Вторник, 23.07.2019, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при нижнем парапарезе, параплегии (инвалидность при нижней параплегии, парапарезе)
инвалидность при нижнем парапарезе, параплегии
astra71Дата: Вторник, 31.05.2016, 07:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от miraj_63:

Здравствуйте! Я приехала из другой страны, получила гражданство. У меня 1 гр. инвалидности с 1993г, с 2001 г - бессрочная. Перелом позвоночника - компрессионно-оскольчатый грудного и поясничных отделов, сдавление спинного мозга., нарушение тазовых органов, парапарез нижних конечностей. Прошла здесь всех специалистов, на дом никто не приходил, передвигаюсь в инвалидной коляске, нуждаюсь в постороннем уходе.
На комиссии МСЭ мне сказали, что дают 2 гр, т.к. сама себя могу обслужить, то есть умыться, одеться, будучи на коляске кушать приготовить.,говорить могу ясно. А то что у меня недержание и я в памперсе, купаться в ванну не могу залезть - сын относит, стоять не могу, ходить тем более, в коляску не могу сама сесть - на это не смотрят.
Куда обращаться ?, мне подсказали - в Федеральное бюро экспертизы.
 
astra71Дата: Вторник, 31.05.2016, 07:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, miraj_63.
Цитата
Куда обращаться ?

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).

Что касается обоснованности (правильности) вынесенного по вашему случаю экспертного решения об установлении инвалидности 2-й группы, то предоставленной вами информации недостаточно для его оценки.
Цитата
А то что у меня недержание и я в памперсе

Недержание никогда не являлось (и сейчас не является) основанием для установления инвалидности именно 1-й группы.
Что касается этой патологии:
Цитата
парапарез нижних конечностей

то не указана степень его тяжести (выраженности).
От степени выраженности нижнего парапареза и зависит конкретная группа инвалидности.
Нижний парапарез бывает:
- легкий (незначительно) выраженный - инвалидность не устанавливается;
- умеренный - устанавливается инвалидность 3-й группы;
- выраженный - устанавливается инвалидность 2-й группы;
- значительно (резко) выраженный - устанавливается инвалидность 1-й группы.

Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
 
astra71Дата: Понедельник, 05.11.2018, 15:41 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от natakuropko:

Здравствуйте,ребенок -инвалид , в 2019 г. переосвидетельствование во взрослой МСЭ ,Дианоз:,врожденный порок развития спинного мозга.Липома конуса спинного мозга ,оперированная дважды,нижний вялый парапарез с нарушением фто по переферическому типу,выраженные нарушения мочевыделительной функции(переодическая катеризация),фиксированный спинной мозг,оперированная  паралитическая вальгусная деформация стопы , выраженные фастикуляции стопы, ходит ,вопрос к Вам ,  на какую группу инвалидности  ,по совокупности заболеваний ,имеет право больной?Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 05.11.2018, 15:43 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, natakuropko.
Цитата
вопрос к Вам,  на какую группу инвалидности  ,по совокупности заболеваний ,имеет право больной?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Перспективы установления конкретной группы инвалидности при нижнем парапарезе зависят от СТЕПЕНИ ЕГО ВЫРАЖЕННОСТИ, которая в предоставленной вами информации не указана.

Обычно соотношения степеней выраженности стойких нижних парапарезов и конкретных групп инвалидности следующие:
- легкий (незначительно выраженный) нижния парапарез - инвалидность не устанавливается;
- умеренный нижний парапарез - устанавливается инвалидность 3-й группы;
- выраженный нижний парапарез - устанавливается инвалидность 2-й группы;
- значительно (резко) выраженный парапарез - устанавливается инвалидность 1-й группы.

Подробнее - см. статью:  Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (таблица № 2 и комментарии к статье)

В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2019, 09:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от irina-shhebryakova:

01.12.2018 года моя дочь 26 лет попала в больницу с нижней параплегией и тазовыми нарушениями. 09.01.2019  выполнена диагностическая лапаротомия с забором биопсии внутрибрюшных лимфоузлов. Гистологическая картина соответствует саркоидозу. С 28.01.2019 назначено лечение преднизолоном 80 мг в сутки, массаж, электростимуляция, прозерин, магнитотерапия. В больнице дочь находилась до 18.03.2019 года, в тот же день была переведена в реабилитационный центр ГБУЗ "Госпиталь ветеранов войн" в городе Петрозаводске. На момент поступления неврологический статус: "Сознание ясное. Менингиальных знаков нет. ЧН; зрачки равные, фотореакция живая, острота зрения снижена (миопия), лицо симметричное, бульбарных нарушений нет, язык по центру. Нижний глубокий парапарез: проксимально в левой ноге 3 балла, справа 2 балла, дистально с 2-х сторон 1 балл. Рефлекс Бабинского с двух сторон. Атрофий и фасцикуляций нет. Мышечный тонус в руках обычный, у ног снижен. С уровня ниже коленных суставов небольшая гиперезия с двух сторон. Вибрационная чувствительность снижена до 4 секунд в стопах. Тазовые нарушения по центральному типу."
Диагноз;Генерализированный саркоидоз, определенно достоверный нейросаркоидоз согласно международным критериям от августа 2018 года.
Дочь может самостоятельно сидеть. Передвигается на инвалидной коляске. Стоять с ходунками может лишь с посторонней поддержкой.
Положена ли моей дочери инвалидность и когда нужно обращаться за ее назначением.
Дочь до болезни не работала, училась на очном отделении техникума, выпускной курс. Трудовой стаж около двух лет. Имеет на иждивении сына пяти лет.
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2019, 09:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irina-shhebryakova.
Цитата
Положена ли моей дочери инвалидность и когда нужно обращаться за ее назначением.

Если точный диагноз был выставлен только 09.01.2019 и, соответственно, только после этого было назначено адекватное лечение, то, учитывая наличие положительной динамики в течении заболевания ("01.12.2018... попала в больницу с нижней параплегией" и "Нижний глубокий парапарез: проксимально в левой ноге 3 балла, справа 2 балла") я бы рекомендовал продолжить лечение до истечения не менее 4-6 месяцев от даты установления точного диагноза и начала адекватного по нему лечения.
Вполне возможно, что положительная динамика у больной будет сохраняться и состояние ее здоровья будет продолжать постепенно улучшаться.

Если по истечении не менее, чем 4-6 месяцев от даты установления точного диагноза и начала адекватного лечения, состояние здоровья больной будет аналогично нынешнему или без значительного улучшения (под значительным улучшением подразумевается снижение степени выраженности нижнего парапареза до легкого), то в этом случае - да, есть смысл оформляться на МСЭ.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При вашей патологии о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности судят обычно в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты точного установления диагноза и начала адекватного лечения по нему.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков, можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Общая информация (по названию темы).
Обычно соотношения степеней выраженности нижнего парапареза и конкретных групп инвалидности следующие:
- стойкий легкий (незначительно выраженный) нижний парапарез - инвалидность не устанавливается;
- стойкий умеренный нижний парапарез устанавливается инвалидность 3-й группы;
- стойкий выраженный нижний парапарез устанавливается инвалидность 2-й группы;
- стойкий значительно выраженный нижний парапарез устанавливается инвалидность 1-й группы;
- стойкая нижняя параплегия - устанавливается инвалидность 1-й группы.

СТОЙКОЙ соответствующая степень выраженности парапареза считается в случае отсутствия эффекта от проводимого адекватного лечения в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
 
irina-shhebryakovaДата: Четверг, 21.03.2019, 12:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, astra71!

Очень Вам признательна за исчерпывающий ответ. Будем лечиться и реабилитироваться дальше. Группы как цели у нас нет, у нас цель - восстановиться.


Сообщение отредактировал irina-shhebryakova - Четверг, 21.03.2019, 12:11
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2019, 13:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20914
Репутация: 371
Статус: Offline
Добрый день, irina-shhebryakova
Цитата
Очень Вам признательна за исчерпывающий ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при нижнем парапарезе, параплегии (инвалидность при нижней параплегии, парапарезе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: