Понедельник, 21.04.2025, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
ребенок-инвалид детства после 18 лет теряет свой статус...
Андрей-ДолгДата: Среда, 13.09.2017, 11:23 | Сообщение # 76
Сержант
Статус: Offline
Добрый день. 
Проконсультируйте, пожалуйста. 
Мой сын болен с рождения (при рождении - врожденная правосторонняя косолапость 3 степени, стопа короче и нога короче на 1,5 см).  
Инвалидность установили впервые в  вязи с операцией в 2014 году (основной диагноз: врожденная косолапость правой стопы с деформирующим артрозом III степени мелких суставов; сопутствующие: прогрессирующая миопия средней степени; диспластический грудо-поясничный сколиоз II степень, ВСД).
Сын каждый год проходит МСЭ, сейчас ему 17 лет, он ученик 11 класса средней школы, учится хорошо, планирует поступать в ВУЗ.
Очередной срок прохождения МСЭ – октябрь 2017 года.
У сына день рождения 01.07.2000 года, т.е. 18 лет ему исполнится в момент окончания школы/поступления в ВУЗ.

Вопрос:
При прохождении МСЭ в октябре 2017 года, если ему продлят инвалидность еще, то статус «ребенок-инвалид» сыну дадут только до 30.06.2017 года? Может ли МСЭ, по просьбе сына, установить ему срок в справке до 01.09.2017 года? Или нет вариантов, и справка МСЭ будет только до 30.06.2017 года, и в июне сын будет проходить уже взрослую МСЭ параллельно со сдачей ЕГЭ?

Вопрос возникает в связи с тем, чтобы сын имел возможность поступить по льготной квоте в ВУЗ.
Зачисление в ВУЗ идет весьавгуст, а в мае-июне у него будет ЕГЭ.
В 2017 году основнойэтап ЕГЭ проходилс 29 мая по 30 июня.
С 20 июня по 26 июля ВУЗыпринимают документы у абитуриентов.
28 июля  завершение приёмадокументов от поступающих, имеющих особые права (поступить льготно поквоте могут следующие абитуриенты: дети-инвалиды, инвалиды I и IIгрупп, инвалиды 3-й группы соследующими причинами:- инвалидность с детства, которым согласнозаключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не
противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях).

Спасибо.

Добавлено (13.09.2017, 11:02)
---------------------------------------------
Не 30.06.2017 года, а по 30.06.2018 года, конечно, я имела ввиду.

Добавлено (13.09.2017, 11:02)
Не 01.09.2017 года, а 01.09.2018 года.
Извините, живу настоящим.

Добавлено (13.09.2017, 11:23)
Уточнение: 30.06.2018 года  - это суббота, 01.07.2018 года - это воскресенье

astra71Дата: Среда, 13.09.2017, 13:31 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Здравствуйте, Андрей-Долг.

Ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Переход с категории ребенок-инвалид на взрослую инвалидность

polovikova2013Дата: Пятница, 01.12.2017, 18:24 | Сообщение # 78
Рядовой
Здравствуйте. 
Я хотела бы проконсультироваться по поводу назначения инвалидности и поступления на квотное место в ВУЗе в связи с этим.
Дело в том, что в ходе МРТ-обследования головного мозга и шейного отдела спинного мозга, а так же в ходе обследования и лечения в больнице мне поставили диагноз рассеянный склероз. Мой лечащий врач-невролог направила меня на прохождение комиссии по назначению инвалидности (в этом месяце, т.е. декабре 2017 года), в ходе которой мне должны поставить статус "ребенок-инвалид", как я понимаю, ибо сейчас мне пока что 17 лет. Однако в следующем году меня ждет поступление в ВУЗ, и я хотела бы узнать:
1) Может ли быть такое, что при назначении инвалидности мне могут дать сразу какую-нибудь группу инвалидности (I, II, III), минуя присуждение статуса "ребенка-инвалида"? (до совершеннолетия осталось чуть больше полугода)
2) Если мне все таки дадут статус "ребенка-инвалида" в 17 лет, то "взрослая" инвалидность по достижению 18-ти лет может назначиться на основании инвалидности с детства?
3) Смогу ли я тогда, имея после 18-ти лет статус инвалида 3-й группы по инвалидности с детства, поступить на квотное место?

