Среда, 24.07.2024, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при ЭКС и РЧА
astra71Дата: Среда, 30.10.2013, 21:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от соната:

Добрый вечер. Положена или нет инвалидность и какая группа при 100% зависимости от ЭКС. 2 РЧА правого перешейка и устьев легочных вен, имплантация двухкамерного ЭКС, радиочастотная изоляция АВ узла. Пароксизмальная форма фибрилляции и трепетания предсердий. ССУ: Синдром тахи- брадикардии. ГБ 2ст.,риск высокий. НК 2А.ФК 2. Многоузловой зоб ,эутиреоз ,остеопороз,заболевания опорно-двигательного аппарата, очаговые изменения головного мозга. Выписки и обследования из инст. им. Бакулева имеются, там делали все операции в этом году,последняя-07.10 2013г. Пол-жен.,60 лет,на пенсии. Нуждаюсь в пожизненном принятии мед. препаратов.
 
astra71Дата: Среда, 30.10.2013, 21:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, соната.
По приведенным Вами данным - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать установление 3-й группы инвалидности сроком на 1 год при освидетельствовании в бюро МСЭ.
Цитата
Нуждаюсь в пожизненном принятии мед. препаратов.

Данное обстоятельство - не является основанием для установления больному инвалидности.

Я принадлежу к "старому поколению" экспертов, которые еще помнят времена, когда широко применялись на практике положения методических рекомендаций для экспертов ВТЭК, согласно которым - наличие у больного 100% зависимости от ЭКС - являлось основанием для установления 2-й группы инвалидности.
Также - ранее (в те времена) - рекомендовалось устанавливать 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год после свежей (недавно - до 6 мес. назад) проведенной операции РЧА.

Но время течет, подходы к проведению МСЭ меняются, упрощаются.
В настоящее время - приведенные выше рекомендации для экспертов ВТЭК (их рассылали в виде брошюрок по регионам РФ) - уже практически нигде не применяются. Да и ВТЭК - уже не существует.

В настоящее время - при патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения).
Обычно соотношения степеней НК и групп инвалидности следующие:
При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При НК 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности.
При НК 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности.
При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности.

МСЭ и инвалидность при нарушениях сердечного ритма
 
ФеяДата: Четверг, 06.02.2014, 13:19 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему мужу 50 лет., работает в охране в крупном гипермаркете, с 27.12.2013 г. на больничном, с 18-24.01.2914 был в больнице, (второй больничный лист), делали РЧА, и установили ЭКС двухкамерный. Др сих пор на больничном. Заключительный клинический диагноз: Скрытый WPW синдром. Правосторонний, парагиссиальный дополнительный путь. Ортодромная тахикардия. РЧА дополнительного пути. АВ блокада 3 степени.Имплантация ЭКС, ХОБЛ, ремиссия ДНо.
Операция была сделана по жалобе на приступы сердцебиения до 220 ударов в минуту. Вопрос: положена ли мужу инвалидность, если положена, то какой группы, на какой срок и куда нам обратиться? Спасибо!

[
 
astra71Дата: Четверг, 06.02.2014, 20:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Фея.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При приведенной Вами патологии - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно ориентировочно не ранее 3-4-х месяцев от даты проведенной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Положена ли инвалидность после РЧА ?
Цитата
и куда нам обратиться?

Оформление инвалидности простым языком
 
ФеяДата: Четверг, 06.02.2014, 23:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам за быстрый и подробный ответ!
 
astra71Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:22 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам за быстрый и подробный ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Среда, 21.02.2018, 12:37 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от marinagoncharova100870:

Мне 47 лет. Пол женский. У меня среднее аттестат о среднем образовании,работала укладчик-упаковщик, на данный момент не работаю, на прием к врачу хожу раз в 2-3 недели из-за приступов аритмии.находилась на стац.лечении с 24.07.2017 по 02.08.2017 . Диагноз основной:ИБС. стенокардия напряжения ФК 1 , кардиосклероз постмиокардический, КАГ(07.07.2016) - без патологии,СССУ, синдром бради_тахи, остановки синусового узла до 3,5 сек, фибриляция-трепетание предсердий, пароксизмальная форма, тахисистолия, частые( до ежедневных) симптомные приступы( стенокардияЮ пресинкопе) . частая одиночная(2728/сут), парная(27/сут). групповая суправентикулярная экстрасистолия. одиночная экстрасистолия.Пресинкопе. Инплантация ЭКС (VVIR) SUSTAIN SR(20.02.2016.,г. Ставрополь)        Осложнения: ХСН 1 ФК 2      Сопутствующий: Гипертоническая болезнь 2 стадии,2 степени, риск 4. Дислипидемия. ДЭП 2 степени, смешанного генеза. Лимфагранулематоз, состояние после курсов лучевой и химиотерапии(2000г) ремиссия. Тромбофилическое состояние, обусловленное гипергомоцистеинемией, гиперхолестеринемией, дислипидемией. Хронический пиелонефрит, нестойкая ремиссия, субклинический гипотериоз.  РОСТ168, вес 97.  положена ли мне группа инвалидности?
 
astra71Дата: Среда, 21.02.2018, 12:37 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
положена ли мне группа инвалидности?

Вероятнее всего - нет (не все больные признаются инвалидами).
Для более точного ответа требуется изучение всех страниц последней выписки из стационара.
Цитата
Инплантация ЭКС (VVIR) SUSTAIN SR

Сам по себе факт имплантации больному ЭКС не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с ЭКС признаются инвалидами.

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается (в вашем случае - ХСН 1ст.).
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.

О разнице между ХСН (НК) 2Аст. и ХСН (НК) 1ст. - см. посты № 28 и 30 в этой ветке форума.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае в настоящее время (свое мнение по вашему случаю я высказал выше).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: