Вторник, 30.04.2024, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ (ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ)
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.


При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
БеленаДата: Четверг, 01.12.2011, 09:12 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Прошу совета!
Моя дочь не слышит. Диагноз поставлен в 1 год. С тех пор наблюдалась в сурдологическом центре. На тот момент была тугоухость 3-4 степени. Инвалидность с 1 года решение комиссии в поликлинике до 16 лет. Ходит в школу для слабослышащих. В 16 лет прошли МСЭ . Дали до 18 лет. Уже была глухота. Сейчас исполнилось 18 лет диагноз: двустороняя сенсоневральная глухота. Инвалидность дали на 1 год и один слуховой аппарат. Решение МСЭ от 25 ноября 2011г.
Есть ли смысл обжаловать решение МСЭ или подождать 1 год до следующего переосвидетельствования? Положено ли ей бессрочная и 2 слуховых аппарата?
Спасибо.
Прошу прощения если написала не в ту ветку.
 
astra71Дата: Четверг, 01.12.2011, 18:04 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте!
" диагноз: двустороняя сенсоневральная глухота"
"Положено ли ей бессрочная и 2 слуховых аппарата?"
Количество слуховых аппаратов, включаемых в ИПР - соответствует заключению сурдолога о нуждаемости в слухопротезировании (если сурдолог пишет, что слухопротезирование моноуральное - то пишут 1 слуховой аппарат, а если бинауральное - то 2 слуховых аппарата).

"Есть ли смысл обжаловать решение МСЭ или подождать 1 год до следующего переосвидетельствования? Положено ли ей бессрочная..."

Тут вопрос, честно говоря, несколько запутанный.
И решают его, прямо скажем, по разному.
Обжаловать решение в Главное бюро по сроку инвалидности можно, но 100% гарантии успеха нет.

Причина этих сложностей заключается в наличии внутренних логических противоречий в этом документе. Советую его ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочитать.
При этом обратите особое внимание на следующие его пункты:
С одной стороны:
"13.1. Граждане, которым установлена категория "ребенок-инвалид", по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами. При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 настоящих Правил, осуществляется со дня установления им ГРУППЫ инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет.".
То есть, получается, что сроки инвалидности по данному документу исчисляются именно со дня установления ГРУППЫ инвалидности (именно ГРУППЫ, а не категории "ребенок-инвалид")....после достижения возраста 18-ти лет. Получается, что здесь как бы не учитывается в эти сроки пребывание ранее больного на категории "ребенок-инвалид."
Именно этим пунктом руководствовались Ваши эксперты и не исключено, что так же будут рассуждать и в вышестоящем Главном бюро, если Вы обжалуете туда решение по сроку инвалидности.
Написано вполне понятно и нет возможности каких-то "двойных" толкований этого абзаца.
Но это с одной стороны.

А есть еще и другая сторона.
Другая сторона заключается в том, что по ЭТОМУ же самому документу - вполне возможно установление ГРУППЫ инвалидности больному СРАЗУ БЕССРОЧНО даже при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании на МСЭ:
"Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом ... при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу... содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий."
Проще говоря - если больной обращается на МСЭ впервые на ГРУППУ инвалидности и если в его направлении на МСЭ по форме 0-88/у указано, что он болеет много лет, проводились ему реабилитационные мероприятия и они никакого эффекта не принесли - то РАЗРЕШАЕТСЯ устанавливать ему группу инвалидности бессрочно СРАЗУ - даже при первичном освидетельствовании.

Согласитесь - противоречие тут есть.
С одной стороны - не учитывается длительное пребывание на категории ребенок-инвалид, а с другой допускается установление группы инвалидности СРАЗУ бессрочно - даже при первичном освидетельствовании - главное, чтобы имелись записи в ф.0-88/у о длительном лечении и отсутствии эффекта от его проведения.

Прямо скажу - в БОЛЬШИНСТВЕ случаев, подобных Вашему - вопрос решается по первому варианту - то есть на 1 год.
Я не в курсе как у Вас была оформлена ф.0-88/у - есть ли там записи о длительности заболевания и отсутствии эффекта от проводимых реабилитационных мероприятий в течении всего срока наблюдения и лечения в ЛПУ.
Если в этом плане там все нормально и грамотно написано - то можно попытаться и обжаловать.

Лично я бы советовал подождать год и спокойно получить бессрочную группу при очередном переосвидетельствовании (разумеется, убедившись предварительно, что в форме 0-88/у имеются записи о многолетнем течении заболевания и отсутствии эффекта от проводимых реабилитационных мероприятий).

Окончательное решение Вы, конечно, принимайте самостоятельно - исходя из той информации, что я Вам сообщил выше.

Всего Вам доброго!
 
alenkaДата: Четверг, 01.12.2011, 22:35 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы съездили!!!Опять просидели 3 часа!Все по новой и смотрели и спрашивали.Потом нам назначили: программа дополнительного обследования -свежая спирометрия!Мы сдали результат:Резкое снижение ЖЕЛ.Умеренное нарушение проходимости дыхательных путей. Результат велели привезти.Вот поеду отвозить результат.Чего нам ждать?то мне ответят???Заранее спасибо!

Есть шансы на установление инвалидности - вероятность этого - 60-70%.
Желаю Вам удачи!
 
БеленаДата: Пятница, 02.12.2011, 00:37 | Сообщение # 154
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас за полный и быстрый ответ.
Я вчера очень долго изучала этот документ, не смогла разобраться, поэтому решила обратиться к Вам.
Если я правильно поняла , то теперь ей переосвидетельствование проходить минимум 2, а максимум 4 года. Т.к. по возрасту переходим во взрослую поликлинику, а там нас никто ещё не наблюдал.
В направлении из сурдологии написано бинаурально . В нашем случае реабилитация в одном аппарате невозможна. На мой вопрос почему один аппарат, врач стала кричать ,что два ни кому и никогда еще не давали и ещё много чего. Через пару дней мальчишка в нашем классе получил бессрочную и 2 слуховых аппарата. стало мне обидно. Ведь слышит он лучше.

В этом же документе есть список заболеваний по которому назначается бессрочная инвалидность. Он тоже не дает однозначного ответа. - Глухой от рождения. Как можно доказать ? 18 лет назад ни кто это не проверял. У нас написано: наблюдается с 1 года, уже не от рождения. Я знаю родителей которые только в 3 года поняли, что ребенок не слышит. Что касается КИ (кохлеарная имплантация). В документах должно быть указано, что для КИ нет показаний , или достаточно её отсутствия?
В общем закон - что дышло ..... Все знают - глухота не лечится. Глухоту лечат только знахари и экстрасенсы. Точнее, притворяются что лечат.
В ф-88У не помню, есть ли такая запись.
Прошу прощения, что отняла время. Может кому-то поможет мой пост. Я обычно прежде , чем писать пытаюсь найти ответ на форумах.
Вы мне очень помогли. В следующем году прослежу, что бы сделали такую запись.
И ещё ИПР. Пожалуйста врачи! отдавайте приоритет средствам которые необходимы. Телевизор, виброзвонок , телефон всё это очень приятно. Но ни один этот предмет не поможет лучше слышать. Я бы отказалась от всего взамен на 2 хороших аппарата.

Спасибо, что находите время и желание разбираться в наших проблемах.
Всего Вам доброго.

Вы имеете право (если еще не прошел 1 месяц с момента выдачи ИПР) обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро по количеству включенных в ИПР слуховых аппаратов - если сурдолог пишет БИНАУРАЛЬНОЕ слухопротезирование - то должны в ИПР вписывать ДВА слуховых аппарата.
Здесь эксперты ЯВНО не правы...
ФСС без всяких проблем выдает (оплачивает) 2 слуховых аппарата - если запись об этом имеется в ИПР.
В штате бюро МСЭ сурдолога нет и количество слуховых аппаратов, вносимых в ИПР, должно соответствовать заключению сурдолога.
Если кто-то из родителей в таких случаях подаст в суд - дело они там выиграют без всяких проблем.

Смотрите статью на нашем сайте:
О формировании ИПР инвалидов, нуждающихся в обеспечении слуховыми аппаратами

Всего доброго.
 
паеДата: Пятница, 02.12.2011, 15:53 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.МНЕ41ГОД.В2009году после производственной травмы и лечения был установлен диагноз неправильно сросшийся перелом левой вертлужной впадины,застарелый вывих левого бедра.В2010году была проведена операция в Екатеринбурге в институте им.Чаклина.Тотальное эндопротезирование т\бсустава гибридный э\п,кольцо,цементная чашка.ОПЕРАЦИЯ БЫЛА В ФЕВРАЛЕ ДАЛИ2ГРУППУ а в октябре после повторного МСЭка дали3группу.В2011году в октябре группу совсем сняли хотя передвигаться без палочки не могу постоянные боли в пояснице и в колене.Но в больницу не ложат сказали можно лечить дома.После центра реабилитации есть выписка от травматолога строгое передвижение с палочкой, наблюдение врачей, постоянное ЛФК ,ограниченное передвижение на большие расстояния и поднятие веса.Профессия у меня эл.слесарь подземный,проработал15лет в военизированной охране на ж\д перед операцией уволили.На работу никуда не берут в виду ограничений после МСЭ.Их рекомендации может работать вахтером и диспетчером,противопоказан труд с длительным пребыванием на ногах.Имели ли право на снятие группы и понижения регресса

Тема для Вашего вопроса создана на форуме:
http://www.invalidnost.com/forum/2-165-1
 
astra71Дата: Пятница, 02.12.2011, 15:58 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте!
Отвечу всем сегодня вечером с 20.00 до 21.30 по московскому времени.
 
freyaДата: Пятница, 02.12.2011, 17:22 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, такая ситуация - родилась с ВПС,расщепление передней митральной створки, выраженная митральная недостаточность 3-4 ст. В 1998 году сделали пластику митрального клапана, недостаточность сократилась до 2 (митр) и 1-2 (аорт) степеней соответственно. Инвалид детства. В 18, 19 и 20 лет подтверждала инвалидность, 3 группа. Далее три года пропустила, по юношеской дурости посчитала что мне это уже не нужно. При этом ежегодно от 10 до 14 дней лежала в стационаре, проходила профилактику, наблюдалась у кардиолога. Были вызовы по скорой и отмечалось ухудшение здоровья. Амбулаторно принимаю лекарства. В прошлом году при выписке мне посоветовали снова встать на инвалидность, врач написала рекомендацию, но я не стала её подтверждать. А теперь по существу - мне тяжело даётся работа даже в офисе (одышка,аритмия, боли в сердце и головокружение, рассеянность внимания и сильные головные боли) и я хочу в этом году возобновить свою инвалидность, чтобы иметь социальную защиту. Это возможно? Работаю офис-менеджером.
Сейчас пролежала 10 дней в стационаре, в заключении написано МН 2 ст, АН 1-2 ст, ОТН 0-1 без признаков гипертензии. ФК1.
Сопутствующие заболевания - синдром гипермобильности суставов, мигрень с аурой (сильные приступы).
Ставили суточный монитор, также есть нарушения ритма.


Сообщение отредактировал freya - Пятница, 02.12.2011, 18:09
 
astra71Дата: Пятница, 02.12.2011, 17:36 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
freya, отвечу всем сегодня вечером с 20.00 до 21.30 по московскому времени.
Уточните Вашу основную профессию.
Есть ли в данное время больничный и сколько дней (можно примерно) в течении года Вы были на больничном по основной патологии (ОРЗ и т.д. - не в счет).
 
freyaДата: Пятница, 02.12.2011, 17:43 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Моя основная специальность-журналистика, но работаю не по специальности - офис-менеджером. Два с половиной года назад родила ребёнка, лежала на сохранении в отделении патологии, рожала самостоятельно - ребёнок был маленький, роды начались раньше сроком на месяц, поэтому врачи не стали делать кесарево. Больничных нет, сейчас я нахожусь в декрете. Пробовала выходить по нескольку раз в неделю (всё зафиксировано), очень сильная усталость, учащённое сердцебиение и всё, о чём я написала выше. До родов всё было аналогично. Есть больничные до декретного отпуска, включая вызовы по скорой, выписки из стационара. Эти же симптомы, конечно, и вне работы. Декретный отпуск скоро заканчивается, думаю мои опасения вполне понятны.

Сообщение отредактировал freya - Пятница, 02.12.2011, 18:06
 
astra71Дата: Пятница, 02.12.2011, 18:09 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Можете полностью (без сокращений) привести диагноз из последней выписки из стационара?
"МН 2 ст, АН 1-2 ст, ОТН 0-1 без признаков гипертензии. ФК1." - или это все, что есть?
Нужны еще свежие данные Эхо-КГ - показатель ФВ (Фракции Выброса) оттуда.
 
freyaДата: Пятница, 02.12.2011, 18:13 | Сообщение # 161
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Это и есть цитирование диагноза, написано так: "Корректированный ВПС в 1998 г (пластика митрального клапана), МН 2 ст, АН 1-2 ст, ОТН - 0-1 без признаков лёгочной гипертензии. ФК-1
Сопутствующие заболевания - Синдром гипермобильности суставов, мигрени с аурой".


Сообщение отредактировал freya - Пятница, 02.12.2011, 18:19
 
astra71Дата: Пятница, 02.12.2011, 18:18 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
"Могу написать подробный результат УЗИ, если нужно."
Нужен только один показатель ФВ.
 
freyaДата: Пятница, 02.12.2011, 18:20 | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
63 %
 
astra71Дата: Пятница, 02.12.2011, 18:24 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28604
Репутация: 453
Статус: Offline
Боюсь,что мне нечем Вас особо обрадовать в плане перспектив установления инвалидности.
Основная профессия - нетяжелого физического труда.
Операция в целом прошла относительно успешно.
ФК1ст. - это САМЫЙ минимальный (легкий) из возможных.
Показатель ФВ - в норме - как у здорового человека.
С моей точки зрения - вероятность установления Вам инвалидности ОЧЕНЬ маловероятна.
Не вижу смысла вводить Вас в заблуждение.
Всего Вам доброго.
 
freyaДата: Пятница, 02.12.2011, 18:27 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, всё равно, конечно, буду пробовать. И последний вопрос - если я работаю в неблагоприятных условиях Крайнего Севера? Возможности уехать нет.

Ответ на следующей странице этой ветки форума.


Сообщение отредактировал freya - Пятница, 02.12.2011, 18:29
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ (ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ)
Поиск: