Понедельник, 22.07.2024, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Почему не дают группу?
АлександерДата: Пятница, 26.04.2013, 23:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Астра.
В детстве у меня была очень тяжёлая ЧМТ. В анамнезе:
Открытая крайне-тяжёлая сочетанная ЧМТ (ушиб мозга) с открытым переломом лобной кости слева, скальпацией (длина шрама на волосистой части головы — 15 см), с открытым переломом челюстной кости под левым глазом с рваной раной, а также глубокой рваной раной на левой ноге, в результате чего имела место огромная кровопотеря. Ушиб мозга сопровождался потерей сознания в течение 18 суток. Данная сочетанная травма головы имела все признаки обширного инсульта, так как имели место субархаидальное кровоизлияние и кровоизлияния в желудочки мозга. Имела место полная парализация всей правой стороны, так как удар пришёлся на левую долю мозга.
В этом январе произошёл ишемический инсульт. А также имеется диабет и гипертоническая болезнь. Т.н. неврологи во главе с замглавврача п-ки даже не собираются мне давать направление на МСЭ. Из-за некоторой моей настойчивости, послали меня в ПНД для установления когнитивных расстройств. Врачи-психиатры очень удивились, что меня послали к ним, так как это прямая неврологическая проблема. Как Вы считаете - должна или нужна мне группа, хотя бы третья? Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 27.04.2013, 07:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Александер, Вы у нас новичек на сайте и, видимо, не в курсе, что существуют определенные правила формулировки запросов на проведение консультаций по перспективам установления инвалидности при различной патологии.
Цитата
В детстве у меня была очень тяжёлая ЧМТ.

Насколько я понимаю - с тех пор минуло много лет.
Инвалидность устанавливается не по тяжести травмы, перенесенной больным много лет назад, а по ее стойким отдаленным последствиям.
Проще говоря - больной может перенести чрезвычайно тяжелую ЧМТ (и даже в коме после нее находится несколько месяцев), но при этом - через пару лет настолько хорошо после такой травмы восстановиться, что кроме старых шрамов на голове и редких головных болей на погоду - у него никаких последствий - не остается.
Соответственно - никаких оснований и для установления ему инвалидности в настоящее время - не имеется (несмотря на то, что ЧМТ у него была когда-то очень тяжелая).
МСЭ и инвалидность при последствиях ЧМТ

По остальной патологии:
Цитата
В этом январе произошёл ишемический инсульт. А также имеется диабет и гипертоническая болезнь.

Разъясняю, что:
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 1-2 словам ("ишемический инсульт", "диабет", "гипертоническая болезнь") - не представляется возможным.

На сайте есть статьи, в которых подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ними ознакомиться:

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при инсульте

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при сахарном диабете

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гипертонической болезни
 
АлександерДата: Суббота, 27.04.2013, 15:26 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Последствия любых ЧМТ остаются на всю жизнь, соответственно тяжёлые ЧМТ имеют тяжёлые последствия на всю жизнь. В частности это нарушенная память, теряемость в пространстве, головокружение, головные боли, шаткость походки, и т.д.
Мой вопрос заключался не в наличии у меня одного из упомянутых заболеваний, а всех одновременно.
1) очень тяжёлая ЧМТ
2) грыжа позвоночника (забыл указать выше)
3) инсульт как прямое отдалённое последствие тяжёлой ЧМТ
4) диабет
5) гипертоническая болезнь
Профессиональная оценка здоровья человека должна проводиться по совокупности всех имеющихся у него расстройств, нарушений и болезней, а не по отдельности, как-будто болея чем-то одним, в остальном он - практически здоров. К сожалению, если это подход к здоровью больных людей всей системы МСЭ, а не только ваш, она подлежит кардинальному перестроению и совершенствованию.
В 1974 году, когда произошла травма, в СССР отсутствовало понятие ребёнок-инвалид и только поэтому мне не присвоили сразу 2 группу, таким образом я жил все эти годы, испытывая на себе последствия травмы, в том числе отдалённые.
Кроме того, как бы травмированный человек ни восстановился за 2 или более лет, последствия травмы будут сопровождать его всю оставшуюся жизнь, которая, кстати говоря, может быть гораздо более короткой.
К сведению: после тяжёлых ЧМТ подавляющее большинство людей не выживает.
Летальность после состоявшегося ишемического инсульта составляет 20% в течение первого месяца и около 25% в течение первого года.
Более чем у половины выживших больных в течении последующих 5 лет наступает повторный инсульт, причем большинство случаев приходится на первый год.
Исходя из этого, инвалидность после тяжёлых ЧМТ, либо после инсультов, должна устанавливаться автоматически, так как люди, перенесшие их (выжившие) являются по определению тяжело-больными и могут в любой момент умереть.
 
astra71Дата: Суббота, 27.04.2013, 15:57 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Я не понял - к чему Вы написали пост выше.
Ровным счетом никакой информации по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - в нем не содержится.
Рекомендую Вам еще раз - внимательно - перечитать написанное мной в посте № 2 данной ветки.
Там вполне понятно разъяснено, что:
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте

Если у Вас нет желания эти рекомендации выполнять - то оценивайте Ваши шансы на установление инвалидности - самостоятельно - изучая информацию из статей сайта, ссылки на которые я привел Вам в посте № 2 данной ветки.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: