Понедельник, 14.10.2019, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 07:40 | Сообщение # 301
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
хорошо хоть, корректно выразились

По другому стараюсь не выражаться. smile
Цитата
Всё, вопросов больше не будет.

Всего доброго.
P.S. А ссылочку ютубовскую, что вы мне сбросили - рекомендую вам каждый вечер перед сном просматривать (для повышения самооценки). biggrin
 
МелиссаДата: Пятница, 21.06.2019, 11:44 | Сообщение # 302
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте.

А если исходить из предположения, что показания обследования на Приусе объективны, то существует ли формула или способ пересчитать эти % в баллы, по которым определяется степень выраженности парезов конечностей?
 
astra71Дата: Пятница, 21.06.2019, 11:54 | Сообщение # 303
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Если исходить из достоверности показаний обследования на системе "Primus RS" (такие ситуации встречаются - к примеру, больной сам желает, чтобы с него "сняли" инвалидность, т.к. он работает на очень высокооплачиваемой работе, а работодатель не желает видеть у себя инвалидов и поэтому больной показывает реальную полную силу конечностей при обследовании на этом аппарате), то в этом случае пересчет % в баллы, по которым определяется степень выраженности парезов конечностей можно осуществлять следующим образом (разберем на конкретном примере).

К примеру: "заключение оценки тестирования на системе Primus RS: Потеря мышечной силы кисти составляет 40%".
Нас интересует не величина ПОТЕРИ мышечной силы, а величина ОСТАВШЕЙСЯ мышечной силы (в процентах от нормы).
Поскольку в норме мышечная сила составляет 100%, а ее потеря в данном примере составила 40%, следовательно, ОСТАВШАЯСЯ мышечная сила равна: 100% - 40% = 60%.

Далее переводим проценты ОСТАВШЕЙСЯ СИЛЫ (ОС) в баллы, по которым определяется степень выраженности парезов конечностей, путем сравнения с нижеприведенными соотношениями (по наиболее близкой цифре):
- ОС 100% - норма (пареза нет) - сила мышц 5 баллов;
- ОС 75% - легкий (незначительно выраженный) парез - сила мышц 4 балла;
- ОС 50% - умеренный парез - сила мышц 3 балла;
- ОС 25% - выраженный парез - сила мышц 2 балла;
- ОС 10% - значительно (резко) выраженный парез - сила мышц 1 балл.
- ОС 0% - плегия (паралич) - сила мышц 0 баллов.

Источник (табл. № 1)

В нашем примере ОС = 60%, наиболее близкой к ней (из вышеприведенных) является цифра 50%, которая соответствует силе мышц 3 балла.
Т.е. ОС = 60% соответствует силе мышц 3 балла и умеренному парезу.

Более точно соотношения ОС в процентах и силы мышц в баллах можно определить по нижеприведенному графику (он построен на основе данных таблицы № 1 этого источника):



ВНИМАНИЕ! Вышеприведенная методика расчета официально не утверждена, носит умозрительный характер и ее результаты возможно использовать в практике МСЭ только в случаях, когда они не противоречат данным объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ.

Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
 
astra71Дата: Четверг, 27.06.2019, 06:15 | Сообщение # 304
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от Ден:

Вечер добрый . Обратился к терапевту с рожистым заболеванием,он меня госпитолизировал с диагнозом гипертония 2 стал.риск4 + ожирения 4 ст.-200кг. После меня обследовал сосудистый хирург и поставил диагноз лимфостаз н/к. на обеех ногах но на левую добавил что вторичный после рожистого васполения прописал кучу лекарств уколов и чулки . с таким диагнозом возможно подать на инвалидность ?
 
astra71Дата: Четверг, 27.06.2019, 06:17 | Сообщение # 305
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Ден.
Цитата
с таким диагнозом возможно подать на инвалидность ?

О критериях установления инвалидности конкретно по ожирению я вам уже писал ранее в посте № 260 этой же ветки форума (во второй его половине). Рекомендую перечитать его повторно, только уже внимательно (добавить к написанному там конкретно по ожирению мне нечего).
Цитата
диагнозом гипертония 2 стал.риск4

Данная патология не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
После меня обследовал сосудистый хирург и поставил диагноз лимфостаз н/к. на обеех ногах но на левую добавил что вторичный после рожистого васполения прописал кучу лекарств уколов и чулки

Теперь конкретно по лимфостазу (лимфедеме) нижних конечностей.
Во-первых, лимфостаз (лимфедема) бывает РАЗНЫЙ по степени ХЛН (хронической лимфатической недостаточности) - от 1ст. до 4ст. (подробнее см. статью сайта: "МСЭ и инвалидность при лимфедеме").
Конкретная степень ХЛН в предоставленной вами информации не указана.
Любой грамотный ангиохирург должен указывать в своем заключении при лимфедеме конкретную стадию ХЛН (тем более в ситуациях, когда больной планирует прохождение освидетельствования в бюро МСЭ).

Во-вторых, насколько я понял, диагноз лимфедемы вам выставлен совсем недавно, а вопросы наличия (или отсутствия) оснований для установления инвалидности решаются не сразу после установления диагноза, а только ПОСЛЕ проведенного лечения (по его результатам).

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При лимфедеме судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно обычно в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
balakinagalinka63Дата: Суббота, 29.06.2019, 14:51 | Сообщение # 306
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! меня зовут Анна.мне 34 года. я работаю в детском саду старшим
воспитателем. в течении 7 лет более гипертонией, ибс, склероз аорты. диагноз :
гипертоническая болезнь 2-3 ст.риск 4, кризовое течение ИБС.склероз
аорты.Вторичная гипертрофия ЛЖ .НТК1. НМК 1 . ХСН 2. ФК2
ОСТЕОАРТРОз
диагноз: остеоартроз.полиостеоартроз.артроз суставов кистей рук, стоп ренген ст.1.
Двухсторонний гонартроз 2 ст. ФНС суставов 2 стадиии.
первый раз проходила МСЭ по болезни остеоартроз. мне отказали. посочувствовали и
сказали , что нет причин . Подскажите по моим диагнозам правда нет оснований для
инвалидности?
 
astra71Дата: Суббота, 29.06.2019, 15:17 | Сообщение # 307
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, balakinagalinka63.
Цитата
Подскажите по моим диагнозам правда нет оснований для инвалидности?

Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
ДенДата: Понедельник, 01.07.2019, 02:30 | Сообщение # 308
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток! Огромное спасибо за ответ на мой вопрос . Добавлю : я по врачам хожу 4 месяца . Сосудестый хирург написал в заключении : Лимфостаз н/к варикозная болезнь н/к вторично лимфостаз левой голени после рожистого воспаления ст С4 по SEAP
 
astra71Дата: Понедельник, 01.07.2019, 09:25 | Сообщение # 309
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, Ден.
Цитата
Сосудестый хирург написал в заключении : Лимфостаз н/к варикозная болезнь н/к вторично лимфостаз левой голени после рожистого воспаления ст С4 по SEAP

Правильно пишется: "СЕАР", а не "SEAP".

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Аббревиатура СЕАР упоминается в следующих пунктах приложения к Приказу 1024н:
2.4.1 Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках, проявляющиеся хронической венозной недостаточностью I80 - I88
2.4.1.1 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний с незначительным трофическими нарушениями, соответствующих 2 - 3 классу клинических проявлений классификации CEAP (Clinic Etiology Anatomy Pathophysiology) - 10-20%
2.4.1.2 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний со значительными трофическими нарушениями, без язвенных дефектов, частыми обострениями (неоднократно в году), рецидивирующим течением, соответствующих 4 - 5 классу клинических проявлений классификации CEAP - 40-60%
2.4.1.3 Варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, одно- или двусторонний, с хроническими рецидивирующими язвами, в зависимости от распространения и частоты, при значительной продукции отделяемого секрета, соответствующих 4 - 6 классу клинических проявлений классификации CEAP - 70-80%


Как следует из вышеизложенного, безусловным основанием для установления инвалидности при хронической венозной патологии (варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром), соответствующей 4 - 5 классу клинических проявлений классификации CEAP являются:
- значительные трофические нарушения, без язвенных дефектов, но с рецидивирующим течением и частыми (неоднократно в году) обострениями (в практике МСЭ под "рецидивирующим течением с частыми обострениями" понимаются выраженные обострения от 2-х раз в год и чаще, приводящие к суммарной продолжительности временной нетрудоспособности не менее 4-5 мес. за последние 12 мес. перед МСЭ).

Что касается перспектив возможного установления инвалидности конкретно по лимфедеме (лимфостазу, лимфоотеку), то, как следует из нижеприведенных пунктов приложения к Приказу 1024н:
2.4.2 Лимфоотек, не классифицированный в других рубриках (лимфедема) I89.0
2.4.2.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся увеличением объема конечности (больше чем на 3 см) в зависимости от трофических нарушений - 20-30%
2.4.2.2 Умеренная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся состоянием при значительном нарушении функции конечности и наличием лимфореи - 40-60%

безусловным основанием для установления инвалидности по данной патологии является наличие значительного нарушения функции конечности в сочетании с лимфореей (т.е. с истечением лимфы).

В заключение рекомендую вам внимательно перечитать последние 2 абзаца из моего вам ответа в вышерасположенном посте № 305.
 
uralmaryДата: Понедельник, 01.07.2019, 14:25 | Сообщение # 310
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ребенку 2 и 10, при рождении установлен диагноз впс, дмжп, ООО, ав блокада 1 степени. прооперировали 11 июня. сейчас в сад посещать категорически не рекомендует из за возможности накопления жидкости в полости. могут ли оформить временно инвалидность? так как больничный лист педиатр дает только по заболеванию. спасибо
 
astra71Дата: Понедельник, 01.07.2019, 15:30 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
uralmary, ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Инвалидность при ВПС
 
steplorasДата: Понедельник, 01.07.2019, 21:21 | Сообщение # 312
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Меня интересует  тема об инвалидности при совокупности заболеваний.Я нахожусь на пенсии с 2015г.Основное заболевание Болезнь Паркинсона  3 степень по Хэн Яр, диагноз поставлен в 2006г. После освидетельствования МСЭ по прошествии 5 лет присвоена 3 раб. группа инвалидности.   С 12.05.2016г установлена 3 группа инвалидности бессрочно. В  октябре 2018г находилась на обследовании в Центре травматологии,т.к. поступила с сильными болями в верхней части б/берцовой кости,невозможность наступать на ногу, первоначальный диагноз артроз под вопросом.За месяц нахождения в стационаре так и не был поставлен окончательный диагноз.В итоге отправили в онкологический центр на консультацию,а уже в онкоцентре после рентгена и МРТ левой ноги в разных проекциях обнаружили патологический перелом верхней 1/3 части б/берцовой кости. Биопсия не показала онкологию. Срочно направили на операцию,К тому времени от того,что не фиксировали гипсом ногу . Ось искривилась в сторону.В 2018г в мае сделали операцию остеосинтез.Очень долго восстанавливалась,т.к. серьезный остеопароз, долго не наступала на ногу,Сегодня уже перелом сросшийся и на ногу сказали можно давать нагрузку,но я не могу наступать из-за боли и хожу с ходунками или костылями.Когда я стою ноги вместе прямо,как только пытаюсь наступить на ногу .она искривляется в сторону и ощущаю боль.Есть подозрение у врачей,что повреждена связка в коленнрм суставе. Операцию делать не  решаются из-за остеопароза,металоконструкцию надо снимать,чтобы восстановить связку. Но металическую пластину   закрыли и не предполагали снимать.И что теперь делать я не знаю,смогу ли я ходить без костылей вообще. И если смогу, то с тростью. И учитывается ли еще одно заболевание ограничивающее движения  для определения группы инвалидности. Я вынуждена покупать постоянно обезболевающие, А так же таблетки защищающие желудок от действия обезболивающих.Как мне поступить, я не знаю что делать.
Прикрепления: 4511748.jpg(52.8 Kb)
 
astra71Дата: Вторник, 02.07.2019, 06:32 | Сообщение # 313
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, steploras.
Цитата
Как мне поступить, я не знаю что делать.

Слишком неконкретный вопрос (смотря в плане чего именно поступить и делать).
Если в плане лечения, то выполнять рекомендации лечащих врачей, если подозрения лечащих врачей о наличии у вас проблем со связками коленного сустава подтвердятся и они сочтут, что оперативное лечение противопоказано, то рекомендую обсудить с ортопедами-протезистами необходимость и возможность изготовления фиксирующего бандажа на коленный сустав (для его стабилизации при ходьбе).
Цитата
И учитывается ли еще одно заболевание ограничивающее движения для определения группы инвалидности.

Судя по предоставленной вами информации ("Сегодня уже перелом сросшийся и на ногу сказали можно давать нагрузку") вероятность усиления группы инвалидности по такому заключению чрезвычайно низкая.
По неосложненным консолидированным (сросшимся) переломам инвалидность не устанавливается и не усиливается.
Снимки надо изучать в 2-х проекциях (прямой и боковой), а вы предоставили только в одной проекции (боковой).
Также надо предоставить:
- полное заключение рентгенолога с подробным описанием рентгенограмм в прямой и боковой проекциях (давностью не более 6 месяцев);
- заключения ортопеда-травматолога - полный развернутый диагноз с рекомендация по лечению и ортопедическому режиму (давностью не более 1 месяца).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
steplorasДата: Вторник, 02.07.2019, 12:26 | Сообщение # 314
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не так задала вопрос,хочу узнать каким образом считается по совокупности заболеваний? А еще я отправляю вам последние снимки описания и выписку от врача.Я была на консультации у самых авторитетных травматологов - ортопедов. У всех троих различные диагнозы и предположения,назначения.Предлагали показаться позднее,ближе к зиме. Я второй год жду чуда,но ходить без боли не получается. И нога колесом,я уже боюсь что она сломается от искривления.Я отправила вам прямую проекцию рентгена ноги,измерения по остеопорозу,выписка от врача ,описание СКТ. Не смогла найти описание рентгена последнего.

Добавлено (02.07.2019, 12:34)
---------------------------------------------
У меня есть подозрение, что прикрепленные файлы с описанием,снимок и т.д. не отправились,тяжеловаты. Сообщите мне,пожалуйста, я еще раз постараюсь отправить.

 
astra71Дата: Вторник, 02.07.2019, 12:54 | Сообщение # 315
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
каким образом считается по совокупности заболеваний?

Суммирование процентов по Приказу 1024н (пост № 34)
Цитата
А еще я отправляю вам последние снимки описания и выписку от врача.
Я отправила вам прямую проекцию рентгена ноги,измерения по остеопорозу,выписка от врача ,описание СКТ.

На данный момент ничего не получил.
Мой адрес эл. почты указан на этой странице сайта.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
Поиск: