Четверг, 14.08.2025, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Обжалование решения бюро МСЭ
astra71Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.10.2022)

Порядок обжалования решений МСЭ

С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки:
- "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ);
или напротив строки:
- "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).



Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
 
astra71Дата: Среда, 28.05.2025, 17:39 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
metis063Дата: Четверг, 26.06.2025, 09:19 | Сообщение # 242
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
 
Находился на инвалидности с 01.11.2021 по 01.11.2024 года. Инвалид третье группы. На очередном переосвидетельствовании 01.11.2024 г. инвалидность сняли(вроде как с нарушениями сроков). На все обжалования получил отказ. Заболевание сахарный диабет с множественными осложнениями изначально был выявлен в такой сложной форме. В акте и протоколе проведения МСЭ присланным мне на мое обжалование в Главном МСЭ г. Москвы инвалидность не установили. Взяли написали неверный мой диагноз (у меня инсуллинозависимый сахарный диабет с множественными осложнениями они пишут инсуллинНЕзависимый, у меня выраженная полинейропатия они пишут просто полинейропатия что существенно важно, энцефалопатию не пишут, вестибулаторный синдром не пишут, нейротугоухость не пишут- возможно что то еще не дописали.) Другие мои осложнения к оказывающим влияние на организм не относят и не добавляют проценты поражения)
К категории людей относящихся нуждающимся в паллиативной помощи не относят. Депрессионный синдром от хронических болей не относят к нарушению псих. функций. Берут на основании всего этого ошибочнонаписанного в соответствии с Приказ Минтруда России от 26.07.2024 N 374н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2024 N 79273) относят к пункту 4.2.1.1 не дающим инвалидность  с 20 процентами поражений органов мишеней когда диабет без осложнений или с незначительными 
при моем выявленным изначально с множественными осложнениями неизлечимыми и имеющими хронический прогрессирующий характер. (другие осложнения не учитывают в общем процентном соотношении и гипотериоз в том числе).
 
Тогда когда как должны были отнести к 4.2.1.2 с 40 - 60 процентами если ни еще хуже  как и раньше с умеренными поражениями и выраженной полинейропатией угрозой язвой стопы и ввестибулаторным синдромом с нарушением походки) дающий право на инвалидность.
Документы прилагаю. На руках куча анализов и выписных эпикризов постоянно лежу в больницах из-за этого.
После снятия неправомерного инвалидности работать не смог и ушел на 2х месячный больничный из-за ухудшений в том числе и морального состояния.
 
Это так вкратце суть дела. Как могли отнести мой диабет с множественными осложнениями к незначительным? и диагнозы написать снизить выраженность?
 
astra71Дата: Четверг, 26.06.2025, 13:32 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, metis063.
Цитата
Как могли отнести мой диабет с множественными осложнениями к незначительным?

Сама по себе МНОЖЕСТВЕННОСТЬ осложнений не исключает возможности наличия у больного НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нарушений функций организма.
Это ясно и однозначно следует, к примеру, из положений пункта 4.2.1.1 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 374н:
4.2.1.1 Сахарный диабет без поражения органов-мишеней (отсутствие осложнений) или при наличии осложнений с незначительным нарушением функций организма; диабетическая нефропатия - хроническая болезнь почек (далее - ХБП) 1, 2 и 3а стадии; диабетическая ретинопатия с остротой зрения лучше видящего или единственного глаза коррекцией > 0,3, сужено до 40°; незначительная или умеренная дистальная сенсорная и сенсомоторная полиневропатия; диабетическая ангиопатия с незначительными нарушениями функций организма - 10-30%

Несложно увидеть, что положения данного пункта предусматривают возможность наличия у больного сахарным диабетом МНОЖЕСТВЕННЫХ осложнений, которые, тем не менее, соответствуют всего лишь НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушениям функций организма, т.к. размер процентов по этому пункту всего лишь - 10-30%, а 10-30% - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения функций организма.

Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
5. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Цитата
и диагнозы написать снизить выраженность?

Наиболее точную информацию по этому вопросу вы можете получить у экспертов вашего бюро МСЭ, а не у меня.
Я лишь могу сказать (исходя из практического опыта работы), что далеко не всегда диагнозы, выставленные лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у, полностью совпадают с диагнозами, выставленными экспертами бюро МСЭ в протоколе проведения МСЭ (подробнее - см. внимательно пост № 10 в этой теме форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Цитата
После снятия неправомерного инвалидности

Правомерность (или неправомерность) "снятия" (не установления) инвалидности определяют вышестоящие бюро МСЭ в ходе освидетельствования больного в порядке обжалования или контроля, а не сам лично больной (исходя из своих собственных вариантов трактовки положений действующего законодательства по МСЭ).

С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ (это касается и трактовки конкретных пунктов приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н).

ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;


При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

Мнение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции (в силу вышеизложенного).
 
metis063Дата: Вторник, 01.07.2025, 08:37 | Сообщение # 244
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
выставленные лечащими врачами в направлении на МСЭ
Хотелось бы понять. Как выявленная выраженная полинейропатия у меня( выявили сразу при впервые выявленном диабете при наличии диагностики ЭМГ (там это подтверждено) стала просто нейропатией по решению ФБМСЭ через 10 лет течения, если это заболевание не излечимое и имеет прогрессирующий характер. Болею им уже 10 лет. А в п. 4.2.1.1 к которому меня отнесли  прописано просто нейропатия. И они отнесли меня туда. 
Скажите пожалуйста Ваше мнение по этой ситуации. 
и в этих пунктах учитывается что должны быть все три этих поражения или может быть одно из трех для признания инвалидом?  В 4.2.1.2  для признания инвалидом должны быть все три прописанные там осложнения или достаточно одно из трех( допустим наличие выраженной сенсомоторной невропатии с наличием пареза стоп и (или) с нарушением равновесия, и (или) с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы). Подскажите пожалуйста?
А как неизлечимые вот эти хронически прогрессирующие заболевания могли излечиться если они прогрессируют?( я же ведь был инвалидом а болезни прогрессируют) Чудо ведь не бывает.

Добавлено (01.07.2025, 09:55)
---------------------------------------------
и как выраженная форма нейропатии может быть незначительной?

Добавлено (01.07.2025, 09:57)
---------------------------------------------
Заранее большое спасибо за ответ

Добавлено (01.07.2025, 15:20)
---------------------------------------------
и как там написано с отсутствием осложнений в том пункте 4.2.1.1  с 10-30 процентами либо незначительными. Т.е. отсутствие и множественные это совершенно из другой серии же?

 
astra71Дата: Вторник, 01.07.2025, 17:22 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
А как неизлечимые вот эти хронически прогрессирующие заболевания могли излечиться если они прогрессируют?

Сам по себе факт неизлечимости заболевания не является гарантией установления инвалидности.
Цитата
В 4.2.1.2 для признания инвалидом должны быть все три прописанные там осложнения или достаточно одно из трех( допустим наличие выраженной сенсомоторной невропатии с наличием пареза стоп и (или) с нарушением равновесия, и (или) с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы). Подскажите пожалуйста?

С моей точки зрения, для установления 3-й группы инвалидности по положениям пункта 4.2.1.2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 374н достаточно наличия у больного ОДНОГО (ЛЮБОГО)* из нижеприведённых осложнений сахарного диабета:
- диабетическая нефропатия - ХБП 3Б стадии;
- диабетическая ретинопатия с остротой зрения лучше видящего или единственного глаза с коррекцией > 0,1 до 0,3;
- диабетическая ретинопатия с концентрическим сужением полей зрения лучше видящего или
единственного глаза в пределах 20 - 40°;
- выраженная сенсомоторная невропатия с наличием пареза стоп и (или) с нарушением равновесия, и (или) с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы**;
- диабетическая ангиопатия с умеренными нарушениями функций организма.
_______
*Вышеприведённые осложнения должны носить СТОЙКИЙ характер, т.е. не поддаваться лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
**Фраза: "с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы" означает, что ранее у больного УЖЕ БЫЛА документально зафиксирована диабетическая язва стопы, которую "залечили", а теперь выявлен высокий риск её рецидива.

Определение понятия: "сенсомоторная невропатия (сенсо-моторная нейропатия)"
Сенсо-моторная нейропатия – поражение соматической нервной системы, сопровождающееся снижением различных видов чувствительности, атрофией межкостных мышц, ригидностью суставов и характерной деформацией стопы.
Источник (стр. 66)
Цитата
Скажите пожалуйста Ваше мнение по этой ситуации.

Для этого необходимо ознакомление с протоколом проведения МСЭ и с направлением на МСЭ по форме 088/у (в идеале нужен ещё и объективный внешний осмотр больного).

И в любом случае - это будет лишь моё сугубо личное мнение (и ничего более).
Рекомендую вам понять САМОЕ ГЛАВНОЕ - отменить (или изменить) решение бюро МСЭ посредством переписки на форумах в интернете невозможно в принципе.

В своём предыдущем ответе я вам ясно написал, чьё мнение, с моей точки зрения, является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ.
Рекомендую вам ПОВТОРНО (только уже внимательно) перечитать мой предыдущий ответ, начиная с фразы: "С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть..." и ниже.
Добавить к написанному там мне нечего (не вижу смысла повторять одно и то же по нескольку раз).
Всего доброго и желаю удачи.
 
metis063Дата: Вторник, 01.07.2025, 19:51 | Сообщение # 246
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Сам по себе факт неизлечимости заболевания не является гарантией установления инвалидности.

[Хотелось бы уточнить. Вопрос в том что выявлено неизлечимое заболевание дающее право на инвалидность (выраженная полинейропатия с нарушением равновесия или высоким рецидивом язвы стопы) при сахарном диабете с множественными осложнениями. Дана инвалидность. Заболевание неизлечимое и имеет хронически прогрессирующий характер. И тут хлоп после трех  сняли инвалидность. Оно излечилось. О чудо. Оно же может идти только вперед но никак не назад. Точка невозврата пройдена. Как так?

Вот это не ясно.

Спасибо за ответы.
 
astra71Дата: Вторник, 01.07.2025, 20:35 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Дана инвалидность. Заболевание неизлечимое и имеет хронически прогрессирующий характер. И тут хлоп после трех сняли инвалидность. Оно излечилось. О чудо. Оно же может идти только вперед но никак не назад. Точка невозврата пройдена. Как так?

Очень просто.
К примеру (возможные варианты объяснения подобных ситуаций):
- экспертная ошибка - либо ранее необоснованно (без достаточных оснований) устанавливали инвалидность, либо сейчас необоснованно (без достаточных оснований) отказали в установлении инвалидности;
- поменялось законодательство по МСЭ, вследствие чего при том же (неизменном) состоянии здоровья, оснований для установления инвалидности уже нет - согласно положениям нового законодательства;
- больной (к примеру, с сахарным диабетом) субъективно считает, что состояние его здоровья ничуть не изменилось, однако по данным обследований (лабораторных, инструментальных и т.д.), указанных лечащими врачами а направлении на МСЭ по форме 088/у у него имеется (выявлена) явная положительная динамика, вследствие чего оснований для установления инвалидности уже нет.

К примеру, у больного сахарным диабетом ранее была трофическая язва стопы и его признавали инвалидом. Но к следующему МСЭ по итогам проведённого лечения язва эта у него полностью закрылась, на фоне проведённых: коррекции инсулинотерапии, курсов капельниц с витаминами и ангиопротекторами снизилась выраженность проявлений диабетической ангиопатии и нейропатии, вследствие чего оснований для установления инвалидности уже нет (хотя сам по себе сахарный диабет, разумеется, никуда не исчез).
Цитата
Спасибо за ответы.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю вам удачи.
 
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск: