Вторник, 20.11.2018, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при менингиоме, опухоли головного мозга (МСЭ при опухолях головного мозга)
инвалидность при менингиоме, опухоли головного мозга
astra71Дата: Четверг, 21.07.2016, 13:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от Fkz:

Светлана, 54 года,ж., швея.на данный момент не работает.Впервые обратилась с симптомами данного заболевания за мед. помощью в 2007 г.
До 2014 года многократно получала амбулаторно и в условиях дневного стационара ноотропное и сосудорасширяющую терапию по поводу сильных головных болей, головокружений, раздражительности, плаксивости,тошноты после эмоциональной и физ. нагрузке, светобоязнь, двоение в глазах , невозможностью поворот левого глаза в левую сторону,,слабость,бессоницы, шаткости при ходьбе, онемение и слабости в конечностях,нар. когнитивных функций. Состояние больной только ухудшалось. В ноябре при МРТ г. м. с в/в контрастированием выявлен обьемный процесс, менингиома левого кавернозного синуса с ростом на скат , недостаточность 6, 3, 5 нервов..В мае 2015 года  обследована и проконсультирована НИИ им Н,Н. Бурденко  диагноз подтвержден,  Кон. нейрохирурга-оперативное лечение заведомо не радикально о сопряжено с высоким риском осложнений. Рекомендовано радиологическое лечение.В мае 2016 года получила стереотаксическую радиотерапию на аппарате кибрНож:Кюгуляционной параганглиоме слева обьемом 6.333 см подведено 3 фракции по 7 ГР в среднем. В/в ввоодилось 4 мг дексаметазона, во время третьего сеанса рвота (до введения дексаметазон). Лечашим врачом дважды в течении года направлена на стац лечение в невролоческое отделение КБ СОГМА , но дважды получала отказ.
Больную продолжают беспокоить выше перечисленные симптомы, постоянно принимает обезболивающие препараты,но они тоже не снимают боль, светобоязнь сохраняется, Одна никуда  не может ходить т. к. снижены когнитивные функции. (индекс Карновского 70)
 Сопутствующие  заболевания 30.052016 г терапевт, Д-з: Ибс.атеросклеротический кардиосклероз. гипертоническая болезнь 3 ст. риск IV 27.06.2016 г Хирург: варикозная болезнь ХВН2 ст.
Возможно ли назначение инвалидности.
 
astra71Дата: Четверг, 21.07.2016, 13:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Возможно ли назначение инвалидности.

Если коротко, то - да, инвалидность в вашем случае устанавливается - не менее, чем 3-й группы (конкретно будут решать эксперты вашего бюро МСЭ - в зависимости от степени тяжести функциональных нарушений).

Единственный момент - я бы рекомендовал выждать срок не менее 3-х месяцев от даты последнего облучения - это важно для оценки СТОЙКОСТИ имеющихся у больной функциональных нарушений после проведенного облучения (вестибуло-атактического синдрома в первую очередь).
В конце августа (начале сентября) можно начинать оформление направления на МСЭ по форме 088/у-06.

Оформление инвалидности простым языком

Подробнее - ниже.
 
astra71Дата: Четверг, 21.07.2016, 13:29 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Конкретно на данный момент (менее 4-х месяцев от даты радиотерапии) - возможен отказ в установлении инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В случаях, подобных вашему, судить о наличии признаков инвалидности конкретной группы - можно обычно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции (облучения).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии у больного признаков инвалидности конкретной группы - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
Одна никуда  не может ходить т. к. снижены когнитивные функции. (индекс Карновского 70)

Индекс Карновского в практике МСЭ не используется.
Незначительно (легко) выраженные когнитивные нарушения значения для перспектив установления инвалидности - не имеют.
При наличии у больного существенных когнитивных нарушений - степень их выраженности должна определяться по заключению психиатров (психологов).

По сопутствующей патологии:
- по варикозной болезни - оснований для установления инвалидности не имеется;
- по ИБС - нет сведений о степени ХСН (хронической сердечной недостаточности).

По патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст. и выше.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН от 2А ст. и выше носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).

Для МСЭ очень важна информация о злокачественности или доброкачественности опухоли.
С абсолютной точностью определить характер опухоли можно только в ходе ее удаления или биопсии.
Насколько я понял - биопсия в вашем случае - не проводилась.

Менингиомы чаще всего являются доброкачественными опухолями.
Но встречаются и случаи злокачественных менингиом.
Для злокачественных менингиом характерны:
- отсутствие четких границ (по данным КТ, МРТ);
- прорастание в окружающие ткани (в том числе и в кости черепа);
- возможно и метастазирование опухоли (при высоких степенях ее злокачественности).

Если по данным КТ (МРТ) у больного имеется хотя бы один из вышеуказанных косвенных признаков злокачественности опухоли, то такую менингиому в практике МСЭ расценивают, как безусловно злокачественную и применяют к данному случаю положения пунктов 14.4.1.1 и 14.4.1.2 приложения к Приказу 1024н.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Вашему случаю вероятнее всего (если есть признаки злокачественности опухоли) соответствует пункт 14.4.1.1 приложения к Приказу N 1024н:
14.4.1.1
Если не гарантировано радикальное удаление опухоли - 50%


Если у больной имеется хотя бы один из вышеуказанных признаков злокачественности менингиомы - учитывая срок, прошедший с момента радиотерапии - в конце августа (начале сентября) можно начинать оформление направления на МСЭ по форме 088/у-06.

Если у больной не имеется вышеуказанных признаков злокачественности опухоли, то перспективы установления инвалидности в этом случае зависят от:
- степени тяжести когнитивных нарушений (по заключению психиатров, психологов);
- степени тяжести вестибуло-атактического синдрома (по заключению невролога);
- степени и стойкости ХСН.

Хотя на практике - при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ больных с опухолями головного мозга (при невозможности провести их гистологическое исследование и точно определлить степень их злокачественности), все эти опухоли расцениваются как "условно" злокачественные и к ним применяются соответствующие пункты приложения к Приказу 1024н (по злокачественным опухолям головного мозга - пункты: 14.4.1.1 и 14.4.1.2).

При ПОВТОРНЫХ переосвидетельствованиях эксперты бюро МСЭ оценивают уже динамику роста опухоли за истекший с прошлого МСЭ период.
Если опухоль стабильная, не растет (или даже уменьшается), не метастазирует, то в этом случае - с высокой степенью вероятности можно говорить о ДОБРОКАЧЕСТВЕННОМ характере этой опухоли и экспертное решение выносится уже исключительно по степени выраженности функциональных (неврологических) нарушений.

Вывод: с вероятность 99% при первичном освидетельствовании больной в бюро МСЭ (в течении первого года после операции) будет установлена инвалидность 2-й группы сроком на 1 год (если, конечно, больная не "постельная" - в этом случае будет установлена инвалидность 1-й группы).

Оформление инвалидности простым языком
 
AdinaДата: Суббота, 05.11.2016, 00:01 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвалидность однозначно будет назначена. Отпишитесь, пожалуйста, какую группу дадут...или дали уже.
У моей свекрови похожая ситуация, только ее еще отправляют на кибернож, операцию еще не делали и немного сомневаемся в ее целесообразности.
Муж вообще настаивает на проведении операции в Израиле или Германии, готовит сейчас заключения для консультации врачей, но боюсь, что мы можем не потянуть в материальном плане…в этих странах дорогая медицина, насколько я знаю.


Сообщение отредактировал Adina - Суббота, 05.11.2016, 00:02
 
astra71Дата: Суббота, 05.11.2016, 09:34 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
Отпишитесь, пожалуйста, какую группу дадут...или дали уже.

Должны установить 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год (если больная не "постельная").
Данный вопрос рекомендую задать пользователю сайта в личном сообщении - так больше вероятность получить от него ответ.
 
AeroДата: Суббота, 05.11.2016, 13:18 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Adina ()
У моей свекрови похожая ситуация, только ее еще отправляют на кибернож, операцию еще не делали и немного сомневаемся в ее целесообразности.Муж вообще настаивает на проведении операции в Израиле или Германии, готовит сейчас заключения для консультации врачей, но боюсь, что мы можем не потянуть в материальном плане…в этих странах дорогая медицина, насколько я знаю.
Главное, чтоб помогло, деньги это наживное. Когда к нам в семью пришло горе, я была готова что угодно сделать, лишь бы помочь. Кстати, по деньгам дешевле в Корее будет. Корейцы хорошо опухоли удаляют тоже. На личном опыте убедилась в этом. Сестре удаляли глиобластому в корейской клинике…Операция была сложная Тот же институт Бурденко от нас отказался…
 
astra71Дата: Суббота, 05.11.2016, 13:23 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Конкретные названия клиник (в том числе - корейских) - рекомендую узнавать в личных сообщениях.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при менингиоме, опухоли головного мозга (МСЭ при опухолях головного мозга)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: