Суббота, 19.08.2017, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 15«12341415»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Инвалидность при ревматоидном артрите
astra71Дата: Суббота, 22.06.2013, 23:04 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Так гораздо лучше.
Сгибание - практически не ограничено.
Разгибание до 145.
Как я и писал выше - умеренные сгибательные контрактуры локтевых суставов.
Я ценю, конечно, Ваше доверие к моим консультациям, но все же рекомендую дело довести до конца (раз уж почти оформили документы - осталось только их сдать - не стоит останавливаться на полпути).
Так что у меня к Вам будет сразу 2 просьбы:
1.Пройти МСЭ.
2.Отписаться по результату.

Мне лично будет крайне тяжело думать, что из-за моей (возможно - ошибочной) консультации - Вы лишитесь группы инвалидности (если откажетесь проходить МСЭ).
Все таки рекомендую МСЭ пройти.
А ЛИЧНО мое мнение - остается прежним - вероятность признания Вас инвалидом - очень невысокая.

В любом случае - желаю Вам удачи.
 
Len4aДата: Вторник, 23.07.2013, 10:31 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте )
Прошу вашего мнения на тему "имеет ли смысл идти на МСЭ".)

пол женский
возраст 45 лет
профессия - инженер механик литейного производства (не работала по профессии), работала - спец-ст ЦЗН
больничных не было, тк не работаю с 2009 года
в стационаре не лежала этот год, тк 5 месяцев не могла передвигаться из-за болей в пояснице по поводу грыжи, в больницу обращаться (живу в деревне) не было смысла, до города не смогла бы доехать
рост - 164
вес - 72

РА с 2003. Инвалидность устанавливалась несколько раз, но с 2009 г не ездила на переосвидетельствование.
Сейчас ситуация изменилась, есть сопутствующие.

Диагнозы
1) РА, поздняя стадия, средней степени активности, серопозитивный, АССР (+), 3-эрозивная, ФН-111. Полинейропатия. Полиостеоартроз. Остеопороз (через неделю еду на денситометрию)
2) (Невролог) корешковый компрессионный болевой синдром L5-S1. грыжа диска L5-S1, поясничный остеоартроз, нейродистрофическая стадия, справочно - грыжа 1,7 см (не ошиблась)
3) (Нейрохирург) О/хондроз поясничного отдела позвоночника 3 период. Прогредиентное течение. Межпозвонковая выпавшая грыжа диска L5-S1 со сдавливанием корешков конского хвоста с нарушением функции тазовых органов. (справочно - от операции отказалась, тк глупо делать - грыжи далее через каждый позвонок)

Буквально вчера сделано УЗИ сердца и упс... ) неприятность - перикардит, эхо-свободное пространство.
По поводу снимков - сделать нечем, локти не разгибаются, под углом согнуты, деформации пальцев конечностей, колено не разгибается.
Работала - юрист, специалист госорганизации, с 2009 года не работаю, тк нереально 8 часов работать.
Буду благодарна за Ваше мнение.

да, по поводу лечения - оч адекватное, получала мабтеру 4 года, сейчас 2 года - нельзя, принимаю араву 20мг, миакальцик, альфакальцидол, обезболивающие (ревматолог меняет) ну и лек-ва назначенные неврологом
Еще увидела, что Вы интересуетесь пользуется ли чел тростью - к сожалению, кисти рук настолько болят, в тч на изгиб, что рада бы, но тяжело.


Сообщение отредактировал Len4a - Вторник, 23.07.2013, 11:41
 
astra71Дата: Вторник, 23.07.2013, 20:27 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Здравствуйте, Len4a.
Цитата
По поводу снимков - сделать нечем, локти не разгибаются, под углом согнуты,...колено не разгибается.

Слишком неконкретная информация.
Если нет фотоаппарата, то хотя бы обычным школьным транспортиром померяйте углы движений в локтевых и коленном суставах (их амплитуду).
Цитата
больничных не было, тк не работаю с 2009 года ...в стационаре не лежала этот год,

Если Вы еще и по амб. карте практически не обращались, то боюсь, что при прохождении МСЭ могут быть проблемы с документальным подтверждением стойкости имеющейся у Вас патологии.
СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее выраженностью) - это основные критерии инвалидности.
Цитата
корешковый компрессионный болевой синдром

Не указана СТЕПЕНЬ его выраженности.
Он бывает:
- легкий - инвалидность не устанавливается;
- умеренный - возможно установление инвалидности 3-й группы в случаях наличия в характере и условиях труда по основной профессии противопоказанных факторов;
- выраженный - обычно не менее, чем 3-я группа инвалидности (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению);
- значительно (резко) выраженный - обычно 2-я группа инвалидности (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению).
Цитата
с нарушением функции тазовых органов.

Конкретнее - в чем именно проявляется это нарушение функции тазовых органов (запоры, задежка мочеиспускания или наоборот- неудержание (недержание) мочи и (или) кала).

Если Вы серьезно намерены решать вопрос с установлением инвалидности - настоятельно рекомендую Вам незадолго до прохождения МСЭ решить вопрос со свежим стационарным лечением (там и снимки сделают и анализы в динамике - для оценки активности заболевания на фоне проводимого лечения и на руки получите выписку из стационара со свежими обследованиями и уточненными диагнозами).

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ревматоидном артрите
 
Len4aДата: Среда, 24.07.2013, 15:53 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71 СПАСИБО)

Вопрос - как доказать стойкость именно РА?


Сообщение отредактировал Len4a - Пятница, 26.07.2013, 06:38
 
astra71Дата: Среда, 24.07.2013, 19:10 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Цитата
Вопрос - как доказать стойкость именно РА? Сколько ж раз обращаться в больницу - р аз в неделю, раз в месяц? На протяжении какого периода времени?

Вообще - больные обычно постоянно лечатся амбулаторно, то есть - в поликлинике, а не в больнице (впрочем - я не знаю Ваших местных условий).
Для оценки активности заболевания - крайне желательно сдавать анализы крови хотя бы 1 раз в 1,5 - 2 месяца в течении 12 мес. перед прохождением МСЭ.
И незадолго до прохождения МСЭ пролечиться в стационаре, чтобы со свежей выпиской оттуда - уже проходить освидетельствование в бюро МСЭ.
Цитата
Но ведь основное заболевание - РА, а сгибание-разгибание суставов - остеартроз - уже сопутствующее.

Ограничение движений в пораженных суставах (наряду с активностью процесса) - это ведущие критерии инвалидности при ревматоидном артрите.
Цитата
почему, когда отказываешься от экспертизы по сопутствующим - остеоартроз, к примеру - и проходишь ТОЛЬКО МСЭ по основному - инвалидность устанавливают?

Вопрос неясен.
При прохождении МСЭ больной оценивается комплексно - по всем имеющимся у него заболеваниям, а не только по тем, по которым он сам желает (или не желает).
Цитата
я оч легко прошла экспертизу, отказавшись от всех дообследований и осмотра хирурга.

Это Ваше право (и право любого больного) - отказаться от предложенного ему дообследования.
Только стоит иметь ввиду, что в этом случае - точность вынесенного экспертного решения - может страдать (и вместо положенной больному, к примеру, 2-й группы инвалидности - ему вполне - в ряде случаев - могут установить 3-ю группу - ввиду отказа его от дообследования). Или отказать в установлении инвалидности - если на основании данных объективного осмотра и представленных мед. документов нет четких признаков инвалидности, но у больного имеется дополнительная патология, по которой ему, возможно и положена инвалидность - но для этого - его надо дообследовать, а больной от этого дообследования - отказался.

Надо понимать, что эксперты МСЭ предлагают дообследование не потому, что им нечем заняться, а для повышения точности принимаемого экспертного решения по конкретному больному.

С учетом приведенных Вами дополнительных данных - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать положительное решение о признании Вас инвалидом при прохождении МСЭ.
 
nika63Дата: Вторник, 24.09.2013, 14:06 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я болею ревматоидным артритом,прохожу МСЭ ежегодно, имею 3 группу инвалидности и сейчас готовлюсь пройти в четвертый раз. Дело в том,что за последний год, в результате применения антицитокиновой терапии,достигнута низкая степень активности заболевания.
Анализы в норме,кроме ревмофактора, он составляет 113 МЕ/мл. СОЭ 11. Анкилозов нет,есть только незначительные контрактуры.А именно хирург пишет следующее: "Сгибание в правом коленном суставе болезненно,ограниченно до 90 град.,наружная ротация обоих бедер огранич. до 45 градусов.Сила обеих кистей снижена.Контрактура лучезапястных суставов. Снимки,правда,в этом году даже не делали.
Из сопутствующих: Сах.диабет 2 типа,миокардиодистрофия,близорукость высокой степени,катаральная гастропатия,ДОА коленных суставов 1-2ст.
В выписке ревматолога,написано,что достигнуто значительное улучшение состояния основного заболевания,а все прошлые МСЭ у меня была высокая степень активности.
Сейчас диагноз: ревматоидный артрит,серопозитивный по ревм. фактору,АЦЦП (+),развернутая стадия,активность 1степени,эрозивный,стадия 2,ФНС 2 .В конце рекомендовано продолжение терапии моноклональным препаратом.Госпитализация в этом году всего одна,в отличии от шести гоститализаций прошлого года. К тому же, она была в целях обследования, для применения препарата. Профессии,как таковой у меня нет,последние годы работала диспетчером,сейчас пока не работаю,возраст 49 лет.
Могут ли мне не продлить инвалидность? Просто я тогда теряю федеральную льготу и обеспечение антицитокиновой терапией,что для меня является катастрофой,я только на ноги встала.


Сообщение отредактировал nika63 - Вторник, 24.09.2013, 22:19
 
aniДата: Вторник, 24.09.2013, 16:14 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (astra71)
Я ценю, конечно, Ваше доверие к моим консультациям, но все же рекомендую дело довести до конца (раз уж почти оформили документы - осталось только их сдать - не стоит останавливаться на полпути).
Так что у меня к Вам будет сразу 2 просьбы:
1.Пройти МСЭ.
2.Отписаться по результату.

Мне лично будет крайне тяжело думать, что из-за моей (возможно - ошибочной) консультации - Вы лишитесь группы инвалидности (если откажетесь проходить МСЭ).
Все таки рекомендую МСЭ пройти.
А ЛИЧНО мое мнение - остается прежним - вероятность признания Вас инвалидом - очень невысокая.

В любом случае - желаю Вам удачи.


В продолжение нашего разговора:
Мне дали 3 группу(17 сентября 2013)
На данный момент у меня все было в норме(анализы на удивление были лучше чем раньше и т.д)принимая препарат арава(если не учитывать всех побочных эффектов).
Здесь звезды сошлись в мою пользу
1.Замечательные девушки в комиссии(в меру строгие и справедливые,но с индивидуальным подходом)
2.Какие то аргументы видимо были для группы или просто пожалели.
На следующий год,я думаю без активности по данному заболеванию обращаться даже не будет смысла.
По поводу документов:
выписка была без печати(с подписями и фирменный бланк)ее приняли и ни чего не сказали.Придирок по документам не было ни каких.

Могу сказать что Ваше мнение для меня остается ценно и Вы были правы,что вероятность признания меня инвалидом - очень невысокая.Я убедилась ,благодаря Вам(желая удачи:)довела дело до конца.Сейчас я примерно понимаю,по каким критериям дается группа и смогу с точности оценивать вероятность прохождения МСЭ.
Спасибо!


Сообщение отредактировал ani - Вторник, 24.09.2013, 16:14
 
astra71Дата: Вторник, 24.09.2013, 21:18 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Цитата
выписка была без печати(с подписями и фирменный бланк)ее приняли и ни чего не сказали.Придирок по документам не было ни каких.

Их сейчас почти и не бывает.
На такие "мелочи" - зачастую просто элементарно не остается времени.
В руководстве Минтруда вероятно, искренне верят в то, что чем сильнее они сократят штаты МСЭ (при том же или даже большем количестве больных на 1 день приема) -тем "качественнее" будет экспертиза.

Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
nika63Дата: Вторник, 24.09.2013, 22:48 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
И мне бы тоже очень хотелось получить ответ.
Видимо Вы не заметили мое сообщение,отвечая на пришедшее позже.


Сообщение отредактировал nika63 - Четверг, 26.09.2013, 19:37
 
astra71Дата: Среда, 25.09.2013, 19:05 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Цитата
И мне бы тоже очень хотелось получить ответ.

Это Вы о чем?
 
nika63Дата: Среда, 25.09.2013, 21:49 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Видимо Вы не заметили мое сообщение,отвечая на пришедшее позже.

Сообщение отредактировал nika63 - Пятница, 27.09.2013, 12:29
 
astra71Дата: Четверг, 26.09.2013, 20:42 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Здравствуйте, nika63.
Цитата
Видимо Вы не заметили мое сообщение,отвечая на пришедшее позже.

К сожалению, именно так и получилось...
Цитата
ревматоидный артрит,серопозитивный по ревм. фактору,АЦЦП (+),развернутая стадия,активность 1степени,эрозивный,стадия 2,ФНС 2 .В конце рекомендовано продолжение терапии моноклональным препаратом.Госпитализация в этом году всего одна,в отличии от шести гоститализаций прошлого года. К тому же, она была в целях обследования, для применения препарата. Профессии,как таковой у меня нет,последние годы работала диспетчером,сейчас пока не работаю,возраст 49 лет.
Могут ли мне не продлить инвалидность?

По приведенным Вами данным - есть вероятность непризнания Вас инвалидом при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ.
Дело в том, что сама по себе нуждаемость больного в применении дорогостоящих препаратов для лечения - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Смотрят только по функциональным нарушениям, к которым приводит заболевание на фоне проводимого лечения.
У Вас - на фоне проводимого лечения - достигнута минимальная степень активности заболевания и патология суставов выражена в степени, которая не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
СОЭ 11. Анкилозов нет,есть только незначительные контрактуры

Если бы Вы проходили МСЭ в таком состоянии впервые, то вероятность непризнания Вас инвалидом - была бы чрезвычайно высокой.
Снять группу инвалидности (точнее - не продлить ее) - вполне могут и имеют на это право с юридической точки зрения, поскольку проведенное Вам лечение оказалось эффективным и состояние Вашего здоровья значительно улучшилось - что подтверждается документально - данными лабораторных исследований и выставленными Вам диагнозами.

Многие больные выражают недовольство подобными ситуациями, ссылаясь на то, что после снятия (непродления) инвалидности - они лишаются возможности получать дорогостоящее лечение (которое они могли получать, как инвалиды), в результате чего есть реальный риск ухудшения состояния их здоровья - с последующей их повторной инвалидизацией.
Чисто по человечески их понять можно, но, к сожалению, на законодательном уровне этот вопрос проработан недостаточно и, как я уже писал выше:
сама по себе нуждаемость больного в применении дорогостоящих препаратов для лечения - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Смотрят только по функциональным нарушениям, к которым приводит заболевание на фоне проводимого лечения.

И если на фоне проведенного (проводимого) дорогостоящего лечения - состояние здоровья больного значительно улучшилось и уже НЕ приводит к ОЖД в установленных категориях жизнедеятельности, то в этом случае - законных оснований для признания больного - уже не имеется.

Впрочем - можете также ознакомиться с постом № 22 в этой ветке...
 
nika63Дата: Четверг, 26.09.2013, 21:11 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Только вот это все очень не правильно. Ведь государство уже потратило немало средств для того,чтобы я достигла ремиссии,и теперь требуется только поддерживающее лечение. А после отмены препарата (у меня ведь чисто лекарственная ремиссия) все вернется на круги своя. У МЕНЯ БЫЛ ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫЙ БЫСТРО ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ РА . мне придется все равно возвращаться на МСЭ потом,только вот уже это лекарство не будет действовать (при перерыве в течении месяца его снимают)

Сообщение отредактировал nika63 - Пятница, 27.09.2013, 12:32
 
astra71Дата: Четверг, 26.09.2013, 21:29 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16315
Репутация: 311
Статус: Offline
Цитата
Только вот это все очень не правильно.

Согласен полностью.
Но не эксперты МСЭ пишут действующие НПА, регламентирующие порядок и условия признания лица инвалидом.
Государству было бы ГОРАЗДО выгоднее (в финансовом плане) - ПРЕДОТВРАЩАТЬ инвалидизацию граждан - обеспечивая их дорогостоящим лечением по патологии, аналогичной Вашей, чем дожидаться, пока они станут инвалидами - после чего обеспечивать их (уже как инвалидов) этим самым дорогостоящим лечением, плюс к этому - еще и платить им пенсию по группе инвалидности (льготы и т.д.).
Во многих западных странах - у больных есть возможность получать дорогостоящее лечение и без инвалидности (таким образом достигается ПРОФИЛАКТИКА инвалидности).
В нашей стране - работа в этом направлении также ведется, но, к сожалению, пока еще не всегда достаточно эффективно.
Теоретически - можно добиться получения дорогостоящего лечения и без установления инвалидности - даже в рамках ныне действующего законодательства - но практически (по отзывам больных) - это ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно.
Надо действовать по линии здравоохранения и начинать надо с решения ВК (врачебной комиссии) о нуждаемости больного в обеспечении конкретными видами дорогостоящих препаратов.
Пункты: 4.1, 4.6, 4.10 и 4.11 Приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н (О порядке деятельности врачебной комиссии).

ДЕТАЛЬНО этот механизм мне неизвестен.
 
nika63Дата: Четверг, 26.09.2013, 22:46 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (astra71)
Государству было бы ГОРАЗДО выгоднее (в финансовом плане) - ПРЕДОТВРАЩАТЬ инвалидизацию граждан - обеспечивая их дорогостоящим лечением по патологии, аналогичной Вашей, чем дожидаться, пока они станут инвалидами - после чего обеспечивать их (уже как инвалидов) этим самым дорогостоящим лечением

Полностью согласна с Вами. Спасибо за консультацию.


Сообщение отредактировал nika63 - Пятница, 27.09.2013, 12:21
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Страница 2 из 15«12341415»
Поиск: