Среда, 20.11.2019, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при раке кишечника
инвалидность при раке кишечника
basovaolga1968Дата: Вторник, 12.04.2016, 13:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему отцу 77 лет. С 1986 года он инвалид 2 группы пожизненно. Он инсультник со стажем  - плохо работает правая сторона. Он еле ходит и плохо говорит. В январе 2016 года ему сделали операцию-лопнула кишка из-за непроходимости кишечника и начался перитонит. В ходе операции обнаружили рак  кишечника. Опухоль удалили и вывели 2 калостомы наружу. Сейчас он практически не ходит ,сам себя обслуживать не может. Можем ли мы подать на присвоение первой группы  инвалидности. Можем ли получить ее заочно? Так как он практически неходячий больной,а мы живем в Судже.
 
astra71Дата: Вторник, 12.04.2016, 17:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, basovaolga1968.
Цитата
Можем ли мы подать на присвоение первой группы  инвалидности.

Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T3N2M1 и т.д.) - только по такому диагнозу можно оценить перспективы возможного установления конкретной группы инвалидности.
Цитата
Можем ли получить ее заочно?

Проведение МСЭ на дому 
 
astra71Дата: Четверг, 20.06.2019, 06:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от osinovskayatatyana:

astra71, ЗДРАВСТВУЙТЕ. Мне 51 год. Жен. Рост164. Вес 120 (до операции был 130). По диплому – учитель математики, работаю зам.директора по УВР (1 ставка), учитель математики 6 недельных часов (0,33 ставки) в сельской школе. 29.03.2019 на колоноскопии обнаружили умеренно-дифференцированную аденокарциному с инвазивным ростом сигмовидной кишки. 09.04.2019 проведена полостная операция по поводу резекции сигмовидной кишки без выведения калостомы. Диагноз: Рак сигмовидной кишки 2А стадия, T3N0M0. Через месяц после операции консультация в краевом онкодиспансере подтвердила диагноз С18.7 и даны рекомендации: "Учитывая стадию,
отсутствие факторов негативного прогноза, проведенное радикальное оперативное лечение пациенту показано динамическое наблюдение". ХТ и ЛТ не назначались. Сопутствующие заболевания: Гипертония 2 риск 3, умеренная гидроцефалия головного мозга, ишемия головного мозга 1-2 ст, миома 16 мм, фиброзно-кистозная мастопатия, киста правой почки. По сопутствующим заболеваниям стационарного лечения не проходила. На сегодняшний день нахожусь непрерывно на больничном 80 дней (со 2 апреля) и будет ещё продление б/л дальше. В том числе в стационаре (на операции) находилась 22 дня (со 2 по 24 апреля).
Вопрос: Я читала, что при моем заболевании (онкологическом) дается б/л до 6 месяцев или через 3-4 месяца б/л пациент направляется на МСЭ. Мой врач настаивает на сборе документов на МСЭ через 3 месяца после операции (начало июля). Есть ли смысл при таких рекомендациях из онкодиспансера и если есть, то о какой группе инвалидности может идти речь? (Я прочитала на Вашем сайте Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности, статью «МСЭ и инвалидность при раке толстой кишки» и приказ № 1024н, но не могу определиться под какой пункт подпадает мой случай 14.2.3.1 или 14.2.3.2. или вообще эти пункты не мой случай, учитывая рекомендации онкодиспансера). Заранее благодарна за ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 20.06.2019, 06:52 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, osinovskayatatyana.
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в онкологическом (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции по данному вопросу.
Мое мнение такое.
Цитата
Я читала, что при моем заболевании (онкологическом) дается б/л до 6 месяцев или через 3-4 месяца б/л пациент направляется на МСЭ. Мой врач настаивает на сборе документов на МСЭ через 3 месяца после операции (начало июля). Есть ли смысл при таких рекомендациях из онкодиспансера

Если под словом "смысл" подразумеваются перспективы установления инвалидности, то инвалидность при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ вам несомненно будет установлена.
А конкретные сроки пребывания больного на больничном листе перед направлением его на МСЭ определяют его лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ), так что рекомендую прислушиваться к их мнению по данному вопросу.
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности
Цитата
то о какой группе инвалидности может идти речь?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Раку кишечника (в том числе и раку сигмовидной кишки) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
14.2.3 Злокачественное новообразование тонкого кишечника. C17 Злокачественное новообразование ободочной кишки. C18 Злокачественное новообразование ректосигмоидного соединения. C19 Злокачественное новообразование прямой кишки C20
14.2.3.1 В течение первых 2 лет после радикального удаления злокачественной опухоли кишечника на стадии (T1 - T2) N0 M0 или локализованного карциноида кишки с наложением внутрибрюшного анастомоза (сфинктеросохраняющего оперативного лечения) при благоприятном клиническом прогнозе - 40-60%
14.2.3.2 В течение первых 2 лет после радикального лечения I - III стадий с наличием послеоперационных осложнений в виде необходимости ухода за искусственными отверстиями - при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, при сомнительном клиническом прогнозе - 70-80%
14.2.3.3 После 2 лет лечения при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма, недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 30-90%
14.2.3.4 В течение первых 5 лет после оперативного лечения IV стадии - 80%
14.2.3.5 В течение первых 5 лет после оперативного лечения IV стадии с наличием послеоперационных осложнений в виде необходимости ухода за искусственными отверстиями - при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, а также рецидиве, отдаленных метастазах, прогрессировании опухолевого процесса - 90-100


Строго говоря, ни один из вышеприведенных пунктов не имеет четкого (однозначного) соответствия имеющейся у вас патологии (рак сигмовидной кишки T3N0M0, после радикальной резекции без наложения колостомы).

В онкологии существуют 3 вида прогноза дальнейшего течения заболевания:
- благоприятный;
- сомнительный;
- неблагоприятный.

Применительно к раку толстого кишечника соотношения стадий заболевания и прогнозов его течения обычно следующие (за исключением случаев низкодифференцированных форм опухоли с параметром Grade от G3 и выше):
- до IIА стадии включительно - благоприятный;
- от IIB до III (с любой буквой) стадии  - сомнительный;
- IV стадия - неблагоприятный.

Гистологическую степень злокачественности (Grade, G) для новообразований большинства локализаций указывают следующим образом:
GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена;
G1 — высокодифференцированная опухоль;
G2 — умеренно дифференцированная опухоль;
G3 — низкодифференцированная опухоль;
G4 — недифференцированная опухоль.


Учитывая:
- радикальное (полное) удаление опухоли;
- сфинктеросохраняющее оперативное лечение (без наложения колостомы);
- отсутствие необходимости проведения какой-либо противоопухолевой терапии;
- заключение онкологов об отсутствии факторов негативного прогноза ("отсутствие факторов негативного прогноза");
- стадию заболевания всего лишь IIA (источник - таблица на стр. 6), т.е. в целом благоприятный прогноз,
получается, что имеющаяся у вас патология в большей степени соответствует положениям пункта 14.2.3.1, чем пункта 14.2.3.2.


Источник

Вывод: не исключена (в силу вышеизложенного) вероятность установления вам инвалидности 3-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Впрочем, имеет право на существование и альтернативная точка зрения по данному вопросу.
Полагаю, что никто и ничто не мешало разработчикам приложения к Приказу 1024н в пункте 14.2.3.1 вместо: "(T1 - T2) N0 M0" написать: "(T1 - T3) N0 M0".
Тем не менее, там написано: "(T1 - T2) N0 M0", т.е. формально (логически) получается, что рак кишечника на стадии T3 N0 M0 является (с точки зрения разработчиков Приказа 1024н) БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЙ патологией, чем это предусмотрено положениями пункта 14.2.3.1.

Если исходить из предположения (допущения) о том, что рак кишечника на стадии T3N0M0 с умеренно дифференцированной опухолью следует рассматривать, как патологию с СОМНИТЕЛЬНЫМ клиническим прогнозом, то в этом случае эта патология может считаться соответствующей положениям пункта 14.2.3.2 приложения к Приказу 1024н:
14.2.3.2 В течение первых 2 лет после радикального лечения I - III стадий с наличием послеоперационных осложнений в виде необходимости ухода за искусственными отверстиями - при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, при сомнительном клиническом прогнозе - 70-80%
Строго с юридической точки зрения, этот вариант трактовки положений пунктов 14.2.3.1 и 14.2.3.2 приложения к Приказу 1024н представляется мне более корректным, чем вышеприведенный.

Помня о наличии у больного потенциальной возможности (права) обжаловать решение бюро МСЭ в судебном порядке, лично я в вашем случае установил бы 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год по пункту 14.2.3.2 (с учетом вышеприведенной альтернативной точки зрения, расценив рак кишечника на стадии T3N0M0 с умеренно дифференцированной опухолью, как патологию с СОМНИТЕЛЬНЫМ клиническим прогнозом).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
 
osinovskayatatyanaДата: Четверг, 20.06.2019, 11:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Спасибо большое за ответ. Обязательно напишу Вам, что решили на МСЭ (сегодня доктор сказал, что на МСЭ мне после 22 июля), а пока б/л
 
astra71Дата: Четверг, 20.06.2019, 12:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 15.10.2019, 07:14 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от garssia1976:

Здравствуйте,мне 43 года в 17 году мне сделали операцию на кишечники вот диагноз C19  ЗНО ректо сигмоидного отдела толстой кишки T4N1M0 С/п прямой кишки 04.05.2017г.,12 курсов ПХТ 27.12.17 кл гр3  Данных за рец. мтс. прогрессирование процесса нет. 
Два года давали 2 группу инвалидности. У меня гипертония,ожирение в декабре 2018 делали операцию по поводу после операционной грыжи,поставили сетку. ограничение в физических   нагрузок. 4 дня назад группу с меня сняли,сказали что они не видят оснований для её продления. Правомерно ли это?
 
astra71Дата: Вторник, 15.10.2019, 07:18 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21648
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, garssia1976.
Цитата
Правомерно ли это?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
гипертония, ожирение

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании зависят от СТЕПЕНИ ЕГО ТЯЖЕСТИ, определить степень тяжести заболевания по одному только слову: "гипертония", "ожирение" невозможно.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
гипертония

Критерии установления инвалидности по гипертонической болезни (артериальной гипертензии) - в зависимости от степени ее тяжести, приведены в посте № 18 этой ветки форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
Цитата
ожирение

СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ОЖИРЕНИИ В 2019 ГОДУ
Цитата
диагноз C19 ЗНО сигмоидного отдела толстой кишки T4N1M0


Источник

Рак толстого кишечника T4N1M0 соответствует III стадии заболевания, которая упоминается в пункте 14.2.3.2 приложения к Приказу 1024н:
14.2.3.2 В течение первых 2 лет после радикального лечения I - III стадий с наличием послеоперационных осложнений в виде необходимости ухода за искусственными отверстиями - при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, при сомнительном клиническом прогнозе - 70-80%
Как видим, размер процентов по данному пункту соответствует инвалидности 2-й группы, но только в течении первых двух лет (поэтому вам и устанавливали инвалидность 2-й группы в течении первых двух лет).

По истечении этих двух лет, вашей патологии соответствует уже пункт 14.2.3.3 приложения к Приказу 1024н:
14.2.3.3 После 2 лет лечения при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма, недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных,значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 30-90%
Как видим, размер процентов по данному пункту находится в диапазоне от: "инвалидность не установлена" до "инвалидность 1-й группы" (в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма, недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний).

Таким образом, оснований для установления (продления) инвалидности по онкопатологии в вашем случае уже нет (при отсутствии: рецидивов, метастазов опухоли, инвалидизирующих последствий проведенного противоопухолевого лечения).
Ссылки на критерии установления инвалидности по гипертонии и ожирению (в зависимости от степеней их тяжести) я вам привел выше.

Вывод: при отсутствии рецидивов, метастазов опухоли, инвалидизирующих последствий проведенного противоопухолевого лечения и прочей сопутствующей инвалидизирующей патологии - оснований для установления (продления) инвалидности на третьем по счету освидетельствовании в бюро МСЭ с вашей патологией уже нет.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при раке кишечника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: