Среда, 24.07.2024, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Изменение причины инвалидности ЧАЭС
astra71Дата: Суббота, 25.02.2017, 10:24 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от tanyabakhanova:

Доброго времени суток!Военный пенсионер МО Украины,71 год,инвалид с 1996 г. 3 группы  по "заболеванию,так,связанное с исполнением обязанностей военной службы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС".В 2014 получил повышение,2 группу с той же формулеровкой безсрочное.В 2015 г. вторичный инфаркт, стентирование артерии и операция по поводу рака кишечника,в МСЕК не подавал.Подал документы на принятие гражданства РФ.Вопрос-останется ли причинная связь при освидетельствовании по п.14.2.3.2 или3 Приказа №1024Н  или по сердечно-сосудистым проблемам?Благодарю,с уважением Вячеслав.
 
astra71Дата: Суббота, 25.02.2017, 10:31 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, tanyabakhanova.
Цитата
Вопрос-останется ли причинная связь при освидетельствовании по п.14.2.3.2 или3 Приказа №1024Н  или по сердечно-сосудистым проблемам?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Не указаны: конкретное место проживания инвалида на территории Украины на момент последнего освидетельствования в бюро МСЭ, дата составления заключения ВВК и что конкретно в нем написано.
Если одновременно выполнены два условия:
- справку об инвалидности выдавали учреждения МСЭ, расположенные на территории республики Крым или города Севастополя;
- имеется документ, подтверждающий, что по состоянию на 18 марта 2014г. инвалид постоянно проживал на территории Республики Крым или территории города Севастополя;
то этом случае возможна замена украинской справки об инвалидности на российскую.

Приказ Минтруда России от 12.01.2015 N 3н (Об установлении тождества украинских причин инвалидности российским)

Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1532 (Правила замены документов Крыма и Севастополя на российские)

Замена украинских справок МСЭ на российские

Если же инвалид проживал и оформлял инвалидность не на территории Крыма, то в этом случае - надо смотреть на дату составления его заключения ВВК и что конкретно в нем написано.
Если дата составления заключения ВВК позднее, чем 26.12.1991г. (после распада СССР), то такое заключение ВВК на территории РФ недействительно (так как выдавалось оно ВВК суверенного государства Украина).

Если дата составления заключения ВВК ранее, чем 26.12.1991г. (до распада СССР), то такое заключение ВВК на территории РФ, в принципе, может в ряде случаев считаться действительным, но там надо смотреть, что конкретно в нем написано (по причинно-следственной связи заболеваний с воздействием радиации при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС).

С 01.01.2005 федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы не дано право самостоятельно, т.е. в безусловном порядке, определять причинную связь инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В соответствии со статьёй 24 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (с изменениями, внесёнными Законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ), с 01.01.2005 основанием для решения вопроса об инвалидности и степени утраты трудоспособности лиц, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, являются заключения межведомственных экспертных советов и военно-врачебных комиссий (ВВК).

Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:
Установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями.
Заключения межведомственных экспертных советов и военно-врачебных комиссий являются основанием для решения вопроса об установлении степени утраты трудоспособности, инвалидности и размеров возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


Цитата
"заболеванию,так,связанное с исполнением обязанностей военной службы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС"

Такой причины инвалидности по российскому законодательству не существует.

Согласно Постановлению Минтруда РФ от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями МСЭ причин инвалидности" в РФ существуют следующие "чернобыльские" причины инвалидности:
заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;
заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;
заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;



Актуальные вопросы МСЭ граждан, подвергшихся воздействию радиации

Лично мое мнение - если последнее освидетельствование больной проходил не в Крыму, то для установления причинно-следственной связи имеющихся у него заболеваний с последствиями чернобыльской катастрофы - ему в любом случае придется обращаться в МЭС (межведомственный экспертный совет).
В противном случае (при отсутствии заключения МЭС о наличии у больного причинно-следственной связи между инвалидизирующей патологией и катастрофой на ЧАЭС) - в случае признания больного инвалидом в российском бюро МСЭ - причина инвалидности будет: "общее заболевание".
 
astra71Дата: Суббота, 25.02.2017, 11:11 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖВЕДОМСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТНЫХ СОВЕТОВ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ
ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ИНВАЛИДНОСТИ И СМЕРТИ ГРАЖДАН,
ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ


1. Российский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, создаваемый на базе Федерального государственного учреждения "Российский научный центр рентгенорадиологии Федерального агентства по высокотехнологической медицинской помощи" (117837, г. Москва, ул. Профсоюзная, 86) - обслуживание Центрального федерального округа.

2. Новосибирский региональный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, создаваемый на базе Государственного новосибирского областного клинического диагностического центра (630082, г. Новосибирск, ул. Жуковского, 98/2) - обслуживание Дальневосточного федерального округа и Сибирского федерального округа.

3. Ростовский региональный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, создаваемый на базе Ростовского медицинского университета (344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29) - обслуживание Южного федерального округа.

4. Санкт-Петербургский региональный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, создаваемый на базе Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России (194044, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, 4/2) - обслуживание Северо-Западного федерального округа и Приволжского федерального округа.

5. Челябинский региональный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, создаваемый на базе федерального государственного учреждения науки "Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России" (454076, г. Челябинск, ул. Воровского, дом 68а), - обслуживание Уральского федерального округа.

6. Федеральный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов, создаваемый на базе федерального государственного учреждения "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России" (123182, г. Москва, ул. Живописная, 46), - обслуживание Российской Федерации в целом.

Источник - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2005 N 475
"О создании и организации деятельности межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов".

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.04.2005 N 289
"Об утверждении Положения о межведомственном экспертном совете по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов".
 
astra71Дата: Понедельник, 17.02.2020, 07:39 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от tanyabakhanova:

Здравия желаю тов. Генералиссимус! Военнослужащий в отставке,ликвидатор аварии на ЧАЭС с мая по октябрь 1986г. получил Решение Российского МЭС с обоснованием " ФИО в 1986 году являлся участником ликвидации аварии на ЧАЭС. Учитывая характер заболевания выявленного в 2014 году , оно связано с последствиями воздействия радиационных факторов в результате аварии на ЧАЭС " и заключением "Заболевание и инвалидность ФИО  СВЯЗАНЫ с последствиями воздействия радиационных факторов в результате аварии на ЧАЭС". Бюро МСЭК по месту жительства поменяли справку  с причиной "общее заболевание" на справку с причиной " Заболевание связано с катастрофой на ЧАЭС," без радиациации и без исполнения  обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Жалоба в Главное Бюро субъекта результата не дало. Насколько правы эксперты и есть ли по этому вопросу нормативно-правовые акты вышестоящих товарищей. Ваши рекомендации по дальнейшим действиям старому полковнику с ТРЕМЯ онкологиями. С ув. Вячеслав.
 
astra71Дата: Понедельник, 17.02.2020, 07:42 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, tanyabakhanova.
Цитата
Насколько правы эксперты и есть ли по этому вопросу нормативно-правовые акты вышестоящих товарищей.

Постановление Минтруда России от 15.04.2003 № 17 (Об определении причин инвалидности):
9. Причина инвалидности с формулировкой "заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" устанавливается бывшим военнослужащим на основании соответствующего заключения ВВК, если заболевание, поставленное ВВК в связь с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дает основания для установления инвалидности.

10. Причина инвалидности "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" устанавливается бывшим военнослужащим на основании соответствующего заключения ВВК, если заболевание, поставленное ВВК в связь с радиационным воздействием при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дает основания для установления инвалидности.

11. Причина инвалидности с формулировкой "заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС" определяется гражданам, указанным в пункте 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561; 2002, N 30, ст. 3033), если их инвалидность наступила вследствие нарушений здоровья, связанных с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В соответствии со статьей 24 Закона установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы осуществляется межведомственными экспертными советами и ВВК.

Документами, подтверждающими статус граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и указанных в пункте 2 части первой статьи 13 Закона, являются:
а) удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (Приказ МЧС России, Минтруда России, Минфина России от 29 февраля 2000 г. N 114/66/23н "Об утверждении Положения о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" с изменениями, внесенными Приказом МЧС России, Минтруда России, Минфина России от 13 ноября 2000 г. N 561/262/96, зарегистрированы в Минюсте России 25 апреля 2000 г., N 2207; 15 ноября 2000 г., N 2451);
б) специальное удостоверение единого образца, выдаваемое органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны отселения либо выехавшим в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации, в котором указаны сроки пребывания в зонах радиоактивного загрязнения (пункт 6 части первой статьи 13 Закона).

Причина инвалидности с формулировкой "заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС" устанавливается гражданам, указанным в пункте 2 части первой статьи 13 Закона, при наличии удостоверения, подтверждающего статус гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и заключения межведомственного экспертного совета о причинной связи заболевания, приведшего к инвалидности, с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Цитата
без радиациации и без исполнения  обязанностей военной службы

Согласно положениям вышепроцитированных пунктов 9 и 10, причины инвалидности с формулировками: "заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" и "заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС" устанавливаются бывшим военнослужащим на основании соответствующего заключения ВВК, если заболевание, поставленное ВВК в связь с радиационным воздействием при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дает основания для установления инвалидности.
Насколько я понимаю, такого заключения ВВК у вас не имеется.
Цитата
Ваши рекомендации по дальнейшим действиям

Можно попытаться получить заключение ВВК, упомянутое в вышепроцитированных пунктах 9 и 10 Постановления Минтруда России от 15.04.2003 № 17 (для этого потребуется пройти освидетельствование в ВВК в установленном порядке).
Цитата
Жалоба в Главное Бюро субъекта результата не дало

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ вашего региона решения (в том числе и по формулировке причины инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 месяца).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: