Понедельник, 08.03.2021, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » компенсация за сан-курортное лечение (компенсация за непредоставленное санаторно-курортное лечение)
компенсация за сан-курортное лечение
corolevaДата: Суббота, 04.01.2014, 15:11 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. С новым годом. После операции на позвоночнике была признана инвалидом. По решению суда получила путевку на сан-курортное лечение. Доктор в отрывном талоне написал, что необходима дальнейшая реабилитация и сан-курортное лечение.Лечащий доктор на этом основании и состоянии здоровья на настоящее время выдал новую форму на сан-курортное лечение, но ФСС и УФСПН отказали в постановке на учет и предоставлении новой путевки. Правомерен ли их отказ?
Вычитала в интернете вопрос : Предусмотрена ли компенсация за неиспользованную путевку инвалиду, имеющему право на льготное санаторно-курортное лечение? Ответ был двоякий: в одном случае положителен, в другом с поправкой положительный ответ, но для ветеранов. Оба ответа без ссылок на документы. как этот вопрос озвучивается в настоящее время? Спрашиваю в связи с тем, что в предоставлении второй путевки мне отказали, а компенсация сказали не предусмотрена. Спасибо

Добавлено (04.01.2014, 15:11)
---------------------------------------------
В настоящее время инвалидом не являюсь

 
astra71Дата: Суббота, 04.01.2014, 17:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24209
Репутация: 402
Статус: Offline
Здравствуйте, coroleva.
Цитата
С новым годом.

Взаимно.
Ситуация Ваша по приведенной информации - не вполне ясна.
Цитата
По решению суда получила путевку на сан-курортное лечение.

По какой причине потребовалось решение суда, когда оно было вынесено, были ли Вы на тот момент инвалидом?
Цитата
Лечащий доктор на этом основании и состоянии здоровья на настоящее время...как этот вопрос озвучивается в настоящее время?...В настоящее время инвалидом не являюсь.

Строго говоря, в настоящее время Вы уже не относитесь к компетенции учреждений МСЭ.
И заданный Вами вопрос не относится к компетенции экспертов МСЭ.
Цитата
Предусмотрена ли компенсация за неиспользованную путевку инвалиду, имеющему право на льготное санаторно-курортное лечение?

Если инвалид отказался до 1 октября в местном отделении Пенсионного фонда от соц.пакета полностью или частично (в части обеспечения СКЛ), то он получает ежемесячную компенсацию (доплату) за СКЛ в размере 100,05 руб. в месяц.

Цитата
Оба ответа без ссылок на документы.

Можете ознакомиться с информацией по приведенным ниже ссылкам (возможно, часть приведенной там информации окажется полезной Вам в практическом плане):
Официальный сайт ФСС РФ - разделы:
"Санаторно-курортное лечение"

"Перечень наиболее часто встречающихся вопросов, касающихся реализации Федерального закона от 22.08.2004г. 122-ФЗ"

санаторно-курортное лечение в ИПР

В ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ от 24.11.1995 указано, что если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

В то же время и в ст.9 данного Закона и в Распоряжении Правительства РФ №2347-р от 30.12.2005 «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» предусмотрено, что санаторно-курортное лечение относится к реабилитационным мероприятиям, тогда как услугами признаются: ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации), предоставление услуг по сурдопереводу.

Таким образом, нормами ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 не предусмотрена возможность получения денежной компенсации за не предоставленные или самостоятельно оплаченные путевки на санаторно-курортное лечение.

Пример подобного судебного решения - привожу под спойлером в посте ниже.
 
astra71Дата: Суббота, 04.01.2014, 17:02 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24209
Репутация: 402
Статус: Offline
 
corolevaДата: Суббота, 04.01.2014, 23:07 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Обращение в суд было в связи с тем,что не предоставили путевку в положенный период времени из-за отсутствия финансирования (так было сказано). Фактически причина другая. ФСС использует эти путевки по своему усмотрению. Решение суда было вынесено, когда я инвалидом не являлась.Спасибо за ответ.
Дополнительно: Я обращалась к Вам за консультацией раньше по своим проблемам медицинским. Была операция 2,5 года назад. Грыжа диска в п/к отделе позвоночника, поставили имплантант никель титан. Сейчас сделала МРТ очередное (заключения пока нет), но разговаривала с доктором , но есть отек внешних тканей (не корешков спинного мозга) на месте операции, который возможно создает мне большие проблемы с ногами и п/к отделом до сих пор.Может быть как-нибудь прокомментируете. Что дальше ждать? Хороший доктор попался,внимательно посмотрел. Сказал, что не должно быть такого отека. Когда он образовался неизвестно, то ли остатки, то ли как
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 08:59 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24209
Репутация: 402
Статус: Offline
Цитата
Фактически причина другая. ФСС использует эти путевки по своему усмотрению.

Думаю, что доказать это обстоятельство в суде - ДОКУМЕНТАЛЬНО - будет довольно затруднительно (впрочем - по этому вопросу лучше советоваться с адвокатами).
Цитата
Грыжа диска в п/к отделе позвоночника, поставили имплантант никель титан.

Данное обстоятельство - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда при данной патологии - больные признаются инвалидами.
Для перспектив установления инвалидности при данной патологии - наибольшее значение имеют ее клинические проявления (парезы, параличи, нарушения функции тазовых органов, степень выраженности и стойкость болевого синдрома и т.д.), а не собственно картина МРТ или КТ.
Более подробно об этом сказано в комментариях к статье сайта:
МСЭ при остеохондрозе позвоночника
Цитата
Что дальше ждать?

Думаю, что на этот вопрос Вам вряд ли кто-то ответит точно.
Это покажет только время.
Если имеется отек внешних тканей - то надо наблюдать за степенью его выраженности в динамике (обсудить с лечащими врачами оптимальный срок проведения повторных МРТ - для оценки наличия и скорости прогрессирования этого отека).

Что касается лечения - то эксперты МСЭ - непосредственно лечением больных не занимаются (у нас нет даже соответствующей лицензии на это) и вообще - давать рекомендации по лечению - заочно (не видя больного и его обследований) - вряд ли целесообразно, правильно и допустимо.

В плане лечения - следует ориентироваться в первую очередь - на рекомендации Ваших лечащих врачей (при наличии сомнений в компетентности конкретного специалиста - следует обратиться к другому врачу).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » компенсация за сан-курортное лечение (компенсация за непредоставленное санаторно-курортное лечение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: