|
ребенок-инвалид детства после 18 лет теряет свой статус...
| |
| astra71 | Дата: Среда, 11.03.2026, 15:38 | Сообщение # 121 |
 Генералиссимус
Статус: Online
| Здравствуйте iliaalexan.
Цитата в какие сроки допускается зарегистрировать Насколько я понял, вас интересуют сроки регистрация направления на МСЭ по форме 088/у конкретно в бюро МСЭ в описанной вами ситуации.
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н (ред. от 22.02.2024) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 50. Направление на медико-социальную экспертизу, заявление об оказании услуги по проведению МСЭ регистрируются в день их поступления в бюро (главное бюро, Федеральное бюро)... 65. Основанием для начала проведения медико-социальной экспертизы является получение специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), уполномоченными на проведение медико-социальной экспертизы, направления на медико-социальную экспертизу...
Из вышеизложенного следует, что: - направление на МСЭ по форме 088/у регистрируется (должно быть зарегистрировано) в день его поступления в бюро МСЭ; - датой начала проведения МСЭ считается дата поступления (регистрации) в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
Т.е. формально Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н обязывает бюро МСЭ зарегистрировать надлежащим образом оформленное направление на МСЭ по форме 088/у в день его поступления (без каких-либо иных ограничений по срокам регистрации).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026): 53. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Внимание (очень важно)!: бюро МСЭ не может выписать справку о "взрослой" группе инвалидности раньше, чем освидетельствуемому лицу исполнится 18 лет. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026): 7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
А провести МСЭ нужно в срок не более 30 рабочих дней от даты регистрации формы 088/у в бюро МСЭ. Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, ...либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами.
Формально рекомендуется ориентироваться на дату, указанную в строке: "Дата очередного освидетельствования" справки об инвалидности, т.е. стараться завершить оформление направления на МСЭ по форме 088/у в такие сроки, чтобы она поступила в бюро МСЭ максимально близко к этой дате, но в любом случае не позднее даты, указанной в строке справки об инвалидности: "Инвалидность установлена на срок до".
Вывод: исходя из вышеизложенного, в описанной вами ситуации однозначно нет смысла в поступлении в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у в срок более, чем за 30 рабочих дней до 18-летия больного.
В противном случае, если форма 088/у поступит в бюро МСЭ в срок более, чем за 30 рабочих дней до 18-летия больного, то МСЭ по ней придётся завершить в срок не более 30 рабочих дней и получится, что на дату завершения МСЭ больному ещё не исполнится 18 лет - в этом случае бюро МСЭ просто не сможет выписать ему "взрослую" справку о группе инвалидности, при этом форма 088/у будет уже использована (т.е. в этом случае придётся оформлять новую форму 088/у и проходить новую МСЭ таким образом, чтобы на момент её завершения возраст больного был уже не менее 18 лет - только в этом случае можно выписать "взрослую" справку о группе инвалидности).
На практике в подобных ситуациях председатели ВК обычно (как правило) стараются оформить направление на МСЭ по форме 088/у в такие сроки, чтобы оно поступило в бюро МСЭ максимально близко к дате 18-летия больного, но не позднее её (учитывая, что большинство МСЭ сейчас проводится в срок не более 10 рабочих дней, а для выписки "взрослой" справки об инвалидности необходимо, чтобы возраст больного на момент завершения МСЭ был не менее 18 лет).
Проще говоря, для того, чтобы бюро МСЭ имело возможность выписать "взрослую" справку о группе инвалидности, необходимо, чтобы возраст больного на момент завершения МСЭ был не менее 18 лет (при этом срок проведения МСЭ не может превышать 30 рабочих дней с даты регистрации направления на МСЭ по форме 088/у в бюро МСЭ).
| | |
| |
| emqtyz | Дата: Среда, 11.03.2026, 21:43 | Сообщение # 122 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| у меня: ВДГК 3 ст. (халлер - 5.4) + Сколиоз 2 ст (S-образный: 18 и 19 градусов), с ротация оси позвоночника(торсия), остеохондроз. + Хронический бронхит + ФВД умеренная ст. смешанного типа.
могу получить инвалидность 3 группы?
у меня болит сердце(каждый стук - боль), когда бегаю или стрессую. в ЭхоКГ и Холтер сказали норм, кроме ПМК 1 ст. Как теперь мне узнать/диагностировать, почему сердце болит при стуке? когда дышу грудью - отдышка, противно, всегда дышу диафрагмой. но сатурация 98% в покое, хотя мне тяжело дышать грудью.
в Казахстане такая же перечень болезней как у РФ?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 12.03.2026, 05:54 | Сообщение # 123 |
 Генералиссимус
| Цитата у меня: ВДГК 3 ст. (халлер - 5.4) + Сколиоз 2 ст (S-образный: 18 и 19 градусов), с ротация оси позвоночника(торсия), остеохондроз. + Хронический бронхит + ФВД умеренная ст. смешанного типа. могу получить инвалидность 3 группы? С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется (это по законодательству РФ).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Цитата Как теперь мне узнать/диагностировать, почему сердце болит при стуке? По данному вопросу рекомендую консультироваться с лечащими врачами (эксперты бюро МСЭ такие вопросы не решают).
Цитата в Казахстане такая же перечень болезней как у РФ? Насколько мне известно, казахское законодательство по МСЭ (включая критерии установления инвалидности при различных заболеваниях) отличается от российского, но детально я с ним не знаком (поэтому точнее по критериям установления инвалидности при различных заболеваниях консультируйтесь у экспертов бюро МСЭ Казахстана).
| | |
| |
| emqtyz | Дата: Четверг, 12.03.2026, 10:07 | Сообщение # 124 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| Цитата emqtyz (  ) в ЭхоКГ и Холтер сказали норм думаю, они что-то упустили: у меня, КДО - 74, КСО - 27. ППТ - 1.78, ФВ - 63% УО(Ударный Объем) - 47 (Норма от 60 до 100). УИ(Ударный Индекс) - 26.4 (<=30-35 считается Low-Flow). Размеры левого предсердия (ЛП) - 2.8 * 5мм (Показатель 50 мм превышает верхнюю границу нормы (40 мм) КДР ЛЖ - 3.0 см (Норма:4.6-5.7) КСР ЛЖ - 2.1 см (Норма: 2.5-4)
Разве это не ХСНсФВ?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 12.03.2026, 17:12 | Сообщение # 125 |
 Генералиссимус
| Цитата Разве это не ХСНсФВ? Содержание вашего поста не имеет отношения к названию этой темы: "ребенок-инвалид детства после 18 лет теряет свой статус...". Ответил вам в профильной теме форума: Инвалидность при ХСН
| | |
| |
|