Понедельник, 22.07.2024, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при кохлеовестибулярных пароксизмах
astra71Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 07:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от СЮЮ:

Добрый день! Я 1964 г. рождения, большую часть жизни проработал строителем. В 1996 г. 2 марта у меня произошло субарахноидальное кровоизлияние, на 5 -й день стал отмечать чувство онемения правой стороны.После проведенной длительной сосудистой терапии постепенно регрессировала. Пролечился в стационаре месяц и был направлен в МОНИКИ с подозрением на разрыв аневризмы сосудов головного мозга. В НХО МОНИКИ был обследован, в неврологическом статусе отмечена аниаорефлексия D>S на руках и ногах, других расстройств не выявлено.Произведенные агиографические исследования не выявили аневризму сосудов головного мозга. Неврологический статус остался на прежнем уровне. Выписан под наблюдение невропатолога по месту жительства с диагнозом : Нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу в бассейне средней мозговой артерии слева. В течении полугода находился под наблюдением у невропатолога, практически восстановился,пошел работать.Каждые полгода проводил курсы стационарного или амбулаторного лечения.
7 июня 2006г произошел первый сильный церебральный криз, меня госпитализировали, поставили диагноз : Острая вертебро-базиллярная недостаточность. 30.06.2006 г. сделали ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы, заключение: В экстра- и инракраниальных отделах сонных, позвоночных артерий, а также подключичных артериях гемодинамически значимых препядствий кровотоку не определяется. Функционвльно разомкнутый виллизиев круг. Нарушения сосудистого тонуса с признаками умеренного спазма церебральных сосудов. Венозная дисциркуляция. Аналогичные приступы с сильным головокружением, сопровождающиеся неустойчивостью при ходьбе, общей слабостью, онемение в правых конечностях, перебои в работе сердца, затруднение в дыхании, скачками АД ( 160/100, через 5 мин. 130/90, через 5 мин. 150/100 и т. д.) стали у меня повторяться очень часто. Могли быть по 2-3 в неделю.
В январе 2007г лег на обследование в Центральную больницу № 6 ОАО "РЖД" в г. Москве.Заключение: Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. с синдромом вертебро-базилярной недостаточности, с частыми кохлеовестибулярными пароксизмами.
И вот эти приступы - церебральные кризы - меня сопровождают по сей день. Работать я не могу, т.к. приступ может начаться в любое время. 2 раза в год прохожу сосудистое лечение.
В январе 2013 г. прошел повторную МРТ головного мозга, заключение : МР-признаки очаговых изменений головного мозга, вероятнее всего, сосудистого характера. Изменения мозолистого тела наиболее соответствуют постишемическим. Умеренная наружная гидроцефалия. Состояние, пограничное с аномалией Арнольда-Киари.
Подскажите, пожалуйста, при моём заболевании положена ли мне группа инвалидности?
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 07:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, СЮЮ.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте

Вы успешно ответили на 2 первых пункта.
По остальным 4-м пунктам полной и ясной информации - нет.
Цитата
большую часть жизни проработал строителем.

Слишком неконкретная фраза.
У больного может быть 7 классов образования и он работал каменщиком на стройке (без записи в трудовой) и на этом основании считает себя строителем.
И больной может иметь высшее образование инженера-строителя (работая с записью в трудовой).
Это ОЧЕНЬ существенная разница для МСЭ.
Поэтому отвечать на эти пункты надо четко и конкретно.
Цитата
В январе 2007г лег на обследование в Центральную больницу № 6 ОАО "РЖД" в г. Москве.Заключение: Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. с синдромом вертебро-базилярной недостаточности, с частыми кохлеовестибулярными пароксизмами.

По диагнозам 5-летней давности прогнозировать перспективы установления инвалидности невозможно.
Нужные свежие данные (именно - ДИАГНОЗЫ из: выписок из стационара, из консультаций узких специалистов, записей в амбулаторной карте) за последний год (12 мес.), а не то, что было у Вас 5 и более лет назад.
Правильно ли я понял, что с 2007г. по настоящее время - Вы вообще стационарно не лечились?
Цитата
Работать я не могу, т.к. приступ может начаться в любое время. 2 раза в год прохожу сосудистое лечение.

Не можете работать строителем или вообще не можете работать?
Если Вы не работаете и не имеете инвалидности, то (я извиняюсь) на какие средства Вы живете?
Цитата
большую часть жизни проработал строителем

А остальную часть кем работали (после работы строителем), сейчас работаете или нет и по какой профессии.
В общем - отвечайте подробно на указанные выше пункты.
Цитата
В январе 2013 г. прошел повторную МРТ головного мозга, заключение : МР-признаки очаговых изменений головного мозга, вероятнее всего, сосудистого характера. Изменения мозолистого тела наиболее соответствуют постишемическим. Умеренная наружная гидроцефалия. Состояние, пограничное с аномалией Арнольда-Киари.

Сами по себе данные МРТ (без установленных диагнозов и без документально зафиксированных кризов, пароксизмов - за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ) не играют существенной роли для перспектив установления инвалидности, поскольку при приведенных Вами МРТ-данных - клиническая картина заболевания может быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО различной (начиная - от полного отсутствия жалоб и заканчивая грубыми нарушениями психических и двигательных функций).
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 18:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
дополнение от СЮЮ:
10.02.2013г.
Здравствуйте,извините, увлёкся заболеванием.
По диплому я каменщик-монтажник ЖБ конструкций, и работал по своей специальности с 1987 г. по май 2006 г. В мае 2006 г. уволился, а 7.06.2006 со мной случился первый приступ.С марта 2007г. по апрель 2009г. работал охранником в ЧОПе по трудовому договору. Уволился, т.к. приступы случались и во время работы, иногда мне вызывали "Скорую помощь". После приступов мне очень тяжело двигаться, а на работе надо было обходить объекты, больничные листы нам не оплачивались. Поэтому пришлось уволится. На семейном совете было принято решение оставить работу и быть дома. Жена у меня работает, вот и живём на её зарплату. С 2009 г. 2 раза в год проводятся курсы сосудистой терапии либо в стационаре, либо дома.Диагноз не меняется - Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. с синдромом вертебро-базилярной недостаточности, с частыми кохлеовестибулярными пароксизмами. После очередного лечения в стационаре в 2010 г был направлен лечащим врачом на ВКК, где мне сказали, что хроническое заболевание - не повод для группы, что можно найти подходящую работу. Но врачи ВКК не понимают, что работать 5 дней в неделю, либо в смену я не могу из-за приступов, работы со свободным графиком посещения у нас в городе нет. Получается замкнутый круг. За последнее время моё состояние ухудшилось, т.е. после приступа я мог восстановиться через 2-3 дня, я сейчас восстановление долгое. В поликлинику я ходил 1,5 года от одного невролога к другому, выписывали даже антидепрессанты, но облегчения я не получал. Мне даже один врач, к которому я ходил полгода на приемы спросила - что вы от меня ещё хотите? У меня просто опускаются руки, я не знаю, как мне быть и как жить дальше. Может Вы дадите совет, что можно сделать в моём случае, на что я могу рассчитывать? Заранее благодарен. Юрий С.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 18:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Несколько прояснилась ситуация с профессиями.
Остался пункт № 5:
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., их продолжительность в днях (каждого по отдельности) и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.

И пишите ответы в этой ветке - она создана специально для обсуждения Вашего случая.
 
СЮЮДата: Воскресенье, 10.02.2013, 18:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В марте и сентябре 2012г лечился амбулаторно, врач из стационара пишет рекомендации, а дома сами делаем уколы, пью таблетки, т.к. в стационаре не было мест. Последний раз лежал в октябре 2011 г. 10 дней , диагноз- Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. в вертебробазилярной системе, с частыми кохлеовестибулярными пароксизмами. Артериальная гипертензия 2 ст риск 3 ст. Состояние после перенесенного субарахноидального кровоизлияния.
 
astra71Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Итак - подведем итог.
Вероятность установления инвалидности в Вашем случае в настоящее время - ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
При всех заболеваниях, сопровождающихся пароксизмальными состояниями (приступы эпилепсии, гипертонические, ликвородинамические, вестибулокохлеарные кризы и т.д.) - для прохождения МСЭ НЕОБХОДИМО наличие свежего (желательно не более чем за 3-4 мес. до прохождения МСЭ стационарного лечения - в крайнем случае - в пределах 12 мес. до прохождения МСЭ).

Свежее стационарное лечение необходимо для документального подтверждения: наличия, частоты, продолжительности и тяжести пароксизмальных состояний - обязательно на фоне проводимого лечения.

Устные заявления больного (и его родственников) о наличии, частоте, продолжительности и тяжести пароксизмальных состояний - не играют существенной роли для перспектив установления инвалидности (полагаю, что нет причины объяснять - почему).

Поэтому - если Вы намерены серьезно заниматься решением вопроса о признании Вас инвалидом - начинать надо с лечащих врачей - решать вопрос с госпитализацией - для документального подтверждения: наличия, частоты, продолжительности и тяжести пароксизмальных состояний - обязательно на фоне проводимого лечения.

После проведенного стационарного лечения - при получении выписки из стационара, подтверждающей наличие, частоту и тяжесть пароксизмов - действуйте так, как написано в этой ветке форума:

Оформление инвалидности простым языком
 
СЮЮДата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:24 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за разъяснения.
 
astra71Дата: Понедельник, 11.02.2013, 19:34 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за разъяснения.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: