Суббота, 28.06.2025, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Обжалование решения бюро МСЭ
astra71Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.10.2022)

Порядок обжалования решений МСЭ

С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки:
- "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ);
или напротив строки:
- "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).

Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37

astra71Дата: Среда, 28.05.2025, 17:39 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Цитата
Спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.

metis063Дата: Четверг, 26.06.2025, 09:19 | Сообщение # 242
Рядовой
Добрый день.

Находился на инвалидности с 01.11.2021 по 01.11.2024 года. Инвалид третье группы. На очередном переосвидетельствовании 01.11.2024 г. инвалидность сняли(вроде как с нарушениями сроков). На все обжалования получил отказ. Заболевание сахарный диабет с множественными осложнениями изначально был выявлен в такой сложной форме. В акте и протоколе проведения МСЭ присланным мне на мое обжалование в Главном МСЭ г. Москвы инвалидность не установили. Взяли написали неверный мой диагноз (у меня инсуллинозависимый сахарный диабет с множественными осложнениями они пишут инсуллинНЕзависимый, у меня выраженная полинейропатия они пишут просто полинейропатия что существенно важно, энцефалопатию не пишут, вестибулаторный синдром не пишут, нейротугоухость не пишут- возможно что то еще не дописали.) Другие мои осложнения к оказывающим влияние на организм не относят и не добавляют проценты поражения)
К категории людей относящихся нуждающимся в паллиативной помощи не относят. Депрессионный синдром от хронических болей не относят к нарушению псих. функций. Берут на основании всего этого ошибочнонаписанного в соответствии с Приказ Минтруда России от 26.07.2024 N 374н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2024 N 79273) относят к пункту 4.2.1.1 не дающим инвалидность  с 20 процентами поражений органов мишеней когда диабет без осложнений или с незначительными 
при моем выявленным изначально с множественными осложнениями неизлечимыми и имеющими хронический прогрессирующий характер. (другие осложнения не учитывают в общем процентном соотношении и гипотериоз в том числе).

Тогда когда как должны были отнести к 4.2.1.2 с 40 - 60 процентами если ни еще хуже  как и раньше с умеренными поражениями и выраженной полинейропатией угрозой язвой стопы и ввестибулаторным синдромом с нарушением походки) дающий право на инвалидность.
Документы прилагаю. На руках куча анализов и выписных эпикризов постоянно лежу в больницах из-за этого.
После снятия неправомерного инвалидности работать не смог и ушел на 2х месячный больничный из-за ухудшений в том числе и морального состояния.

Это так вкратце суть дела. Как могли отнести мой диабет с множественными осложнениями к незначительным? и диагнозы написать снизить выраженность?

astra71Дата: Четверг, 26.06.2025, 13:32 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Здравствуйте, metis063.
Цитата
Как могли отнести мой диабет с множественными осложнениями к незначительным?

Сама по себе МНОЖЕСТВЕННОСТЬ осложнений не исключает возможности наличия у больного НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нарушений функций организма.
Это ясно и однозначно следует, к примеру, из положений пункта 4.2.1.1 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 374н:
4.2.1.1 Сахарный диабет без поражения органов-мишеней (отсутствие осложнений) или при наличии осложнений с незначительным нарушением функций организма; диабетическая нефропатия - хроническая болезнь почек (далее - ХБП) 1, 2 и 3а стадии; диабетическая ретинопатия с остротой зрения лучше видящего или единственного глаза коррекцией > 0,3, сужено до 40°; незначительная или умеренная дистальная сенсорная и сенсомоторная полиневропатия; диабетическая ангиопатия с незначительными нарушениями функций организма - 10-30%

Несложно увидеть, что положения данного пункта предусматривают возможность наличия у больного сахарным диабетом МНОЖЕСТВЕННЫХ осложнений, которые, тем не менее, соответствуют всего лишь НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушениям функций организма, т.к. размер процентов по этому пункту всего лишь - 10-30%, а 10-30% - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения функций организма.

Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
5. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Цитата
и диагнозы написать снизить выраженность?

Наиболее точную информацию по этому вопросу вы можете получить у экспертов вашего бюро МСЭ, а не у меня.
Я лишь могу сказать (исходя из практического опыта работы), что далеко не всегда диагнозы, выставленные лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у, полностью совпадают с диагнозами, выставленными экспертами бюро МСЭ в протоколе проведения МСЭ (подробнее - см. внимательно пост № 10 в этой теме форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Цитата
После снятия неправомерного инвалидности

Правомерность (или неправомерность) "снятия" (не установления) инвалидности определяют вышестоящие бюро МСЭ в ходе освидетельствования больного в порядке обжалования или контроля, а не сам лично больной (исходя из своих собственных вариантов трактовки положений действующего законодательства по МСЭ).

С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ (это касается и трактовки конкретных пунктов приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н).

ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

Мнение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции (в силу вышеизложенного).

• Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: