Здравствуйте! У меня отец 46 лет, работал водителем всю жизнь, больше образования нет, он работает на не офицальной работе водителем выжемая из себя последние соки и по этому с 2006 года записей в трудовой книжке нет.По врачам не ходил пока не стало очень плохо. Отвела его к неврапатологу поставили диагнозы: дорсопатия, распространеный остеохондроз поз-ка, грыжа Шморля L3, люмбалгия, последсвие перенесенного в детстве полиомиелита, гипотрофия левой голени, паралитическая левая стопа, деф артроз левой голени, укорочение на 3см, таже самое сказал и ортопед, поназначали кучу лекарственных препаратов, толку от них некакого. Если садится за руль по среди дороги скрючивает его, боишься попасть в аварию. Начали оформлять на инвалидность, всех проходить, наступил долгожданый момент, подали документы, попали на комисию и тут сказали: пришли вы за ненадобностью, нога левая сохнет, да и пусть дальше сохнет, в общем отказали. Есть ли смысл дальше пытаться что то делать?????
"последсвие перенесенного в детстве полиомиелита, гипотрофия левой голени, паралитическая левая стопа, деф артроз левой голени, укорочение на 3см" - эта патология с рождения и с ней больной прожил всю жизнь и работал многие годы водителем.
Основная проблема у него :"дорсопатия, распространеный остеохондроз поз-ка, грыжа Шморля L3, люмбалгия" - если бы не эта патология, он бы работал водителем и дальше.
"Есть ли смысл дальше пытаться что то делать?" Конечно есть. Рекомендую делать следующее: 1.Фиксировать все обострения остеохондроза по амбулаторной карте в течении 12 мес. 2.Если официально не работает - встать на учет в службе занятости и для нее брать больничные листы с обострениями остеохондроза (сдавать их туда или нет - это на усмотрение больного). Шансы на установление инвалидности возрастают при пребывании на больничном листе в течении года около 4мес. с обострениями остеохондроза. Выдача больничных фиксируется в амбулаторной карте и оттуда переносится в Направление на МСЭ по форме 0-88/у. 3.Пролечить больного в условиях стационара по остеохондрозу незадолго до окончания этого срока в 12мес. 4.Получить заключение водительской комиссии о негодности к работе водителем-профессионалом по состоянию здоровья. 5.Далее действовать как указано в этом разделе: Оформление инвалидности простым языком
Получается что без больничных и лежания в больничке нет смысла писать заявление в главное бюро мсэ? Просто я не понемаю почему тогда врачи у которых он был без этого,, его направили на ипвалидность единогласно, и на сколько я знаю что в комисии должно быть 3 человека, а его смотрела 1 человек. Спасибо. Извените за назойливость.
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.у меня сын с 16-18 лет считался ребенком инвалидом.диагноз состояние после удаления артерио венозной мальформации правой лобной доли.В 18 лет инвалидность сняли.говорят на данный момент не нуждается.
Здравствуйте. О состоянии здоровья ребенка Вы написали ровно 9 слов. По этим данным я ничего ответить не могу. И никто не сможет. Читайте внимательно: Информация о консультациях на сайте Всего доброго.
Здравствуйте. Мне 40 лет, с 12 лет диагноз:левосторонний сколиоз 2 степени. Шесть лет назад диагноз: левосторонний сколиоз 3 степени, остеохондроз. Заключение ортопеда от 06.2011 года: левосторонний сколиоз 3 степени, остеохондроз 3 степени, спондилоартроз, циркулярная протрузия Л4-Л5, Л5-S1. Заключение невролога от 09. 2011: Полирегионарній остеохондроз с преимущественным поражением поясничного отдела позвоночника протрузии дисков Л4-Л5, Л5-S1, правосторонняя люмбоишиалгия. Вазомоторные нарушения головного мозга. Вследствии сколиоза осложнения в виде ДН 2 степени это -заключение пульманолога.Заключение кардиолога: кардиомиопатия смешанного генеза, ХСН 2А, 2 ФК. Недостаточность митрального клапана. Экстросистолия:частые желудочковые экстрасистолы, редкие супервертикулярные экстрасистолы. Соп. гипнртоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, группа риска 3с поражением сердца (гипертрофия левого желудочка). В течении шести лет регулярно лечилась амбулаторно у невролога. За последний год лечилась в кардиологическом отделении стационарно. При выписки диагноз: кардиомиопатия смешанного генеза, ХСН 2А, 2 ФК. Недостаточность митрального клапана. Экстросистолия:частые желудочковые экстрасистолы, редкие супервертикулярные экстрасистолы. Соп. гипнртоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, группа риска 3с поражением сердца (гипертрофия левого желудочка). Лежала в неврологическом отделении. Диагноз при выписки: Полирегионарній остеохондроз с преимущественным поражением поясничного отдела позвоночника протрузии дисков Л4-Л5, Л5-S1, правосторонняя люмбоишиалгия. Устойчивый болевой сидром. За последние 1,5 года состояние ухудшилось спина начинает болеть после 20 минут нахождения в вертикальном положении боль отдает в бедро и в правый бок живота. Испытываю боль при наклонах , повототх туловища в поясничном отделе позвоночника, постоянная боль в груди, немеют руки. При бытовой нагрузки начинается одышка. В положении лежа ощущаю нехватку воздуха, учащается сердцебиение. После лечения облегчение наступает на очень короткое время, но одышка и неприятные ощущения в сердце не проходят. Скажите пожалуйста, могу-ли я в моем положении рассчитывать на инвалидность? ВК отказывает мне в направлении на МСЭ. Основная профессия воспитатель детского сада. Последние 15 лет работала по специальности. !,5 года не работаю
Сообщение отредактировал Айога - Пятница, 23.12.2011, 14:37
Основная профессия по диплому: воспитатель детского сада. Последние 15 лет работала по этой специальности. 1,5 года не работаю, уволилась из за ухудшения здоровья, поэтому больничных листов у меня нет, а обращения к врачу и запись в карточке есть, точно сказать не могу карточки на руках нет но ежемесячно точно.
Сами по себе приведенные Вами диагнозы соответствуют 3-й группе инвалидности сроком на 1 год. Однако хочу отметить, что в достаточно большом проценте случаев ВК отказывает в направлении на МСЭ обоснованно (это примерно где-то процентов 80-90). Поскольку в приведенных выше 2-х предложениях содержится логическое противоречие - я постараюся его разъяснить.
3-я группа инвалидности будет установлена Вам в случае, если приведенные Вам диагнозы соответствуют действительности и найдут свое подтверждение в ходе проведения МСЭ. Я уже неоднократно писал о проблеме ГИПЕРДИАГНОСТИКИ (убираю под спойлер):
ГИПЕРДИАГНОСТИКА(когда написанное когда написанное в мед. документах больного не находит своего подтверждения при объективном его осмотре в ходе проведения медико-социальной экспертизы).
Для упрощения понимания для непрофессионалов приведу ряд примеров.
Пример 1-й (нарочито грубый, в реальности такого не было, но так проще будет понять, что именно я хочу сказать). Приходит на освидетельствование гражданин. В его документах с подписями и печатями указано, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и он ходит на протезах. Просим пройти больного на кушетку для осмотра и раздеться. Раздевается. Видим, что обе ноги у него на месте. Вопрос – что в данной ситуации будут писать врачи-эксперты в в экспертно-медицинском деле? Они будут тупо копировать то, что написано в его документах, или они напишут то, что видят своими глазами? Ответ очевиден – в деле они напишут то, что видят у больного объективно на момент осмотра.
Пример 2-й (было в реальности). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ХАН 3 ст с обеих сторон». Смотрим его ноги – есть хороший пульс на всех точках на обеих стопах – то есть объективно это максимум ХАН 0-1 ст. и данных на группу нет. То что видим объективно, то пишем в дело и выносим решение.
Пример 3-й (было в реальности сколько угодно). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.кл. НК 2Б». Раздеваем и смотрим его объективно: Одышки при разговоре, раздевании- одевании нет, акроцианоза – нет, отеков на ногах – нет, печень – не увеличена, застойных явлений в легких тоже нет. Никаких объективных данных за НК 2Б нет и близко. Соответственно, НК 2Б не пишется в в экспертно-медицинском деле.
Проблема в том, что в больницу больной попадает при ухудшении своего состояния, например, с НК2Б. При поступлении его осматривают, делают все необходимые обследования и выставляют диагноз. Больного активно лечат, в том числе и оперативно (если есть показания). Состояние больного значительно улучшается, НК уменьшается до НК2А или даже до НК1-2А – его выписывают и выдают на руки выписку из истории болезни в которой в 99% случаев фигурирует диагноз при поступлении, т.е. НК2Б. Врачи поликлиники, которые оформляют больному направление на МСЭ, тоже особо не заморачиваются – есть свежая выписка из стационара, там больного обследовали, в ней есть диагноз – так чего голову ломать – и диагноз этот дублируется в Направление на МСЭ по форме 0-88/у. Хирург поликлиники в 99% случаев щупать стопы больного в поисках пульса не станет – если есть свежая консультация ангиохирурга – «он узкий специалист, ему виднее» и диагноз просто переписывается… В итоге – то что видят врачи эксперты объективно при осмотре и то, что написано в документах больного – это далеко не всегда одно и то же… Написаны, например частые гипертонические кризы в диагнозе, но документально они ничем не подтверждены... Написана в диагнозе высокая степень активности процесса, а свежие лабораторные показатели почти в норме или вообще нормальные, написана в диагнозе - тяжелая анемия, а по свежим анализам крови - эритроциты и гемоглобин - в норме и т.д.
Исходя из вышеизложенного следует, что ВК поликлиники, исходя из своего практического опыта совместной работы с бюро МСЭ, полагает, что в Вашем случае инвалидность установлена не будет - поэтому Вам и отказывают в направлении на МСЭ.
Я просмотрел приведенные Вами диагнозы. Например, при сколиозе 3ст. ДН (дыхательная недостаточность) 2-й ст. - это явление ЧРЕЗВЫЧАЙНО редкое и довольно маловероятное. Скорее всего - это УЖЕ гипердиагностика. По патологии сердечно-сосудистой системы Вам ставят "ХСН 2А". Было бы неплохо посмотреть показатель ФВ (Фракции Выброса) по свежим данным Эхо-КГ. В норме ФВ от 51% и выше. Если у Вас он выше 50% (можете посмотреть это сами по данным Эхо-КГ - если они есть), то ВЕСЬМА сомнительно, что ХСН (хроническая сердечная недостаточность) действительно 2А ст.
Реальные шансы на установление инвалидности в Вашем случае, по моему мнению, могут быть только по частоте, выраженности и продолжительности обострений остеохондроза, подтвержденных документально за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ. Если таковых документально подтвержденных выраженных обострений остеохондроза за последний год перед МСЭ будет зафиксировано не менее 4 мес. в общей сложности - то в этом случае вполне возможно рассматривать вопрос об установлении инвалидности 3 группы по ОЖД к труду 1ст.
Порядок прохождения МСЭ в случае возникновения проблем с ВК по оформлению формы 0-88/у ("Направление на МСЭ") подробно изложен в разделе форума: Оформление инвалидности простым языком