Четверг, 02.07.2020, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при эпилепсии
Инвалидность при эпилепсии
cake3Дата: Среда, 03.06.2020, 20:22 | Сообщение # 316
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. 
1) Возможно ли установление инвалидности до 18 лет при фармакорезистентном течении эпилепсии (синдром Дживонса) при IQ = 88? (все подтверждено документально. выписки, обследования). ребенку 9 лет.
2) Вчера нам установили в очередной раз инвалидность на год по атопическому дерматиту. Есть ли такая процедура, по обжалованию основного заболевания при установлении инвалидности? я хочу установить по Эпилепсии до 18 лет, а мне неск.лет подряд устанавливают по Атопич.дерматиту каждый раз на 1 год. якобы, потому что это повторная комиссия (а не первичная).
 
astra71Дата: Четверг, 04.06.2020, 09:40 | Сообщение # 317
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23002
Репутация: 388
Статус: Online
Здравствуйте, cake3.
Цитата
1) Возможно ли установление инвалидности до 18 лет при фармакорезистентном течении эпилепсии (синдром Дживонса) при IQ = 88? (все подтверждено документально. выписки, обследования). ребенку 9 лет.

Теоретически - да, практически - вряд ли (подробнее ниже).
Раздел III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от от 30.04.2020):
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
33. Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) резистентными приступами к терапии.


Как видим, в вышеприведённом пункте 33 присутствует разделительный союз "ИЛИ", означающий, что формально (теоретически) сам по себе факт наличия у ребёнка в возрасте от 4 до 17 лет резистентных к терапии приступов эпилепсии с частотой и тяжестью от указанных в пункте 5.7.4 приложения № 2 к Приказу 585н (и более тяжёлых) является основанием для установления категории "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет.

Однако на практике при трактовке положений этого пункта 33 эксперты бюро МСЭ обычно приоритетное значение отдают степени выраженности нарушения психических функций, а не резистентности приступов к терапии, т.к.:
- резистентность приступов к терапии - понятие, скажем так, несколько "размытое", к примеру, сегодня её больному ставят, а завтра (через месяц, два и т.д.) - подобрав дозировку препаратов, применив их новую комбинацию, подключив новые противосудорожные препараты - этой резистентности уже может и не быть;
- ни эксперты бюро МСЭ, ни лечащие врачи не могут проконтролировать дисциплинированность больного по приёму рекомендованных ему противосудорожных препаратов, т.е. не исключено, что ряд больных преднамеренно будет воздерживаться от приёма этих препаратов в рекомендованных врачами дозировках - в надежде заполучить вожделенную группу инвалидности бессрочно или категорию "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет.

А наличие у больного эпилепсией выраженных или (тем более) значительно выраженных нарушений психических функций - носит характер стойкий и, как правило, необратимый.
По крайней мере, вероятность снижения степени выраженности нарушения психических функций (возникших у больного на фоне эпилепсии) от значительно выраженных до незначительно выраженных (когда оснований для установления инвалидности по патологии психики уже нет) - практически нулевая, а от выраженных до незначительно выраженных - чрезвычайно низкая.

Поэтому на практике при трактовке положений вышеприведённого пункта 33 приоритетное значение обычно отдается степени выраженности нарушения психических функций, а не резистентности приступов к терапии.
Цитата
Есть ли такая процедура, по обжалованию основного заболевания при установлении инвалидности?

Есть процедура обжалования решения бюро МСЭ по сроку установленной инвалидности (в ходе которой вышестоящее Главное бюро МСЭ проверит и правильность установления основного диагноза в экспертно-медицинском деле).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при эпилепсии
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: