Четверг, 21.11.2019, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после панкреонекроза
Инвалидность после панкреонекроза
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 10:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Вопрос от irinabork:

Здравствуйте ! Спасибо Вам за информационный и содержательный сайт.
Вопрос: Человек перенёс острый панкреонекроз поджелудочной железы ( ПЖ) первично из-за  ЖКБ. Через месяц образовались две кисты. Одна киста лопнула при обычной ходьбе по улице. Экстренно проведены две операции одна за одной. Диффузно - ферментативный перитонит - откачано 2 л панкреатической жидкости. Начался геморрагический панкреонекроз тяжелая форма свыше 40 дней в больнице. Абсцессы хвоста ПЖ. Абсцесс селезёнки. Холецистэктомия. Далее ещё две кисты и одна ложная киста ПЖ больших размеров 80 мм на 80 мм толщиной 60 мм. Ещё одна ( третья ) операция по дренированию кисты. На МСЭ, которую проводили через 11 месяцев после второго острого панкреонекроза с абсцессам внутренних органов - дистрофия 1 степени , четвёртая киста ПЖ  74 мм на 60 мм, подготовка к четвёртой операции по устранению стеноза вирсунгового протока ( уже плановая операция и платная ) установили III ( рабочую) группу инвалидности !? Прочла Ваши описания МСЭ при остром панкреатите и хроническом панкреатите при наличии у больного больших кист- думаю комиссия МСЭ вынесла не верное решение так как должна быть установлена II (не рабочая) группа инвалидности. На сегодня по УЗИ головка ПЖ отсутствует ( сгнила) , хвост отсутствует по причине резекции, тело около 15 - 20 мм. Сидит больной на ферментах и обезболивающих. Когда делают УЗИ или МРТ  специалисты в шоке от каши в животе - добавились брюшинные спайки, вылезла послеоперационная грыжа 12 см и т.д. Усилились из-за болевых синдромов и с новой силой проявились старые болезни сердца - ранее перенесённый инфаркт, стенокардия ФК II и ХСН 1. Что делать? Идти в суд ? Человек относится к самозанятой категории плательщиков ИП т.е. ВУТ и больничный в финансовом плане ничего не дают (так как сам себе больничный не может оплачивать, а дойти до работы не в состоянии). Как МСЭ учитывает ещё и то, что есть категории самозанятых плательщиков, которые не уплачивают страховые взносы ? Здесь даже не присутствует сам больничный лист для статистики и как тогда считается ВУТ ? Спасибо за Ваш ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 10:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irinabork.
Цитата
Что делать?

Смотря в каком плане.
Если в плане лечения, то - выполнять указания лечащих врачей.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

При желании получить консультацию по перспективам установления конкретной группы инвалидности - следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены (с указанием точных дат всех операций и точной даты освидетельствования в бюро МСЭ).
Цитата
установили III ( рабочую) группу инвалидности !?

Сейчас ВСЕ (без исключения) группы инвалидности "рабочие".
Понятия "вторая нерабочая" группа инвалидности - давно уже не существует.
В настоящее время "нерабочей" может быть только 1-я группа инвалидности (и то не всегда).
Цитата
Как МСЭ учитывает ещё и то, что есть категории самозанятых плательщиков, которые не уплачивают страховые взносы ?

Данное обстоятельство по ныне действующему законодательству не имеет никакого значения для перспектив установления инвалидности в целом (и конкретных групп инвалидности в частности).
Цитата
Здесь даже не присутствует сам больничный лист для статистики и как тогда считается ВУТ ?

При отсутствии больничного листа (например - у неработающих) оценка продолжительности выраженных обострений заболевания (которые являются основанием для выдачи больничных листов) ведется по записям в мед. документации больного (записи в его амбулаторной карте, выписки из стационаров и т.д.).
Цитата
старые болезни сердца - ранее перенесённый инфаркт, стенокардия ФК II и ХСН 1.

Данная патология не является основанием для установления инвалидности вообще (даже 3-й группы).
Не все больные (в том числе - перенесшие инфаркты миокарда)  признаются инвалидами.
 
irinaborkДата: Понедельник, 30.01.2017, 13:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам большое ! Приятно получить ответы специалиста. Век живи - век учись.
 
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 17:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам большое !

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
irinaborkДата: Вторник, 14.02.2017, 08:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте ! Поговорила с больным. III группу установили на МСЭ по нарушению функций пищеварительной системы: согласно МКБ - 10 заболевание К91.5 ПСЭХ + панкреатит пункт 3.6.1.2 приказа 1024н Минтруда России - умеренные 40 %. Разница в денежном выражении между II и III около 450 руб, поэтому не стал обращаться в Главное и Федеральные бюро.
Реальное же состояние поджелудочной железы ПЖ в этом приказе никак не учитывается. Не была бы проведена сплектоэктомия и не было бы наличия кисты в желчном протоке, то группу не установили бы вообще. Так как критерием для установления группы инвалидности по заболеванию К86.1 выступает ИМТ, а у знакомого только после двух операций этот показатель был равен 18.5 . При том, что одежда тогда стала на четыре размера больше и из-за атрофии потери мышц передвигался с посторонней помощью.
Столкнулся за всё время болезни с мнением, что некроз, хронический панкреатит это болезни алкашей. Знакомый не выкурил ни одной сигареты в своей жизни и не употреблял спиртное из-за болезни сердца. Получается приказ 1024н принят в редакции, чтобы не давать группу алкашам. В нём намеренно отсутствуют заболевания согласно МКБ - 10:  K85 Острый панкреатит; K86.2 Киста поджелудочной железы; K86.3 Ложная киста поджелудочной железы. В приказе 1024н есть понятие "частичная утрата головки мужского члена", а понятие "частичная утрата поджелудочной железы" вообще не присутствует. И без всего члена мужчина может прожить всю жизнь, а вот без поджелудочной вряд ли ему это удастся более трех минут. Потеря ПЖ может наступить при травмах, ранениях и пр. , а не только в следствии общего заболевания. На МСЭ специалисты согласились с этими доводами и посоветовали обращаться в общественные организации для возможного внесения изменений в приказ 1024н. Но если этот случай один на миллион больных, то кто будет подымать это обсуждение ради одного больного? Интересно Ваше мнение как специалистов. Спасибо.


Сообщение отредактировал irinabork - Вторник, 14.02.2017, 09:16
 
astra71Дата: Вторник, 14.02.2017, 10:20 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, irinabork.
Цитата
Интересно Ваше мнение как специалистов.

Эксперты бюро МСЭ не занимаются ОБСУЖДЕНИЕМ действующего законодательства (в том числе и Приказа 1024н), они занимаются его ИСПОЛНЕНИЕМ.
А если лично вас что-то не устраивает в действующем законодательстве по МСЭ (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
 
irinaborkДата: Среда, 15.02.2017, 00:52 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, astra71 за Вашу прямоту !
По поводу ИМТ - просто видела состояние знакомого после потери веса с 86 кг до 45 кг за три - четыре месяца. После ухода жировых тканей начинают буквально таять мышцы на костях. Руки и ноги становятся высохшими палками.  Человек стоит с посторонней помощью и вдруг складывается как марионетка, падая на пол, находясь в полном сознании. Голод это мучительная форма умирания, которая не только заставляет тело поедать и разрушать себя, но и сеет хаос в сознании, нарушая устойчивость предположений, взаимоотношений и убеждений. Панкреатическая киста ПЖ  продолжает и после некроза переваривать железу и вызывает лихорадочное состояние с высокой температурой. Спасали уже не лекарства, а частые обвертывание всего тела в простынь, пропитанную яблочным уксусом. Знакомый пытался настойчиво свести счеты с жизнью каждый раз после очередной консультации - "если проест панкреатическая жидкость стенки желудка, то Вам останется 3 часа", "если проест воротную вену, то 15 минут" и т.д. и т.п.  Вывели больного  из этого состояния и привели в чувство просьбой научить читать больного ребёнка. Они вместе по букварю три месяца каждый день по несколько раз на день долбили "АУ" и "УА". Сейчас, когда всё страшное позади, детские врачи диву даются как ребёнок не умеющий говорить, умеет читать.
Ещё раз спасибо Вашему сайту и Вам лично. Успехов и процветания !


Сообщение отредактировал irinabork - Среда, 15.02.2017, 00:53
 
astra71Дата: Среда, 15.02.2017, 09:55 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Успехов и процветания !

Взаимно.
Цитата
Ещё раз спасибо Вашему сайту и Вам лично

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
urrfin83Дата: Среда, 13.11.2019, 17:21 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! М 39 лет. Службу прохожу в МВД. Вопрос в том, что в 2014г был прооперирован с диагнозом: смешанный инфицированный панкреонекроз, распространенный серозно-геморрагический ферментативный перитонит. После появились вентральные грыжи. В июле 2019 прооперировали, грыжесечение с аллопластикой, опять весь живот вскрыли. После выписки я явился в свой госпиталь где меня отправили на физиолечение, после сеанса которого я приехал домой и потерял сознание, вызвали скорую и после доставления меня в реанимационное отделение больницы где был установлен диагноз: острый панкреатит тяжёлой степени, очаговый геморрагический панкреонекроз, диффузный ферментативный перитонит, было проведено лапароскопическое дренирование брюшной полости. После выписки и прохождения ВВК мне было объявлено, что группу здоровья мне понизили до 4, а так как должностей таких нет, то просто буду уволен уже через неделю. В животе постоянно бурлит и во рту сухость, алкоголь не потребляю вообще! Теперь вопрос: является ли данное заболевание основанием для направления на МСЭ? Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 13.11.2019, 19:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21659
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, urrfin83.
Цитата
является ли данное заболевание основанием для направления на МСЭ?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Приведенные вами диагнозы не являются безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные, перенесшие оперативное лечение по поводу острого панкреатита с очаговым панкреонекрозом и перитонита признаются инвалидами.

Сами по себе острый панкреатит (в том числе и с очаговым панкреонекрозом) и перитонит однозначно не являются основанием для установления инвалидности, а являются они показанием к экстренному оперативному лечению.
По итогам проведенного лечения, в зависимости от конкретных ПОСЛЕДСТВИЙ острого панкреатита и перитонита уже и рассматривается вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

Проще говоря, острый панкреатит и перитонит - это ОСТРЫЕ состояния, которые являются основанием для выдачи БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА, а не для установления инвалидности.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

После оперативного лечения по поводу панкреонекроза и перитонита судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).
Цитата
В животе постоянно бурлит и во рту сухость

Нет таких диагнозов: "В животе постоянно бурлит и во рту сухость".
Это ЖАЛОБЫ, а не диагнозы.
Короче говоря, если вас интересует мое мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае - проходите ВВК и предоставляйте полностью и без сокращений все диагнозы оттуда (основной и все сопутствующие), а также ваши рост и вес (на тот период времени).
Вот по этим данным уже можно будет сказать что-то более определенное (по перспективам возможного установления инвалидности).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по этому вопросу я изложил выше - насколько это можно было сделать по предоставленной информации).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления  инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после панкреонекроза
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: