В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ДЦП в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 6.8.1 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез) G80.0 Спастическая диплегия G80.1 Детская гемиплегия G80.2 Дискинетический церебральный паралич G80.3 Атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма) G80.4
6.8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%
6.8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 3-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций - 40-60%
6.8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 4-й уровень функциональной активности по шкале GMFCS и/или MACS. Выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 5-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS. Значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций. Значительно выраженные двигательные нарушения: выраженный или значительно выраженный тетрапарез, нижний спастический парапарез, значительно выраженный гемипарез или гемиплегия (мышечная сила 1 балл), нижняя параплегия (мышечная сила 0 баллов) с множественными комбинированными контрактурами суставов конечностей; фиксированным порочным положением стоп и/или кистей; нарушение координации движений и равновесия, значительно затрудняющих вертикализацию, опору и передвижение, либо отсутствие произвольных движений в конечностях, туловище, фиксированное патологическое положение тела (в положении лежа), с незначительными нецеленаправленными движениями (поворот набок с помощью). Значительно выраженный спастико-гиперкинетический синдром: выраженный или значительно выраженный спастический тетрапарез, значительно выраженные асимметричные спастико-гиперкинетические парезы, значительно выраженные комбинированные контрактуры в суставах конечностей; движения в суставах практически отсутствуют (в большей степени вследствие гиперкинезов), значительно выраженный атетоз и/или двойной атетоз и/или торсионная дистония с невозможностью вертикализации, опоры и передвижения. Значительно выраженная туловищная (статическая) атаксия, значительно выраженная динамическая атаксия, значительно выраженная мышечная гипотония, препятствующая точным движениям, схвату и удержанию предметов, формированию вертикальной позы и произвольных движений. Значительно выраженный псевдобульбарный синдром. Отсутствие устной и письменной речи. Значительно выраженные нарушения психических функций: 0 - 3 года: значительно выраженное нарушение психомоторного, речевого развития. Отсутствие возрастных и социальных навыков. 4 - 17 лет: значительно выраженное когнитивное снижение и/или снижение интеллекта до уровня тяжелой или глубокой умственной отсталости (IQ < 34 баллов). Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%
К примеру, если у ребёнка: "ДЦП, спастическая диплегия, II уровень по критериям GMFCS", то данной патологии наиболее точно соответствуют положения пункта 6.8.1.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности. Вывод: в данном случае высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, можно узнать ваше мнение по поводу установления инвалидности ? - ребёнок 1,10 поставили дцп спастическая дипрелегия, нижний спастический парапарез GNFCS-II. Хочу оформить инвалидность , так как звали в садик , но естественно мед комиссию мы не пройдём , сами не ходим , только за 2 руки. Как я поняла с I и II не дают инвалидность, но как тогда мне выходить на работу ? Натан рано ребёнок, даже если пойдёт к 3, то в сад пойти будет не в состоянии (переодеться, подняться по ступенькам и тд). И вообще разве могут отказать в инвалидности, если ребёнок не может ходить ?
Сообщение отредактировал alionapastuhova - Четверг, 02.06.2022, 13:13
И вообще разве могут отказать а инвалидность, если ребёнок не может ходить ?
От возраста ребёнка зависит. Если ребёнку, к примеру - 17 лет, то - нет, не могут, а если ребёнку нет ещё и двух лет, то - да, вполне могут (если у него при ДЦП 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS). К примеру, новорожденные (даже полностью здоровые) тоже ходить не могут (да ещё и функцию тазовых органов не контролируют), но это вовсе не означает, что всех их поголовно надо признавать инвалидами.
Цитата
можно узнать ваше мнение по поводу установления инвалидности ?
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение по поводу перспектив возможного установления инвалидности у детей с ДЦП полностью совпадает с положениями действующего законодательства по этому вопросу, которые подробно изложены в самом верхнем посте на этой странице под спойлером ("КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЦП...") - рекомендую с ними внимательно ознакомиться.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте. Ребенку в 1 год поставили диагноз Синдром ДЦп атонически-астатический вариант. И ЗПРР. Уже месяц не может подать на инвалидность,наши врачи не знают каких врачей надо пройти. Обследования МРТ, ЭЭГ, и ЭКГ есть. Состояние ребенка на возврат 1,1 г: не переворачивается, с трудом и недолго удерживает голову, не может есть пищу кусочками, не может взять самостоятельно игрушки,и удерживать. Речь - лепет, не тянется за игрушками. Каких врачей надо пройти и анализы сдать. Заранее спасибо.
В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследования для МСЭ), включая и отказ в направлении на МСЭ, он имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у ребенка ДЦП спастическая диплегия. GMFCS 2 уровень. MACS 1 уровень. Инвалидность с 2 х лет. Сейчас ребенку 8 лет. Продляли каждый раз на год. В этом году собираемся на очередное переосвидетельствование. Положена ли нам инвалидность с GMFCS 2 уровнем в связи с поправками в законе в этом году?
Критерии установления инвалидности по ДЦП у детей приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером. Из написанного там (в пункте 6.8.1.1) следует, что наличие у ребёнка ДЦП, приводящего к 1-му или 2-му уровню функциональной активности по GMFCS и/или MACS соответствует 10-30%. Данный размер процентов недостаточен для установления инвалидности.
Таким образом, по данному пункту 6.8.1.1 формально получается, что конкретно по уровню функциональной активности ("GMFCS 2 уровень. MACS 1 уровень") безусловно-несомненных оснований для установления (продления) инвалидности нет. Но для перспектив установления инвалидности при ДЦП у детей имеют значение не только уровни функциональной активности по GMFCS и/или MACS, но ещё и степень нарушения психических, языковых и речевых функций.
Если у ребёнка с ДЦП имеются стойкие нарушения психических, языковых и речевых функций от умеренной степени и выше, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
Вывод: учитывая, что критерии установления инвалидности по ДЦП у детей за истекший год не менялись (и не меняются с 01.03.2025) получаем, что при одновременном соблюдении ОБОИХ нижеприведённых условий: - состояние здоровья ребёнка за истекший год (по сравнению с предыдущей МСЭ) не улучшилось (согласно информации, приведённой в направлении на МСЭ по форме 088/у и данным объективного осмотра ребёнка в бюро МСЭ - в случае ОЧНОГО проведения МСЭ); - год назад бюро МСЭ не допустило экспертной ошибки, установив ребёнку инвалидность, то в этом году инвалидность также должна быть установлена (продлена).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Спасибо за ответ! Я видимо неправильно поняла этот пункт. Про какую ll степень здесь идет речь? Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте до 18 лет является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности, определяющих необходимость социальной защиты ребенка.
Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте до 18 лет является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности, определяющих необходимость социальной защиты ребенка. Про какую ll степень здесь идет речь?
Про ту II степень, которая подчёркнута ниже. Приказ Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021): 5. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами: I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов; II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов; III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов; IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
К примеру, размер процентов по пункту 6.8.1.1приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н равен 10-30% , это I (первая) степень выраженности нарушений функций, т.е. это НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения функций. 6.8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: 1-й или 2-й уровень функциональной активности по GMFCS и/или MACS - 10-30%
Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером. Но я рекомендую вам сильно на эту тему не "заморачиваться", а приоритетное значение отдавать тому, что написано в моём предыдущем ответе в абзаце Вывод (и ниже).