Вторник, 30.11.2021, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза (инвалидность при слепоте на 1 глаз)
Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза
astra71Дата: Вторник, 02.08.2011, 07:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 16.11.2021 (прикреплённое сообщение)
Отсутствие одного глаза (врождённое или приобретённое) не является основанием для установления инвалидности в случае, если зрение на единственный оставшийся глаз нормальное (или незначительно сниженное).
К незначительному нарушению зрительных функций относится острота зрения единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции более 0,3 при отсутствии концентрического сужения поля зрения менее 40 градусов.
Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.

Единственным исключением из вышеприведённого правила является удаление у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) глазного яблока по поводу злокачественного новообразования - в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается на срок до 18 лет (даже при нормальном зрении на единственный оставшийся глаз), согласно положениям пункта 171б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020).
 
astra71Дата: Вторник, 25.10.2016, 20:44 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, Pyliya.
Цитата
можно ли вставить на инвалидность при отсутствии хрусталика

Отсутствие не то что хрусталика, а ВСЕГО ГЛАЗА ПОЛНОСТЬЮ - не является основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству - если острота зрения на единственный оставшийся глаз нормальная (или незначительно сниженная).
Тему, в которую вы планируете разместить свой вопрос - рекомендуется предварительно хоть немного почитать (об этом я писал уже неоднократно).

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
astra71Дата: Пятница, 11.11.2016, 10:10 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от tanja0407:

Добрый вечер! Я,Бочарова Татьяна, мне 59 лет,пенсионерка.Родилась слепой на один глаз.Никогда  не была  на группе. Впервые   в возрасте 50 лет обратилась  к доктору ,чтобы оформить  группу по зрению, стало сложно работать  (работала  в торговле, множество  отчётов)здоровый  глаз  к тому  времени  стал  видеть хуже(+3,75),ну ,а  больной - 0.    Отказали,да  ещё  и  пристыдили,  сказали  что на  качество  жизни  это  не  влияет.  Конечно  не  повлияло, ведь  я никогда не  знала,  что такое  видеть  двумя  глазами!  Имею ли  я возможность оформить  группу  сейчас? Пусть  я пенсионерка, но  неужели  я-не инвалид?
 
astra71Дата: Пятница, 11.11.2016, 10:11 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, tanja0407.
Цитата
Имею ли  я возможность оформить  группу  сейчас?

Перспективы установления инвалидности при слепоте на один глаз зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) и полей зрения на единственный видящий глаз.
Если острота зрения единственного видящего глаза с коррецией (в очках) от 0,4 и выше и нет концентрического сужения полей зрения менее 40 градусов, то оснований для установления инвалидности в этом случае - не имеется.
Таково ныне действующее законодательство.
Не все больные (в том числе - с одним видящим глазом) признаются инвалидами.
 
Shtirliz783v1Дата: Пятница, 21.07.2017, 11:19 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2007 г. при прохождении военной службы (Таджикистан) осколок попал в глаз и как следствие полная потеря зрения на него. На данный момент на второй глаз немного снизилось зрение.Работаю госслужащим.Службу проходил офицером. Положена ли мне пенсия по этой травме или инвалидность?Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 21.07.2017, 11:29 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Положена ли мне... инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
На данный момент на второй глаз немного снизилось зрение

Слишком неконкретная фраза.
Для оценки перспектив возможного установления инвалидности - требуется указывать конкретные: остроту зрения с коррекцией (в очках), поля зрения на единственный видящий глаз и ДИАГНОЗ (на фоне которого и произошло это снижение зрения).

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный видящий) глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется концентрического сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
astra71Дата: Пятница, 04.08.2017, 09:46 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от tzkboris:

Добрый день . Помогите советом и подскажите пожалуйста дальнейшие действия.
В возрасте 3х лет из за инфекции мне удалили глаз, была поставлена "инвалидность с детства" по достижению 16 лет я прошел МСЭ в г. Набережные Челны(где и проживаю), удостоверились что глаз не вырос =) продлили до 18 лет.
По достижению 18летнего возраста снова прошел МСЭ, отправили в клинику в Казань чтобы просмотреть как работает оставшийся глаз, по результатам было принято решение снять инвалидность, так как мне сказали руки ноги есть здоровый свободен( на тот момент я был сиротой и с протезом я просто остался без средств к существованию, так как на работу толком не брали когда видели что стоит протез, учебу в институте пришлось бросить чтобы хоть как то зарабатывать,грузчиком и тд и тп.)Отучился на заочке,ну да ладно. Просто мне все терапевты в принципе говорили что не должны были снять инвалидность.У меня вопрос как можно востановить справедливость? А если они ошиблись (так как на МСЭ все прошло автоматом народу было куча к ним год 2006) Как можно удостовериться, какие действия мои дальше?Спасибо
 
astra71Дата: Пятница, 04.08.2017, 09:48 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, tzkboris.
Цитата
У меня вопрос как можно востановить справедливость?

Инвалидность устанавливается не по принципу "справедливости" или "НЕсправедливости", а по действующему законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом.
Странно, что такие элементарные вещи приходиться разъяснять уже взрослому человеку.
Не все больные признаются инвалидами в рамках действующего законодательства.
Больные, не признанные инвалидами в рамках действующего законодательства, могут считать его несправедливым - это их сугубо их личное дело и на перспективы установления им инвалидности оно никак не влияет.
Цитата
Как можно удостовериться, какие действия мои дальше?

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности в вашем случае, так как не предоставлено сведений о состоянии единственного глаза.
Сам по себе факт отсутствия (удаления) одного глаза не является по ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все такие больные признаются инвалидами.

Перспективы установления инвалидности при отсутствии одного глаза зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) и полей зрения единственного оставшегося глаза, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на единственный глаз от 0,4 и выше и не имеется концентрического сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
astra71Дата: Четверг, 21.02.2019, 08:03 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от Алены:

Добрый день, уважаемые специалисты! вы бы не могли ответить на мой вопрос? Моей дочери,  Диане 6 лет. С рождения поставили диагноз ОД Врождённая патология, катаракта заднекапсулярная синдром ППГСТ, расходящееся косоглазие, амблиопия обскурационная очень сильной степени. Вопрос: ПОложена ли ей инвалидность, если левый глаз здоров, а правый с патологией?
 
astra71Дата: Четверг, 21.02.2019, 08:05 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Алена.
Цитата
Положена ли ей инвалидность, если левый глаз здоров

Нет, не положена.
По ныне действующему законодательству даже полное отсутствие одного глаза (врожденное или приобретенное) не является основанием для установления инвалидности (при условии, что острота зрения на единственный оставшийся глаз нормальная или незначительно сниженная).

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
МелиссаДата: Среда, 15.01.2020, 13:03 | Сообщение # 40
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, astra 71.
Недавно по НТВ прошел сюжет о том, что в Ростове-на-Дону ребенку с одним глазом сняли инвалидность после достижения стойкой ремиссии онкозаболевания (глаз был удален по поводу ретиноблатомы сетчатки).
Сейчас по этому поводу в СМИ большой шум, можете как-то прокомментировать?
 
astra71Дата: Среда, 15.01.2020, 13:07 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
Сейчас по этому поводу в СМИ большой шум, можете как-то прокомментировать?

Видел я этот сюжет.
Энуклеация глаза больному была проведена в возрасте 1,5 лет (по поводу ретинобластомы сетчатки).
Сейчас ему уже 9 лет, достигнута стойкая полная ремиссия онкозаболевания.
Проблем со вторым глазом, насколько я понял, нет.
Стойкая ремиссия онкопатологии и отсутствие одного глаза при нормальном (или незначительно сниженном) зрении на единственный оставшийся глаз - это не основание для установления инвалидности по действующему (зарегистрированному в Минюсте) законодательству.
Поэтому в данной ситуации экспертов бюро МСЭ можно обвинить лишь в соблюдении положений действующего законодательства.
ВСЕ граждане РФ (включая экспертов бюро МСЭ) просто ОБЯЗАНЫ соблюдать положения действующего законодательства (и очень жаль, что далеко не всем эта элементарная истина понятна).
 
astra71Дата: Понедельник, 15.11.2021, 19:50 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Информация в вышеприведённом посте № 41 на сегодняшний день (15.11.2021) уже устарела.
Согласно вступившему в силу с 09.05.2020 Постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 № 618 "О внесении изменения в пункт 17.1 приложения к Правилам признания лица инвалидом", категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока (даже при нормальном зрении на единственный оставшийся глаз и даже при достижении стойкой ремиссии онкопатологии).
 
astra71Дата: Понедельник, 15.11.2021, 19:52 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от marselinostr:

Я получил производственную травму, в результате которой был перелом костей лицевого черепа. В результате кости срослись неправильно и теперь у меня лицо перекошено, плюс к тому же удалили один глаз. Инвалидность не хотят давать, дали только 30% потери трудоспособности по зрению. Внешнее уродство не признают. хотя это гораздо хуже, чем потеря одного глаза. Что посоветуете? Заранее спасибо
 
astra71Дата: Понедельник, 15.11.2021, 19:54 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25177
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Травматическое удаление одного глаза не является безусловным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.
А что касается фразы: "внешнее уродство", то в пунктах 15.1.3.1 - 15.1.3.1.3 "Последствия перелома черепа и костей лица" приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н косметические (уродующие) нарушения не упоминаются.
Подробнее - см. внимательно Автоопределитель инвалидности.
Цитата
Что посоветуете?

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
marselinostrДата: Понедельник, 15.11.2021, 20:19 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
По инвалидности по зрению, я понимаю. 
В законе об инвалидности и в актах исследования медико-социальной экспертизы есть пункт "внешнее уродство", но на самом деле в приказе 585н, нет критериев ее оценки. При травмах головы и костей лица там есть только дефекты костей. В зависимости от площади дефекта разные группы инвалидности. Я хотел под эти пункты попасть, так как переломы костей - это уже ее дефекты.
В МСЭ мне написали, что оценили внешнее уродство на 10%, психические расстройства дали еще 10%. Но по каким критериям это оценивают я не знаю. Чисто субъективно, что было до травмы и что стало после?
Если по зрению, как они пишут при незначительном снижении остроты зрения они мне дали 30%, то почему по внешнему уродству только 10, вот это непонятно.

Добавлено (15.11.2021, 20:24)
---------------------------------------------
У меня получается 30% по зрению, 10% внешнее уродство и 10% психические заболевания. Они говорят, что способность к трудовой деятельности у меня не нарушена.
Но меня на работу никто не хочет брать, так как внешне сразу видно, что я перенес тяжелую травму головы. Никто рисковать не хочет, брать на на себя ответственность. Лучше возьмут здорового человека.

Добавлено (15.11.2021, 20:33)
---------------------------------------------
Вот еще на вашем сайте прочитал:
При этом при установлении факта влияния других нарушений функций организма на утяжеление максимально выраженного в процентах нарушения функции организма должно учитываться только совокупное взаимоотягощающее влияние воздействия друг на друга нарушенных функций (если таковое имеется), наиболее часто это отмечается внутри одной степени выраженности, например, умеренные нарушения функции кровообращения и умеренные нарушения функции дыхания могут дать суммарно (40+10% ) 50 %.
У меня разные функции организма, зрение, внешнее уродство и психологические нарушения, если взять зрение 30 и прибавить 10 из любого из двух, то уже будет 40%, как раз на 3 группу инвалидности.
Разве я не прав?

 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза (инвалидность при слепоте на 1 глаз)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: