Суббота, 19.08.2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после панкреонекроза
Инвалидность после панкреонекроза
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 10:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Вопрос от irinabork:

Здравствуйте ! Спасибо Вам за информационный и содержательный сайт.
Вопрос: Человек перенёс острый панкреонекроз поджелудочной железы ( ПЖ) первично из-за  ЖКБ. Через месяц образовались две кисты. Одна киста лопнула при обычной ходьбе по улице. Экстренно проведены две операции одна за одной. Диффузно - ферментативный перитонит - откачано 2 л панкреатической жидкости. Начался геморрагический панкреонекроз тяжелая форма свыше 40 дней в больнице. Абсцессы хвоста ПЖ. Абсцесс селезёнки. Холецистэктомия. Далее ещё две кисты и одна ложная киста ПЖ больших размеров 80 мм на 80 мм толщиной 60 мм. Ещё одна ( третья ) операция по дренированию кисты. На МСЭ, которую проводили через 11 месяцев после второго острого панкреонекроза с абсцессам внутренних органов - дистрофия 1 степени , четвёртая киста ПЖ  74 мм на 60 мм, подготовка к четвёртой операции по устранению стеноза вирсунгового протока ( уже плановая операция и платная ) установили III ( рабочую) группу инвалидности !? Прочла Ваши описания МСЭ при остром панкреатите и хроническом панкреатите при наличии у больного больших кист- думаю комиссия МСЭ вынесла не верное решение так как должна быть установлена II (не рабочая) группа инвалидности. На сегодня по УЗИ головка ПЖ отсутствует ( сгнила) , хвост отсутствует по причине резекции, тело около 15 - 20 мм. Сидит больной на ферментах и обезболивающих. Когда делают УЗИ или МРТ  специалисты в шоке от каши в животе - добавились брюшинные спайки, вылезла послеоперационная грыжа 12 см и т.д. Усилились из-за болевых синдромов и с новой силой проявились старые болезни сердца - ранее перенесённый инфаркт, стенокардия ФК II и ХСН 1. Что делать? Идти в суд ? Человек относится к самозанятой категории плательщиков ИП т.е. ВУТ и больничный в финансовом плане ничего не дают (так как сам себе больничный не может оплачивать, а дойти до работы не в состоянии). Как МСЭ учитывает ещё и то, что есть категории самозанятых плательщиков, которые не уплачивают страховые взносы ? Здесь даже не присутствует сам больничный лист для статистики и как тогда считается ВУТ ? Спасибо за Ваш ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 10:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irinabork.
Цитата
Что делать?

Смотря в каком плане.
Если в плане лечения, то - выполнять указания лечащих врачей.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

При желании получить консультацию по перспективам установления конкретной группы инвалидности - следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены (с указанием точных дат всех операций и точной даты освидетельствования в бюро МСЭ).
Цитата
установили III ( рабочую) группу инвалидности !?

Сейчас ВСЕ (без исключения) группы инвалидности "рабочие".
Понятия "вторая нерабочая" группа инвалидности - давно уже не существует.
В настоящее время "нерабочей" может быть только 1-я группа инвалидности (и то не всегда).
Цитата
Как МСЭ учитывает ещё и то, что есть категории самозанятых плательщиков, которые не уплачивают страховые взносы ?

Данное обстоятельство по ныне действующему законодательству не имеет никакого значения для перспектив установления инвалидности в целом (и конкретных групп инвалидности в частности).
Цитата
Здесь даже не присутствует сам больничный лист для статистики и как тогда считается ВУТ ?

При отсутствии больничного листа (например - у неработающих) оценка продолжительности выраженных обострений заболевания (которые являются основанием для выдачи больничных листов) ведется по записям в мед. документации больного (записи в его амбулаторной карте, выписки из стационаров и т.д.).
Цитата
старые болезни сердца - ранее перенесённый инфаркт, стенокардия ФК II и ХСН 1.

Данная патология не является основанием для установления инвалидности вообще (даже 3-й группы).
Не все больные (в том числе - перенесшие инфаркты миокарда)  признаются инвалидами.
 
irinaborkДата: Понедельник, 30.01.2017, 13:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам большое ! Приятно получить ответы специалиста. Век живи - век учись.
 
astra71Дата: Понедельник, 30.01.2017, 17:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам большое !

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
irinaborkДата: Вторник, 14.02.2017, 08:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте ! Поговорила с больным. III группу установили на МСЭ по нарушению функций пищеварительной системы: согласно МКБ - 10 заболевание К91.5 ПСЭХ + панкреатит пункт 3.6.1.2 приказа 1024н Минтруда России - умеренные 40 %. Разница в денежном выражении между II и III около 450 руб, поэтому не стал обращаться в Главное и Федеральные бюро.
Реальное же состояние поджелудочной железы ПЖ в этом приказе никак не учитывается. Не была бы проведена сплектоэктомия и не было бы наличия кисты в желчном протоке, то группу не установили бы вообще. Так как критерием для установления группы инвалидности по заболеванию К86.1 выступает ИМТ, а у знакомого только после двух операций этот показатель был равен 18.5 . При том, что одежда тогда стала на четыре размера больше и из-за атрофии потери мышц передвигался с посторонней помощью.
Столкнулся за всё время болезни с мнением, что некроз, хронический панкреатит это болезни алкашей. Знакомый не выкурил ни одной сигареты в своей жизни и не употреблял спиртное из-за болезни сердца. Получается приказ 1024н принят в редакции, чтобы не давать группу алкашам. В нём намеренно отсутствуют заболевания согласно МКБ - 10:  K85 Острый панкреатит; K86.2 Киста поджелудочной железы; K86.3 Ложная киста поджелудочной железы. В приказе 1024н есть понятие "частичная утрата головки мужского члена", а понятие "частичная утрата поджелудочной железы" вообще не присутствует. И без всего члена мужчина может прожить всю жизнь, а вот без поджелудочной вряд ли ему это удастся более трех минут. Потеря ПЖ может наступить при травмах, ранениях и пр. , а не только в следствии общего заболевания. На МСЭ специалисты согласились с этими доводами и посоветовали обращаться в общественные организации для возможного внесения изменений в приказ 1024н. Но если этот случай один на миллион больных, то кто будет подымать это обсуждение ради одного больного? Интересно Ваше мнение как специалистов. Спасибо.


Сообщение отредактировал irinabork - Вторник, 14.02.2017, 09:16
 
astra71Дата: Вторник, 14.02.2017, 10:20 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Здравствуйте, irinabork.
Цитата
Интересно Ваше мнение как специалистов.

Эксперты бюро МСЭ не занимаются ОБСУЖДЕНИЕМ действующего законодательства (в том числе и Приказа 1024н), они занимаются его ИСПОЛНЕНИЕМ.
А если лично вас что-то не устраивает в действующем законодательстве по МСЭ (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
 
irinaborkДата: Среда, 15.02.2017, 00:52 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, astra71 за Вашу прямоту !
По поводу ИМТ - просто видела состояние знакомого после потери веса с 86 кг до 45 кг за три - четыре месяца. После ухода жировых тканей начинают буквально таять мышцы на костях. Руки и ноги становятся высохшими палками.  Человек стоит с посторонней помощью и вдруг складывается как марионетка, падая на пол, находясь в полном сознании. Голод это мучительная форма умирания, которая не только заставляет тело поедать и разрушать себя, но и сеет хаос в сознании, нарушая устойчивость предположений, взаимоотношений и убеждений. Панкреатическая киста ПЖ  продолжает и после некроза переваривать железу и вызывает лихорадочное состояние с высокой температурой. Спасали уже не лекарства, а частые обвертывание всего тела в простынь, пропитанную яблочным уксусом. Знакомый пытался настойчиво свести счеты с жизнью каждый раз после очередной консультации - "если проест панкреатическая жидкость стенки желудка, то Вам останется 3 часа", "если проест воротную вену, то 15 минут" и т.д. и т.п.  Вывели больного  из этого состояния и привели в чувство просьбой научить читать больного ребёнка. Они вместе по букварю три месяца каждый день по несколько раз на день долбили "АУ" и "УА". Сейчас, когда всё страшное позади, детские врачи диву даются как ребёнок не умеющий говорить, умеет читать.
Ещё раз спасибо Вашему сайту и Вам лично. Успехов и процветания !


Сообщение отредактировал irinabork - Среда, 15.02.2017, 00:53
 
astra71Дата: Среда, 15.02.2017, 09:55 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Цитата
Успехов и процветания !

Взаимно.
Цитата
Ещё раз спасибо Вашему сайту и Вам лично

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после панкреонекроза
Страница 1 из 11
Поиск: