Вторник, 10.12.2019, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при мерцательной аритмии
инвалидность при мерцательной аритмии
Sergio7978Дата: Суббота, 27.12.2014, 16:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
я Сергей, 58 лет, безработный; высшее образование, последние 9 лет работал кладовщиком, с 1 августа с.г. уволился в связи с частыми и продолжительными приступами мерцательной аритмии, с 13 сентября аритмия перешла в постоянную форму, 10 и 11 ноября мне сделали операции РЧА (устранение трепетания и устранение мерцания левого предсердия), приступы возобновились уже с 12 ноября с частотой 1 раз в 2 недели, с 19 декабря мерцательная аритмия снова перешла в постоянную форму, постоянная одышка и быстрая утомляемость, несмотря на приём антиаритмических препаратов. Имею ли я право на получение инвалидности 3 группы?
 
astra71Дата: Суббота, 27.12.2014, 16:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21811
Репутация: 378
Статус: Offline
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях
 
Sergio7978Дата: Суббота, 27.12.2014, 21:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
1. возраст 58 лет
2. пол мужской
3. основная профессия: инженер-системотехник (электроника)
по трудовой книжке больше всего работал инженером: примерно 11 лет;
в настоящее время- официально безработный
4. по основной патологии за последний год 1 бол/лист продолжительностью 2 недели
5. стационарное лечение (операция РЧА) - 1 неделя
диагнозы при выписке: гипертоническая болезнь 2 стадии; параксизмальная форма фибрилляции - трепетания предсердий; атеросклероз аорты и коронарных артерий; узловой зоб 1 ст.
6. рост 176, вес 108

Добавлено (27.12.2014, 21:16)
---------------------------------------------
Поскольку операция РЧА не дала положительного эффекта и аритмия в настоящее время перешла из параксизмальной формы в постоянную, я хотел бы узнать можно ли получить инвалидность с постоянной формой мерцательной аритмии

 
astra71Дата: Суббота, 27.12.2014, 22:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21811
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Поскольку операция РЧА не дала положительного эффекта и аритмия в настоящее время перешла из параксизмальной формы в постоянную

Поскольку:
- мерцательная аритмия после проведенной РЧА перешла в постоянную форму сравнительно недавно (с 19.12.2014г.);
- в соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты перехода МА (мерцательной аритмии) в постоянную форму (т.е. - отсчет от 19.12.2014г.).

В случае направления Вас на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Практические рекомендации на настоящее время:
1. Выполняйте все рекомендации лечащих врачей, обязательно документально фиксируйте состояние своего здоровья (обращения по амб. карте, ЭКГ в динамике);
2. Примерно за 2 недели до истечения вышеуказанного ориентировочного срока в 4 мес. - оформите свежую консультацию кардиолога - в которой ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны следующие моменты:
- форма МА (нормосистолическая, брадисистолическая или тахисистолическая);
- степень НК (недостаточности кровообращения) или ХСН (хронической сердечной недостаточности);
- дата, подпись врача-кардиолога, печати (личная врача и лечебного учреждения).

Если степень НК (ХСН) будет от 2А ст. и выше - то есть смысл обращаться к председателю ВК поликлиники с просьбой оформить Вам Направление на МСЭ по форме 088/у-06 - для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.

В идеале, конечно, было бы желательно пролечиться в стационаре незадолго до предполагаемого освидетельствования в бюро МСЭ - сделать там суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование) - для документального подтверждения стойкости и постоянного характера аритмии.

Оформление инвалидности простым языком
 
полковникДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
- мерцательная аритмия после проведенной РЧА перешла в постоянную форму сравнительно недавно (с 19.12.2014г.); надо пытаться опять восстановить ритм,срок небольшой

Сообщение отредактировал полковник - Понедельник, 29.12.2014, 22:08
 
Sergio7978Дата: Вторник, 30.06.2015, 09:51 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
3 января 2015 года моя аритмия из устойчивой формы вновь перешла в параксизмальную с возрастающей частотой приступов. С 24 марта и по сей день мерцательная аритмия приобрела постоянную форму: брадисистолия (до 40 уд/мин) с эпизодами тахисистолии (+ эпизоды желудочковой тахикардии из 6 комплексов с макс.ЧСЖ = 156 уд/мин) при нагрузках. В стационар не направляют, т.к. у меня имеются несколько консультаций кардиологов, ЭКГ, ЭХО и Холтер-монитортирование, подтверждающие постоянную форму МА.Имею ли я право на получение инвалидности 3 группы, если у меня ХСН 1 ст. ?
 
astra71Дата: Вторник, 30.06.2015, 19:30 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21811
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
у меня имеются несколько консультаций кардиологов, ЭКГ, ЭХО и Холтер-монитортирование, подтверждающие постоянную форму МА

Согласно пункту 2.2.8.2 приложения к Приказу Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.:
2.2.8.2
Умеренное нарушение функции сердечно-сосудистой системы - постоянные умеренные нарушения сердечного ритма: экстрасистолы и парасистолы более 30 в час, до 3 - 5 эпизодов за сутки групповых (парных) экстрасистол; мерцательная аритмия нормосистолическая форма, синусовая брадикардия с частотой в пределах 40 - 45 в мин.; синусовая тахикардия в пределах от 100 до субмаксимальной <2> частоты синусового ритма; брадиаритмии вследствие синоаурикулярной или атриовентрикулярной блокады с частотой сердечных сокращений не менее 45 в минуту и паузами между желудочковыми сокращениями не менее двух секунд; брадиаритмия вследствие полной атриовентрикулярной блокады с частотой желудочковых сокращений не менее 40 - 45 в мин.; умеренное нарушение глобальной функции сердца, коронарного кровообращения, церебральной гемодинамики - 40-60%.

Цитата
Имею ли я право на получение инвалидности 3 группы, если у меня ХСН 1 ст. ?

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


В практике МСЭ считается, что ХСН 1ст. - не приводит к ОЖД (ограничению жизнедеятельности) ни в одной из 7-ми установленных категорий.
Из вышеприведенного правила возможно одно исключение.
Возможно наличие у больного с ХСН 1ст. ОЖД к труду 1ст. - в ситуациях, когда его основная профессия - тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.).

Но согласно пункта 10 Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. - наличие у больного изолированного ОЖД к труду 1ст. - недостаточно для установления ему инвалидности 3-й группы.
Для установления 3-й группы инвалидности требуется наличие у больного ОЖД в НЕСКОЛЬКИХ (не менее, чем в 2-х категориях).
Цитата
В стационар не направляют

Для экспертов МСЭ наиболее важное (приоритетное) значение имеют данные суточного (холтеровского) мониторирования, проведенного в условиях стационара, а не в амбулаторных условиях.
В амбулаторных условиях больной не находится под наблюдением мед. персонала и в такой ситуации ему совершенно не проблема "создать" произвольное количество эпизодов тахикардии (например, просто выполнив серию приседаний или поднявшись в ускоренном темпе по лестнице).
При нахождении больного в стационаре - предполагается (хотя бы теоретически), что он находится под наблюдением мед. персонала и подобного рода моменты будут исключены.

Кроме того, фраза: "брадисистолия (до 40 уд/мин)" слишком неконкретна.
45 уд/мин - это тоже ДО до 40 уд/мин;
50 уд/мин - это тоже ДО до 40 уд/мин и т.д.
А вышеупомянутом пункте 2.2.8.2 написано ЧЕТКО: "брадикардия с частотой в пределах 40 - 45 в мин.", т.е. - если у больного ЧСС повышается выше 45 уд/мин, то данный фрагмент этого пункта к нему неприменим.

Как следует из вышеизложенного - вероятность установления Вам инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ невысока (я не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь высказываю свое личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в Вашем случае).
 
Sergio7978Дата: Среда, 01.07.2015, 15:39 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
* "На протяжении исследования (23 часа) регистрировалась фибрилляция предсердий с эпизодами тахисистолии в активный период (подъём по лестнице) с макс. усредн. чсж = 190 уд/мин. Эпизоды брадисистолии регистрировались на всём протяжении исследования, преимущественно в пассивный период времени с мин. усредн. чсж = 40 уд/мин (сон). Средняя за сутки чсж = 70 уд/мин (днём средняя чсж = 73, ночью = 60 уд/мин). В пассивный период времени зарегистрировано 37 пауз более 2 сек (макс. 2,18 сек при чсж = 28 уд/мин" Выявлено 14 желудочковых экстрасистол.
Я работал кладовщиком с обязанностями грузчика, вынужден был уволиться по состоянию здоровья (частые приступы: параксизмы мерцательной аритмии) ; сейчас официально безработный, стаж 30 лет, до пенсии ещё больше 1 года, а подходящей работы пока не нашёл...
 
astra71Дата: Среда, 01.07.2015, 18:57 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21811
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Я работал кладовщиком с обязанностями грузчика

Понятно, что работать грузчиком с нарушениями ритма сердца и тяжело и противопоказано.

В практике МСЭ - при определении наличия (или отсутствия) у больного ОЖД к труду - исходят из его ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИИ, а не из той, в которой он работает на момент прохождения МСЭ (или работал недавно).
Цитата
основная профессия: инженер-системотехник (электроника)
по трудовой книжке больше всего работал инженером: примерно 11 лет;

По предоставленным Вами сведениям - основной профессией в Вашем случае будет: "инженер-системотехник (электроника)".
Цитата
а подходящей работы пока не нашёл...

Я же писал, что НЕ претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь высказываю свое личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в Вашем случае.
При наличии желания - Вы имеете право обратиться к председателю ВК Вашей поликлиники с просьбой оформить Вам направление на МСЭ по форме 088/у-06 - для последующего прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.

И посмотрите на его реакцию - когда он увидит в заключении кардиолога "ХСН 1ст." у больного с основной профессией "инженер-системотехник (электроника)".
Я все-таки полагаю, что в данной ситуации гораздо больше шансов на то, что Вам откажут в оформлении направления на МСЭ по форме 088/у-06, а выдадут справку, по которой Вы сможете (при желании) обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Порядок практических действий по оформлению инвалидности достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Sergio7978Дата: Четверг, 02.07.2015, 14:57 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за консультацию
 
astra71Дата: Четверг, 02.07.2015, 19:10 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21811
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Благодарю за консультацию

Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при мерцательной аритмии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: