ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 12.09.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям инсультов в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия цереброваскулярных болезней I69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30% 6.1.1.2 Умеренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60% 6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80% 6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеются стойкие* последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.2, то устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.3, то устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.4, то устанавливается 1-я группа инвалидности.
*Стойкими соответствующие последствия инсульта считаются при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6-8 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья больного (при полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии явной положительной динамики - ближе к 8 мес.).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от eskalive: Какую группу инвалидности дадут из-за последствий двух кровоизлияний в мозг результате которых в головном мозге образовались две церебральные кисты большого диаметра? 1. Мой возраст 45 лет; 2. Мужской пол; 3. Основная профессия по диплому: техник-эколог. В настоящий момент не работаю; 4.Рост 175см; 5. Вес 83 кг.
Ответ:
Цитата
Какую группу инвалидности дадут из-за последствий двух кровоизлияний в мозг результате которых в головном мозге образовались две церебральные кисты большого диаметра?
Зависит от степени выраженности нарушения функций организма.
Если нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае инвалидность не устанавливается вообще. Если же у больного имеются стойкие значительно выраженные функций организма (к примеру, стойкое полное отсутствие движений в руках и ногах, речи), то в этом случае устанавливается самая тяжёлая 1-я группа инвалидности.
Для оценки степени выраженности нарушения функций организма при данной патологии требуются следующие дополнительные данные: 1. Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 2. Свежий полный статус невролога (невропатолога) с полным клинико-функциональным диагнозом. Пример статуса невролога
Подробные критерии установления конкретных групп инвалидности при данной патологии приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от marinashoroxova66: Добрый день .Мужчина 62 года рост 178 вес 96кг Основная профессия -водитель стаж 44 года. Диагноз :Ишемический инсульт от 20.02.2025года неуточненный подтип в бас левой СМА на фоне артериальной гипертонии 3ст.,церебрального атеросклероза. Когнитивное нарушение (не помнит цифры имена ,людей)ХБП С2(63мл/мин/1,73м2)I63.9 ИБС стенокардия напряжения ФКН .Атеросклероз аорты .Постинфартный кардиосклероз(2007,02012гг)коррегированные стенозы со стентированием ПНА02.2013гПКА05.2013КАГ22.07.2021):хроническая оклюзия ОА, стенты проходимы ПБПНПГ. Одиночная желудочковая экстросистолия .Гипертоническая болезньстIIIстДислипидемия .Р4(очень высокий риск)СН1стОК2по NYHA С 22.02.2025по 04.03.25 находился на лечении в ПСО для больных с ОНМК. С 05.03.25по 26.05.25 лечение амбулаторное . 26.05.25 закрывают БЛ со справкой что не имеет права работать по данной профессии (водитель) Когнитивные нарушения сохраняются АД 180/110ЧСС89Пульс 89 30.05.25 опять открывают БЛ можно ли рассматривать вопрос об инвалидности?
Ответ: Здравствуйте, marinashoroxova66.
Цитата
закрывают БЛ со справкой что не имеет права работать по данной профессии (водитель)
Сам по себе факт того, что больной утратил по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, ещё не является ровно 100% гарантией для установления ему инвалидности.
Проще говоря, далеко не все больные, утратившие по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, признаются инвалидами, подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
Цитата
можно ли рассматривать вопрос об инвалидности?
С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по патологии сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь) и ХБП (хронической болезни почек) не имеется.
Что касается последствий инсульта, то предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии. Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по последствиям инсульта дополнительно, как минимум, требуются: - полный свежий статус невролога (пример статуса невролога); - свежее заключение психиатра (о степени выраженности нарушения психических функций).
МСЭ проводится ПОСЛЕ проведённого и на фоне проводимого лечения. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой) и только ПОСЛЕ проведенного лечения (по его результатам) решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Если на данный момент больной находится на больничном листе, то формально это означает, что по мнению его лечащих врачей - у него имеются признаки ВРЕМЕННОЙ нетрудоспособности, т.е. он нуждается в продолжении лечения.
Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ определяют лечащие врачи, в подобных ситуациях (после перенесенного инсульта) это обычно не менее 4-6-8 мес. от даты инсульта.
Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ после перенесенного инсульта зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья больного (при полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии положительной динамики эти сроки ближе к 6-8 мес.).
Если по итогам проведённого лечения у больного остаются стойкие последствия перенесенного инсульта в виде незначительного нарушения функций организма, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет.
Оценить степень выраженности нарушений статодинамических и психических функций по предоставленным вами данным - без вышеупомянутых полного свежего статуса невролога и свежего заключения психиатра не представляется возможным.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте! Женщина, 43 года, рост 167, вес 74 кг. В анамнезе геморрагический инсульт 8 мая 2022 года, через полгода фокальная эпилепсия. До травмы была эндогенная бронхиальная астма. Почти месяц в коме, потом питание через зонд, полностью лежачее положение, со временем научилась заново ходить, говорить, есть. Как сказали врачи, у меня было 3 гематомы, две удалили, а одну по намету мозжечка оставили-удалять опасно. На последнем МРТ необратимые кистозно-глиозные изменения в мозге, межполушарная щель смещена вправо (?). На данный момент я на 3 группе инвалидности по основному заболеванию (инсульт), реабилитационный потенциал средний, прогноз относительно благоприятный. Переживаю, что в феврале 2026 года могут инвалидность не продлить. Что Вы скажете?
На данный момент я на 3 группе инвалидности по основному заболеванию (инсульт), реабилитационный потенциал средний, прогноз относительно благоприятный. Переживаю, что в феврале 2026 года могут инвалидность не продлить. Что Вы скажете?
Законодательство по МСЭ, регламентирующее критерии установления инвалидности по указанной вами патологии за последний год не менялось. Отсюда вывод: если за период, истекший с прошлой МСЭ, состояние вашего здоровья не изменилось (по информации, указанной лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у), то в этом случае наиболее вероятно установление той же 3-й группы инвалидности при прохождении очередного освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.