astra71Дата: Пятница, 01.12.2017, 19:02 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Здравствуйте, polovikova2013.
Цитата
1) Может ли быть такое, что при назначении инвалидности мне могут дать сразу какую-нибудь группу инвалидности (I, II, III), минуя присуждение статуса "ребенка-инвалида"? (до совершеннолетия осталось чуть больше полугода)

Справка о "взрослой" группе инвалидности может быть выписана (при наличии оснований) только в случае, когда на момент ее выписки возраст больного составляет от 18 лет и старше.
В возрасте до 18 лет устанавливается (при наличии оснований) категория "ребенок-инвалид".
Цитата
2) Если мне все таки дадут статус "ребенка-инвалида" в 17 лет, то "взрослая" инвалидность по достижению 18-ти лет может назначиться на основании инвалидности с детства?

Вопрос неясен.
Если имеется ввиду причина инвалидности, то в случае установления категории ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет по рассеянному склерозу (РС) и последующего (после 18 лет) установления "взрослой" группы инвалидности по этой же патологии (РС) - причина инвалидности будет: "инвалидность с детства".
Цитата
3) Смогу ли я тогда, имея после 18-ти лет статус инвалида 3-й группы по инвалидности с детства, поступить на квотное место?

Если эту льготу к тому времени не отменят и в интересующем вас ВУЗ-е будут свободные квотные места (их количество ограничено, а льготников, в том числе и инвалидов - много), то думаю, что - да.
Вообще - это не функция экспертов бюро МСЭ - решать вопросы приема льготников в ВУЗ (этим занимается приемная комиссия ВУЗ-а).

polovikova2013Дата: Пятница, 01.12.2017, 20:48 | Сообщение # 80
Рядовой
astra71, спасибо большое за ответ smile

astra71Дата: Суббота, 02.12.2017, 06:25 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Цитата
спасибо большое за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.

veravera6Дата: Пятница, 15.06.2018, 15:26 | Сообщение # 82
Рядовой
Добрый день. Ребенку инвалиду исполнилось 18 лет 12.01.2018. Решение не продлевать на тот момент инвалидность была принята нами самостоятельно. Сын заканчивал 11 класс и усердно готовился к экзаменам. В августе, после поступления в институт, собираемся подготовить документы и пройти МСЭ. В связи с этим вопросы: 1.Повлияет ли такой перерыв на решение МСЭ? 2. Утратит ли сын статус инвалид детства, при положительном решении разумеется?
Заранее благодарна

astra71Дата: Пятница, 15.06.2018, 15:40 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Здравствуйте, veravera6.
Цитата
1.Повлияет ли такой перерыв на решение МСЭ?

Экспертное решение зависит от:
- состояния здоровья больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ;
- законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.
Цитата
2. Утратит ли сын статус инвалид детства, при положительном решении разумеется?

Причину инвалидности "инвалидность с детства" в возрасте старше 18 лет можно установить ТОЛЬКО при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. На момент освидетельствования в бюро МСЭ есть основания для установления инвалидности по определенному конкретному диагнозу.
2. По ЭТОМУ ЖЕ диагнозу имелись основания для установления инвалидности в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет <*>).

Проще говоря, если больному будет установлена инвалидность по тому же диагнозу, по которому ему ранее устанавливалась категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18 лет), то в этом случае - причина инвалидности у него будет: "инвалидность с детства".

инвалидность с детства во взрослом возрасте

veravera6Дата: Пятница, 15.06.2018, 15:44 | Сообщение # 84
Рядовой
Спасибо!

astra71Дата: Пятница, 15.06.2018, 15:49 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.

peppersprayusaДата: Пятница, 22.06.2018, 16:58 | Сообщение # 86
Рядовой
Здравствуйте !
1 ) - Что означает  категория инвалидности "Ребёнок Инвалид" Это категория "инвалид  с детства" или категория "дети инвалиды" ? Самой категории "Ребёнок инвалид" не нашел нигде в интернете.
2) - У меня Астено-невротический синдром и Бедная симптомами шизофрения/себя практически не обслуживаю,постоянная вялось,усталость,головные боли,проблемы с памятью,давление,страхи, итп.
Могу ли я претендовать на первую группу инвалидности ?

astra71Дата: Пятница, 22.06.2018, 17:27 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Здравствуйте, peppersprayusa.
Цитата
Что означает  категория инвалидности "Ребёнок Инвалид" Это категория "инвалид  с детства" или категория "дети инвалиды" ? Самой категории "Ребёнок инвалид" не нашел нигде в интернете.

При наличии оснований больным устанавливается инвалидность.
В возрасте до 18 лет устанавливается единая категория "ребенок-инвалид".
В возрасте от 18 лет и старше устанавливаются ГРУППЫ инвалидности (1-я, 2-я, 3-я).
У ГРУПП инвалидности могут быть различные ПРИЧИНЫ инвалидности: "общее заболевание", "профессиональное заболевание", "инвалидность с детства" и другие.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

14. В случае признания гражданина инвалидом устанавливаются следующие причины инвалидности:
а) общее заболевание;
б) трудовое увечье;
в) профессиональное заболевание;
г) инвалидность с детства;
д) инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;
е) военная травма;
ж) заболевание получено в период военной службы;
з) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
и) заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
к) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
л) заболевание связано с аварией на производственном объединении "Маяк";
м) заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на производственном объединении "Маяк";
н) заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;
о) заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска;
п) заболевание (ранение, контузия, увечье), полученное лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения в этих государствах боевых действий;
р) иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

Цитата
Могу ли я претендовать на первую группу инвалидности ?

Претендовать вы можете на что угодно, но не все ваши претензии могут быть удовлетворены в рамках действующего законодательства.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Шизофрении в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 7.3 - 7.3.4.2.
Рекомендую вам самостоятельно внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности по данной патологии (в зависимости от степени ее тяжести за последние 12 мес. перед МСЭ).

peppersprayusaДата: Суббота, 23.06.2018, 13:19 | Сообщение # 88
Рядовой
С 2018 года вступил закон о том что бы инвалидам страдающим хроническим заболеванием давали группу пожизненно даже с первого прохождения МСЭ.
Описание под роликом

astra71Дата: Суббота, 23.06.2018, 13:38 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Цитата
С 2018 года вступил закон о том что бы инвалидам страдающим хроническим заболеванием давали группу пожизненно даже с первого прохождения МСЭ.

Это касается далеко не всех хронических заболеваний.
Цитата
Описание под роликом

Ориентироваться надо не на "описания под роликами", а на положения действующего законодательства.

Перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ приведен в разделе III приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

Перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом приведен в разделе I приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

В случае наличия у больных хронических заболеваний, не упомянутых в вышеприведенных перечнях - инвалидность (при наличии оснований) как устанавливалась со сроком переосвидетельствования, так и продолжает устанавливаться в настоящее время.

tatyana_072Дата: Понедельник, 25.06.2018, 18:04 | Сообщение # 90
Рядовой
Здравствуйте. Хочу поинтересоваться, есть ли смысл подавать документы на продление инвалидности. Ребенок, 18 лет исполнится в ноябре. Инвалидность с рождения с д-з: Сквозная расщелина верхней губы и неба слева. Ринолалия. Односторонняя тугоухость 1ст. (диагноз поставлен несколько лет назад, сейчас одно ухо не слышит практически). Поэтапно оперирован 7 раз. В данный момент проходит реабилитацию после повторной пластики альвеолярного отростка и дефекта твердого неба. Наблюдается ортодонтом, предстоит протезирование. Сохраняется ринолалия.
В нашем случае ест надежда на продление инвалидности, если степень тугоухости будет другой? Спасибо!

Сообщение отредактировал tatyana_072 - Понедельник, 25.06.2018, 18:26

• Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: