Вторник, 30.11.2021, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза (инвалидность при слепоте на 1 глаз)
Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза
astra71Дата: Вторник, 02.08.2011, 07:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 16.11.2021 (прикреплённое сообщение)
Отсутствие одного глаза (врождённое или приобретённое) не является основанием для установления инвалидности в случае, если зрение на единственный оставшийся глаз нормальное (или незначительно сниженное).
К незначительному нарушению зрительных функций относится острота зрения единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции более 0,3 при отсутствии концентрического сужения поля зрения менее 40 градусов.
Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.

Единственным исключением из вышеприведённого правила является удаление у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) глазного яблока по поводу злокачественного новообразования - в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается на срок до 18 лет (даже при нормальном зрении на единственный оставшийся глаз), согласно положениям пункта 171б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020).
 
KidcafeДата: Четверг, 25.06.2015, 15:21 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Родилать в 80г. на территории Советской Украины с отсутствие зрения в одном глазу (мертвые нервные окончания).
Был поставлен диагноз и присвоена группа инвалидности "Ребенок - инвалид с рождения", не требующая ежегодного подтверждения.
7 лет назад переехала в Россию (Москва), получила гражданство.
Хотела бы получить свою инвалидность, так как зрение во втором глазу систематически ухудшается (точнее ухудшается диапазон зрения).
Несколько лет назад (до рождения ребенка) обращалась в пенсионный фонд, откуда меня направили на комиссию, где мне отказали.
Вопрос:
1. имею ли я право на инвалидность, имея ранее статус "Ребенок-инвалид от рождения".
2. мои действия в случае, если такое право у меня есть.

Спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 25.06.2015, 19:37 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, Kidcafe.
Цитата
1. имею ли я право на инвалидность, имея ранее статус "Ребенок-инвалид от рождения".

В 1980г. я в бюро МСЭ (тогда были - ВТЭК-и) еще не работал и таком "статусе" - мне ничего не известно.
Поскольку Пенсионный фонд РФ отказывается выплачивать Вам пенсию по имеющейся у Вас справке и настаивает на прохождении освидетельствования в российском бюро МСЭ - для рассмотрения вопроса о возможности выдачи справки об инвалидности российского образца, следовательно - с юридической точки зрения, Ваша справка не дает оснований для выплат пенсии Пенсионным фондом РФ.

При наличии желания и возможности - можете предоставить скан (или фото) Вашей справки об инвалидности (но я не думаю, что в Пенсионном фонде РФ незаконно отказали Вам в пенсионировании по Вашей старой справке - так как специалисты там достаточно опытные и подобные вопросы при необходимости решаются и с участием юристов фонда).
Цитата
так как зрение во втором глазу систематически ухудшается (точнее ухудшается диапазон зрения).

Данная информация недостаточно конкретна для оценки перспектив возможного установления инвалидности в Вашем случае.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (единственный) глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не устанавливается.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Остроту зрения с коррекцией на единственный глаз Вы не указали.
 
astra71Дата: Среда, 04.11.2015, 12:27 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от andr-doc:

Доброго времени суток. В 3 года получил травму правого глаза, поставили диагноз афакия. С 16 лет появилась близорукость -7 на левом глазу. Ношу контактную линзу. Сейчас мне 27 лет. Ездил в Хабаровск в  центр микрохирургии глаза, сказали  травма была давно, то правый глаз оперировать нет смысла (ставить хрусталик), т.к. он не сможет работать правильно. Он у меня видит без хрусталика, но вижу плохо и мутно. Можно ли с таким зрением получить инвалидность?
 
astra71Дата: Среда, 04.11.2015, 12:28 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, andr-doc.
Цитата
Можно ли с таким зрением получить инвалидность?

Ответ на этот вопрос зависит от ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ с коррекцией (в очках, линзе) на лучше видящий глаз (а не от размера диоптрий близорукости).

Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или даже единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
astra71Дата: Четверг, 12.11.2015, 19:52 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от dizhik:

Здравствуйте! В 2004году получил травму глаза на производстве, ослеп на левый глаз. Мне дали третью группу и 40% увечия. В 2006 группу сняли группу аргумент-" потеря зрения вплоть до одного глаза, не считается инвалидностью", оставили увечия30%. В 2015 МСЭ поставили диагноз код по МКБ: Т90.4 Последствия травмы глаза окологлазничной области- отдаленные последствия травмы на производстве ( 21.05.2004) - проникающее ранение склеры с ВИТ,после ПХО раны 21.05.2004г., задней витректомии, трансвитреального удаления ИТ с промыванием передней камеры в виде старой п/травмотической отслойки сетчатки, хронгического уевита в стадии ремиссии, осложненной катаракты левого глаза, с остротой зрения 0(ноль) с остротой зрения правого глаза-1,0. Стойкие не значительные сенсорные нарушения.
Но в программе реабилитации указали: не нуждается не в чем. КРОМЕ пострадавший может выполнять работу по профессии со снижением квалификации на один тарификационный разряд, выполнять неквалифицированый физический труд со снижением на одну катигорию тяжести, и с незначительным снижением объема проф.деятельности (снижением нормы выработки на1/3 часть прежней загрузки)
С такими рекомендациями моя зарплата уменьшиться на 1/3.
Что Вы посоветуете, и возможо ли востановить группу (зрение падает, телевизор мутнеет, в даль все плывет)
Благодарю!
 
astra71Дата: Четверг, 12.11.2015, 19:54 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, dizhik.
Цитата
С такими рекомендациями моя зарплата уменьшиться на 1/3.

Других рекомендаций ПО ЗАКОНУ написать нельзя, так как установление % УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) как раз и обосновывается невозможностью больного выполнять свою работу в прежнем полном объеме.
Если больной справляется со своей работой в прежнем полном объеме (на 100% ), то закономерно возникает вопрос - а какие были основания для установления ему 30% УПТ?
Выплаты от ФСС по % УПТ как раз и призваны компенсировать ограничение трудоспособности больного вследствие производственной травмы.

Таково действующее законодательство - конкретнее - пункт 28а) Постановления Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности":
а) 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в случаях:
- если пострадавший может выполнять работу по профессии со снижением квалификации на один тарификационный разряд,
- если пострадавший может выполнять неквалифицированный физический труд со снижением разряда работ на одну категорию тяжести,
- если пострадавший может выполнять работу по профессии с незначительным снижением объема профессиональной деятельности (снижение нормы выработки на 1/3 часть прежней загрузки)...


Вероятно, первые два абзаца пункта 28а) к Вашей профессии не подошли, поэтому не оставалось иных вариантов, кроме как использовать формулировку из третьего абзаца этого пункта.
Цитата
с остротой зрения 0(ноль) с остротой зрения правого глаза-1,0. Стойкие не значительные сенсорные нарушения.

Вероятность установления инвалидности с вышеуказанной патологией по ныне действующему законодательству практически нулевая.
Даже полное отсутствие одного глаза - при нормальном зрении на оставшийся - не является основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

Основанием для установления инвалидности при слепоте на один глаз (или при отсутствии одного глаза) является снижение зрения на оставшийся глаз менее 0,4 (с коррекцией, т.е. в очках).
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
astra71Дата: Пятница, 13.11.2015, 18:37 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от dizhik:

Спасибо! Ответ понятен. Но возникает вопрос -прошло одинадцать лет после травмы, утратил я обзор видимости с левой стороны, причем тут квалификация выполняемых работ. Слесарь это не водитель автобуса, для выполнения работ мне достаточно 60% обзора даже меньше. Получается если я могу работать в полном объеме, то через 2года мне скажут увечия 0%?
 
astra71Дата: Пятница, 13.11.2015, 18:39 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
причем тут квалификация выполняемых работ.

При том, что в своем вопросе Вы привели цитату из трудовых рекомендаций в ПРП и, насколько я понял, Вам неясна была причина именно такой формулировки (точнее - Вы были с ней несогласны, так как она приводит к снижению Вашего заработка на 1/3).
Я дал Вам разъяснения - со ссылкой на НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ, согласно которым НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ указать в ПРП иную трудовую рекомендацию, если Вам установлены 30% УПТ.
У меня нет ни времени, ни желания повторять одно и тоже по нескольку раз.
Цитата
если я могу работать в полном объеме, то через 2года мне скажут увечия 0%?

Теоретически возможно снижение размера % УПТ, но в любом случае не ниже, чем до 10%.
Практически такую вероятность я считаю КРАЙНЕ НИЗКОЙ - если состояние Вашего здоровья не изменится и не изменятся НПА по МСЭ, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать установление Вам 30% УПТ и при последующих освидетельствованиях в бюро МСЭ.
Цитата
Что Вы посоветуете, и возможо ли востановить группу (зрение падает, телевизор мутнеет, в даль все плывет)

Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте не занимаются непосредственно лечением больных - по этому поводу рекомендую консультироваться с лечащими врачами, а судя по предоставленной Вами информации: "с остротой зрения правого глаза-1,0" - зрение на правый глаз у Вас 100%-ное (полностью нормальное).
 
astra71Дата: Четверг, 24.03.2016, 17:54 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от anastasia211983:

Добрый день! Моему сыну 4 года. В результате травмы один глаз перестал видеть (до уровня светоощущения). Второй глаз полностью здоров (1). Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить инвалидность? каковы плюсы и ограничения?
 
astra71Дата: Четверг, 24.03.2016, 17:54 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить инвалидность?

По ныне действующему законодательству слепота (или даже полное отсутствие) одного глаза не является основанием для установления инвалидности при нормальном (или незначительно сниженном) зрении на оставшийся глаз.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
krishahДата: Четверг, 14.07.2016, 11:57 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Муж проходил в 2013 году шоферскую комиссию, не прошел. Направили на коррекцию зрения, где, в свою очередь, установили отслоение сетчатки левого глаза. Далее год лечения, куча операций в Москве и, в итоге, глаз не видит вообще, полная потеря зрения. На правый глаз в процессе лечения делали коррекцию зрения, но от очков всё равно не удалось отказаться. Стали привыкать жить с одним глазом..
На этом всё не закончилось. В 2015 году поставили диагноз диабет 1 типа (скорее всего наследственно, не установлена причина его возникновения), теперь муж еще и инсулинозависимый, уколы 5 раз в день, назначены ежегодные профилактические лечения в больнице (около двух недель каждый год на стационар ложиться).
В данный момент мужу 25 лет. Острота видящего глаза 0,2 (по справке 2014 года). По диплому муж учитель технологии, работает по специальности, но видит плохо...опасные станки. Возможно ли получение группы инвалидности в нашем случае?


Сообщение отредактировал krishah - Четверг, 14.07.2016, 12:13
 
astra71Дата: Четверг, 14.07.2016, 13:47 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, krishah.
Цитата
Возможно ли получение группы инвалидности в нашем случае?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
В 2015 году поставили диагноз диабет 1 типа (скорее всего наследственно, не установлена причина его возникновения), теперь муж еще и инсулинозависимый, уколы 5 раз в день, назначены ежегодные профилактические лечения в больнице (около двух недель каждый год на стационар ложиться).

Вышеприведенные обстоятельства не являются безусловным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству, т.е. далеко не все такие больные признаются инвалидами.

Если на фоне постоянно проводимой инсулинотерапии у больного не имеется выраженного нарушения функций внутренних органов и систем, то оснований для установления инвалидности по сахарному диабету - не имеется (несмотря на нуждаемость больного в пожизненной ежедневной инсулинотерапии).
Цитата
Острота видящего глаза 0,2 (по справке 2014 года).

Во-первых - экспертные решения не принимаются на основании результатов обследования двухлетней давности ("срок годности" обследований для МСЭ обычно не должен превышать 1-1,5 месяцев).
Во-вторых - не указано, острота зрения 0,2 - это с коррекцией (в очках) или без коррекции.

Если у больного имеется стойкое (не поддающееся лечению на протяжении не менее, чем последних 6 месяцев перед МСЭ) снижение остроты зрения лучше видящего (или единственного) глаза С КОРРЕКЦИЙ (т.е. - в очках) от 0,3 и ниже (0,2 - 0,1), то в этом случае - имеются основания для установления инвалидности по патологии зрения.
 
krishahДата: Четверг, 14.07.2016, 14:16 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, то есть при установлении инвалидности оба диагноза не рассматриваются в совокупности, а лишь по отдельности? Острота указана с коррекцией. Получается, нам надо на протяжении полугода наблюдаться у офтальмолога, чтобы было видно снижается острота или нет. Если снижается - то основания для получения инвалидности есть, а если данная острота 0,2 стоит на месте то нет?
Спасибо за разъяснения.
 
astra71Дата: Четверг, 14.07.2016, 14:50 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
а если данная острота 0,2 стоит на месте то нет?

То - ДА (перечитайте написанное выше - вроде написал все ясно).

Фраза:
"Если у больного имеется стойкое (не поддающееся лечению на протяжении не менее, чем последних 6 месяцев перед МСЭ) снижение остроты зрения лучше видящего (или единственного) глаза С КОРРЕКЦИЙ (т.е. - в очках) от 0,3 и ниже (0,2 - 0,1), то в этом случае - имеются основания для установления инвалидности по патологии зрения."

является равноценной следующей фразе:
"Инвалидность по снижению остроты зрения устанавливается при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух нижеприведенных условий:
1.Острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,3 и ниже (т.е. 0,3 или 0,2 или 0,1 или 0,05 и т.д.).
2.Данное снижение остроты зрения является СТОЙКИМ, т.е не поддающимся лечению на протяжении не менее, чем 6 последних месяцев перед МСЭ.
"

Проще говоря - если после 6 месяцев наблюдения и лечения - острота зрения лучше видящего (или единственного) глаза С КОРРЕКЦИЙ (т.е. - в очках) от 0,3 и ниже, то в этом случае - инвалидность по патологии зрения - устанавливается.
 
PyliyaДата: Вторник, 25.10.2016, 20:31 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Подскажите, можно ли вставить на инвалидность при отсутствии хрусталика, если да, что для этого необходимо. Повреждение глаза произошло при аварии. Сделано 3и операции на роговицу, удален хрусталик.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза (инвалидность при слепоте на 1 глаз)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: