Воскресенье, 18.11.2018, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при язвенном колите, НЯК (инвалидность при ХНЯК)
инвалидность при язвенном колите, НЯК
astra71Дата: Среда, 14.09.2016, 16:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от mihailov-sasha:

Здравствуйте!
Первый день на форуме, так что извините если вопрос не по адресу.
История следующая: 14.08.14 поступил в ГНЦК, прошел обследования и лечение, учитывая отсутствие эффекта от консервативной терапии, была осуществлена операция по жизненным показаниям. Клинический диагноз: К51.2 Язвенный колит, тотальное поражение, хроническое рецедивирующее течение, тяжелая гормонорезистентная форма. Перианальные поражения: передний интрасфинктерный и задний транссфинктерный внутренние свищи прямой кишки. Внекишечные проявления: артропатия, вторичная анемия, метаболические нарушения. 02.09.14 выполнена колэктомия, илеостомия по бруку, иссечены свищи в просвет кишки. 12.03.15 выполнена ререзекция прямой кишки с ликвидацией ранее наложенной илеостомы, формированием тонкокишечного резервуара, наданального анастомоза, илеостомии по торноболлу. 27.11.15 выполнено внутрибрюшное закрытие илеостомы.
Перед закрытием стомы проводились обследования, в том числе сфинктерометрия, профилометрия, суммарная эмг, в результате установлена недостаточность анального сфинктера 2ст. Были назначены физиотерапевтические процедуры, бос-терапия и электростимуляции, после которых удалось увеличить численные показатели давления в анальном канале и сократительную способность сфинктера и установить недостаточность анального сфинктера 1ст.
Итого: в 14 и 15 годах устанавливалась на МСЭ 2гр. инвалидности, 12.09.16 прошел очередную комиссию и получил 3гр., хотя после закрытия стомы, качество жизни только ухудшилось. Постоянный жидкий стул с желчью, удерживается только сидя или лежа на спине, в остальных случаях постоянно подтекает, приходиться круглосуточно использовать прокладки, из дома лишний раз стараюсь не выходить, по ночам нормально не сплю, раз пять за ночь приходиться вставать, желчь разъедает кожу промежности, если сразу не подмывать. Также присутствует стойкое нарушения пищеварения, растительные продукты(овощи, фрукты, соки, орехи, зелень и т.д) проходят по жкт без видоизменений, даже термически обработанные. В связи с этим появились внекишечные осложнения, тахикардия, кардиолог назначил метопролол постоянно, боли в суставах, ортопед отправлял на мрт колена, хондромаляции 3-4ст, артроз 1ст, дегенеративные изменения мениска, остеохондроз поясничный, регулярно прихватывает, колю мильгамму, зрение ухудшилось, витамины в таблетках тоже не усваиваются, пролетают мимо, мыщцы всего тела, даже после небольших нагрузок болят, общая слабость, усталость, нервозность и т.д.
На комиссии только пощупали живот, спросили основные жалобы, сказал про постоянный жидкий стул, на что ответили, что это только ваши слова, чем можете это подтвердить, где свежие результаты инструментальных исследований, например колоноскопии. Ответил, нет. Сказал, могу кал сдать дополнительно или сами пальцевое исследование проведите. Ответили мол это им не нужно и отправили в коридоре ждать решения. Хотя не понятно, как может подтвердить колоноскопия частоту стула и консистенцию, при том что от толстой кишки остался только сфинктер и два сантиметра прямой, которые кстати тоже имеют умеренный воспалительный процесс, периодически кровят и приходиться продолжать использование свечей салофальк.
Во общем это всё лирика, вопрос следующий: для самоуспокоения хотелось-бы услышать стороннее мнение, всё-ли правильно решила комиссия или есть смысл и возможности это решение оспорить? И если есть, то какие шаги нужно предпринять?
П.с.: собственно говоря меня и 3гр. устраивает, льготы почти все те же и пенсия с учетом городской доплаты не должна измениться, но боюсь в следующем году такими темпами вообще группу снимут.....
 
astra71Дата: Среда, 14.09.2016, 16:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, mihailov-sasha.
Цитата
хотелось-бы услышать стороннее мнение, всё-ли правильно решила комиссия

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Дополнительно к вышеуказанному нужно предоставить сведения из свежего общего анализа крови: гемоглобин, эритроциты и СОЭ.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления конкретной группы инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.
 
mihailov-sashaДата: Среда, 14.09.2016, 17:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
1. 34 года 
2. мужской
3. инженер, 10 лет менеджером по продажам, вплоть до августа 2014 года, с момента заболевания больше не работал.
4. нет
5. с 25.11.15 по 03.12.15  Диагноз: (Z93.2) двуствольная илеостома. Состояние после лапароскопически-ассистируемой колэктомии, илеостомии по Бруку, иссечения заднего транссфинктерного и переднего интрасфинктерного свищей в просвет кишки 02.09.14 по поводу гормонорезистентной формы язвенного колита. Состояние после ререзекции прямой кишки с ликвидацией ранее наложенной илеостомы, формированием J-образного тонкокишечного резервуара, наданального илео-ректального анастомоза, илеостомии по Торнболлу 12.03.15. Недостаточность анального сфинктера 1ст. 27.11.15 с целью улучшения качества жизни, социальной реабилитации пациента выполнена реконструктивно-пластическая операция в объеме внутрибрюшного закрытия илеостомы.
6. 190см-79кг
Анализов крови и мочи на руках к сожалению не осталось, но как сказал терапевт, там не было особых отклонений от нормы.

Извините, что не с первого раза всё правильно изложил, спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 14.09.2016, 17:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Судя по предоставленной вами информации - оснований для установления инвалидности 2-й группы однозначно не имеется.
 
mihailov-sashaДата: Среда, 14.09.2016, 18:00 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
я в квалификации вычитал вот этот пункт и появились сомнения, видимо не правильно его понял.....
Выраженное нарушение функциипищеварения - тяжелые проявления
- частая ежедневная (7 - 10 раз в
день, в том числе ночная) диарея,
выраженная анемия, при
недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 3
степени (ИМТ менее - 16,0)
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленныезаболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов
спасибо за консультацию, развеяли сомнения!

П.с.: ещё скажите пожалуйста, если через год, частота стула уменьшится, то могут вообще инвалидность снять?

Добавлено (14.09.2016, 18:00)
---------------------------------------------
хотя всё это очень странно, год назад со стомой, я себя чувствовал гораздо лучше, вес был 85кг, были силы, желание, настроение, играл в футбол, суставы не болели, поднимался по лестнице без отдышки, плавал, стома функционировала хорошо, стул был более оформленный чем сейчас и при этом назначали вторую группу, а сейчас полный разлад в организме, из дома практически не выхожу, а группа снижается....

Сообщение отредактировал mihailov-sasha - Среда, 14.09.2016, 17:50
 
astra71Дата: Среда, 14.09.2016, 18:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
я в квалификации вычитал вот этот пункт и появились сомнения, видимо не правильно его понял.....

Неправильно поняли.
Для точного соответствия положениям этого пункта у больного должно иметься ВСЕ перечисленное в нем (ОДНОВРЕМЕННО).
В вашем случае - выраженной анемии нет и в помине (раз анализы в норме).
Ваш ИМТ равен 21.9 (это нормальный показатель здорового человека).
Частота диареи - только с ваших слов (документально не подтверждена), а по устным заявлениям больных (не подтвержденных документально) - инвалидность не устанавливается (надеюсь, не надо объяснять - почему).
Соответственно - нет никаких оснований говорить о наличии у вас ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функции пищеварения.

Учитывая сложность документальной фиксации частоты диареи, приоритетное значение при определении степени выраженности нарушения функции пищеварения отдается именно анализам крови и показателю ИМТ.
Цитата
ещё скажите пожалуйста, если через год, частота стула уменьшится, то могут вообще инвалидность снять?

Такой вариант весьма вероятен (учитывая нормальные анализы и нормальный ИМТ).
Цитата
хотя всё это очень странно

Как следует из вышеизложенного - ничего странного - все в соответствии с ныне действующим законодательством.
Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (вы с ним несогласны, считаете его СТРАННЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
 
mihailov-sashaДата: Среда, 14.09.2016, 19:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за развернутый ответ, всё понятно.
 
astra71Дата: Среда, 14.09.2016, 20:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Цитата
спасибо за развернутый ответ, всё понятно.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Пятница, 19.05.2017, 11:06 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Вопрос от victorysamui:

Добрый день
1979 гр
Муж
Нет специальности, полное среднее образование
5 стационаров за 9 месяцев
Не работаю, так как до этого был тромбоз ПНК, потом начался язвеный колит. Диарея 6-8 раз в день с кровью.
189 - 92, во время постановки диагноза 80 кг
Имею диагноз язвенный колит, тотальное поражение, рецидивирующее средне-тяжелое течение с 1 июля 2016 года. Сейчас уже по гистологии ставят илеоколит. Прошел все виды лечения, месалазины - аллергия на них (шум в ушах), также от них развился лекарственный гепатит, 3 месяца пил кортимент (гормоны) -эффект ноль, все время постоянно также делал клизмы с преднизолоном, при отмене все симпотмы возвращаются. В МКНЦ в отделении Воспалительных заболеваний кишечника назначили биологическую терапии и направили на МСЭ. Терапию уже начал, получил первые 4 индукционных укола Хумиры в больнице. Пришел на экспертизу, на экспертизе говорят, мол если нет недостатка в весе, то группу не дадим, хотя есть и низкий гемоглобин - постоянно на уровне 110 при норме 135 и низкое железо 3 при норме 11. Без Хумиры у меня диаренйный синдром постоянно - стул 6-8 раз с кровью. Ремиссии за 9 месяцев не было ни разу. Без 3 группы инвалидности получить Хумиру не возможно. Для меня она жизненно-важный препарат, так как по другому лечиться я не могу.
Также есть сопутствующее заболевание (перенес илеофеморальный тромбоз ПНК в февраля 2015 года, установлен кафа-фильтр)
 
astra71Дата: Пятница, 19.05.2017, 11:09 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, victorysamui.
Цитата
Без 3 группы инвалидности получить Хумиру не возможно.

Данное обстоятельство (само по себе) не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
Для меня она жизненно-важный препарат,

Жизненно важными препаратами больные должны обеспечиваться бесплатно по соответствующему заключению ВК поликлиники (независимо от наличия у них инвалидности) - этот вопрос решается по линии органов здравоохранения (без участия бюро МСЭ).
Цитата
Пришел на экспертизу, на экспертизе говорят, мол если нет недостатка в весе, то группу не дадим

Не все больные (в том числе и с язвенным колитом) признаются инвалидами.
Эта элементарная истина многим почему-то неясна.
Цитата
хотя есть и низкий гемоглобин - постоянно на уровне 110 при норме 135

Степени тяжести анемии по уровню гемоглобина:
1.Легкая степень (гемоглобин: 110-90 г/л).
2.Средняя степень (гемоглобин 90-70 г/л).
3.Тяжелая степень (гемоглобин менее 70 г/л).
Ваш уровень гемоглобина соответствует анемии ЛЕГКОЙ степени, которая не является (сама по себе) основанием для установления инвалидности.
Вопросов в вашем посте не вижу.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Язвенному колиту в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты:
3.3.1 Язвенный колит                
3.3.1.1 Незначительное нарушение функции пищеварения - легкие проявления болезней - диарея (2 - 3 раза в день), при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 1 степени (ИМТ 17,5 - 18,5) - 10-20%

3.3.1.2 Умеренное нарушение функции пищеварения - среднетяжелые проявления болезней - частая диарея (4 - 6 раз в день), при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 2 степени (ИМТ 16,0 - 17,5) - 40-50%

