|
Инвалидность при эпилепсии
| |
| astra71 | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 19:58 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.06.2022)
Критерии установления инвалидности по эпилепсии у взрослых - пост № 319 в этой теме. Критерии установления инвалидности по эпилепсии у детей - пост № 348 в этой теме.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Вторник, 04.10.2022, 07:17 | Сообщение # 346 |
 Генералиссимус
| Вопрос от vikakondarevic: Здравствуте, у ребенка (девочка) с 3 лет смешанная идиопатическая эпилепсия, принимает леветирацетам 750 2р и депакин 150 2 р, приступы продолжаются (с падением и потерей сознания) в стационаре лежала 2 раза, сопутствующие заболевания: селиктивный мутизм, арохнаидальная киста головного мозга, структурные изменения печени, деформация желочного пузыря и периодически увеличена щитовидная железа. Каковы шансы на оформление инвалидности?
Ответ: Здравствуйте, vikakondarevic.
Цитата Каковы шансы на оформление инвалидности? Если степень тяжести имеющейся у больной эпилепсии соответствует положениям пункта 5.7.1 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н, то оснований для установления инвалидности по данной патологии нет.
Если же степень тяжести имеющейся у больной эпилепсии соответствует положениям пунктов 5.7.2 - 5.7.8 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н, то в этом случае имеются основания для установления инвалидности (подробнее об этих пунктах - см. внимательно пост № 348 в этой теме).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| | |
| |
| eug74ene | Дата: Вторник, 03.01.2023, 16:38 | Сообщение # 347 |
|
Сержант
| Здравствуйте ! Я получил бессрочную инвалидность в декабре 2022. Мне дали третью группу. Я с этим не согласен .Я могу оспорить решение МСЭ? Знаю что нужно в течение месяца но хочу спросить а если например позже. Например через год я могу снова подать документы на МСЭ на повторное Переосвидетельствование инвалидности? Заранее спасибо за консультацию.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Вторник, 03.01.2023, 17:03 | Сообщение # 348 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, eug74ene.
Цитата Я могу оспорить решение МСЭ? При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
Цитата Например через год я могу снова подать документы на МСЭ на повторное Переосвидетельствование инвалидности? Если лечащие врачи согласятся оформить вам новое направление на МСЭ по форме 088/у, то в этом случае - да, конечно, вы сможете пройти новое освидетельствование в бюро МСЭ, но это уже будет именно НОВОЕ освидетельствование, а не ОБЖАЛОВАНИЕ. Для обжалования (которое возможно в течении 1 мес.) не требуется оформлять новую форму 088/у.
| | |
| |
| kukusya | Дата: Четверг, 11.07.2024, 19:44 | Сообщение # 349 |
|
Рядовой
| Здравствуйте. У меня диагноз "Структурная эпилепсия с частыми фокальными немоторными(эмоционально, вегетативными приступами), билатеральными тонико-клоническими приступами с фокальным началом. Фармакорезистентность. Резидуально-органическое поражение ГМ перинатального генеза в виду двусторонних перивентикулярных очагов в белом веществе лобных и теменных долей , наружной заместительной гидроцефалии с умеренным правосторонним гемипарезом. Хроническая стимуляция левого блуждающего нерва". ПОС легкой степени. Другие психотические расстройства в связи с эпилепсией. Сейчас прохожу переосвидетельствование МСЭ ( третья группа инвалидности ) . Приступы зафиксированы только в 1 выписке из неврологического стационара + 2 выписки из больницы( по поводу сотрясения мозга как результата приступов ) , в выписке из психиатрической больницы приступы не зафиксированы ( только консультации с неврологом, у него фиксирован тот же диагноз что и выше ). Плюс есть выписки из городского эпилептологического центра( государственная клиника, но без стационара), с тем же диагнозом.По результатам ВЭЭГ зафиксирована эпи активность, МРТ без динамики. ГСП - 4 раза в месяц, галлюциноз - до 12 раз в месяц. Не работаю с 2021го года, хожу с тростью. Принимаю 4 противоэпилептических препарата, антидепрессант и нейролептик. Насколько критично что из психиатрической больницы не зафиксированы приступы ( хотя они там были )? Каковы мои шансы на продление инвалидности?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 11.07.2024, 20:32 | Сообщение # 350 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, kukusya.
Цитата Насколько критично что из психиатрической больницы не зафиксированы приступы ( хотя они там были )? Каковы мои шансы на продление инвалидности? Сложно сказать однозначно, т.к.: - в вашем посте отсутствуют даты стац.лечений, поэтому неясно, когда именно были: "Приступы зафиксированы только в 1 выписке из неврологического стационара + 2 выписки из больницы" (для МСЭ наибольшее значение имеют мед. документы, характеризующие состояние здоровья за последние 12 мес.); - нуждается в уточнении фраза: "Приступы зафиксированы". Во-первых, эпиприступы бывают разные: легкие и тяжёлые (неясно, о каких именно приступах идёт речь). Во-вторых, непонятно, сколько именно их было зафиксировано (к примеру, 2 приступа - это "приступы" и 10 или 20 - это тоже "приступы"). - в вашем посте отсутствуют сведения о показателе IQ - это один из критериев инвалидности при эпилепсии (подробнее по критериям инвалидности по эпилепсии - см. шапку темы, т.е. самый верхний пост на этой странице).
Вывод: если эксперты бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся в вашем случае эпилепсия соответствует положениям пунктов диапазона 5.7.2 - 5.7.4, то в этом случае вероятность установления инвалидности равна 100% (подробнее по этим пунктам - см. пост № 319 в этой же теме).
Если фраза: "ГСП - 4 раза в месяц" равнозначна фразе: "генерализованные судорожные приступы - 4 раза в месяц" и (одновременно!) они зафиксированы документально за последние 12 мес. перед МСЭ, то в этом случае проблем с установлением (продлением) инвалидности возникнуть не должно.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| | |
| |
| kukusya | Дата: Четверг, 11.07.2024, 21:44 | Сообщение # 351 |
|
Рядовой
| Цитата astra71 (  ) Вывод: если эксперты бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся в вашем случае эпилепсия соответствует положениям пунктов диапазона 5.7.2 - 5.7.4, то в этом случае вероятность установления инвалидности равна 100% (подробнее по этим пунктам - см. пост № 319 в этой же теме). ГСП - 4 раза в месяц(по 1 в неделю) зафиксированы в выписке за ноябрь-декабрь прошлого года + психотические приступы( в виде галлюциноза) тоже зарегистрированы( по 2 раза в неделю). А вот в выписке из ПБ ГСП не зафиксированы, по выписке поставлен диагноз - Другие психотические расстройства в связи с эпилепсией. Лежала с апреля по июнь этого года. Про IQ в справке из пнд ничего не указано. Просто ПОС легкой степени по астеническому типу. Частые генерализованные судорожные и парциальные приступы с психотической симптоматикой. В любом случае спасибо Вам огромное
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 12.07.2024, 05:12 | Сообщение # 352 |
 Генералиссимус
| Цитата ГСП - 4 раза в месяц(по 1 в неделю) зафиксированы в выписке за ноябрь-декабрь прошлого года В этом случае проблем с установлением (продлением) инвалидности возникнуть не должно (при условии, что под аббревиатурой "ГСП" подразумеваются: "генерализованные судорожные приступы").
Цитата В любом случае спасибо Вам огромное Пожалуйста. Всего доброго.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 31.01.2025, 06:42 | Сообщение # 353 |
 Генералиссимус
| Вопрос от swetly9999: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У дочки с 3-х лет диагноз Эпилепсия (абсансы). Пропили 5 лет лекарства и приступы ушли, прекратили прием лекарства. Месяц назад случился приступ с потерей сознания и судорогами. Эпилептолог ставит Генетическая генерализованная эпилепсия-синдром Дживонса G40.3. , снова назначили препараты. Попросила направление на платный анализ-чтоб точно быть уверенной что это генетическая. В свое время педиатр говорила, что если подтвердится, что это генетическая, то инвалидность дадут точно. Подскажите пожалуйста если подтвердится, что ген какой то поломан и у ребенка генетическое заболевание , то инвалидность дадут? Или нужно еще чтоб был психический диагноз (например ЗПР, обучение по АООП?)
Ответ: Здравствуйте, swetly9999.
Цитата В свое время педиатр говорила, что если подтвердится, что это генетическая, то инвалидность дадут точно. Подскажите пожалуйста если подтвердится, что ген какой то поломан и у ребенка генетическое заболевание , то инвалидность дадут? Необязательно. Сам по себе генетический характер заболевания не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности. Т.е. далеко не все больные, страдающие генетическими заболеваниями, признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности при эпилепсии зависят от: - частоты и тяжести документально зафиксированных эприприступов за последние 12 мес. перед МСЭ (обязательно на фоне противосудорожной терапии); - степени выраженности нарушения психических функций (подробнее о критериях инвалидности при эпилепсии у детей см. внимательно пост № 348 в этой теме - там всё подробно расписано).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| | |
| |
|