Четверг, 13.06.2024, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
отказали в продлении инвалидности при болезни Гиршпрунга
ruslanruДата: Воскресенье, 26.01.2014, 12:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте. у меня инвалид детства ребенок , по болезни Гиршпрунга .три раз оперирован в Дагестане и две операции в РДКБ г.Москва. с рождения получаем пенсию по инвалидности.Сегодня МСЭК г.Дербента ,отказала нам в продлении инвалидности и отправила нас в г.Махачкала якобы договаривайтесь там ..,там вам должны или сделать инвалидность на всю жизнь или откажут совсем....типа мы не можем вам продлить и т.д.Так они меня однажды отсылали , но я добился результатов и продлил инвалидность по сегодняшний день .В данный момент состояние ребенка немного ухудшилось ( по мимо всех симптомов соответствующих этому диагнозу, еще участились боли в животе ).Ссылаясь на это я позвонил в РДКБ г.Москва к лечившему врачу и попросил перенести нас на более ранний срок госпитализации для лечении, а должны мы госпитализироваться на повторное лечение в мае 2014г. Москва пошла на встречу ,дабы не терять достигнутое в здоровье моего ребенка..А.а теперь у меня проблема с продлением инвалидности и я не могу уехать в Москву не решив эту проблему.Что я могу предпринять и сделать для положительного разрешения проблемы инвалидности и своевременного оказания медицинской помощи своего ребенка ?
Могу ли я привлечь к ответственности МСЭ комиссию г.Дербент , так как по их вине мой сын может не получить своевременную медицинскую помощь , что в последствии отразится на его и так пошатнувшем здоровье ?


Сообщение отредактировал ruslanru - Воскресенье, 26.01.2014, 12:10
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 12:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, ruslanru.

По приведенным Вами данным - невозможно оценить обоснованность принятого экспертного решения о непризнании больного инвалидом.
Сама по себе - болезнь Гиршпрунга - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда при данной патологии - больные признаются инвалидами.

Критерии установления инвалидности при болезни Гиршпруга изложены в этой ветке форума:
Продление инвалидности при болезни Гиршпрунга

Инвалидность при заболеваниях пищеварительной системы у детей
Цитата
Что я могу предпринять и сделать для положительного разрешения проблемы инвалидности и своевременного оказания медицинской помощи своего ребенка ?

Решать, конечно, Вам - но по-моему - очевидно, что ЗДОРОВЬЕ ребенка - ВАЖНЕЕ любой инвалидности.
Если есть показания к экстренной госпитализации ребенка именно в Москву - то надо этим вопросом заниматься в первую очередь.
На обжалование решения первичного бюро МСЭ - отводится срок в 1 месяц.
Вряд ли ребенок будет лечиться в Москве более 1 месяца.
Поэтому - можно пролечить больного в Москве, получить оттуда свежую выписку из стационара и уже с ней (вернувшись домой) - обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Цитата
Могу ли я привлечь к ответственности МСЭ комиссию г.Дербент

Не можете, так как для этого нет абсолютно никаких оснований.
Цитата
так как по их вине мой сын может не получить своевременную медицинскую помощь

Эксперты бюро МСЭ - не удерживают Вашего ребенка силой, лишая его возможности получить мед. помощь и непризнание больного инвалидом - не является основанием для отказа в предоставлении ему медицинской помощи.
Экстренную (и плановую) медицинскую помощь больным - оказывают ООЛПП по месту жительства больного (независимо от наличия или отсутствия у него инвалидности).
Как следует из приведенной Вами информации - оснований для ЭКСТРЕННОЙ госпитализации в Москву - у Вас не имеется, а плановую госпитализацию - вполне можно и отложить - или действовать так, как я рекомендовал выше.
Цитата
что в последствии отразится

Это - еще неизвестно (отразится или нет).
А если и отразится - то виноваты будете в первую очередь Вы сами - как родитель больного ребенка, который в погоне за инвалидностью - отказался от своевременной госпитализации ребенка на лечение в Москву (тем более, что выше я описал вариант действий, при котором обжаловать решение можно и после возвращения из Москвы).
Даже если Вы вернетесь из Москвы и позже 1 месяца - никто не может запретить Вам оформить новое Направление на МСЭ по форме 0-88/у (на основании "свежей" московской выписки) и пройти МСЭ вновь.
 
ruslanruДата: Воскресенье, 26.01.2014, 15:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Клинический диагноз: Нарушение моторики толстой кишки. . Ишемический колит .Гипотония анального сфинктера .Хронические запоры , каломазание .Состояние после брюшно-промежностных проктопластик по поводу болезни Гиршпрунга.ВСД. Хордальная дисфункция. - Ребенок перенес 5 операций ... - его можно считать полноценным ребенком ..? Который не знает что такое позыв ..., которому часто делают очистительные клизмы ..., а поход в туалет превращается.... , в нечто другое . Разве он не попадает в категорию группы риска т.е. лица которые имеет нарушение здоровья и нуждается в помощи и поддержке. Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Разве это понятие и описанные симптомы болезни не являются одним и тем же..?
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 16:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28730
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Ребенок перенес 5 операций ...

Количество операций - не является критерием установления инвалидности - значение имеют ПОСЛЕДСТВИЯ этих операций (а не их количество).
Если операций было много, но последствия их неплохие, то оснований для установления инвалидности - не имеется.
Цитата
его можно считать полноценным ребенком ..?

"Полноценность" тут не при чем.
Речь идет о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.
Думаю, что Вы в курсе того, что БОЛЬШИНСТВО больных (в том числе и болезнью Гиршпрунга, в том числе - и после операций) - инвалидами НЕ являются.
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ - ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ (эта достаточно элементарная истина почему-то многим неясна).
Цитата
Клинический диагноз: Нарушение моторики толстой кишки. . Ишемический колит .Гипотония анального сфинктера .Хронические запоры , каломазание .Состояние после брюшно-промежностных проктопластик по поводу болезни Гиршпрунга.ВСД. Хордальная дисфункция. - Ребенок перенес 5 операций

Этих данных - недостаточно для оценки наличия (или отсутствия) у больного признаков инвалидности.

В посте № 2 этой ветки форума - я давал ссылки (которые, Вы, видимо, не читали) - повторяю их:
Критерии установления инвалидности при болезни Гиршпрунга изложены в этой ветке форума:
Продление инвалидности при болезни Гиршпрунга

Инвалидность при заболеваниях пищеварительной системы у детей

Критериями установления инвалидности при болезни Гиршпрунга являются наличие и степень выраженности БКН (белково-калорийной недостаточности).
БКН бывает 3-х степеней (1-я, 2-я и 3-я).
Категория ребенок-инвалид устанавливается при наличии у больного стойкой (не поддающейся лечению в течении не менее 6 мес.) БКН 2-й и 3-й степени.
При отсутствии БКН и при БКН 1ст. - инвалидность, как правило, не определяется.

БКН 2 ст характеризуется - снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту на 21-30%, выраженным истончением подкожно-жирового слоя на животе, на конечностях; выраженным снижением эластичности и бледностью кожных покровов, дряблостью тургора тканей.
Кривая массы плоская, прибавки массы отсутствуют, длина тела отстает от средне-возрастных показателей. Аппетит снижен значительно, срыгивания и рвоты характерны, секреторная функция желудка и кишечника нарушена; дисбиоз 2 ст.
Показатели обмена веществ изменены значительно (гипопротеинемия, диспротеинемия, ухудшение всасывания жиров, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот, снижение в сыворотке фосфолипидов, расход на энергию резервированных жиров, значительное усиление перикиеного окисления липидов, гипогликемия, уплощение гликемической кривой, выраженные гипонатриемия и гипокалиемия, выраженное нарушение фосфорилирования витаминов группы В).
Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, чередование периодов беспокойства и вялости, превалируют отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности.

Если вышеприведенных нарушений у ребенка нет - значит БКН 2-й степени у него не имеется (в этом случае - БКН - либо 1ст., либо БКН - вообще нет.).

Что касается периодического каломазания, то оно само по себе - не является основанием для установления инвалидности.

Проще говоря - для оценки перспектив установления инвалидности при болезни Гиршпрунга - необходимы дополнительные данные:
1.Возраст ребенка.
2.Рост.
3.Вес.
4.ОАК (общий анализ крови - СОЭ, эритроциты, гемоглобин).
5.БАК (биохимический анализ крови) - для оценки наличия и степени тяжести белково-витаминной недостаточности.
6.Когда была последняя операция.
7.Где, как (по какому режиму) обучается, как справляется с учебой.
8.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., их продолжительность в днях и полностью все диагнозы оттуда (основные и сопутствующие).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: