Вторник, 31.03.2020, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при мигрени (Приступы были 1 , 2 в месяц, сейчас почти каждый день)
Инвалидность при мигрени
astra71Дата: Четверг, 04.08.2011, 21:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22564
Репутация: 385
Статус: Offline
Мне 46 лет, заболевание мигрень с аурой , болею с детства. Приступы были 1 , 2 в месяц, сейчас почти каждый день жизнь стала невыносимой. Обследования показало еще признаки дисцкуляторной энцефалапотии. Головные боли не проходят практически некогда. Вопрос возможно оформление инвалидности ?
 
astra71Дата: Суббота, 06.08.2011, 21:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22564
Репутация: 385
Статус: Offline
Ответ:
В заданном вопросе недостаточно данных для точного ответа.
Необходимо указать следующие данные:
1. Когда последний раз было стационарное лечение (в больнице) и полностью диагноз, который выставлен там.
2. Ваша профессия (по диплому), и по какой больше всего работали.
3. Работаете ли Вы сейчас, если да, то количество больничных листов за последние 12 месяцев с указанием диагнозов, по которым они выдавались.
4. Средняя продолжительность одного приступа и чем он купируется, частота приступов за последний год помесячно - хотя бы примерно и сколько из них Вы можете документально подтвердить - зафиксированы в стационаре, на приеме у врача, вызывали Скорую - есть талончик после ее выезда и т.д. По устным утверждениям инвалидность не определяется...
Без этих данных точный ответ Вам никто дать не сможет.
 
astra71Дата: Пятница, 21.10.2011, 13:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22564
Репутация: 385
Статус: Offline
Подробная статья на нашем сайте:

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при мигрени
 
ЛораДата: Пятница, 28.10.2011, 19:02 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У ребенка с 2007 года участились приступы головной боли.наблюдается с 2007 года у кардиолога .Нарушение ритма сердца,синусовая брадикардия предсердная эксасистолия.С 2009 года находилась на стац.лечение в кардиологическом отделение.Диагноз при выпески: Нарушение ритма сердца синусовая брадикардия пресердная экстрасистолия Синдром вегетативной дисфункции.Гидроцефальный синдром компенсация мигренеподобные пароксизмы.Систолический шум.Головные боли в течение двух лет не проходили.В 2011 году находилась на стац.лечение в неврологическом отделение .диагноз-мигрень с аурой.нарушение ритма сердца в виде предсердной экстрасистолиии.ПМК 1 ст. Рекомендации невролога решить вопрос об нвалидности через мсю.Педиатр сказал бесполезно.так как обрашений давно по вызову скорой не было,лечим сами.приступы проходят только когда ребенка вырвет 3-4 раза,наспупает облегчение.Вопрос если смысл тратить время, деньги и нервы ребенка?Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 28.10.2011, 19:20 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22564
Репутация: 385
Статус: Offline
"Педиатр сказал бесполезно.так как обрашений давно по вызову скорой не было,лечим сами.приступы проходят только когда ребенка вырвет 3-4 раза,наспупает облегчение.Вопрос если смысл тратить время, деньги и нервы ребенка?"

Педиатр сказал правильно.
Я уже писал - для МСЭ не так важно, как тяжело болен больной, как насколько тяжесть его заболевания подтверждена ДОКУМЕНТАЛЬНО.
У экспертов даже есть выражение: "слово к делу не пришьешь" - все пароксизмальные (с приступами) заболевания должны быть ДОКУМЕНТАЛЬНО подтверждены наблюдением за больным (обычно в течении последнего года перед прохождением МСЭ).
Характер, частоту, продолжительность приступов, эффективность проводимого лечения - в течении последних 12 мес. перед МСЭ необходимо фиксировать документально.

В противном случае все граждане в нашей стране уже давно были бы инвалидами - приходи во МСЭ, говори на словах, что у тебя есть кризы, потери сознания и т.д. и тебе сразу установят инвалидность, поверив на слово...

Больной может быть реально очень тяжело болен (эпилепсия, гипертоническая болезнь с частыми кризами и т.д., но не лечился толком, не фиксировал свои кризы, приступы документально - лечился сам дома или у частников (которые обычно никаких документов не оставляют) - и в этом случае инвалидом его признать никак не возможно по действующему законодательству.
 
alexДата: Суббота, 29.10.2011, 00:09 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Лора)
Гидроцефальный синдром компенсация .

на основании какого инструментального исследования был поставлен диагноз гидроцефалия ?
1. диагноз непростой ..
2. если этот диагноз был поставлен на основании м-эхо головы то увы данным методом вообще невозможно диагностировать гипертензионно-гидроцефальный синдром ! что бы поставить такой диагноз нужно иметь МРТ исследование ( с расширением желудочковой системы и субарахоидальных пространств )
вообще я бы вам рекомендовал как следует обследоватся обьективно -инструментальными методами исследований ( сделать транскраниальную допплерографию ,мрт и ээг ) ,если у вас на руках будут эти исследования вопрос с инвалидность решить будет много легче.
только учтите что например выбить ( именно так а не иначе ) у невролога направление на МРТ будет крайне непросто ! сам имею богатый опыт " выбивания" у невролога направления в районной поликлинике на это исследование ......кстати безрезультатно


Сообщение отредактировал alex - Суббота, 29.10.2011, 00:34
 
habsun22Дата: Вторник, 11.11.2014, 19:17 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! С 12 лет мучаюсь мигренью! Как врач установил: что у меня мигрень без ауры...но прочитав описания мигрени с аурой - также - есть симптомы! А также подходит под описание и других разновидностей мигрени! Сейчас мне 26 лет - мигрени в основном проходят в предменструальные дни и во время месячных ....Обычно когда- начинается головная боль происходит: - шум в ушах, тошнота, головокружение, не восприятие каких - либо запахов, нарушение координации, невнятная речь, тяжело передвигаться....Хожу -как сама не своя...не понимая- что вокруг происходит! зимой- часто - при головной боли- не чувствую холода вовсе и т.д. Когда мигрень полностью охватывает: нужно - это обязательно отстранение от всего: от 1,5 - 3 дней сна. У меня при этом: постоянно - сильное головокружение как "вертолёт" , не могу воспринимать запахи, шум ,свет,не могу есть, пить , постоянно тошнит. При попытке встать и пройтись боль усиливается - появляется предобморочное состояние (потемнение в глазах, головокружение)! Боль обычно лобная - отдающая пульсирующими болями в виски! Во время мигрени - вены- на висках - сильно вздуваются! Также при этом начинает болеть живот! Мигрень может произойти - от чего угодно! Например от укачивания в автобусе, мельканием за окном транспорта, усталости, вовремя не поев, от неправильной еды, занятием спорта, иногда даже от чая! Я например - никогда не ем- ту -еду - которую ранее никогда не пробовала- потому что всё чревато последствиями! При такой болезни - невозможно работать...Да и кто меня будет держать! 1 день отработаю еле-еле- а последующие дни буду "спать" До сих пор не понимаю- почему не дают инвалидность! Ведь при головной боли -работа никогда не будет выполнена на высшем уровне....P.S. Мне проверяли голову-ничего не обнаружили! Это наверное по тому, что голова на тот момент не болела! Вызывала врача на дом: ставил уколы, которые не помогли. Гинеколог - сказала: что раз у тебя мигрень- так и будешь мучатся всю жизнь...Была у врача невролога: посоветовала свечи "Индометацин". Поначалу в течении дня боль проходила при использовании 1-ой свечки ...Но сейчас - использую свечи по 3 штуки на день..И боль не прекращается! Обычно при приступах- очень сильно падает давление. при норме 100/70 - опускается до 70/30. Обычно мигрень при спокойном образе - находясь дома - проходит 1-раз в месяц! Как только - я начинаю активную жизнь или рабочую - каждый день - болит голова...Не раз меня уже увольняли с работы - с объяснением - что нам такой работник (вечно в отгуле) не нужен!
 
astra71Дата: Вторник, 11.11.2014, 20:19 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22564
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, habsun22.

Написали Вы много.
По поводу практической значимости написанного Вами для перспектив установления инвалидности - рекомендую Вам ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 5 этой ветки форума.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать рекомендую прямо по пунктам.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ и инвалидность при мигрени
 
astra71Дата: Суббота, 17.08.2019, 17:06 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22564
Репутация: 385
Статус: Offline
Вопрос от andreyplok:

Ребенку 15 лет. С 01.09.2016г. по заключениям ВК (на каждое полугодие)  находится на индивидуальном домашнем обучении диагноз  от 25.07.2019 мигрень со зрительной аурой. Каждые пол года, по направлению невролога из детской консультации, проводятся консультации и обследования в Детской областной клинической больнице, где и был установлен последний диагноз, ранее   диагноз: 11.12.2018 и 02.08.2018 Мигрень без ауры с частыми выраженными пароксизмами. Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу средней степени тяжести с цефалгиями. Неврозоподобное состояние, синдром гипервозбудимости.; 29.04.2016 Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу с цефалгиями средней степени тяжести. Мигренозные параксизмы.  По назначению врача 3-4 раза в год проводятся лечения амбулаторно. Находился на стационарном лечении с диагнозом синдром вегето-сосудистой дистонии, с цефалгиями, синдром внутричерепной гипертензии, вертеброгенная недостаточность с 18.01.2016 по 05.02.2016. Частые головные боли до 5 в месяц, с рвотой. Социально не адаптирован, сложности коммуникации, даже легкие физические и эмоциональные  нагрузки плохо переносит.  Сопутствующие диагнозы: С 02.10.2009 установлен диагноз бронхиальная астма атопическая, острая рецидивирующая крапивница в анамнезе. В августе 2018 установлен диагноз Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь 2 степени, не осложненная, Полип кардии. Стационарное лечение с 05.03.2019 по 15.03.2019. Возможно ли установление инвалидности.
 
astra71Дата: Суббота, 17.08.2019, 17:08 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22564
Репутация: 385
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Возможно ли установление инвалидности.

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
острая рецидивирующая крапивница в анамнезе. В августе 2018 установлен диагноз Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь 2 степени, не осложненная, Полип кардии.

Данная патология однозначно не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
бронхиальная астма атопическая

Далеко не все дети, страдающие бронхиальной астмой, признаются инвалидами.
Критерии установления инвалидности при бронхиальной астме у детей (в зависимости от степени ее тяжести) приведены в посте № 118 этой ветки форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).

Что касается перспектив возможного установления инвалидности конкретно по мигрени, то предоставленной информации недостаточно для их оценки.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Мигрени в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 6.1.1 - 6.1.1.3:
6.1.1 Мигрень. G43 Другие синдромы головной боли G44
6.1.1.1 Легкая форма течения мигрени (приступы в среднем один раз в месяц), головные боли незначительные и умеренные (легкая и средняя интенсивность головной боли), эпизодические - 10%
6.1.1.2 Среднетяжелая форма течения мигрени (приступы 3 - 4 раза в месяц, продолжительностью от одного до нескольких дней), высокая интенсивность головной боли - 40%
6.1.1.3 Тяжелая форма мигрени (долговременные приступы с выраженными сопутствующими проявлениями, перерывы между приступами - несколько дней) - 50-60%


Смотреть надо детально - какие именно (по тяжести, частоте, длительности) приступы мигрени зафиксированы у больного документально за последние 12 мес. (приступы со слов ребенка или его родителей не могут служить основанием для установления инвалидности).

Если имеется документальное подтверждение наличия у больного на фоне адекватного лечения приступов мигрени с тяжестью (частотой и продолжительностью) от указанных в пункте 6.1.1.2 и выше за последние не менее, чем 6 мес., то в этом случае есть смысл оформляться на МСЭ (и наоборот).

В подавляющем большинстве случаев приступы мигрени длятся от нескольких минут до 2-3 часов, а для установления инвалидности по мигрени согласно положениям вышеприведенных пунктов 6.1.1.2 и 6.1.1.3 приложения к Приказу 1024н длительность приступов мигрени должна быть, цитирую: "от одного до нескольких дней" (что на практике встречается крайне редко, поэтому и инвалидность по мигрени устанавливается очень редко).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при мигрени (Приступы были 1 , 2 в месяц, сейчас почти каждый день)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: