Пятница, 19.08.2022, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Дефект черепа, инвалидность (инвалидность при дефекте черепа)
Дефект черепа, инвалидность
МихалнаДата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! 5 лет назад я перенесла ЧМТ. Диагноз: тяжелая открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжёлой степени тяжести со сдавлением острой эпидуральной гематомой левой височной области. Дислокационный синдром в фазе умеренной клинической декомпенсации. Отёк головного мозга. Линейный перелом теменной и височной костей слева с переходом на основание черепа. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Ушибленные раны левой теменной области. Отогеморрагия слева. Подкожная гематома лобной области. После всего этого мне дали 3 группу инвалидности. В декабре 2012 года дефект черепа закрыли титановой пластиной. И вот спустя год мне сняли группу. Я наблюдаюсь у невролога, меня мучают головные боли и прочие недуги. Сейчас невролог ставит диагноз: посттравматическая энцефалопатия 2-1 степени, ограничение трудоспособности 1 степени. Хочу поинтересоваться , справедливо ли при данной ситуации поступили КОМИССИЯ МСЭ? Могу ли я обжаловать их решение и восстановить группу? спасибо
1. 23 ГОДА
2. ЖЕНСКИЙ
3. ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИЯ: "ИНЖЕНЕР ВОДНЫХ РЕСУРСОВ", В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАБОТАЮ ЛАБОРАНТОМ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА НА 1 СТАВКУ, СТАЖ 3 МЕСЯЦА
4, 5. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ НАБЛЮДАЛАСЬ У НЕВРОЛОГА, ЛЕЧЕНИЕ ПРОХОДИЛА АМБУЛАТОРНО. ДИАГНОЗ: ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
6. РОСТ 160 СМ, ВЕС 53 КГ


Сообщение отредактировал Михална - Воскресенье, 26.01.2014, 21:47
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 12:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, Михална.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать рекомендую прямо по пунктам.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях
 
ТерещенкоДата: Вторник, 28.01.2014, 16:49 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Здравствуйте! Конечно, коллега прав, и сведений в Вашем письме маловато. Но! Особенностью экспертизы последствий ЧМТявляется их несоответствие тяжести травмы. То есть, не всегда тяжелая ЧМТ приводит к тяжёлым последствиям, и наоборот. В Вашем случае в течение года после ЧМТ могла быть установлена 2 группа ввиду неясного клинического и реабилитационного прогноза. Через год основанием для установления 3 группы могло быть нерациональное трудоустройство (я учётом не закрытого дефекта черепа) либо Ваша "безработица". Решение же об установлении 3 группы через 5 лет, при отсутствии неврологической симптоматики и стойких нарушений психических и статодинамических функций , вызывает сомнение. Посттравматическая ДЭП 1-2 ст. не является абсолютным медицинским противопоказанием к труду по специальности "Инженер", а уж работа лаборантом для Вас - явно рациональное трудоустройство. Так что с коллегами согласна. Оснований для установления инвалидности нет.
К сведению. Ораничение способности к трудовой деятельности 1 степени устанавливается при противопоказанности работы в основной профессии и невозможности трудоустройства в иной, равной ей по квалификации. Либо при необходимости значительного уменьшения объёма труда в своей профессии. И такое решение принимается специалистами учреждения МСЭ, но не врачом-неврологом ЛПУ.
 
MarieДата: Понедельник, 08.12.2014, 20:22 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!После двух операций по поводу опухоли головного мозга остался открытый дефект черепа 56 квадратных сантиметров.В ИПР в разделе "реконструктивная хирургия" написано-не нуждается
.На МСЭ среди прочих документов была справка от нейрохирурга о необходимости данной операции через 10-12 месяцев при благоприятном прогнозе.Если мне сделают пластику черепа,то материалы(костный цемент и т.д.)я буду приобретать за свой счёт?Я инвалид 3 группы.
 
astra71Дата: Понедельник, 08.12.2014, 21:08 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, Marie.

Ваш вопрос понятен.
Отвечу на него так.
Все, что пишется в подразделе ИПР "Реконструктивная хирургия" (раздела "Мероприятия медицинской реабилитации"), оплачивается ФСС только в случае - если речь идет о проведении реконструктивных хирургических вмешательств с использованием ТСР (технических средств реабилитации), указанных в разделе "Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)".

Например: в подразделе "Реконструктивная хирургия" написано: "Тотальное эндопротезирование правого коленного сустава" (исполнитель - ООЛПП).
А в разделе "Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)" написано: "тотальный эндопротез коленного сустава" (исполнитель - ФСС).
Вот в этой ситуации - стоимость эндопротеза оплачивает ФСС, а сама операция проводится за счет средств ОМС.

Конкретный перечень ТСР, которые можно включить в ИПР приведен в Приказе МТСР РФ от 18.02.2013г. № 65н.

В остальных случаях - оплата реконструктивных хирургических вмешательств должна производиться за счет средств ОМС.

Сразу скажу, что в вышеприведенном Приказе № 65 НЕТ: костного цемента, протакрила и вообще в нем не упоминается пластика дефектов черепа (и материалы для этой пластики).

Исходя из вышеизложенного - наличие (или отсутствие) записи в подразделе ИПР "Реконструктивная хирургия" о Вашей нуждаемости в пластике черепа - НИКАК не повлияет на платность (или бесплатность) этой процедуры для Вас.

Т.е. - оплата пластики дефекта черепа должна проводится за счет средств ОМС (независимо от наличия или отсутствия соответствующей записи в ИПР).

Бланк ИПР
 
MarieДата: Понедельник, 08.12.2014, 21:27 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за грамотный ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 09.12.2014, 18:14 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за грамотный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
MarieДата: Пятница, 03.04.2015, 21:33 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!В соответствии новыми Классификациями и критериями для установления 3 группы инвалидности необходимо наличие сочетания двух любых ограничений категорий жизнедеятельности первой степени.В программе реабилитации стоит первая степень ограничения способности к труду.Открытый дефект черепа пока не закрыт,планируется ,возможно.в ноябре этого года.Дата очередного освидетельствования-1 октября.С работы меня уволили в связи с отсутствием работы у работодателя,необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением,другой работы в центре занятости не предлагают.Снимут ли группу инвалидности с меня ,ведь сочетание категорий не указано?

Сообщение отредактировал Marie - Пятница, 03.04.2015, 22:35
 
astra71Дата: Суббота, 04.04.2015, 12:04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, Marie.
Цитата
В соответствии новыми Классификациями и критериями для установления 3 группы инвалидности необходимо наличие сочетания двух любых ограничений категорий жизнедеятельности первой степени

Совершенно верно (если речь идет о больных в возрасте от 18 лет и старше).
Цитата
В программе реабилитации стоит первая степень ограничения способности к труду....
Снимут ли группу инвалидности с меня, ведь сочетание категорий не указано?

Вы не указали ПЛОЩАДЬ дефекта черепа.

С одной стороны - действительно - согласно положениям нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., вступившего в силу с 23.12.2014г. наличие у больного ИЗОЛИРОВАННОГО ОЖД к труду 1ст. - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ достаточным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.

С другой стороны - в Приложении к этому Приказу 664н имеется раздел, посвященный дефектам черепа.

6.1.2.1
Незначительные дефекты костей черепа (3 x 1 см и менее) с пластикой - 10-20%

6.1.2.2
Умеренные и выраженные дефекты костей черепа (3 x 1 см и более) с пластикой - 30%

6.1.2.3
Умеренные и выраженные дефекты костей черепа (3 x 1 см и более), неприкрытые (не поддающиеся пластике) - 40%.


Напоминаю, что инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

По последнему пункту (6.1.2.3) возможны варианты трактовки фразы:
"неприкрытые (не поддающиеся пластике)".

Если написанное в скобках расценивать как РАСШИФРОВКУ слова "неприкрытые", т.е. как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, то можно предположить, что этот пункт не вполне Вам подходит, так как Вам (с Ваших же слов) ПЛАНИРУЮТ пластику, т.е. - нет оснований говорить о том, что дефект НЕ ПОДДАЕТСЯ пластике.

С другой стороны - НА ДАННЫЙ МОМЕНТ (и на момент прохождения МСЭ в октябре 2015г.) дефект будет еще неприкрыт.

Ну и размер дефекта, конечно, тоже важен (для перспектив установления инвалидности).
 
MarieДата: Суббота, 04.04.2015, 13:09 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Пострезекционный костный дефект чешуи 7 x 7,5 см .Мозжечковый синдром.Из сопутствующих-посттравматический анкилоз правого голенностопного сустава(выполнено артродезирование сустава в 2006)

Сообщение отредактировал Marie - Суббота, 04.04.2015, 13:39
 
astra71Дата: Суббота, 04.04.2015, 14:02 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Пострезекционный костный дефект чешуи 7 x 7,5 см

Если Вы не перепутали миллиметры с сантиметрами, то дефект 7 х 7,5см - это очень крупный дефект, так что я полагаю, что инвалидность Вам, скорее всего продлят - согласно вышеприведенному пункту 6.1.2.3 Приложения к Приказу Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. (если к моменту прохождения МСЭ он еще не будет закрыт).
 
MarieДата: Суббота, 04.04.2015, 14:53 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет,не перепутала.Спасибо Вам за консультацию и разъяснения!
 
astra71Дата: Суббота, 04.04.2015, 14:56 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам за консультацию и разъяснения!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
MarieДата: Понедельник, 21.09.2015, 07:35 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Прошу Вас проконсультировать по поводу продления группы инвалидности.
1.Возраст-46 лет,инвалид 3 группы.Соcтояние после удаления менингиомы левой теменной доли,субдуральной эмпиэмы,посттрепационный дефект 7 x 7,5 сантиметров. .В программе реабилитации стоит первая степень ограничения способности к труду.(Теперь нужно не менее двух ограничений)
2.Женский
3.Основная професия-воспитатель детского сада,с 1988 по 2014 работала по профессии. С работы меня уволили в связи с отсутствием работы у работодателя,необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением ст.77,ч.п.,п 8 ТК . С января 2015 работаю на 0,5 ставки уборщицей без записи в трудовой .
4.Больничные :неприрывный с 28.06.2015
10.04.2015- 20.05.2015 стацион.лечение-камень правого мочеточника.купированная правосторонняя почечная колика.
27.05.2015-05.06.2015 стацион.лечение-ЗЧМТ.Сотрясение головного могза.Долечивалась амулаторно до15.06.2015.
28.06.2015-15.07.2015 стацион.лечение-спонтанное внутримозговое кровоизлияние в бассейне левой средней мозговой артерии с фомированием внутримзоговой гематомы левой теменной доли.Смешанная атаксия.Сенсорная и моторная афазия.Парез мимической мускулактуры справа по пирамидному типу.Посттравмстический анкилоз правого голеностопного сустава.ДОА IV степени. Артериальная гипертензия II ст,риск 3.
10.09.2015-18.09.2015. стацион.лечение- Состояние после спонтанного внутримозгового кровоизлияния в бассейне левой средней мозговой артерии с фомированием внутримзоговой гематомы левой теменной доли.Смешанная атаксия.Частичная дизартрия.Парез мимической мускулактуры справа по пирамидному типу.Посттравмстический анкилоз правого голеностопного сустава.ДОА IV степени. Болевой синдром.Артериальная гипертензия II ст,риск 3.
После выписки нахожусь на больничном по сей день.Срок переосвидетельства- 1 октября.
Продлят ли группу инвалидности,ведь краниопастика пока противоказана?


Сообщение отредактировал Marie - Понедельник, 21.09.2015, 16:58
 
astra71Дата: Понедельник, 21.09.2015, 17:59 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26359
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Продлят ли группу инвалидности,ведь краниопастика пока противоказана?

На Ваш вопрос я, в принципе, уже отвечал (высказывал свое личное мнение по перспективам возможного продления инвалидности) выше - в посте № 11.

Учитывая, что за истекший период у Вас добавилось еще внутримозговое кровоизлияние в БЛСМА и большой (7 x 7,5см) дефект костей черепа по-прежнему незамещен - полагаю, что Ваши шансы на установление (продление) инвалидности ОЧЕНЬ высокие.

При наличии времени и желания - можете проинформировать о результатах Вашего освидетельствования в бюро МСЭ 01.10.2015г. - для проверки точности моего прогноза.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Дефект черепа, инвалидность (инвалидность при дефекте черепа)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: