Четверг, 13.06.2024, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при тромбоцитопении
astra71Дата: Понедельник, 23.09.2013, 13:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Прикреплённое сообщение (актуализировано на 03.09.2023)

 
astra71Дата: Понедельник, 23.09.2013, 20:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от 1803angel:
Нам в МСЭ отказали в статусе ребенок-инвалид. 4 года ребенок имел инвалидность с заболеванием хроническая тромбоцитопеническая пурпура. Теперь оказалось, что оснований для продления инвалидности нет. За последний год мы 2 раза лежали в больнице, причем 2й раз с тромбоцитами 5тыс.Тромбоциты нам в больнице повышают гормонами, но через какое-то время они снова падают, в среднем их количество держится 20-40тыс. Имеем ли мы право на инвалидность?

Ответ:
Цитата
Нам в МСЭ отказали в статусе ребенок-инвалид. 4 года ребенок имел инвалидность с заболеванием хроническая тромбоцитопеническая пурпура. Теперь оказалось, что оснований для продления инвалидности нет. За последний год мы 2 раза лежали в больнице, причем 2й раз с тромбоцитами 5тыс.Тромбоциты нам в больнице повышают гормонами, но через какое-то время они снова падают, в среднем их количество держится 20-40тыс. Имеем ли мы право на инвалидность?

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания только по названию заболевания ("хроническая тромбоцитопеническая пурпура") и однократному анализу тромбоцитов крови - не представляется возможным.

На сайте есть статьи, в которых подробно расписаны критерии инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ними ознакомиться:

МСЭ и инвалидность при тромбоцитопенической пурпуре

Критерии инвалидности при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре у детей

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует ПОЛНОСТЬЮ выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций (с учетом, разумеется, возраста больного), изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте

Разбор практического случая (пример)
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.09.2023, 15:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от komax433:
Возможна ли мне инвалидность с эссенциальная тромбоцитония мне 36 лет имя Сергей 1,5 года без результата принимаю анагрелид, тромбоциты 1500000, слабость и хроническая усталость,

Ответ:
Цитата
Возможна ли мне инвалидность с эссенциальная тромбоцитония

Не существует такого заболевания: "тромбоцитония".
Если речь идёт о тромбоцитопении, то перспективы установления инвалидности зависит от степени её тяжести (подробнее ниже).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Тромбоцитопении в приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н соответствуют следующие пункты:
3.4.2.1 Легкая форма заболевания (отсутствие кровотечений или редкие (не более 3 раз в год) кровотечения, не требующие медикаментозной и гемостатической терапии и/или не приводящие к анемизации; использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови не требуется - 10-30%

3.4.2.2 Среднетяжелая форма заболевания с частотой кровотечений (3 - 10 раз в год), либо до 3-х кровотечений, требующих гемостатической терапии и/или госпитализации; хроническая постгеморрагическая анемия средней степени, не требующая заместительной терапии препаратами крови; использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови при оперативных вмешательствах/травмах с целью профилактики (купирования) геморрагических эпизодов - 40-60%

3.4.2.3 Тяжелая форма заболевания с частыми (более 10 раз в год) либо 1 - 3 обильных кровотечений, приводящих к развитию острой постгеморрагической анемии; кровотечения из слизистой оболочки полости рта, макрогематурия, кровоизлияния в суставы/мышцы до 3 раз в год, во внутренние органы 2 раза в год и/или кровотечение из ЖКТ не приведшее к развитию острой или хронической постгеморрагической анемии. Использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови с профилактической или гемостатической целью при оперативных вмешательствах/травмах и/или по другим показаниям - 70-80%

3.4.2.4 Тяжелая форма заболевания с частыми (более 3 раз в год) тяжелыми кровотечениями, приводящими к развитию острой постгеморрагической анемии, либо иными жизнеугрожающими кровотечениями - 90-100%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у больного имеется тромбоцитопения, соответствующая положениям пункта 3.4.2.1, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет;
- если у больного имеется тромбоцитопения, соответствующая положениям пункта 3.4.2.2, то в этом случае устанавливается инвалидность 3-й группы;
- если у больного имеется тромбоцитопения, соответствующая положениям пункта 3.4.2.3, то в этом случае устанавливается инвалидность 2-й группы;
- если у больного имеется тромбоцитопения, соответствующая положениям пункта 3.4.2.4, то в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы.

Определить по предоставленной информации какому из вышеприведённых пунктов соответствует имеющаяся в вашем случае тромбоцитопения не представляется возможным (в силу вышеизложенных причин).

Если речь идёт о тромбоцитемии (это более вероятно, учитывая: "принимаю анагрелид"), то перспективы установления инвалидности также зависят от степени её тяжести, в этом случае изучайте пункты 3.4.4.1 - 3.4.4.4 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н (принцип тот же, что описан выше).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: