Понедельник, 22.07.2024, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Сняли инвалидность при ДЦП
astra71Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 12:21 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28844
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от marina-mg:

Здравствуйте! Мужу отказали в установлении инвалидности (МСЭ признала потерю трудоспособности только на 30%), хотелось бы проконсультироваться насколько это правильно, т.к. то что местная МСЭ (живем в небольшом городке в Башкирии) написала в заключении, не соответствует тем диагнозам, что ему поставили в Уфе, да и действительности тоже. Мужу 37 лет (19.06.1980 г.р.), рост 175, вес 64 кг, работал слесарем, охранником, гальваником, в данный момент уже с мая не работает (устраивался на пару месяцев гальваником на одно предприятие, но не смог там работать из-за тяжелого труда с нарушениями техники безопасности, до этого не мог никуда устроиться с июля2016 года), на работу устроиться проблематично, т.к. в мед.комиссии при трудоустройстве ему пишут ограничения, первый вопрос как приходит устраиваться - "Ты чем болеешь?". Состоит на учете в качестве безработного в Центре занятости населения.
Болеет с детства - перинатальная энцифалопатия с двигательными расстройствами с рождения, ДЦП с 1988 г. Состоял у кардиолога с диагнозом: Неревматический кардит с нарушением ритма. В записях окулиста с 2020 года - субатрофия дисков зрительного нерва. 2002 году снята 3 группа инвалидности. 2008 г. - операция по поводу абсцесса слюнных желез.
В направлении на МСЭ основной диагноз невролога от 07.09.2017 г: Стойкие остаточные проявления полного органического поражения головного мозга (ДЦП) с двусторонней пирамидной недостаточностью до степени легкого пареза в правой ноге, глазодвигательными нарушениями, дистонией головы (латероретроколяпс справа), в руках, церебральной недостаточностью, снижением мнестических функций умеренной степени, двусторонней нейросенсорной тугоухостью 2 степени, социально-бытовая дезадаптация.
Психолог от 11.08.2017:  Снижение мнестических функций умеренной степени. Внимание истощаемое. Депрессивные включения на фоне соматического заболевания.
Окулист от 07.09.2017: Амблиопия средней степени ОД. Нейропатия ОД. Расходящееся косоглазие ОД. Ангиопатия сетчатки.
Сурдолог от 11.08.2017: двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени.
Ф-графия ОГК от 20.02.2017 № 137 Корни неструктурные тяжистые. КТ головного мозга от 16.08.2017 Патологии не выявлено. ЭНМГ от 07.09.2017 По данным стимуляционной ЭНМГ выявлены признаки дисфункции проведения по корешкам спинного мозга на уровне L4-L5, Д>S. Негрубое нарушение проведения по правому малоберцовому нерву по типу аксонопатии. ЭЭГ от 07.09.2017 Умеренно выраженные изменения биопотенциалов в виде дезорганизации ритмов с преобладанием патологии в медиобазальных отделах лобных долей без убедительной разницы сторон. легкая дисфункция срединных структур мозга гипоталамического уровня.
В обратном талоне МСЭ от 29.09.2017 г. : основное заболевание: ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ - Стойкие остаточные явления ДЦП с двусторонней пирамидной недостаточностью до степени легкого пареза в правой ноге, глазодвигательными нарушениями, незначительным снижением мнестических функций, двусторонней нейросенсорной тугоухостью 2 степени. Стойкие незначительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных, связанных с движением (стато-динамических) и психических функций.
Нарушения психических функций: незначительные (30%), нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических функций): незначительные (30%). Суммарная оценка степени нарушения функций организма: незначительные (30%).
 
astra71Дата: Воскресенье, 01.10.2017, 12:23 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28844
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, marina-mg.
Цитата
хотелось бы проконсультироваться насколько это правильно

Я больного объективно (внешне) не видел, поэтому могу высказать свое личное мнение по вашей ситуации исключительно по той информации, что вы сами мне предоставили.
Диагнозы, указанные в обратном талоне МСЭ от от 29.09.2017 г. основанием для установления инвалидности не являются.
Теперь по диагнозам ваших лечащих врачей.
Цитата
Сурдолог от 11.08.2017: двусторонняя нейросенсорная тугоухость 2 степени.

Тугоухость 2 степени не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Окулист от 07.09.2017: Амблиопия средней степени ОД. Нейропатия ОД. Расходящееся косоглазие ОД.

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности по патологии зрения.
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Диагноз вашего невролога:
Цитата
диагноз невролога от 07.09.2017 г: Стойкие остаточные проявления полного органического поражения головного мозга (ДЦП) с двусторонней пирамидной недостаточностью до степени легкого пареза в правой ноге, глазодвигательными нарушениями, дистонией головы (латероретроколяпс справа), в руках, церебральной недостаточностью, снижением мнестических функций умеренной степени...

также не является безусловным основанием для установления инвалидности.

Вывод: по предоставленным данным с высокой степенью вероятности можно предположить, что решение вашего первичного бюро МСЭ является правильным и обоснованным.
Не все больные (в том числе и с последствиями ДЦП) признаются инвалидами.

В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, 16.10.2018, 08:52 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28844
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от murena123:

Здравствуйте, я инвалид детства ДЦП,родилась в России ,здесь же получила статус ребенка-инвалида,в школьном возрасте переехала на Украину,где уже взрослой получила вторую группу инвалидности пожизненно.С 2014 года вернулась в Россию,сейчас имею вид на жительство по программе переселения соотечественников,в январе следующего года планирую подать документы на гражданство.После получения вида на жительство,я обратилась в местное бюро МСЭ для прохождения процедуры назначения группы инвалидности в соответствии с российским законодательством.И мне назначили третью группу инвалидности ссылаясь на некое Положение от 2015 года в котором якобы ужесточены правила назначения группы инвалидности.В том же бюро МСЭ я написала заявление в Главное бюро МСЭ по Владимирской области,и прошла обследование там 11 октября 2018 года,где решение районного бюро МСЭ оставили без изменений ссылаясь опять же на пресловутое Положение от 2015 года.На мою просьбу о принятии заявление в Федеральное бюро МСЭ мне отказали.У меня левосторонний паралич,с очень затрудненной ходьбой, Самостоятельно передвигаться на большие расстояния я не могу,часто падаю.Плюс сколиози миопия высокой третьей степени .Острота зрения -9 и -18 с частичной атрофией зрительных нервов.При этом в ИПР написали,что поражения органов зрения незначительное и даже не подлежит коррекции. Разъясните мне пожалуйста,что это за Положение такое согласно которому я не могу получить вторую группу,при своих достаточно тяжелых увечьях?Вообще,имеет ли смысл мне обращаться в Федеральное бюро МСЭ и оплачивать процедуру переосвидетельствования без наличия пока гражданства,или это гиблое дело?Имею ли я право получить инвалидность по поражению зрительных органов,если в целом по церебральному параличу мне дают самую легкую степень инвалидности,с которой я не согласна? Заранее большое спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 16.10.2018, 08:56 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28844
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, murena123.
Цитата
Разъясните мне пожалуйста,что это за Положение такое согласно которому

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Я вас объективно (внешне) не видел, так что о состоянии вашего здоровья могу судить только по вами же предоставленным диагнозам ваших лечащих врачей.
Заключение невролога от 18.07.2018:
"ДЦП, левосторонний слабый гемипарез, более выраженный в ноге, с нарушением функции ходьбы."
Данный диагноз вообще не является основанием для установления инвалидности, поскольку он соответствует пункту 6.4.1.1 приложения к Приказу 1024н:
6.4.1.1 Одностороннее поражение с легким левосторонним парезом без нарушения опоры и передвижения, схвата и удержания предметов, без речевых расстройств, с легкими когнитивным дефектом. С легкими контрактурами: сгибательно-приводящая контрактура в плечевом суставе, сгибательно-ротационная в локтевом суставе, сгибательно-пронаторной в лучезапястном суставе, сгибательная контрактура в суставах пальцев кисти; аддукторно-сгибательной контрактурой в тазобедренном суставе, сгибательной в коленном и в голеностопном суставах. Объем движений в указанных суставах уменьшен на 30 градусов (до 1/3) от физиологической амплитуды. Стойкие незначительно выраженные нарушения языковых и речевых функций, незначительные статодинамические нарушения - 10-30%

В практике МСЭ гемипарезы по степени выраженности подразделяются на:
- легкие (незначительно выраженные);
- умеренные;
- выраженные;
- значительно (резко выраженные).
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (таблица № 3)

Так что, если эксперты вашего бюро МСЭ все же сочли возможным установить вам инвалидность 3-й группы по ДЦП с гемипарезом, то это означает, что они выставили вам в ЭМД (экспертно-медицинском деле) более тяжелый диагноз, чем ваши лечащие врачи - лечащие врачи выставляют вам СЛАБЫЙ (ЛЕГКИЙ) гемипарез, а эксперты бюро МСЭ выставили, судя по всему, УМЕРЕННЫЙ гемипарез, который соответствует пункту 6.4.1.3 приложения к Приказу 1024н:
6.4.1.3 Одностороннее поражение. Умеренный гемипарез с деформацией стопы и /или кисти, затрудняющей ходьбу и стояние, целевую и мелкую моторику с возможностью удержания стоп в положении досягаемой коррекции. Походка патологическая (гемипаретическая), в медленном темпе, практически невозможны сложные виды движений. Дизартрия (речь невнятная, плохо понятна окружающим). Умеренная приводяще-сгибательная контрактура в плечевом суставе, сгибательно-ротационная контрактура в локтевом и лучезапястном суставах, сгибательная контрактура в суставах пальцев кисти; смешанная контрактура в тазобедренном суставе, сгибательная в коленном и голеностопном суставах. Объем движений уменьшен на 50% (1/2) от физиологической амплитуды (нормы). Стойкие умеренные статодинамические нарушения в сочетании с незначительными языковыми и речевыми нарушениями - 40-60%

По заключению офтальмолога от июля 2018 (если я верно его понял) острота зрения с коррекций (в очках) на лучше видящий глаз у вас = 0,3.
Данная острота зрения соответствует инвалидности 3-й группы (при условии стойкости патологии).
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Вывод: оснований для установления инвалидности 2-й группы по предоставленной вами информации - не имеется.
Решение о целесообразности обжалования решения Главного бюро МСЭ вашего региона в вышестоящее ФБМСЭ принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
murena123Дата: Вторник, 16.10.2018, 15:16 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое,за консультацию,хорошего Вам дня!
 
astra71Дата: Вторник, 16.10.2018, 15:25 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28844
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
хорошего Вам дня!

Взаимно.
Цитата
Спасибо большое,за консультацию

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: