Вторник, 18.06.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Обжалование решения бюро МСЭ
astra71Дата: Вторник, 24.06.2014, 10:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.10.2022)

Порядок обжалования решений МСЭ

С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки:
- "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ);
или напротив строки:
- "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).


Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
 
astra71Дата: Вторник, 06.02.2024, 17:32 | Сообщение # 151
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
В последнем заключении нефролог писала СКФ 49-55

Формально это соответствует положениям вышеприведённого пункта 14.1.1, размер процентов по которому (10-30%) недостаточен для установления инвалидности.
Цитата
при этом в прошлом году было 47 и инвалидность продлили

Это уже вопросы к вашему бюро МСЭ - почему они с таким СКФ год назад продляли инвалидность.
Впрочем, сомневаюсь, что вы ознакамливались с протоколом проведения МСЭ за прошлый год (вполне возможно, что там указаны иные показатели СКФ или были учтены какие-либо дополнительные обстоятельства).
Цитата
Спасибо большое за развернутый ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 05.03.2024, 08:11 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от sfera-anna:
Добрый день! В краевом суде рассматривается дело, суд хочет назначить медико-социальную экспертизу в судебном порядке (у него имеются дополнительные вопросы к уже проведенной Вами экспертизе) Оказываете ли вы данную услугу? Каким образом можно получить полную консультацию по данному вопросу. Если Вами данная услуга не оказывается, то прошу сообщить какие еще организации проводят судебную медико социальную экспертизу на территории Красноярского края?

Ответ:
Здравствуйте, sfera-anna.
Цитата
суд хочет назначить медико-социальную экспертизу в судебном порядке (у него имеются дополнительные вопросы к уже проведенной Вами экспертизе) Оказываете ли вы данную услугу?

Неясно, кого вы имеете ввиду под словом "Вы".

Проведением МСЭ (в том числе и судебной) правомочны заниматься только учреждения, имеющие лицензию на проведение медико-социальной экспертизы.
На сегодняшний день (05.03.2024) лицензии на проведение медико-социальной экспертизы имеются только у федеральных учреждений МСЭ.
Отдельному конкретному человеку лицензия по проведение МСЭ не выдаётся, она выдаётся только учреждениям, т.к. по действующему законодательству решение по итогам проведения МСЭ принимается не единолично, а КОЛЛЕГИАЛЬНО (простым большинством голосов).

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
44. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы...

О неправомочности разного рода частных ООО (отдельных консультантов), не имеющих лицензии на проведение МСЭ, осуществлять независимую судебную медико-социальную экспертизу, достаточно ясно и однозначно сказано в Определении Верховного суда РФ № 14-КГ15-22 от 15 февраля 2016 года.
Краткий смысл этого определения.
Гражданин был несогласен с отказом в установлении ему инвалидности: первичным бюро МСЭ, Главным бюро МСЭ и ФБМСЭ.
Обжаловал это решение в суд. Суд обязал признать его инвалидом - основываясь на результатах "независимой" МСЭ, проведенной ООО, не имеющим лицензии на осуществление медико-социальной экспертизы.
Верховный суд отменил решение этого суда именно на основании того, что данное ООО (проводившее "независимую" МСЭ) не имело лицензии на осуществление медико-социальной экспертизы.

Дополнительно процитирую фрагмент другого судебного решения:
При этом, суд учитывает, что в силу ст. 10 Конституции РФ суд не вправе подменять функции органов исполнительной власти и учреждений, которые наделены полномочиями по освидетельствованию граждан на предмет установления инвалидности и принятию решения о признании лица инвалидом.
Источник

Отсюда вывод: суд может поручить проведение судебной МСЭ одному из федеральных учреждений МСЭ.
Обычно (как правило) суды поручают проведение судебной МСЭ Главному бюро МСЭ другого региона или ФБМСЭ.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
simakovaulДата: Четверг, 14.03.2024, 09:00 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Рак анального канала, с переходом на нижнеампулярный отдел прямой кишки Т4N0M0, химиолучевая терапия, 54 грей, полный клинический ответ. Из-за инвазии сфинктера и поднимающей мышцы частичное недержание, выраженный лучевой проктит, по МРТ отек прямой кишки. Три года после химиолучевой терапии.
2,6 года была вторая группа. Работаю, при второй группе был сокращённый рабочий день. Полный рабочий невозможно высидеть, с собой полная сумка гигиенических принадлежностей. Сейчас установили третью на год. Насколько правомерно и имеет ли смысл обжаловать. На какую группу инвалидности имею право рассчитывать
 
astra71Дата: Четверг, 14.03.2024, 09:56 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, simakovaul.
Цитата
Рак анального канала, с переходом на нижнеампулярный отдел прямой кишки Т4N0M0, химиолучевая терапия, 54 грей, полный клинический ответ. Из-за инвазии сфинктера и поднимающей мышцы частичное недержание, выраженный лучевой проктит, по МРТ отек прямой кишки. Три года после химиолучевой терапии.
2,6 года была вторая группа. Работаю, при второй группе был сокращённый рабочий день. Полный рабочий невозможно высидеть, с собой полная сумка гигиенических принадлежностей.

Можете посмотреть внимательно вашу ИПРА.
Вероятнее всего, в таблице её пункта 21 указано, что у вас имеется ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени.

Приказ Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н (ред. 06.10.2021) "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы":
7. ...ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.


Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.


Вопрос о том, как (с учётом вышеизложенного) убедить работодателя в необходимости предоставления вам сокращённого рабочего дня рекомендую обсуждать с юристами.

Если вы нуждаетесь в дополнительных перерывах (для осуществления гигиенических процедур), то их работодатель обязан предоставить - если в вашей ИПРА в разделе: "Рекомендуемые условия труда" проставлена отметка в строке: "Нуждается в дополнительных перерывах".
Цитата
Сейчас установили третью на год. Насколько правомерно и имеет ли смысл обжаловать. На какую группу инвалидности имею право рассчитывать

С моей точки зрения (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности 2-й группы по приведённым вами данным не имеется, как не имеется и оснований для полного снятия инвалидности (т.е. по приведённым данным наиболее вероятно установление инвалидности 3-й группы).
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме (под спойлером).
Цитата
Насколько правомерно и имеет ли смысл обжаловать.

Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по заполнению ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
simakovaulДата: Четверг, 14.03.2024, 11:29 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ
 
astra71Дата: Четверг, 14.03.2024, 11:50 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
simakovaulДата: Четверг, 21.03.2024, 17:43 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё вопрос вдогонку, а недостаточность анального сфинктера, недержание как последствия хлт, образовавшегося фиброзного рубца, не считается стойким нарушением жкт?
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2024, 19:14 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Ещё вопрос вдогонку, а недостаточность анального сфинктера, недержание как последствия хлт, образовавшегося фиброзного рубца, не считается стойким нарушением жкт?

Считается. Однако для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) требуется наличие не только СТОЙКОЙ, но ещё и ВЫРАЖЕННОЙ (в достаточной для этого степени) патологии.

Стойкая недостаточность анального сфинктера бывает РАЗНАЯ (по степени выраженности).
К примеру, СТОЙКАЯ недостаточность анального сфинктера 1ст. (сама по себе) вообще не является основанием для установления инвалидности (даже 3-й группы), несмотря на то, что она СТОЙКАЯ.

Судя по приведённым вами данным ("частичное недержание, выраженный лучевой проктит") вряд ли в вашем случае имеется недостаточность анального сфинктера выше 2ст. А стойкая недостаточность анального сфинктера 2ст. (сама по себе) не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности 2-й группы.
 
simakovaulДата: Четверг, 21.03.2024, 22:35 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Правильно ли я понимаю, что при наличии нескольких выраженных нарушений, степень выраженности основного повышается на 10 процентов?
 
astra71Дата: Пятница, 22.03.2024, 05:34 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Правильно ли я понимаю, что при наличии нескольких выраженных нарушений, степень выраженности основного повышается на 10 процентов?

Обычно (как правило) НЕ повышается.
Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 1 в этой теме форума (прикреплённое сообщение под спойлером).
С моей точки зрения, оснований для суммирования процентов по приведённой вами патологии не имеется.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
ter19762010Дата: Вторник, 26.03.2024, 12:52 | Сообщение # 161
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 12
Статус: Offline
Здравствуйте! Мой сын, сейчас ему 16 лет, 5 лет назад попал в ДТП, получил тяжелую черепно мозговую травму.
Сын сам не ходит, только сидит.
Правая рука и нога у него совсем не работают из-за поражения мозга.
Сам он может только есть, и то я ему помогаю.
Туалет, пересаживание в коляску, гигиенические процедуры я ему делаю сама, сын сам не может одеться.
Речь плохая у него.
На МСЭ сыну ставят вторую степень по самообслуживанию и передвижению.
Хочу обжаловать данное решение на третью степень.
Подметить пожалуйста, могут ли ставить вторую степень по самообслуживанию, если сын только сам ест, и по передвижению, если только сам сидит.
На МСЭ сказали, что третью степень ставят только лежачим, но я знаю, что в других регионах это не так.
 
astra71Дата: Вторник, 26.03.2024, 14:01 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, ter19762010.
Цитата
могут ли ставить вторую степень по самообслуживанию, если сын только сам ест, и по передвижению, если только сам сидит.

На практике - зависит от конкретной ситуации.
К примеру, если МСЭ проводилась ЗАОЧНО, а из записей лечащих врачей в направлении на МСЭ по форме 088/у следует, что больной с ведущей патологией опорно-двигательного аппарата может передвигаться с ходунками, то в данной ситуации бюро МСЭ обычно (как правило) выставляет ОЖД к передвижению 2ст. и к самообслуживанию не более, чем 2-й ст. (если одна рука нормальная).

Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н (ред. 06.10.2021) "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы...":
7. ...б) способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом:
1 степень - способность к самостоятельному передвижению при более длительном затрачивании времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;


Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н (ред. 06.10.2021) "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы...":
7. ...а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе использовать навыки личной гигиены:
1 степень - способность к самообслуживанию при более длительном затрачивании времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе, полная зависимость от других лиц;


Из вышеизложенного следует, что если у инвалида имеется неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и уходе, полная зависимость от других лиц, то в этом случае в ИПРА указывается ограничение способности к самообслуживанию 3ст.

Обычно (как правило) ОЖД к самообслуживанию 3ст. выставляется в случае полной утраты ("неспособность") к самообслуживанию, т.е., говоря упрощённо, обычно это лежачие, постельные больные, под которых судно подкладывают и кормят их с ложечки.
Цитата
но я знаю, что в других регионах это не так

Зависит от конкретной патологии.
К примеру, больному, имеющему стойкие резко выраженные нарушения психических функций, вполне могут выставить ОЖД к самообслуживанию 3ст., несмотря на то, что он не является лежачим (постельным). Или полностью слепому больному (который тоже не является лежачим, постельным).

Если больной, вследствие имеющейся у него стойкой патологии опорно-двигательного аппарата, не может передвигаться иначе, чем с посторонней помощью в кресло-коляске, то в этом случае, с моей точки зрения, в ИПРА нужно указывать ОЖД к передвижению 3ст. и к самообслуживанию 3ст.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
ter19762010Дата: Вторник, 26.03.2024, 15:40 | Сообщение # 163
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 12
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Вторник, 26.03.2024, 17:03 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ter19762010Дата: Среда, 27.03.2024, 13:09 | Сообщение # 165
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 12
Статус: Offline
Роман, здравствуйте еще раз!
Вносила изменения в ИПРА, неделю назад получила новую ИПРА.
Сейчас выяснилось, опять нужна корректировка ИПРА.
Могу ли я внести изменения сейчас путем обжалования выданной неделю назад ИПРА с приложением необходимых документов?
Или для внесения изменений, которые ранее не заявлялись, надо заново подавать заявление?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ (на следующей странице)
 
Поиск: