Воскресенье, 25.08.2019, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » отказали в инвалидности при двухстороннем коксартрозе
отказали в инвалидности при двухстороннем коксартрозе
cvetakidДата: Вторник, 21.04.2015, 17:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день! У меня такая ситуация- мне 59 лет, коксартроз правой ноги начался в 2003 году.года три назад добавился и коксартроз левой ноги. Все это время как могла боролась с этой проблемой- бассейн, сагатории, центр кинезетерапии, уколы и таблетки. С весны прошлого года началось резкое ухудшение, и теперь по улице могу ходить только с палкой. Врач сказал что ничем помочь уже не может и направил в боткинскую больницу на эндопротезирование. В боткинской включили в реестр на эндопротезирование обоих суставов и направили на мсэк.. Мсэк в присвоении инвалидности отказал. Рентген 2014 года: на рх гр. Обоих тазобедренных суставов в 2 х проекциях определяется сужение рх-суставной щели, справа вплоть до анклиоза, суставная поверхность крыши вертлужной впадины склерозирована, справа по ее краю остеофиты. Кости суставов умеренно осеопорозны. Головки бедренных костей сохранены. Заключение по рх-картине признаки деформирующего коксартроза слева 1 ст справа 3 ст. Забыла написать, что в результате болезни правая нога стала длиннее левой на 1,5 см и из за этого при ходьбе болят не только суставы но и перекошенная поясница. В праве ли мсэк отказать в оформлении инвалидности?. Спасибо.

Добавлено (21.04.2015, 17:26)
---------------------------------------------
Добавлю : рост 175 вес 111 работаю программистом больничные за последний год по профилю заболевания не брала

 
astra71Дата: Вторник, 21.04.2015, 19:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, cvetakid.
Цитата
В праве ли мсэк отказать в оформлении инвалидности?.

Есть две причины, каждая из которых в отдельности могла послужить достаточным основанием для отказа в установлении инвалидности в Вашем случае.
Рассмотрим их поочередно.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ
Существует действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом, соблюдать которое обязаны все граждане РФ (в том числе и - больные, лечащие врачи, врачи-эксперты бюро МСЭ).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо ПРОЛЕЧИТЬ в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Если неэффективно консервативное лечение - больной (при наличии показаний) должен пройти и следующий этап медицинской реабилитации - ОПЕРАТИВНОЕ лечение.
По предоставленной Вами информации - Вам уже рекомендовано оперативное лечение, но пока еще оно не проведено, следовательно, строго говоря - этап медицинской реабилитации в Вашем случае еще НЕ ЗАВЕРШЕН (а на МСЭ положено направлять ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий).

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 месяцев ПОСЛЕ проведенной операции эндопротезирования.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ - предполагаемая, так как я уже неоднократно писал на форуме (повторю):
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид".

Если имеющаяся у Вас патология (по углам движений в суставах и степени нарушения статодинамической функции) соответствует (по пунктам Приложения к Приказу 664н) процентам МЕНЕЕ 40%, то в этом случае - оснований для установления инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ.

Впрочем, даже одной только ПЕРВОЙ причины - ВПОЛНЕ достаточно для обоснованного (с точки зрения действующего законодательства) отказа в установлении инвалидности в Вашем случае (независимо от углов движений в суставах).
 
cvetakidДата: Среда, 22.04.2015, 10:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Большое спасибо за ответ! На операцию я решилась, так как в последний год у меня сильно упало качество жизни. Могу сесть на стул и встать со стула только при упоре руками, в ванную чтобы залезть, поставила ступеньку, иначе ногу поднять так высоко ногу не могу, по улице хожу только с палочкой и если больше 15 минут приходиться идти, то либо надо присесть и передохнуть, либо постоять опираясь на палочку, думаю когда иду, только том как наступить чтоб не очень больно, когда брала справку у гинеколога, извините за подробности, забраться в кресло не смогла, когда надо одеть бахилы, то на левую ногу с трыдом одеваю, а с правой приходиться снять обувь, одеть бахил, а потом обуться. Вот из за этих причин и согласилась на операцию, так как уколы и другое лечение уже не приносит как раньше облегчения. Посмотрела ваш документ procenty и не совсем поняла как считать считать баллы по патологии нижних конечностей. Мышцы тазобе дреенных суставов действительно ослабли. Ноги могу поставить только на ширину плеч, попробовала сегодня приблизительно посчитать углы подьема ног лежа правая градусов 25-30, левая побольше. Как назвать при этом степень ограничегия движения сустава? Извините за сумбурное изложение, я так и не пойму - дают при таком состоянии инвалидность?
 
astra71Дата: Среда, 22.04.2015, 19:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
При наличии желания и возможности - можете предоставить для ознакомления рентгеновские снимки суставов.

При данной патологии необходимо еще обязательно изучать рентгеновские снимки (не их описание - а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНь по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
Полученные снимки при желании можете прикрепить к своему сообщению.
К тому же есть разница в классификации стадий ДОА у врачей-лечебников и экспертов МСЭ - подробнее по этой теме - см. комментарии к этой статье сайта:
МСЭ и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)
Цитата
и не совсем поняла как считать считать баллы по патологии нижних конечностей. Мышцы тазобедренных суставов действительно ослабли. Ноги могу поставить только на ширину плеч, попробовала сегодня приблизительно посчитать углы подьема ног лежа правая градусов 25-30, левая побольше. Как назвать при этом степень ограничегия движения сустава?

Если Вы на стуле сидите нормально (и можете стоять прямо - по стойке "смирно"), то амплитуда движений в тазобедренном суставе УЖЕ будет не менее, чем 90-180 градусов.
Нарушение функций суставов
I степень — для плечевого и тазобедренного ограничение амплитуды движения не превышает 20-30°; для локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного амплитуда сохраняется в пределах не менее 50° от функционально выгодного положения, для кисти в пределах 110-170°.
II степень — для плечевого и тазобедренного амплитуда движений не превышает 50°, для локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного — уменьшается до 45-20°.
III степень: сохранение амплитуды движений в пределах 15°, либо неподвижность суставов, анкилоз в функционально выгодном положении.
IV степень: суставы фиксированы в функционально невыгодном (подтянутом) положении.

Цитата
я так и не пойму - дают при таком состоянии инвалидность?

Если Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали написанное мной выше - в посте № 2 этой ветки форума, то там я писал, что формально (с юридической точки зрения):
...даже одной только ПЕРВОЙ причины - ВПОЛНЕ достаточно для обоснованного (с точки зрения действующего законодательства) отказа в установлении инвалидности в Вашем случае (независимо от углов движений в суставах).
 
cvetakidДата: Четверг, 23.04.2015, 10:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Прочитав по ссылке про ДОА поняла, что мне положена 1 а то и 2 группаа. Так как хожу всегда с болью и перекошенная из за удлинения одной ноги, и пройти километр без боли - это не для меня, хотя в прошлом году весной и даже летом ходила без палки и начинали болеть ноги только после длительной прогулки. ну ведь у меня коксартроз уже более 12 лет- а сильный регресс начался в прошлом году. Буду писать а главное бюро.
 
astra71Дата: Четверг, 23.04.2015, 19:34 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Прочитав по ссылке про ДОА поняла, что мне положена 1 а то и 2 группа

Глубоко в этом сомневаюсь (впрочем - Ваших снимков я не видел, хотя именно о 1-й группе инвалидности, разумеется, и речи быть не может).
Цитата
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Цитата
Буду писать а главное бюро.

Желаю удачи.
 
cvetakidДата: Четверг, 23.04.2015, 20:45 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
ОЙ! Я имела ввиду 3 или 2! biggrin спасибо за консультацию
 
astra71Дата: Четверг, 23.04.2015, 20:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
спасибо за консультацию

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
cvetakidДата: Пятница, 05.06.2015, 15:56 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin
Забыла написать, что в Москве мне сразу дали 3 группу, как только посмотрели снимки. Правда, из за того что в Знлнограде отказали, и прошло почти 2 месяца инвалидность дали с апреля а все льготы с июня biggrin
 
astra71Дата: Пятница, 05.06.2015, 20:23 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Благодарю за предоставленную информацию.
 
vanyuta49249Дата: Вторник, 07.02.2017, 10:05 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте. У меня укорочении конечности на 5 см, вследствие этого развился двухсторонний коксартроз с права 1, 2 слева стадии.; а так же сколиоз грудного и поясничного отделов позвоночника 2 степени. И посттравматический гонартроз 2 стадии вследствие металлосткосинтеза. Инвалидность не дают, правомерно ли? Разве проценты по заболеваниям не должны суммироваться, если они возникли из-за первоначального диагноза?
 
astra71Дата: Вторник, 07.02.2017, 14:14 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, vanyuta49249.
Цитата
Инвалидность не дают, правомерно ли?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (с учетом нижеприведенной информации).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


При данной патологии необходимо еще обязательно изучать рентгеновские снимки (не их описание - а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом. Полученные снимки при желании можете прикрепить к своему сообщению.
К тому же есть разница в классификации стадий ДОА у врачей-лечебников и экспертов МСЭ - подробнее по этой теме - см. комментарии к этой статье сайта:
МСЭ и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)

Для оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности по нарушениям двигательных функций необходимо представить видео походки без обуви и носков в коротких шортах по ровной поверхности с присаживанием на стул и вставанием с него (достаточно захвата области от пояса и ниже).
При желании - все это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта).
Цитата
У меня укорочении конечности на 5 см

Во-первых, укорочение бывает разное - относительное (измеряется от пупка) и абсолютное (измеряется от передневерхней ости подвздошной кости).
Лечащие врачи обычно указывают относительное укорочение, а для МСЭ важно абсолютное укорочение (которое обычно меньше, чем относительное).
Во-вторых, по ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности является укорочение нижней конечности БОЛЕЕ, чем на 7см.
Цитата
сколиоз грудного и поясничного отделов позвоночника 2 степени

Данная патология не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Разве проценты по заболеваниям не должны суммироваться, если они возникли из-за первоначального диагноза?

Не всегда.
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) и только в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » отказали в инвалидности при двухстороннем коксартрозе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: