Пятница, 25.09.2020, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Производственная травма
Производственная травма
astra71Дата: Суббота, 21.02.2015, 19:48 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, Vladimir8463.
Цитата
Входит ли в обязанности МСЭ признание меня нетрудоспособным по специальности и рекомендации по определению мне другого труда?

Экспертиза профессиональной пригодности, согласно пункта 2 статьи 63 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", проводится врачебной комиссией медицинской организации.

Статья 63. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией

1. Экспертиза профессиональной пригодности проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ.
2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.
3. Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности, форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
5. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии при выявлении профессионального заболевания. По результатам экспертизы связи заболевания с профессией выносится медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания.
6. Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией и форма медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 
astra71Дата: Среда, 09.09.2015, 18:15 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от Волчара:

Скажите пожалуйста ,я получил производственную травму проникающее ранение правого глаза с выпадением оболочек,посттравматическая афакия.иридодиализ,вторичная гипотония ОD. Левый глаз OS= 0,9 б/к Правый - OD=1/plinc слепой. На что я могу рассчитывать на МСЭ сколько процентов дают степени тяжести в таком случае ?с уважением Роман.
 
astra71Дата: Среда, 09.09.2015, 18:16 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
я получил производственную травму проникающее ранение правого глаза с выпадением оболочек,посттравматическая афакия.иридодиализ,вторичная гипотония ОD. Левый глаз OS= 0,9 б/к Правый - OD=1/plinc слепой. На что я могу рассчитывать на МСЭ сколько процентов дают степени тяжести в таком случае ?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
По последствиям производственных травм в бюро МСЭ устанавливаются проценты УПТ - утраты ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ трудоспособности.
Т.е. - конкретный размер этих процентов будет зависеть не только от последствий самой травмы, но и от профессии, в которой больной работал на момент получения травмы.

Поясняющий пример.
У двух больных АБСОЛЮТНО одинаковые последствия производственной травмы в виде приведенного Вами диагноза.
Профессия 1-го больного на момент получения производственной травмы - вахтер.
Профессия 2-го больного на момент получения производственной травмы - пилот.

В первом случае (вахтер) - размер % УПТ будет 10-30%, так как больной может продолжать работу по своей профессии, но с бОльшим напряжением, чем прежде.
Во втором случае (пилот) - размер % УПТ будет 40-60%, так как больной не может работать пилотом по управлению воздушным судном и будет нуждаться в существенных ограничениях по своей профессиональной деятельности.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности"

Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности"

Постановление Минтруда РФ от 30.01.2002 № 5 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего"
 
shemyakina81Дата: Пятница, 16.10.2015, 23:13 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! У матери была производственная травма результат травматическая ампутация ногтевой фаланги большого пальца правой руки и ишемическая контрактура указательного пальца. Был установлен процент утраты - 20%. на момент травмы работала штамповщиком, сейчас ушла и работает помощником воспитателя. При переосвидетельствовании в этом году весь процент снят. Скажите пожалуйста это действительно ничего не положено или стоит опротестовывать?
 
astra71Дата: Суббота, 17.10.2015, 10:12 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, shemyakina81.
Цитата
Скажите пожалуйста это действительно ничего

Я не претендую на истину в последней инстанции.
Высказываю лишь свое сугубо личное мнение по Вашей ситуации.
По предоставленной Вами информации оснований для установления 20% по ныне действующему законодательству - не имеется.
Для того, чтобы определиться с наличием (или отсутствием) оснований для установления 10% УПТ - надо смотреть кисть больной внешне - объективно, оценивать - степень нарушения функции схвата и степень выраженности (она бывает РАЗНАЯ) контрактуры указательного пальца.
Также нужно смотреть рентгенограммы кисти (1-го пальца) - для определения точного уровня ампутации.
Ампутирована только ЧАСТЬ ногтевой фаланги или ампутация идет на уровне основной фаланги (тоже имеет значение).

Если говорить в целом (по тем данным, что Вы предоставили на настоящий момент), то лично с моей точки зрения - НЕТ шансов на установление 20% УПТ, но есть определенная вероятность (не 100%) на установление 10% УПТ.

Если надумаете обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона, упор рекомендую делать на пункт 17 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789:
17. В случае если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30 процентов.

Понятно, что при отсутствии части первого пальца и при наличии контрактуры второго (указательного) пальца - больная будет работать с бОльшим напряжением, чем ее здоровые коллеги.
Так что шансы на установление 10% УПТ имеются.

как восстановить сниженные проценты утраты трудоспособности

Напоминаю, что обжалование решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ возможно в срок не более 1 месяца.
 
shemyakina81Дата: Суббота, 17.10.2015, 19:30 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Вам. Ампутация на уровне межфалангового сочленения. И она уже не работает штамповщиком или это не имеет значения?
 
astra71Дата: Суббота, 17.10.2015, 19:37 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
И она уже не работает штамповщиком или это не имеет значения?

Определенное значение имеет.
Подробнее - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с этой веткой форума:
как восстановить сниженные проценты утраты трудоспособности

Если бы Вы ВНИМАТЕЛЬНО ее прочитали - такого вопроса у Вас бы не возникло.
Цитата
Спасибо, Вам

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Понедельник, 26.10.2015, 18:27 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от lrubtsoff:

Добрый день. хочу задать вот какой вопрос! 2011 ГОДУ после ДТП в Октябре месяце первый раз прошел МСЭ. мне дали 2 группу инвалидности с утратой трудоспособности 80%
т.к травма была производственная. 4года в подряд с меня не снимали не группу, не проценты. Ав этом году сказали , что и группу и проценты сниму. ХОТЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЕГО ЗДОРОВЬЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯю Ьой диагноз последствие травм, захватывающие несколько областей тела(последствия автодорожной производственной травмы в 2011 году в виде неправильно сросшегося перелома таза,постравматический гонартроз 3-4 степени с нф3 ,постравматический левосторонний коксатроз 3ст.нф3 ложный сустав левой плечевой кости нф4, Хронический распространенный остеомиелит свищевая форма . ). Какая группа мне пологается.
 
astra71Дата: Понедельник, 26.10.2015, 18:28 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, lrubtsoff.
Цитата
ХОТЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЕГО ЗДОРОВЬЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

Экспертное решение по группе инвалидности и по процентам УПТ зависит не только от состояния здоровья больного, но и от НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ.
НПА по МСЭ за год изменились - в связи со вступлением в силу с 23.12.2014г. Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы".

Поэтому бывают ситуации, когда меняется экспертное решение по группе инвалидности (и по размеру процентов УПТ) при НЕИЗМЕННОМ состоянии здоровья больного - в связи с изменившимися НПА по МСЭ.
Цитата
Какая группа мне пологается.

Предоставленной Вами информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Кроме того, при данной патологии необходимо еще обязательно изучать рентгеновские снимки (не их описание - а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом. Полученные снимки при желании можете прикрепить к своему сообщению.
К тому же есть разница в классификации стадий ДОА у врачей-лечебников и экспертов МСЭ - подробнее по этой теме - см. комментарии к этой статье сайта:
МСЭ и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)

Также нужно видео походки - с присаживанием на стул и со вставанием с него.
Нужны фото области открытых свищей на настоящее время.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2016, 07:06 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от SerokyrovS:

последствия травмы глаза окологлазничной области-последствия проникающего склерального ранения(производственная травма),артифакия,частичная аниридия левого глаза при остроте зрения 0,8 и достаточным полем зрения.до восстановления было 30% потери трудоспособности,оставили 10%. возможности трудоустроиться с зарплатой до травмы нет. Правомерно ли решение МСЭ?
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2016, 07:06 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23344
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Правомерно ли решение МСЭ?

Думаю, что правомерно (если со вторым глазом все хорошо).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Производственная травма
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: