Четверг, 30.06.2022, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при врожденной аномалии кисти
инвалидность при врожденной аномалии кисти
FREDDYДата: Четверг, 18.04.2013, 16:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Пожалуй начну издалека...
с 7 лет по 14лет был ребёнком инвалидом. затем мы переехали из родного города Архангельск в город Златоуст, Челябинская область. где меня не признали инвалидом(2004год). но в 18 лет в военкомате мне спокойно выдали военный билет и сказали что не годен. dry но при этом умудрились потерять мою мед.карту sad
Вобщем сложилось так что я опять приехал в родной город Архангельск и с мыслями что тут мене всегда давали инвалидность пошёл её пытаться получить...
собрал все бумаги,снимки.
Диагноз: На ренгенограммах левой кисти определяется отсутствие Дистальных фаланг II-IVп.п., укорочение средней фаланги Vп., что обусловливает укорочение V пальца.
Заключение: врождёный порок развития левой кисти - гипофалангия II=IV п.п., брахифалангия Vп. ( в общем моя левая кисть маленькая как у ребёнка)

сегодня на МСЭ мне просто сказали инвалидом не признан. и в моём бланке написали просто инвалидом не признан... я конечно всё понимаю но хотелось бы хотябы увидеть какие либо пункты закона, или может снипы там незнаю,- которыми они руководствовались при своём заключении- решении... они сказали ты у нас на сайте почитай если тебе интересно...

ещё сказали что я могу обжаловать решение и в течении месяца написать заявление на пересмотрение дела...
ну вот собственно говоря и всё... и мне бы хотелось получить хоть какой-то ответ, или же совет что мне делать дальше в этой ситуации?


Сообщение отредактировал FREDDY - Четверг, 18.04.2013, 18:05
 
astra71Дата: Четверг, 18.04.2013, 20:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
 
FREDDYДата: Четверг, 18.04.2013, 22:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
1. 22 года
2. пол - Муж.
3. профессия - Мастер строительных отделочных работ. ранее и в данный момент не работал.
4.больничные листы - не имеется
5. рост - 184 см. вес - 74 кг.


Сообщение отредактировал FREDDY - Четверг, 18.04.2013, 22:32
 
astra71Дата: Пятница, 19.04.2013, 21:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Для объективной оценки обоснованности вынесенного экспертного решения о непризнании Вас инвалидом - мне необходимо увидеть Вашу кисть внешне.
При наличии желания и возможности - сделайте фото кисти цифровым фотоаппаратом в положениях: максимального сжатия пальцев в кулак, в положении максимального их "разжатия" (выпрямления) и в положении удержания какого-либо нетяжелого предмета (ручки, ложки, карандаша).
Снимки сбросьте мне на почту:
 
astra71Дата: Суббота, 20.04.2013, 19:21 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Получил и просмотрел Ваши снимки.
Порадовать Вас в плане перспектив установления инвалидности особо - нечем.
У Вас объективно имеется нарушение функции схвата не ведущей (левой) кисти умеренной степени.
При данной патологии - больному доступен очень широкий круг профессий умственного труда в кабинетных условиях, а также и прочие виды труда, не требующие повышенной нагрузки на левую кисть.

Правда, мне не совсем ясно - для чего Вы выбрали для себя профессию "Мастер строительных отделочных работ".
Эта профессия - мягко говоря - не самый идеальный вариант в Вашем случае.
При данной патологии - инвалидность, как правило, не устанавливается - поскольку патология с рождения и при ней больные обычно гораздо лучше адаптируются к жизни, чем при такой же патологии, но возникшей внезапно уже у взрослого человека.

Примерами такой высокой адаптации при врожденной патологии конечностей могут быть известные случаи рождения детей с полным отсутствием обеих рук - в этом случае - многие из них активно пользуются ногами - держат ими ложку при приеме пищи, ручку при письме и т.д.
Согласитесь, что при травматической ампутации обеих рук у уже взрослого человека - добиться такого владения оставшимися конечностями (ногами) - практически невозможно.

К примеру, если профессиональный пианист получит тяжелую травму левой кисти и ее последствия будут аналогичны Вашим - то его признают инвалидом 3-й группы сроком на 1 год - по потере основной профессии.
При этом - его предупредят, что группа инвалидности ему устанавливается ТОЛЬКО на период рациольнального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию (обычно - это 1, максимум - 2 года), а затем - группа инвалидности с него снимается (точнее - не продляется), поскольку считается, что срок в 1-2 года - более чем достаточен для того, чтобы больной нашел себе (при желании) подходящую работу (доступный круг работ при данной патологии - очень широкий).


Вы можете, конечно, попытаться обжаловать данное решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ (делая при этом упор на то, что с данной патологией Вам сложно будет в полном объеме справляться с основной профессией "Мастер строительных отделочных работ"), но шансы на успех - на мой взгляд - очень невелики (слишком широкий круг профессий на 1 ставку доступен при данной патологии).
 
FREDDYДата: Суббота, 20.04.2013, 23:15 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
wacko то есть по нашему законодательству получается так, что инвалид который приспособился к жизни в обществе и в целом... - перестаёт быть и являться инвалидом??? eek
 
astra71Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 07:30 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
то есть по нашему законодательству получается так, что инвалид который приспособился к жизни в обществе и в целом... - перестаёт быть и являться инвалидом???

Если под словом "приспособится" понимать отсутствие у больного ОЖД в категориях, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н - то - да, именно так дело и обстоит.

Разумеется, если, к примеру - у больного нет обеих ног - то как бы он не приспосабливался к жизни - инвалидность от него никуда не денется (по приведенному выше приказу - у него будут неизбежно ОЖД к передвижению и самообслуживанию - этого уже достаточно для признания его инвалидом - даже если он уверенно ходит на 2-х протезах и работает по основной профессии на 1 ставку и в полном объеме).
Рассматривался конкретно Ваш случай и действующее законодательство (которое не зависит от сотрудников МСЭ - мы обязаны просто его выполнять).
 
astra71Дата: Понедельник, 04.04.2016, 19:35 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Вопрос от Ольга455:

Здравствуйте.
Обращаюсь к Вам по поводу установления ребенку инвалидности.
У меня дочь, 2010 года рождения. Сейчас ей 6 лет. Диагноз: Q 68,1. Врожденная деформация кисти, состояние после хирургического лечения. Оперировались два раза в 2010 году и в 2012 году в ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А.Альбрехта минтруда России.
Нарушение функции схвата,нарушение внешнего вида и функции левой кисти, ограничение в самообслуживании.
Отмечается грубый косметический дефект левой кисти – единственный правильно развитый палец – первый, второй и пятый пальцы резко недоразвиты, сгибание в межфаланговых суставах невозможно, 3-4 пальцы отсутствуют, функция кисти ограничена – нет цилиндрического, крючкового, формообразующего схвата, плоскостной схват ограничен. Левая рука короче правой приблизительно на 2 см.

За период с 2014 года по настоящее время произошло смещение второго пальца в сторону первого на 40 градусов. Ежегодно проводим курсы восстановительного лечения: массаж, ФТЛ 3 курса в год. ЛФК для развития мелкой моторики регулярно.

Улучшений нет. Оперироваться в ближайшее время смысла нет, так как пока кисть не сформируется, будет происходить смещение второго пальца в сторону первого.
Настя посещает старшую группу № 2 ГБДОУ № 61 комбинированного вида.
Направленность группы: оздоровительная.
В последнее время взаимоотношения с детьми в группе складываются сложные.
Это связано с тем, что ребята стали обращать внимание на отсутствие пальчиков у Насти,
задавать вопросы, говорить о том, что она не такая как все.

Из-за сложившейся ситуации ребенок стал замыкаться, часто плачет, переживает.
Девочке присуще некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения.

У ребенка недостаточный уровень сформированности не только крупной моторики, но и тонких движений левой кисти пальцев руки.
Отставание в развитии тонкой моторики левой руки у Насти проявляется в слабом развитии навыков самообслуживания (тяжело самой умыться, надевание и снимание одежды, застегивание и расстегивание пуговиц, крючков, застежек, развязывание и завязывание шнурков, пользование столовыми приборами (дома вся посуда пластмассовая, так как все роняет, двумя руками не может удержать тарелку, стакан), вырезание ножницами, раскрашивание не выходя за границы и т.д.).

То есть наблюдается недостаточная координация пальцев кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, застревание на одной позе.
При изготовлении аппликации и лепки предметов испытывает трудности.

Не сформировано произношение шипящих и сонорных звуков.
Наблюдается незначительная дизартрия.
Нам каждый год на комиссии говорят, что продлеваем инвалидность в последний раз.
Но ведь пальцы у ребенка не вырастут!
А те, которые есть неполноценные.
Каждый год для ребенка стресс: поход по врачам, комиссия.
И не только для ребенка, но и для родителей.
Я для своего ребенка хочу, чтобы он был здоровый, полноценный. Насте нужен постоянно массаж,
процедуры. Инвалидность нужна для того, чтобы все это делать бесплатно.
Положена ли нам инвалидность? Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 04.04.2016, 19:37 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Ольга455.
Цитата
Положена ли нам инвалидность?

Вопрос немного странный, так как судя по вами же предоставленной информации больная признается инвалидом, причем уже не первый год.
Если ее признают инвалидом, то отсюда очевидно следует, что инвалидность ей положена.
Если бы эксперты бюро МСЭ считали, что оснований для установления инвалидности не имеется, то ей бы отказали в установлении (продлении) инвалидности.
Цитата
Но ведь пальцы у ребенка не вырастут!

Зачем писать очевидные вещи.
У больного могут быть ампутированы пальцы кисти (и понятно, что они не вырастут), но при этом у него может и не быть оснований для установления инвалидности.
Не всякая ампутация (или отсутствие) пальцев кисти является основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

У больного может иметься врожденная патология в виде отсутствия (недоразвития) части пальцев кисти - с наличием контрактур в межфаланговых суставах (и планирующимся в перспективе оперативным лечением, направленным на улучшение функции кисти).
При этом возможны ситуации, когда под влиянием проводимого лечения (даже консервативного - массаж, ЛФК) возможно уменьшение контрактур в межфаланговых суставах - с настолько выраженным улучшением функции схвата кисти, что оснований для установления (продления) инвалидности уже не будет (даже несмотря на "невыросшие" пальцы).

Вполне возможно, что у вас именно такая ситуация.
Не все больные с врожденной патологией кисти признаются инвалидами.
Некоторые из таких больных вначале признаются инвалидами (ввиду выраженного нарушения функции схвата кисти), а затем инвалидность им не продляется - ввиду того, что под влиянием проведенного лечения (как оперативного, так и консервативного) функция схвата кисти улучшается и оснований для установления инвалидности уже не имеется (несмотря даже на "невыросшие" пальцы).

Также может меняться и законодательство по МСЭ.
В этом случае - возможно снятие (непродление) инвалидности даже при неизменном состоянии здоровья больного, но в связи с изменившимся законодательством по МСЭ.
Цитата
Положена ли нам инвалидность?

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Кроме того, при данной патологии необходимо еще обязательно изучать рентгеновские снимки (не их описание - а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.

Обычные (не рентгеновские) снимки кисти нужны в 3-х положениях:
- максимального сжатия пальцев в кулаки;
- максимального выпрямления пальцев;
- в положении удержания нетяжелого предмета (ручки, ложки, небольшой игрушки).

Полученные снимки при желании можете прикрепить к своему сообщению или сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице).
 
Ольга455Дата: Понедельник, 04.04.2016, 20:53 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Просто в том году нам сказали, что можете в следующем году не приезжать, инвалидность продлевать не будем. Поэтому обратилась за консультацией к Вам. Снимки Вам выслала и фото руки.
 
astra71Дата: Вторник, 05.04.2016, 17:08 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
Снимки Вам выслала и фото руки.

Снимки посмотрел.
Собственно говоря - ситуация примерно такая, как я и предполагал (еще до ознакомления с вашими снимками).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Наиболее близким вашему случаю является пункт 13.2.3.48 приложения к Приказу N 1024н:
13.2.3.48
иное сочетание двух отсутствующих пальцев - 20%

Даже если рассматривать контрактуры оставшихся пальцев в качестве утяжеляющей патологии, то по правилам суммирования процентов по Приказу 1024н - допускается однократное прибавление только 10% (по утяжеляющей патологии) к пункту с максимальным размером процентов.
Итого: 20% + 10% = 30% (для установления инвалидности требуется минимум 40% ).

Решение о целесообразности прохождения освидетельствования в бюро МСЭ принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
Ольга455Дата: Среда, 06.04.2016, 07:34 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
А укорочение руки это же еще 10%?
 
astra71Дата: Среда, 06.04.2016, 17:32 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
А укорочение руки это же еще 10%?

Читайте внимательнее, что я вам пишу.
Повторяю:
...по правилам суммирования процентов по Приказу 1024н - допускается однократное прибавление только 10% (по утяжеляющей патологии) к пункту с максимальным размером процентов.
ОДНОКРАТНОЕ значит - только ОДИН раз.
Т.е. - прибавить можно только 10% и ТОЛЬКО 1 раз.
 
astra71Дата: Вторник, 11.10.2016, 20:17 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Вопрос от vichkapakhomova2017:

Здравствуйте , моему ребёнку 11 месяце у него врождённый дефект нет двух пальчиков на правой руке и плюс на ножке нет пальчика. проходили комицию отказали сказали лечение нужно. подскажите ему должны поставить инвалидность или нет? и что нужно делать?
 
astra71Дата: Вторник, 11.10.2016, 20:18 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, vichkapakhomova2017.
Цитата
ему должны поставить инвалидность или нет?

Нет, не должны.
Не все больные (в том числе и с врожденными аномалиями) признаются инвалидами.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
и что нужно делать?

Если в смысле установления инвалидности, то ничего не нужно, так как законных оснований для установления инвалидности с такой патологией - не имеется.
Если в смысле лечения, то выполнять рекомендации лечащих врачей.
Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте, непосредственно лечением больных - не занимаются.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при врожденной аномалии кисти
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: