Воскресенье, 23.06.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при спондилите
fleursДата: Вторник, 10.12.2013, 17:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! подскажите:
Мужу 46 лет. в 2009г. лечился в в отделении травматологического профиля по поводу остеомиелита (свищевая форма) левой голени. В июле 2013 начала болеть спина, а в 19.09.2013 в ЛДЦ ЦКБ РАН был прооперирован: санация гнойного очага при спондилодисците грудного и поясничного отделов позвоночника. Диагноз после осмотра 06.12.13 такой: Хронический , неспецифический , гематогенный спондилит. Паравертебральный абцесс на этом уровне. Консолидированный перелом тела Th7. Выраженный болевой вертеброгенный и мышечно-тонический синдром. Операция от 19.09.2013 санация гнойного очага на уровне Th4-Th5. Сопутствующие заболевания: ИБС, постинфарктны кардиосклероз (?) ХСН 1 ст. Гипертоническая болезнь 2 ст., 3 ст., риск 3. Ходит на костылях

Являются ли эти заболевания основанием для получения инвалидности?


Сообщение отредактировал fleurs - Вторник, 10.12.2013, 17:31
 
astra71Дата: Вторник, 10.12.2013, 22:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, fleurs.
Цитата
Диагноз после осмотра 06.12.13 такой: Хронический , неспецифический , гематогенный спондилит. Паравертебральный абцесс на этом уровне. Консолидированный перелом тела Th7. Выраженный болевой вертеброгенный и мышечно-тонический синдром.

Вы не предоставили сведений о том, работающий больной или нет (есть у него больничный или нет, если есть - то его продолжительность), т.е. - не выполнили полностью требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать рекомендую прямо по пунктам.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Судить о стойкости подобной патологии (т.е. - о наличии или отсутствии признаков инвалидности) можно в сроки ориентировочно через 6-8 месяцев от даты оперативного лечения (до этого - больной обычно считается ВРЕМЕННО нетрудоспособным, т.е. - лечится по больничному листу).
По истечении вышеуказанных ориентировочных сроков - в зависимости от исхода проведенного лечения - решается вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

Если Вы ничего не напутали с датами, то получается следующее:
Цитата
19.09.2013 в ЛДЦ ЦКБ РАН был прооперирован: санация гнойного очага при спондилодисците грудного и поясничного отделов позвоночника.

Прошло почти 3 месяца после операции и ему выставляют диагноз:
Цитата
Диагноз после осмотра 06.12.13 такой: Хронический , неспецифический , гематогенный спондилит. Паравертебральный абцесс на этом уровне. Консолидированный перелом тела Th7. Выраженный болевой вертеброгенный и мышечно-тонический синдром. Операция от 19.09.2013 санация гнойного очага на уровне Th4-Th5. Сопутствующие заболевания: ИБС, постинфарктны кардиосклероз (?) ХСН 1 ст. Гипертоническая болезнь 2 ст., 3 ст., риск 3.

Во вновь выставленном (от 06.12.13) диагнозе присутствует фраза:
Цитата
Паравертебральный абцесс на этом уровне.

Мне она неясна.
То ли это рецидив абсцесса на этом же уровне, то ли это просто имеется ввиду, что КОГДА-ТО там абсцесс был, но по его поводу уже проведена операция (от 19.09.2013) и абсцесс этот - уже удален.
А прояснение этого момента имеет большое практическое значение для перспектив установления инвалидности.
По сопутствующей патологии:
Цитата
Сопутствующие заболевания: ИБС, постинфарктны кардиосклероз (?) ХСН 1 ст. Гипертоническая болезнь 2 ст., 3 ст., риск 3.

оснований для установления инвалидности - нет.
 
fleursДата: Среда, 11.12.2013, 11:02 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Он не работает (официально нигде не оформлен), соответственно, больничный не оформлялся.
По поводу абсцесса: имеется в виду , что он был до операции и на данный момент удален.
Вес 113кг, рост 182 см
 
astra71Дата: Среда, 11.12.2013, 21:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Он не работает (официально нигде не оформлен), соответственно, больничный не оформлялся.

Выше я приводил ориентировочные сроки (6-8 месяцев от даты операции), по истечении которых обычно рассматривается вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности при подобной патологии.
Учитывая, что больной официально нигде не работает, т.е. - формально получается, что средств к существованию у него нет (хотя понятно, что в наше время не менее половины не работающих по трудовой - спокойно работают без записи в ней), то выдерживать срок в 8 мес. от даты операции - думаю, смысла нет, а срок хотя бы 6 мес. от даты операции - выдержать надо, в противном случае - высока вероятность отказа в установлении инвалидности при прохождении МСЭ с формулировкой: "ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации" (раннее, преждевременное направление на МСЭ).

Исходя из вышеизложенного - для повышения шансов на установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ - рекомендую выдержать срок примерно в 6 мес. от даты операции, в течении этого срока - документально фиксировать все обострения болевого синдрома, регулярно обращаться к врачам для записей в амбулаторной карте о наличии и степени выраженности болевого синдрома, для записей о назначаемом и проводимом лечении, об эффекте от этого лечения, затем (примерно через 5-5,5 мес. от даты операции) - получить свежее заключение невролога (нейрохирурга) и уже после этого (если выраженный болевой вертеброгенный и мышечно-тонический синдром - будет сохраняться) - действовать так, как это написано в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: