Воскресенье, 21.07.2024, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность по заболеванию "Диабет 1 типа" до 18 лет
nnatalikaДата: Четверг, 11.07.2013, 22:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему сыну 16 лет. с 9 лет болеет Диабетом 1 типа (с мая 2006 года ). Сейчас в стадии декомпенсации. Осложнение - диабетическая полинейропатия сенсорная верхних и нижних конечностей, диабетическая нефропатия в стадии микроальбуминурии, диабетическая ангиопатия. Он ставит инъекции инсулинов несколько раз в день. Пьем кучу таблеток постоянно, каждый месяц и каждый сезон. Ведь все важные органы под угрозой. Выполняем все рекомендации врачей. Но сахар все равно постоянно скачет. 25 июня 2013 года ему сняли инвалидность. В обратном талоне написали ,что причина снятия инвалидности "незначительное нарушение обмена веществ" (согласно классификациям утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005г. № 535 - но этот Приказ уже утратил силу. И как с этим нарушением быть? Обратный талон считается тогда не действительным??? ) . Но ведь Диабет 1 типа - это полная инсулиновая недостаточность и затрагивает практически все виды обмена веществ и ведет к нарушениям функций многих органов и систем, ведет к поражению почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, нижних конечностей и органа зрения. Так можно ли это назвать "незначительное нарушение обмена веществ". Прошу Вас разъяснить правомерно ли была снята инвалидность с ребенка в 16 лет? Ведь он ещё болен и не вылечился от Диабета ? Ему нужны для жизни инсулины и лекарства. И получается его лишили самого необходимого. И , что можно ложится и погибать ребенку? Я прочла много Постановлений и Приказов из которых (насколько я поняла) вытекает , что если улучшения в состоянии здоровья нет , то инвалидность не должна сниматься, тем более у ребенка. Ребенком считается гражданин до 18 лет. Прошу Вас разъяснить такой результат .
 
astra71Дата: Пятница, 12.07.2013, 22:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, nnatalika.
Цитата
Он ставит инъекции инсулинов несколько раз в день.

Неоднократно уже писал на форуме, что сам по себе факт необходимости длительно или постоянно принимать лекарства в виде таблеток (или в виде инъекций) - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Тысячи больных сахарным диабетом, которые вынуждены по нескольку раз в день колоться инсулином (и вынуждены будут делать это пожизненно) - инвалидами не являются, поскольку не имеют выраженных осложнений сахарного диабета, ведущих к ОЖД в установленных законом категориях.
Цитата
Приказом Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005г. № 535 - но этот Приказ уже утратил силу. И как с этим нарушением быть? Обратный талон считается тогда не действительным???).

Вы слишком большое значение придаете этому талону.
Он предназначен всего-навсего для ведения статистики в поликлинике - о результатах прохождения больными МСЭ.
И не более того.
Да, Приказ Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005г № 535 действительно утратил силу (видимо, остался старый бланк отрывного талона - либо - если печатали на компьютере - не заменили шаблон на новый).
Отрывной талон вообще-то - является частью Направления на МСЭ по форме 0-88/у, которую оформляет поликлиника (а не МСЭ) и если поликлиника заполнила старый образец бланка формы 0-88/у, где в отрывном талоне идет типографская ссылка на приказ № 535 - то тут вопросы больше к поликлинике, чем ко МСЭ.
А вообще - это некритично, поскольку на смену вышеприведеному приказу № 535 пришел ныне действующий Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

При наличии большого желания - можете найти в интернете текст приказа № 535 (на сайте у меня его нет, так как он утратил силу) и сравнить его с приказом № 1013н.
Можете лично убедиться в том, что особо существенных различий эти два НПА - не содержат.
Цитата
Но ведь Диабет 1 типа - это полная инсулиновая недостаточность и затрагивает практически все виды обмена веществ и ведет к нарушениям функций многих органов и систем, ведет к поражению почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, нижних конечностей и органа зрения.

Никто с этим не спорит.
Вопрос в степени выраженности этих нарушений (а не в самом факте их наличия).
Я приводил выше примеры с тысячами больных сахарным диабетом, которые по нескольку раз в день пожизненно колются инсулином - и оснований для признания их инвалидами - не имеется.
Ваш ребенок - ничем не лучше и не хуже их.
Цитата
Ведь он ещё болен и не вылечился от Диабета ?

Вы искренне убеждены в том, что ВСЕ поголовно больные должны признаваться инвалидами?
И вообще не бывает такого, чтобы человек был БОЛЬНЫМ, но при этом не являлся инвалидом?
Такое даже странно слышать от взрослого человека.
Цитата
и не вылечился от Диабета ?

От диабета вылечиться нельзя (по крайней мере, средствами современной медицины).
Неизлечимость заболевания - сама по себе не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
Ему нужны для жизни инсулины и лекарства.

Инсулин больным сахарным диабетом предоставляется бесплатно НЕЗАВИСИМО от наличия (или отсутствия) у них инвалидности - Вам то уж - как маме ребенка-диабетика - надо бы это знать.
Цитата
И , что можно ложится и погибать ребенку?

Зачем же так мрачно?
Надо жить - как живут миллионы других больных сахарным диабетом, не имеющих инвалидности.
Никто из них не "ложится и не умирает".
Цитата
Прошу Вас разъяснить такой результат.

Для полного прояснения ситуации рекомендую Вам ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с 2-мя приведенными ниже ссылками:

Разбор практического случая (пример)

Нужен совет - инвалидность при сахарном диабете
 
nnatalikaДата: Вторник, 16.07.2013, 22:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Cпасибо большое за разъяснения! Я всё поняла, но скажите ,почему сняли инвалидность с ребенка 16 лет, которому с 9 лет несколько раз продляли инвалидность и без осложнений? Каким документом это регламентированно?Должны ли были продлить инвалидность до 18 лет? Я знаю , что многим детям продляют с 14 лет до 18 лет, сразу на 4 года дают инвалидность (одногодки с моим сыном). И я знаю , что у этих детей тоже не было осложнений. На основании каких документов им продляют , а нам нет? Думаю при диабете должны всем детям давать инвалидность, т.к. для ребенка это опасная болезнь , и в любой момент, при высоком или низком сахаре он может умереть. Он же не отдает себе отчет в действиях и должен находится под наблюдение взрослых. В садик таких детей не берут, в школу с опасением и вообще у детей-диабетиков много ограничений . Я полагаю эта болезнь считается одной из серьезнейших. Ребенку необходимо лечение постоянно, и наблюдение специалиста , которого в нашем городе нет, и реабилитационные мероприятия нужны. Получается ребенок брошен, детского эндокринолога нет, а взрослому он не нужен, потому что он ещё ребёнок. Как быть в этой ситуации , куда обращаться, куда жаловаться, и как быть? В детской поликлинике, в нашем городе ,заместитель заведующей сказала, что не знает будут давать инсулин или нет, потому что инвалидность сняли и мы теперь не понятно к какой поликлинике относимся. Скажите, нам должны выдавать инсулин и реабилитационные мероприятия, и на основании каких документов федеральных или муниципальных, или муниципальные должны разрабатываться на основании федеральных? Потому что, получается, они не знают норматива? Или как?

Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 17.07.2013, 20:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
но скажите ,почему сняли инвалидность с ребенка 16 лет, которому с 9 лет несколько раз продляли инвалидность и без осложнений? Каким документом это регламентированно?

Читайте внимательно пост № 2 в этой ветке форума:
Нужен совет - инвалидность при сахарном диабете
Там содержится ответ на Ваш вопрос.
Цитата
Думаю при диабете должны всем детям давать инвалидность,

Никто не запрещает Вам иметь свое личное мнение по любому вопросу.
Однако - инвалидность устанавливается не по личным мнениям родителей больных детей.
Цитата
заместитель заведующей сказала, что не знает будут давать инсулин или нет, потому что инвалидность сняли и мы теперь не понятно к какой поликлинике относимся.

С Вашим вопросом о бесплатном обеспечении инсулином Вы можете обратиться к компании-страховщику по ОМС - она обязана защищать Ваши права в системе здравоохранения в соответствии с законом об обязательном медицинском страховании.
Во-вторых, Вы можете попробовать обжаловать отказ врача в выдаче рецепта в администрации медицинской организации, осуществляющей Ваше постоянное медицинское обслуживание, или в вышестоящий орган управления здравоохранением по Вашему месту жительства.
Разъяснение вопросов по социальному обеспечению граждан, предоставлению им льгот, гарантированных законодательством о соц.защите, осуществляют органы соцзащиты по месту жительства граждан.
Обращаться рекомендую письменно - лично с письменным заявлением в 2-х экземплярах или по почте - заказным письмом.
Вам должны ответить на все вопросы в срок не более 30 дней.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: