С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
Доброго времени суток, уважаемые эксперты! У меня есть осмотр уролога, урометрия и заключение уролога о тяжелой степени недержания. Но на освидетельствовании мне сказали что недержание не доказано. И как же его тогда доказать, если заключение врача высшей категории не доказательство? Готовлю документы на обжалование в Федеральном бюро. Подскажите, пожалуйста, как доказать? Хотела прикрепить фото заключения, но пишет что слишком большой фаил.
У меня есть осмотр уролога, урометрия и заключение уролога о тяжелой степени недержания. Но на освидетельствовании мне сказали что недержание не доказано. И как же его тогда доказать, если заключение врача высшей категории не доказательство? Готовлю документы на обжалование в Федеральном бюро. Подскажите, пожалуйста, как доказать?
В данной ситуации (при обжаловании на уровень ФБМСЭ) вы можете связаться с ФБМСЭ по телефону или по электронной почте и уточнить - каким образом вам лучше передать им эти подтверждающие документы (чтобы они имели возможность ознакомиться с ними до принятия решения по вашему случаю).
Дело в том, что с аппарата Президента им уже поступил запрос насчет меня. В рамках ответа на данный запрос, мне прислали письмо из Федерального бюро с предложением прислать им на электронику заявление на обжалование. Но, при этом, они указали, что Главное бюро по м/ж уже отказало в удовлетворении обжалования. А сегодня мне адвокат сказал что, скорее всего и Федеральное откажет, что нужно выяснить по какой причине имеющееся у меня заключение не устроило комиссию.
что нужно выяснить по какой причине имеющееся у меня заключение не устроило комиссию.
По данному вопросу рекомендую обращаться в ваше бюро МСЭ и непосредственно у них выяснять - по какой конкретно причине оно их не устроило. А вообще рекомендую дождаться решения ФБМСЭ.
Просто боюсь, что и ФБМСЭ это заключение не устроит
Повторно рекомендую дождаться решения ФБМСЭ. Уверен, что опытные эксперты ФБМСЭ смогут максимально объективно подойти к решению вашего вопроса. Больше мне нечего по вашей ситуации добавить, могу лишь пожелать вам удачи. Всего доброго.
Вопрос от regina250808: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста порядок обжалования, если Главное бюро откажет в продлении инвалидности. Прошли местное бюро, отказ в продлении, написала в Главное, если и там откажут, там же на месте писать на обжалование Фбмсэ? Или через Госуслуги тоже можно? Фбмсэ проводит очно или заочно, то есть надо ли к ним обязательно ехать? или они без личного присутствия должны вынести решение по документам?
Здравствуйте! Безуспешно прошел комиссию МСЭ на усиление группы инвалидности и теперь составляю жалобу в Главное бюро МСЭ, но уперся в первый пункт заявления № 313н: кого надо указать после слов 1.Прошу выдать ... (ФИО)? И второе: Запросил в бюро справку с результатами медико-социальной экспертизы согласно п.47 Порядка проведения медико-социальной экспертизы гражданина, но получил отказ, т.к. со слов бюро, она выдается только при непризнании гражданина инвалидом, что, как раз, и произошло в моем случае тоже. Разве бюро право?
Сообщение отредактировал laemen11 - Суббота, 31.08.2024, 23:04
кого надо указать после слов 1. Прошу выдать ... (ФИО)?
Конкретно в вашем случае (при обжаловании) в этой строке можно ничего не писать (указывать там Ф.И.О. необходимо для выдачи копий акта, протокола, ИПРА).
В вашем случае (при обжаловании) свои Ф.И.О. в обязательном порядке вы пишите в строке ниже: провести медико-социальную экспертизу__________________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии) Не забудьте также проставить отметку (крестик) в нижеприведённой строке: [х] обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) ____________________________________________________ (полное наименование бюро) и ниже указать цель обжалования в целях изменения решения по группе инвалидности _________________________________________ (указать цель) А также заполнить прочие необходимые пункты.
Цитата
Запросил в бюро справку с результатами медико-социальной экспертизы согласно п.47 Порядка проведения медико-социальной экспертизы гражданина, но получил отказ, т.к. со слов бюро, она выдается только при непризнании гражданина инвалидом, что, как раз, и произошло в моем случае тоже. Разве бюро право?
Формально - да, право. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023): 47. Гражданину, не признанному инвалидом, посредством использования Единой цифровой платформы из электронного дела медико-социальной экспертизы формируется выписка с результатами проведения медико-социальной экспертизы, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица и направляется гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе заказным почтовым отправлением и в личный кабинет на едином портале. В случае проведения медико-социальной экспертизы с присутствием гражданина по его желанию либо по желанию его законного или уполномоченного представителя справка с результатами медико-социальной экспертизы может быть выдана на бумажном носителе на руки гражданину (его законному или уполномоченному представителю).
Вот если бы по результатам проведения МСЭ вас не признали инвалидом вообще (т.е. отменили ранее принятое решение и полностью сняли с вас инвалидность), то в этом случае было бы соответствие положениям вышепроцитированного пункта 47. А у вас инвалидность есть, т.е. вам отказали В УСИЛЕНИИ ИНВАЛИДНОСТИ (группы инвалидности), а вовсе не в ЕЁ УСТАНОВЛЕНИИ. Т.е. по итогам проведения МСЭ установлено, что вы являетесь инвалидом, но той же группы, что у вас была и ранее (нет оснований для усиления, но нет и оснований для отказа в установлении инвалидности).
Проще говоря, если по итогам проведения МСЭ больной инвалидом не признан, то это означает, что он не является инвалидом вообще.
Цитата
что, как раз, и произошло в моем случае тоже
В вашем случае этого НЕ произошло, т.к. вам оставили в силе решение о ранее установленной группе инвалидности, т.е. по факту признали вас инвалидом, но той же группы, что у вас была ранее. Вы просто путаете понятия: "не признан инвалидом" и "не выписана новая справка об инвалидности".
К примеру, у больного была 3-я группа инвалидности бессрочно, он пошёл на усиление, а по итогам проведения МСЭ принято решение: "инвалидность не установлена", т.е. ранее вынесенное решение о бессрочной 3-й группе инвалидности отменено (аннулировано) и больной инвалидном уже НЕ является - вот это соответствует фразе: "Гражданин не признан инвалидом". Или больной впервые прошёл МСЭ и ему отказали в установлении инвалидности - это тоже соответствует фразе: "Гражданин не признан инвалидом".
Вот форма этой справки - в ней даже написано: "(выдается гражданину, не признанному инвалидом)".
Проще говоря, то, что вам не усилили группу инвалидности, вовсе не означает, что вас не признали инвалидом. Это означает, что вас признали инвалидом, но той же группы, что у вас была ранее.
В данной ситуации для более детального ознакомления с причинами отказа в усилении группы инвалидности вы имеете право запросить заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ (для наиболее быстрого их получения рекомендуется запрашивать из через ЕПГУ в электронном виде, а не на бумажном носителе, подробнее - см. вопрос № 10. Как запросить копии акта и протокола проведения МСЭ? в FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
Здравствуйте! Спасибо за исчерпывающий ответ. Но, открыв свой Протокол проведения МСЭ, оформленный по форме № 389н от 4.07.2022г, обнаружил, что в нем нет нумерации пунктов и подпунктов, установленных Приказом. Является ли это нарушение по формальному признаку основанием для отмены проведенной мне комиссией экспертизы?