3.3.1.3 Выраженное нарушение функции пищеварения - тяжелые проявления - частая ежедневная (7 - 10 раз в день, в том числе ночная) диарея, выраженная анемия, при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 3 степени (ИМТ менее - 16,0) - 70-80%


Следовательно, безусловным основанием для установления инвалидности по язвенному колиту является одновременное соблюдение ВСЕХ нижеприведенных условий (в случае их стойкости):
- недостаточность питания (белково-энергетическая недостаточность) 2 степени (ИМТ 16,0 - 17,5);
- частая диарея (4 - 6 раз в день).
Выполнение только одного из вышеприведенных условий не является достаточным основанием для установления инвалидности.


При росте 192см и весе 92кг показатель ИМТ = 24,9
При росте 192см и весе 80кг показатель ИМТ = 21,7

Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
vorobeva-evДата: Вторник, 17.07.2018, 12:18 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
1. 46 лет
2. Жен
3. Экономист, работаю.
4. В год на б/л около 50 дней. На больничный стараюсь не ходить, т.к. если потеряю работу не смогу покупать лекарства. 
5. НЯК с 2013 года. В год 1 стационарное лечение. Последнее было с 06.10.17 по 20.10.17), клинический диагноз Язвенный колит, ректит, обострение. Полипоз желудка., КФС от 17.10.17. Диагноз: Язвенный колит, 2 степень активности, поражение прямой кишки. Ревмотолог от 19.10.17 Диагноз : Тендиниты больших вертелов. Колопроктолог от 17.10.17 Диагноз: Язвенный колит. Геморрой 2 степени. 
В ремиссию почти не выхожу. Чувствую ухудшение своего самочуствия, очень сильная слабость, вечером после работы домой еле приползаю, постоянно сопровождает тупая ноющая боль в тазовой части тела. До выходных ели дотягиваю, за 2 дня отлеживаюсь и опять все сначала. Живу как в "кабале".
Ревмотолог от 24.04.2018 Полный диагноз (основное заболевание, сопутствующие осложнения): М46.8 Воспалительная спондилопатия на фоне воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит), двусторонний сакроилиит по МРТ, активность высокая. ФК 1. Назначенные НПВП (принимала аркоксию 60 мг/сутки) привели к еще более сильному обострению.  
Постоянно принимаю Мезовант 2,4 г., азатиоприн, свечи салофальк 500, и при необходимости свечи с преднизолоном. 
6. Рост 168, вес 70 кг
Не знаю что делать в данной ситуации. Могу ли я претендовать на оформлении инвалидности?
 
astra71Дата: Вторник, 17.07.2018, 13:19 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19420
Репутация: 360
Статус: Offline
Здравствуйте, vorobeva-ev.
Цитата
Живу как в "кабале".

Подобного рода оценки своей жизни характерны для очень многих больных (особенно страдающих хроническим стойким болевым синдромом).
Цитата
Не знаю что делать в данной ситуации.

Выполнять рекомендации лечащий врачей.
Проконсультироваться с ними на предмет целесообразности включения в лечебный процесс АТ (аутогенной тренировки) и (или) медитации. При отсутствии возражений с их стороны - серьезно этим вопросом заняться.
Цитата
Могу ли я претендовать на оформлении инвалидности?

Претендовать на установление инвалидности может ЛЮБОЙ желающий, но не все такие претенденты признаются инвалидами при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Критерии установления инвалидности при язвенном колите по ныне действующему законодательству приведены в вышерасположенном посте № 10 (рекомендую с ним внимательно ознакомиться).
Цитата
6. Рост 168, вес 70 кг.

Ваш ИМТ = 24,8
Данное значение ИМТ соответствует нормальной массе тела.
Согласно предоставленной информации, вы трудоспособны в профессии экономиста на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК).
С учетом вышеизложенного, полагаю, что в вашем случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам возможного установления в вашем случае я высказал выше - насколько это возможно было сделать по предоставленной вами информации).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при язвенном колите, НЯК (инвалидность при ХНЯК)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: