Пятница, 17.09.2021, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность для ребенка с ДЦП
Инвалидность для ребенка с ДЦП
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2013, 23:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
МелиссаДата: Понедельник, 15.02.2021, 17:46 | Сообщение # 151
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
ВАЖНО: если в бюро МСЭ НЕ поступит новая форма 088/у и (одновременно!) переосвидетельствование у больного наступает в период до 01.10.2021 включительно, то в этом случае осуществляется полностью автоматическое (без каких-либо действия со стороны инвалида) продление ранее установленной инвалидности сроком на 6 мес. (считая от даты окончания срока действия ранее установленной инвалидности), согласно Временному порядку признания лица инвалидом.
К сожалению, многие граждане до сих пор не в курсе положений Временного порядка признания лица инвалидом.
 
nikitosha5Дата: Понедельник, 15.02.2021, 18:36 | Сообщение # 152
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Учитывая наличие у ваших лечащих врачей разногласий по степени выраженности имеющегося у больного гемипареза, полагаю, что вам целесообразнее воспользоваться правом на автоматическое продление инвалидности сроком на 6 мес. (такое продление осуществляется со 100% гарантией, независимо от состояния здоровья больного на момент его осуществления).
Спасибо большое, все очень доступно и понятно. Как раз будет время разобраться с тем, какая формулировка диагноза верна.
 
astra71Дата: Понедельник, 15.02.2021, 18:42 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
conya198Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 11:36 | Сообщение # 154
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, проходим Первичное оформление инвалидности нам 11 месяцев, документы все собраны и сданы неврологу у нас диагнозы G80.0 ДЦП, G 91.8 заместительная компенсированная гидроцефалия, сопутствующие М43.8 нарушение осанки с перекосом таза, М25.8 Дисплазия левого тазобедреннего сустава, Q 89.8 Врожденная ложная диафрагмальная грыжа справа, Q 41.0 Несовершенный поворот кишечника, Q 89.3 Транспозиция внутренних органов, К 66.0 спаечная болезнь брюшной полости, Q 79.0 Атрезия 12-перстной кишки, недоношенные родились 31.6 недель со множественными пороками их можно перечислять и перечислять.
Подскажите какова вероятность в данном возрасте получить инвалидность бессрочно до 18 лет, и дадут ли ее если ребенку нет и года..
Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 12:05 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Здравствуйте, conya198.
Цитата
какова вероятность в данном возрасте получить инвалидность бессрочно до 18 лет

Строго говоря, понятия: "бессрочно" и "до 18 лет" - это далеко не одно и то же.
Детям (лицам в возрасте до 18 лет) установить инвалидность бессрочно невозможно в принципе.
Детям инвалидность может быть установлена максимум на срок до 18 лет (но никак не бессрочно).
Цитата
какова вероятность в данном возрасте получить инвалидность... до 18 лет

Полагаю, что чрезвычайно низкая, поскольку ни один из приведённых вами диагнозов не имеет несомненно-однозначного соответствия ни одному из пунктов с 18 по 41 включительно приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):

III. Заболевания, дефекты, необратимые
морфологические изменения, нарушения функций органов
и систем организма, при которых группа инвалидности
(категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока
переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет)
при первичном освидетельствовании


18. Хроническая болезнь почек 5 стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки.
19. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
20. Врожденный незавершенный (несовершенный) остеогенез.
21. Наследственные нарушения обмена веществ, не компенсируемые патогенетическим лечением, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (муковисцидоз, тяжелые формы ацидемии или ацидурии, глютарикацидурии, галактоземии, лейциноз, болезнь Фабри, болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика, мукополисахаридоз, кофакторная форма фенилкетонурии у детей (фенилкетонурия II и III типов) и прочие).
22. Наследственные нарушения обмена веществ, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (болезнь Тея-Сакса, болезнь Краббе и прочие).
23. Ювенильный артрит с выраженными и значительно выраженными нарушениями скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, системы крови и иммунной системы.
24. Системная красная волчанка, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
25. Системный склероз: диффузная форма, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
26. Дерматополимиозит: тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
27. Отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм с тяжелым течением, рецидивирующими инфекционными осложнениями, тяжелыми синдромами иммунной дисрегуляции, требующие постоянной (пожизненной) заместительной и (или) иммуномодулирующей терапии.
28. Врожденный буллезный эпидермолиз, тяжелая форма.
29. Врожденные пороки различных органов и систем организма ребенка, при которых возможна исключительно паллиативная коррекция порока.
30. Врожденные аномалии развития позвоночника и спинного мозга, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций и (или) нарушениям функции тазовых органов, при невозможности или неэффективности хирургического лечения.
31. Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, в том числе нарушению психических функций до уровня умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталости. Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.
32. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.
33. Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) резистентными приступами к терапии.
34. Органические заболевания головного мозга различного генеза, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям психических, языковых и речевых функций.
35. Детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки.
36. Патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови (гипопротромбинемия, наследственный дефицит фактора VII (стабильного), синдром Стюарта-Прауэра, болезнь Виллебранда, наследственный дефицит фактора IX, наследственный дефицит фактора VIII, наследственный дефицит фактора XI со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций крови и (или) иммунной системы).
37. ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4Б, 4В), терминальная 5 стадия.
38. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана) и другие формы наследственных быстро прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний.
39. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,04 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
40. Полная слепоглухота.
41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III - IV степени, глухота.
42. Врожденный множественный артрогрипоз.
43. Парная ампутация области тазобедренного сустава.
44. Анкилозирующий спондилит со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма.


Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Моё мнение такое.
Если в вашем случае инвалидность установят, то установлена она будет, вероятнее всего, на 1 (максимум 2) года.

Учитывая малый возраст ребёнка (менее 1 года), не исключена вероятность отказа в установлении инвалидности, ввиду незавершённости этапа мед. реабилитации (т.е. слишком раннего направления на МСЭ).
Но это уже эксперты-педиатры вашего бюро МСЭ будут решать - отказывать вам в установлении инвалидности, ссылаясь на положения пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" или нет.

Пункт 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В случаях, аналогичных вашему, о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности судят обычно в более поздние сроки (при достижении ребёнком возраста ориентировочно не менее 1,5 лет).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков лечения - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
conya198Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 12:20 | Сообщение # 156
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Странно конечно, зачем нас тогда Невролог и Нейрохирург в один голос твердили собираем документы после сделаного МРТ и поставленного диффузные атрофические изменения тканей головного мозга, смешанная неоклюзионная заместительная гидроцифалия, перивентрикулярная лейкомалия( пояснили что лечения нет только поддержание мышц от спазм) ДЦП и двойная гемиплигия с умеренными нарушениями двигательной функции конечностей..ЗПР. что ни сидите ни каких либо функций выполнять не будет, одним словом ПРИГОВОР(Недееспособная)
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 12:28 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Цитата
Странно конечно

Ничего странного - если вы внимательно читали написанное мной.
Цитата
Недееспособная

Недееспособным больной может быть признан только по решению суда.
ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.


Также формально полностью недееспособными являются все дети в возрасте до 6 лет - независимо от состояния их здоровья (ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних).
 
conya198Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 13:04 | Сообщение # 158
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
хорошо, спасибо за ответ..
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 13:08 | Сообщение # 159
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Цитата
спасибо за ответ
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
nikitosha5Дата: Вторник, 11.05.2021, 15:00 | Сообщение # 160
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
ВАЖНО: если в бюро МСЭ НЕ поступит новая форма 088/у и (одновременно!) переосвидетельствование у больного наступает в период до 01.10.2021 включительно, то в этом случае осуществляется полностью автоматическое (без каких-либо действия со стороны инвалида) продление ранее установленной инвалидности сроком на 6 мес.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, правомерно ли то, что  инвалидность продлили на 6 мес., но БМСЭ требует, чтобы мы предоставили  форму 088/у и прошли переосвидетельствование раньше срока, т.к. ребенку исполняется 18 лет? Т.е. 18 лет ему исполняется 3 января 2022г, инвалидность продлили до 1 декабря 2021г, но форму 088/у требуют уже через неделю.
 
astra71Дата: Вторник, 11.05.2021, 15:35 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Здравствуйте, nikitosha5.
Цитата
Скажите, пожалуйста, правомерно ли то, что инвалидность продлили на 6 мес., но БМСЭ требует, чтобы мы предоставили форму 088/у и прошли переосвидетельствование раньше срока, т.к. ребенку исполняется 18 лет? Т.е. 18 лет ему исполняется 3 января 2022г, инвалидность продлили до 1 декабря 2021г, но форму 088/у требуют уже через неделю.

Если инвалидность вам уже установили (продлили) на срок до 01.12.2021, то абсолютно никаких законных оснований требовать с вас форму 088/у через неделю (считая от сегодняшнего дня) не имеется, т.к. сегодня у нас 11.05.2021, а переосвидетельствование по новой форме 088/у возможно в срок не ранее, чем за 2 мес. до истечения срока действия ранее установленной инвалидности.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
V. Порядок переосвидетельствования инвалида
40. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.


Смотрите внимательно, что написано на оборотной стороне вашей справки об инвалидности в сроке: "Дата очередного освидетельствования".
Ваша задача обследоваться для целей МСЭ и оформить новую форму 088/у ДО наступления этой даты, но не ранее 2-х мес. до 01.12.2021 (т.е. не ранее 01.10.2021).

Так что либо вы что-то не так поняли, либо требования экспертов вашего бюро МСЭ являются незаконными.

Рекомендую вам написать письменную жалобу на имя руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона на необоснованные требования сотрудников вашего бюро МСЭ с просьбой дать письменное обоснование со ссылкой на положения действующего законодательства, согласно которым вы ОБЯЗАНЫ оформить новую форму 088/у уже через неделю от сегодняшнего дня (любопытно узнать, что вам ответят, т.к. таких НПА просто не существует).
Одновременно аналогичную жалобу имеете право направить и на адрес электронной почты ФБМСЭ.

При желании можете предоставить письменный ответ от руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона.
 
nikitosha5Дата: Вторник, 11.05.2021, 15:55 | Сообщение # 162
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за подробный ответ. Завтра я поеду за новой справкой и уточню еще раз, но теперь уже с аргументами о незаконности их требований.
 
astra71Дата: Вторник, 11.05.2021, 15:59 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за подробный ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
katia83petrovaДата: Четверг, 20.05.2021, 11:39 | Сообщение # 164
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите пожалуйста какова вероятность получить инвалидность ребёнку если ему поставлен диагноз ДЦП . Правосторонняя спастическая гемиплегия. Патологические установки конечностей.Патологические двигательные паттерны. GMFCS 1
 
astra71Дата: Четверг, 20.05.2021, 11:53 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24924
Репутация: 412
Статус: Offline
Здравствуйте, katia83petrova.
Цитата
Подскажите пожалуйста какова вероятность получить инвалидность ребёнку если ему поставлен диагноз ДЦП . Правосторонняя спастическая гемиплегия. Патологические установки конечностей.Патологические двигательные паттерны. GMFCS 1

Полагаю, что чрезвычайно низкая (вероятнее всего, практически нулевая).
Подробнее - см. внимательно пост № 140 в этой же теме (включая и последние два абзаца в нём).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность для ребенка с ДЦП
Поиск: