, эффекта облегчения не заметила. Естественно, там где бассейн, там фитнесс и солярий. Мне предложили походить в солярий... вроде витамин Д, а я редко выхожу на улицу, полезно. Слышала, что на Севере детей чуть ли в обязательном порядке водят в солярий. Я согласилась. Объяснила все это врачу на комиссии - опять расценили как вранье. Поверьте, я не черная, ходила туда в начале мае несколько раз. Был задан вопрос: а в солярии лежать не больно было? Больно, конечно. Мне и плавать было больно. К чему этот вопрос?

Потратила на все 7 часов, 7 часов мучений. По дороге домой прихватило сердце, которое у меня, видимо, не должно болеть, потому что об этом мало упоминается в выписках.
Для чего вообще мне тогда дали этот посыльный лист? Если по всем правилам МСЭ мне ничего не положено. Я никого не торопила, это была инициатива участковой. А в карте одни упоминания об астме (она выписывала ингаляторы, муж забирал, а в карте писалось, что я приходила на прием и была осмотрена, живот у меня мягкий... кто его трогал?!... жалобы на слабость, одышку)

Когда после операции приехала на контроль, врач вышел из кабинета, посмотрел мой рентген на просвет и сказал, что все в порядке (даже в кабинет не пустил). Я пожаловалась на боли и мне было сказано, что все еще усугубляется другими проблемами в позвоночнике (хотя врач МСЭ сказала, что это не проблемы). Приходите через полгода. Через 6 месяцев новый рентген, картина без изменений. Звоню договориться о консультации. Ответ: болеть еще будет, ходите в бассейн, делайте зарядку, приезжать не надо. Ни одного заключения о консультациях. А их у меня спросили на МСЭ. И снова мой рассказ был воспринят как ложь.

Также мне не поверили, что когда я вызывала участковую, она просто перезванивала мне домой и консультировала по телефону (пей это, делай то), и снова нет записей. Откуда я знала, что и сколько должно быть написано?

Пишу это и для тех, кто может столкнуться с подобным. Каждый пук (простите) должен быть подтвержден бумагой. Потеряно полгода, потрачены нервы, силы, здоровье.. Униженная и раздавленная всей этой ситуацией. Не хочется жить! Мучают боли, не лечат, хотя я бы с удовольствием еще работала бы, но и инвалидность не дают.

Мне был задан вопрос: для чего вы хотите получить инвалидность?
Это что собеседование, почему вы хотите работать в нашей компании?

Разговаривали реально как на допросе, поднимали и выкручивали ноги, несмотря на то, что я говорила о сильной боли. Продолжали крутить и спрашивать где болит? Понимаю, что наверное так нужно, но вы же видите, что больно: весь позвоночный столб горит огнем, жжение, поясница болит как синяк, стреляет в ягодицы...

Я так понимаю, что обжалование бессмысленно.
 
astra71Дата: Вторник, 02.12.2014, 20:22 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Lara-R.
Цитата
2. Астма средне тяжелого течения с ДН-1 - вообще не астма, тоже живут и работают.

Совершенно верно (живут и работают без установления инвалидности).
По поводу перспектив установления инвалидности по бронхиальной астме я свое мнение уже высказывал выше (в посте № 6).
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ (истина довольно простая, но многим неясна).
Цитата
3. Гипертония, тахикардия и атеросклеротический кардиосклероз - не рассматривается вообще.

С чего Вы взяли?
При освидетельствовании больного в бюро МСЭ учитываются ВСЕ меющиеся у него заболевания.
Вы привели диагноз по этой патологии из свежей выписки из стационара.
По тому диагнозу, что там приведен:
Цитата
Атеросклеротический кардиосклероз, наджелудочковая тахикардия (пароксизм от 06.06.14 – пароксизм реципрокной АВ узловой тахикардии с ЧСС 187 в мин., нельзя исключить дополнительные пути проведения). Гипертоническая болезнь 2 стадии, артериальная гипертензия 2 степени, высокий риск.

Оснований для установления инвалидности - не имеется.
Цитата
Для чего вообще мне тогда дали этот посыльный лист?

Это вопрос к Вашим лечащим врачам, а не к экспертам МСЭ.
Цитата
Я никого не торопила, это была инициатива участковой.

Вот ей и адресуйте Ваш вопрос.
Цитата
Также мне не поверили, что когда я вызывала участковую, она просто перезванивала мне домой и консультировала по телефону (пей это, делай то), и снова нет записей.

Ну это уже "детский сад" какой-то.
Цитата
Каждый пук (простите) должен быть подтвержден бумагой.

РАЗУМЕЕТСЯ - так, ТОЛЬКО ТАК и НИКАК ИНАЧЕ (Вы же не ребенок).
Инвалидность - это ДЕНЬГИ - из кармана государства и для их получения - необходимы ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ выраженности, стойкости и тяжести имеющейся у больного патологии.
Одних только устных заявлений больного - для этого недостаточно (это весьма элементарная истина).

Вы же не будете возмущаться в банке у окна кассира, требуя, чтобы Вам поверили на слово и без необходимых документов (паспорт, сберкнижка) выдали деньги.
Там всем понятно, что нужно ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение Ваших прав на получение этих выплат.
А когда речь заходит об установлении инвалидности - тут сразу почему-то идут возмущения - "МНЕ НА СЛОВО - НЕ ПОВЕРИЛИ".
А не обязаны (точнее НЕ ИМЕЮТ права) эксперты МСЭ верить больным на слово - нужны ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ подтверждения тяжести имеющейся у больного патологии, частоты и выраженности обострений (а не слова - что кто-то кому-то лечение назначал по телефону - без каких-либо записей в мед. документации).

А у Вас получается - со слов тяжелый, выраженный болевой синдром в позвоночнике - в свежей выписке из стационара - НИ ЕДИНОГО СЛОВА об этом НЕТ, по карточке амбулаторной - насколько я понял - обращений также - НЕТ.
Весь этот ужасно мучающий Вас болевой синдром документально практически НИКАК не подтвержден (подтвержден он только Вашими устными заявлениями).
Так что решение Главного бюро МСЭ в этой ситуации - абсолютно неудивительно.
 
Lara-RДата: Суббота, 06.12.2014, 02:55 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще раз спасибо! Ваша позиция мне понятна и в этом есть определенная логика, но больше это смахивает не на медицину, а на финансовую деятельность. Никогда не думала, что процедура в МСЭ будет еще суровее, чем в налоговой.

Естественно, вопросы теперь к моим лечащим врачам. Я надеялась на их профессионализм, а выяснилось, что оказывается пациент с экономическим образованием обязан хорошо разбираться еще и в медицинских терминах, документации и отслеживать правильность ее ведения. Вот где "детский сад". После всего случившегося, посмотрела более внимательно послеоперационную выписку. Там ни слова о том, что мне было сделано еще 2 блокады (уже после операции) и проведен курс иглотерапии, поскольку у меня была полностью онемевшая нога и с такой же я была и выписана.

Если честно, на тот момент я и не задумывалась о "бумажках", мне было важно выпрямиться и избавиться от болей.

В выписке написано: явиться на контроль через 6 недель и через 6 месяцев. Как я уже писала выше, в эти сроки я делала рентген с заключением врачей-рентгенологов. При первом контроле я показала рентген вместе с заключением хирургу. На словах было сказано, что все нормально, имплант приживается. Хотя на рентгене видно, что позвонки не параллельны. Эти снимки (6 недель и 6 месяцев) с описанием я предоставила на комиссии. Почему с меня требовали еще и письменное заключение от хирурга? Этого не достаточно?

То есть в наличии: 1. МРТ до операции (декабрь 2012) , 2. рентген через 6 недель после операции, 3. рентген через 6 месяцев, 4. МРТ через год (после 6-ти месячного рентгена). Ни на одном нет идеальной картины и положительной динамики. Это не говорит о стойкости заболевания?

С какой частотой я теперь должна обращаться к врачу с жалобами на боли, чтобы можно было говорить о стойкости заболевания?

В пульмонологи (свежая выписка) со мной лежала женщина с пупочной грыжей. Ей также не написали в выписке об этом заболевании. Ей было сказано, что это не их профиль и они не имеют право делать такие записи, хотя грыжа у нее видна невооруженным глазом.

И еще вопросы:

1. Вы можете ответить на вопрос для чего человек получает инвалидность? Не по каким критериям, а просто ДЛЯ ЧЕГО? Почему человек хочет получить инвалидность?
2. Будут применены какие-то "наказательные" меры со стороны МСЭ по отношению к лечащим врачам? То есть посыльный лист и документация к нему не были оформлены по всем правилам. Таким образом непонятно, на каком основании пациента послали на комиссию, отнимали время у МСЭ (ну, условно говоря).
3. При осмотре на комиссии учитывается тот факт, что человек принял обезболивающее (в моем случае Сирдалуд), который одновременно снижает болевой синдром, а также снижает давление. Сонливость и заторможенность были налицо. Почему не был задан вопрос какие препараты я принимала в этот день для объективной картины.

Попыталась разобраться с записями в карте (где смогла разобрать почерк)

21.11.12 - остеохондроз п-ка
12.12.12 - боли в п-ке, остехондроз п-ка, дорсопатия, Л4-Л5...компрессия, выраж. боли
13.12.12 - госпитализация по СП в ГКБ № 68
28.01.13 - дорсопатия, опора на трость
29.01.13 - дорсопатия, боли в п-ке
21.05.13 - госпитализация, операция
08.10.13 - жалобы на боли в п-ке
21.07.14 - жалобы на боли в п-ке
23.07.14 - осмотр невролога на дому, жалобы на выраж. боли в п-ке (диагноз...дорсопатия, остехондроз, состояние после операции и т.д., если нужно, перепишу все полностью)
19.08.2014 - жалобы на боли в п-ке
18.09.14 - хирург, на дому, жалобы на умеренные (! почему-то) боли в п-ке, состояние относит. удовл., огр. в ...(костыли)

Так что сказать, что вообще не было записей по обращениям - нельзя.
 
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 06:11 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Почему с меня требовали еще и письменное заключение от хирурга?

Потому, что в заключении хирурга, помимо диагнозов, даются обычно и рекомендации по лечению, уточняется наличие и степень выраженности болевого синдрома на момент осмотра им больного и т.д. (что имеет значение для принятия экспертного решения).
Цитата
Этого не достаточно?

Как следует из вышеизложенного - НЕ достаточно.
Цитата
То есть в наличии: 1. МРТ до операции (декабрь 2012) , 2. рентген через 6 недель после операции, 3. рентген через 6 месяцев, 4. МРТ через год (после 6-ти месячного рентгена). Ни на одном нет идеальной картины и положительной динамики. Это не говорит о стойкости заболевания?

Не говорит.
МРТ (сама по себе) вообще не способна отразить - как наличие, так и степень выраженности болевого синдрома.
С АБСОЛЮТНО одинаковыми данными МРТ - клинические (внешние) проявления заболевания могут быть у разных больных АБСОЛЮТНО различными (начиная от практически полного отсутствия жалоб и заканчивая резко выраженным болевым синдромом).
Цитата
С какой частотой я теперь должна обращаться к врачу с жалобами на боли, чтобы можно было говорить о стойкости заболевания?

Когда есть выраженные боли - тогда и обращайтесь.
Врачи (в массе своей) - вполне могут разобраться - по данным объективного осмотра больного - когда у него действительно имеется выраженный болевой синдром, а когда он просто "выхаживает" себе записи в амбулаторную карту для МСЭ.
Цитата
лежала женщина с пупочной грыжей. Ей также не написали в выписке об этом заболевании

Я извиняюсь, конечно, но разница между пупочной грыжей (по которой даже больничного листа не выдают - если она не ущемленная, не говоря уже об установлении по ней инвалидности) и выраженным (как следует из Ваших слов) болевым синдромом в оперированном позвоночнике - когда больной (опять же - с Ваших слов) - не в состоянии даже передвигаться без костылей - все-таки имеется.
Цитата
1. Вы можете ответить на вопрос для чего человек получает инвалидность? Не по каким критериям, а просто ДЛЯ ЧЕГО? Почему человек хочет получить инвалидность?

Таких вопросов мне еще не задавали.
Думаю, что Вам лучше знать - для чего Вы лично желаете получить инвалидность (для большинства больных это: деньги - пенсия, льготы и т.д.).
Цитата
2. Будут применены какие-то "наказательные" меры со стороны МСЭ по отношению к лечащим врачам?

Не будут.
Лечащие врачи экспертам МСЭ - не подчиняются и никаких мер воздействия к ним мы принять не может.
Если Вы не удовлетворены качеством работы Ваших лечащих врачей - рекомендую обращаться с жалобами на их действия к главному врачу поликлиники (при необходимости и выше - по линии здравоохранения).
Цитата
3. При осмотре на комиссии учитывается тот факт, что человек принял обезболивающее (в моем случае Сирдалуд),

Освидетельствование в бюро МСЭ проводится ТОЛЬКО по результатам (и на фоне) проводимого лечения.

Пример: если больной эпилепсией - не принимает противосудорожные препараты - мы не имеем права признавать его инвалидом (даже если у него и имеются эпилептические приступы), т.е. - МСЭ проводится ТОЛЬКО по результатам (и на фоне) проводимого лечения.

Если больного беспокоит выраженный болевой синдром - очевидно, что он вынужден принимать по его поводу обезбаливающие препараты (это один иэ компонентов получаемого им лечения).
Цитата
Почему не был задан вопрос какие препараты я принимала в этот день для объективной картины.

Потому, что это само собой разумеется - если больной предъявляет жалобы на выраженный болевой синдром - следовательно - он ОБЯЗАН принимать обезбаливающие препараты.

Если на фоне получаемого больным лечения (обезбаливающих препаратов при болевых синдромах, противосудорожных - при эпилепсии) - у больных не имеется: выраженного болевого синдрома, приступов эпилепсии - то и оснований для установления им инвалидности - не имеется (экспертное решение принимается по результатам и на фоне проведенного и проводимого лечения).
Цитата
Так что сказать, что вообще не было записей по обращениям - нельзя.

Такие "обращения" не являются основанием для установления инвалидности - должен быть выставлен подробный диагноз с указанием степени выраженности болевого синдрома, подробным описанием локального статуса (рефлексы, симптомы, объективизирующие степень выраженности болевого синдрома), назначенное по его поводу лечение и эффект от его применения.

По приведенным Вами данным амбулаторной карты - оснований для установления инвалидности - не имеется.
По этим данным возможна (подчеркиваю - ВОЗМОЖНА) была бы выдача больничного листа (временной нетрудоспособности) на период обострения болевого синдрома (если бы Вы были работающей) - но не установление инвалидности.
 
Lara-RДата: Воскресенье, 07.12.2014, 02:44 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Ой, ну ни одной зацепки Вы мне не оставляете. И главное, что логика прослеживается. Поймите, если бы я хотела "на дурачка" пролететь, я бы вообще не заморачивалась, но когда реально жизнь превращается в существование, хочется хотя бы за это существование побороться.

Если честно, то руки чешутся накатать жалобы на врачей, но, в то же время, моя участковая достаточно приятная женщина, которая на словах, вроде бы, участливая, сочувствующая, а на деле, как профессионал - полный ноль. На мои просьбы выписывать обезболивающие, она отвечала, что их без рецепта продают, а если бы в карте было бы отмечено, я думаю, что это была совсем другая история. Есть только 1 запись про Пенталгин-Н. Попытаюсь хирургу позвонить в понедельник, возможно выписку из карты взять, если он вообще зафиксировал мой к нему визит в коридоре. Еще раз повторюсь, на тот момент у меня не было цели "собирать бумажки". Надеялась на восстановление.

Цитата astra71 ()
Если на фоне получаемого больным лечения (обезбаливающих препаратов при болевых синдромах, противосудорожных - при эпилепсии) - у больных не имеется: выраженного болевого синдрома, приступов эпилепсии - то и оснований для установления им инвалидности - не имеется (экспертное решение принимается по результатам и на фоне проведенного и проводимого лечения).


Вот здесь мне непонятно. В моем арсенале несколько обезболивающих, которые я принимаю курсами (8-14дней), по очереди с интервалами. В момент приема лекарств боли заглушаются и становятся умеренными (например, я могу дольше высидеть, хотя в районе поясницы присутствует ноющая и тянущая боль). Но на время отказа от лекарств боли становятся достаточно выраженными, уходят в ноги. Постоянный прием препаратов приводит к другим побочным эффектам: тошнота, головокружение, сильная слабость, снижение реакций (например, при работе управленцем нужно достаточно быстро уметь реагировать на различные ситуации, принимать быстрые решения, обладать хорошей памятью, уметь правильно поставить задачи перед сотрудниками и проконтролировать исполнение).

Вопрос: как добраться до работы с болевым синдромом, как высидеть ненормированный рабочий день (плюс дорога), как выполнять непосредственные обязанности?

Цитата astra71 ()
1. Вы можете ответить на вопрос для чего человек получает инвалидность? Не по каким критериям, а просто ДЛЯ ЧЕГО? Почему человек хочет получить инвалидность?

Таких вопросов мне еще не задавали.
Думаю, что Вам лучше знать - для чего Вы лично желаете получить инвалидность (для большинства больных это: деньги - пенсия, льготы и т.д.).


Мне на комиссии был задан вопрос: для чего Вы хотите получить инвалидность? Я ответила, что при признании меня инвалидом, мне будет выдана ИПР, после чего у меня будет возможность быть больше на контроле у врачей и мне смогут помочь с реабилитацией. На что я получила ответ, что это "неправильный ответ", ИПР дается не для этого. На мой взгляд логично, индивидуальная программа реабилитации направлена на реабилитационные действия со стороны врачей, включая возможность получить лечение в санатории, на который сейчас у меня нет средств.

И, конечно, при потере работы хотелось хоть как-то сэкономить на лекарствах, которые я пью и колю в больших количествах. Например, льготный проезд в общественном транспорте меня в принципе не интересует, я им несколько лет не пользуюсь и вряд ли туда сунусь.
[/size]

Добавлено (07.12.2014, 02:44)
---------------------------------------------
[size=11]Вы меня извините за назойливость, но...прошла по ссылке, указанной Вами (http://www.invalidnost.com/index/0-167).

Цитата
Медико-социальная экспертиза при гипертонической болезни (артериальной гипертензии).

Критерии инвалидности.

При оценке ограничения жизнедеятельности больных АГ необходимо учитывать вариант АГ, стадию, наличие и выраженность поражения органов-мишеней, тяжесть и обратимость осложнений, частоту и тяжесть гипертонических кризов, эффективность лечения, сопутствующие заболевания, образование, профессию, наличие противопоказанных видов и условий труда, трудовую направленность.

III группа инвалидности устанавливается больным АГ II ст. медленно прогрессирующего течения при минимальных поражениях органов- мишеней, с низким, реже — средним риском развития сердечнососудистых осложнений, эффективности лечения, отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний, с ограничением способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению 1 ст., нуждающимся в рациональном трудовом устройстве (уменьшении объема производственной деятельности или переводе на работу по другой профессии, более низкой квалификации).


1. Выписной эпикриз ГКБ № 55 от 01.08.2011. Доставлена по СП из п-ки с гипертоническим кризом (запись об этом в амбулаторной карте). Артериальная гипертония. Экстрасистолическая аритмия. ЭКГ-монитор: ЧСС 41-153 в мин. Синусовый ритм с частыми эпизодами тахикардии с единичными предсердными экстрасистолами и полимофными желудочковыми, с эпизодами желудочковой аллоритмии (бигеминии 2, тригемении 1). На фоне учащения ритма отмечается депрессия сегмента ST до 1,5 мм по 1 отведению с переходом в инвертируемый зубец Т. Гипертоническая ангиопатия сосудов глазного дна. Хронический пиелонефрит.
2. Спец. клиническая б-ца № 8 им. З.П. Соловьева «Клиника неврозов» от 30.08.2011. Консультация кардиолога. Гипертоническая болезнь, 1 стадия, ст. 3, риск 4. НК 1 ст., Хр. пиелонефрит., ВСД.
3. Выписной эпикриз ГБУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ ф-л № 18 от 23.06.2014. Атеросклеротический кардиосклероз, наджелудочковая тахикардия (пароксизм от 06.06.14 – пароксизм реципрокной АВ узловой тахикардии с ЧСС 187 в мин., нельзя исключить дополнительные пути проведения). Гипертоническая болезнь 2 стадии, артериальная гипертензия 2 степени, высокий риск.
ЭКГ от 05.06.14. ритм синусовый 96 в мин. Признаки увеличения эл. Активности левого желудочка. Диффузные изменения миокарда дисметаболического генеза.
ЭКГ от 17.06. 14. Синусовый ритм 100 в мин., тахикардия, экг прежние данные.

Цитата
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях сердечного ритма

Критерии инвалидности

III группа: после операции отмечается улучшение общего состояния больных, однако у них имеется: а) положительная ВЭМ-проба; б) умеренные нарушения системы кровообращения; в) наличие стойкой психопатологической реакции на имплантацию ЭКС с изменениями личности; г) необходимость трудоустройства в непротивопоказанных условиях труда, с уменьшением объема производственной деятельности, квалификации или изменением профессии.


Правильно я понимаю, что назначают 3-ю группу с таким диагнозом только после операции?

Цитата
Медико-социальная экспертиза при бронхиальной астме.

Критерии инвалидности.

При оценке ограничений жизнедеятельности учитывают форму и тяжесть течения БА, выраженность осложнений, включая обусловленные
проводимой терапией, эффективность лечения, тяжесть сопутствующих заболеваний; образование, профессию, квалификацию, характер и условия труда,
трудовую направленность.

Инвалидность III группы устанавливается больным БА легкого и средней тяжести течения, в том числе гормонозависимой, ДН I и II ст. с ограничением
способности к трудовой деятельности, самообслуживанию, передвижению — I ст., работающим в противопоказанных видах и условиях труда и нуждающимся в
рациональном трудоустройстве (снижение квалификации или уменьшение объема производственной деятельности).


ГКБ № 45 «Клиника респературной реабилитации» с 05.06.2014 по 23.06.2014.
- Клинический диагноз: бронхиальная астма персистирующее течение средней тяжести, эндогенная и атопическая форма, сенсибилизация к бытовым, эпидермальным и пыльцевым аллергенам, обострение средней тяжести.
Осложнения: ДН-1

Цитата
Медико-социальная экспертиза при остеохондрозе позвоночника с неврологическими осложнениями.

Определение

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Этиология и патогенез

Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамической нагрузки, имеют значение аутоиммунные, эндокринные, дисметаболические и иные причины. Вместе с тем остеохондроз — проблема преждевременного старения дисков (Попелянский Я. Ю., 1989). Среди неблагоприятных средовых факторов особенно велика роль физического перенапряжения, вибрации, постоянных движений большой амплитуды и частоты. Раннему развитию остеохондроза способствуют врожденная узость позвоночного канала, аномалии позвоночника (переходные пояснично-крестцовые позвонки, люмбализация или сакрализация, расщепление дуг и др.).

Клинически значимые морфологические дегенеративно-дистрофические процессы: остеохондроз и спондилоартроз. Важный период — смещение частей измененного диска кнаружи, его протрузия, воздействие на богато иннервированное фиброзное кольцо диска и заднюю продольную связку. Патогенетически значимо: образование остеофитов, псевдоспондилолистез, оссификация задней продольной связки. Не имеют клинического значения сопутствующий спондилез, грыжа Шморля, хотя их следует рассматривать как составные части единого процесса.

Основные причины ограничения жизнедеятельности

1. Болевой синдром (даже умеренно выраженный, но стойкий): а) при поясничном и грудном остеохондрозе ограничивает жизнедеятельность в связи с нарушением способности к передвижению, стоянию, поддержанию позы, что снижает способность к повседневной деятельности, но в основном трудовые возможности больного

III группа: умеренное ограничение жизнедеятельности, обусловленное стойким болевым синдромом, нарушением двигательных, вестибулярных и иных функций, повторными обострениями, препятствующими выполнению работы (по критериям ограничения способности к трудовой деятельности, самостоятельному передвижению первой степени).

II группа: выраженное ограничение жизнедеятельности (частые длительные обострения, неблагоприятное течение заболевания, невозможность или неэффективность оперативного лечения) — по критериям ограничения способности к трудовой деятельности и самостоятельному передвижению второй степени. Иногда II группа инвалидности устанавливается на год после операции переднего спондилодеза или осложнениях при ламинэктомии.


1. Рентгенография от 02.07.2013, от 24.11.2013 «Панацея Клиник». Каудальное смещение L5 и люмбализация L5-S1 сохраняются.
2. КТ от 29.09.2014 ГБУЗ КДП № 121 ДЗМ. Грыжа диска Th6-7 с компрессией дурального мешка. Диффузное повышение плотности позвонка Th-9 с наличием гемангиомы, остеохондроз, спондилоартроз.
3. МРТ от 26.11.2014 ГБУЗ КДП № 121. МР-картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Анатомически узкий позвоночный канал. Грыжа диска L4-L5 с компрессией правого корешка L5. Протрузии дисков L5-S1, L3-L4. Гемангиома в телах L4 и Th9 (14х14х5 мм). Грыжа Шморля на уровнях Th9-L5. Рекомендована остеосцинтиграфия.

Основываясь на вышеизложенном, не вижу препятствий для получения 3-й группы инвалидности, если не руководствоваться Приказом Минтруда России от 29.09.2014 N 664н, который еще не вступил в силу на 06.11.2014г.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вызов в главное бюро МСЭ на контрольное освидетельствование
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: