Понедельник, 28.09.2020, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при краниостенозе, тригоноцефалии
инвалидность при краниостенозе, тригоноцефалии
DariaДата: Вторник, 24.06.2014, 13:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребенку в 2 года проведена операция - краниотомия теменной части, были установлены дистракционные аппараты для выдвижения затылочно-теменной части черепа. После выдвижения, т.е. завершения дистрации через 8 месяцев - вторая операция - удаление дистракторов. Размер головы увеличился на 3 см, через 6 мес. сделаны контрольные снимки КТ - виден круговой распил по всей окружности черепа шириной от 0,5 до 2 см, увеличенный дистракцией, частично сформированы костные мосты - тонкая костная ткань + есть незакрытые участки. затылочная и лицевая части НЕ зафиксированы между собой, как бывает при подобных операциях, когда устанавливают жесткие фиксирующие пластины.
После первой операции с установкой дистракционных аппаратов была получена инвалидность на 1 год. В продлении инвалидности еще на 1 год отказано. Но ребенок по-прежнему нуждается в особом уходе, а именно в обеспечении безопасности, что указано в выписке из из нейрохирургии. Неврология выражена в меньшей степени: задержка речевого развития, головные боли, повышенная возбудимость (вспышки неуправляемой гиперактивности, слезы, истерики), отставание в обучении. Ребенок по-прежнему нуждается в реабилитации. Отставание связано с основным заболеванием (был сильный откат в развитии).
Условия признания:
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма - согласно классификации основных видов нарушений функций организма к основным видам относятся: нарушения, обусловленные физическим уродством (деформация головы, приводящие к внешнему уродству.
Голова по-прежнему неправильной формы + по предварительным прогнозам будет повторная операция через 4-5 лет, в связи с тем что швы закрыты и голова не растет.
2)ограничение жизнедеятельности - ребенок нуждается в особом уходе и обеспечении безопасности, элементарно не могу отдать в детский сад, члены комиссии это подтверждают, но говорят, что это не важно, что не возможно содержание и обучение вне дома. Передвижение, самообслуживание - частичное ограничение. Общение, контроль поведения - частично, в связи с неврологией.
Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.
Подскажите, правомерно ли отказано в продлении инвалидности ребенку еще на 1 год? Основание отказа: ограничений жизнедеятельности не выявлено.


Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 13:26
 
astra71Дата: Вторник, 24.06.2014, 14:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
ребенок по-прежнему нуждается в особом уходе, а именно в обеспечении безопасности,

Любой ребенок (даже здоровый) нуждается в обеспечении безопасности.
Цитата
Ребенок по-прежнему нуждается в реабилитации.

Любой БОЛЬНОЙ ребенок - нуждается в реабилитации.
Но это вовсе не означает, что ВСЕХ БОЛЬНЫХ детей нужно признавать инвалидами.
Цитата
обусловленные физическим уродством

Я ребенка внешне не видел, поэтому мне сложно сказать - насколько выражено это "уродство".
Цитата
элементарно не могу отдать в детский сад,

Немало больных детей по состоянию здоровья не могут посещать детский сад, но само по себе это обстоятельство - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
Общение, контроль поведения - частично, в связи с неврологией.

По "неврологии" - НИ ОДНОГО ДИАГНОЗА в приведенной Вами информации - я не увидел (только жалобы).
Цитата
Подскажите, правомерно ли отказано в продлении инвалидности ребенку еще на 1 год?

С данной патологией лично мне на практике - сталкиваться не приходилось.
Сложно однозначно на Ваш вопрос ответить - не видя самого ребенка объективно, его рентгеновских снимков и не имея информации о степени выраженности имеющейся у него неврологической патологии.

Разбор практического случая (пример)
 
DariaДата: Вторник, 24.06.2014, 16:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Немало больных детей по состоянию здоровья не могут посещать детский сад, но само по себе это обстоятельство - не является безусловным основанием для установления инвалидности.

не основание, а ограничение жизнедеятельности, обусловленное ... это необходимость в дополнительном уходе.
Оперировавший нейрохирург пишет в заключении: исключение травматизма, рекомендовано МСЭ. Медицинскую карту ребенку для садика справедливо НЕ ПОДПИСЫВАЮТ. Тогда я принесла справку об освидетельствовании МСЭ, где сказано: ограничений жизнедеятельности нет. Конфликт врачебных заключений? В случае травмы и смещения костей черепа, чисто гипотетически, кто виноват? Я следовала рекомендациям нейрохирурга, МСЭ не согласна с ним, и выдала другое заключение. Отметили на снимках, что да! - кости черепа не срослись, в сад нельзя, но заключение выдали, что ограничений нет. Скоро в сад, остается только надеяться на лучшее. Две справки: бюро и главного бюро, надеюсь эксперты МСЭ правы и трехъэтажные кровати, лестницы и качели с распиленной головой не страшны.
Цитата astra71 ()
По "неврологии" - НИ ОДНОГО ДИАГНОЗА в приведенной Вами информации - я не увидел (только жалобы

Диагнозы по неврологии есть. НО инвалидность по хирургии, а не по неврологии. На комиссии только жалобы интересовали, в чем и как выражается. Я правда, не понимаю, зачем еще притягивают неврологию? Зачем к примеру у ребенка без руки, а в нашем случае, с распиленной головой, выяснять степень задержки речевого развития, и степень плоскостопия? Но если спросить, почему не вписали в ИПР обувь, как уже было ранее, то сказали, что инвалидность по другому поводу surprised
 
astra71Дата: Вторник, 24.06.2014, 17:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Я правда, не понимаю, зачем еще притягивают неврологию? Зачем к примеру у ребенка без руки, а в нашем случае, с распиленной головой, выяснять степень задержки речевого развития, и степень плоскостопия?

Затем, что решение принимается с учетом ВСЕЙ имеющейся у больного патологии.
И когда уже "по хирургии" уже вроде и не с чем инвалидность продлять - вот тут и начинаются поиски любой сопутствующей патологии, чтобы хоть как-то обосновать ее продление еще на 1 год.
А Вам это непонятно.
Цитата
трехъэтажные кровати, лестницы и качели... не страшны

Они страшны ВСЕМ детям БЕЗ исключения.
Проходят же в СМИ периодически случаи тяжелых (даже смертельных) травм у детей от приведенных Вами обстоятельств (качели и т.д.) - но это вовсе не означает, что ВСЕМ детям - в целях профилактики - надо устанавливать инвалидность.
Цитата
Но если спросить, почему не вписали в ИПР обувь

Чтобы не повторять по 10 раз одно и тоже - рекомендую по этой теме ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 2 в этой ветке форума.
 
astra71Дата: Вторник, 29.08.2017, 08:41 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Пост от юленька:

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, была инвалидность с 2016 года по заболеванию метопический краниосиностоз ,тригоноцефалия Q 75.Сейчас проходили
переосвидетельствование , и с ребенка сняли инвалидность.У него было снижено зрение,ОНР 3,сколиоз 1ст,поведенческие проблемы,протестные реакции,плосковальгусная стопа, лобные головные боли.За год добавилось косоглазие,упало зрение выписали очки,аутоагрессия,пуповая грыжа, дергание головой. жестикулирует руками очень сильно ,энцефаллограмма незрелость коры головного мозга на фоне ЦНС,гиперактивность F 90,стертая форма дизартрии, и поведенческие проблемы.
 
astra71Дата: Вторник, 29.08.2017, 08:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, юленька.
Вопросов в вашем посте не вижу.
Если вас интересует правильность принятого по вашему случаю экспертного решения, то предоставленной вами информации недостаточно для ее оценки.
Цитата
с ребенка сняли инвалидность

Не все больные признаются инвалидами.
Цитата
метопический краниосиностоз, тригоноцефалия

Сами по себе краниостеноз и тригоноцефалия не является безусловными основаниями для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от степени выраженности нарушения функций организма, к которым она приводит.
Цитата
У него было снижено зрение

Неважно, что у него БЫЛО, важно, что у него ЕСТЬ на момент освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
снижено зрение

Слишком неконкретная фраза.
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Цитата
ОНР 3

Не является основанием для установления инвалидности, так как ОНР-3 расценивается в практике МСЭ, как легкие (незначительно выраженные) нарушения. Незначительные нарушения не могут служить основанием для установления инвалидности.
Согласно таблице № 83 раздела 3.7 МСЭ и реабилитация детей-инвалидов при расстройствах развития речи и языка ОНР 3 уровня расценивается, как незначительные нарушения языковых и речевых функций.
Вышеуказанный раздел является частью достаточно авторитетного (по коллективу авторов) Методического пособия "Методика проведения МСЭ и формирование заключений о реабилитационных мероприятиях у детей".
Цитата
сколиоз 1ст

Не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
плосковальгусная стопа

Для установления инвалидности по данной патологии требуется достаточно грубая, резко выраженная деформация стоп, которая вряд ли имеется в вашем случае (иначе бы вам не отказали в установлении инвалидности).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Врожденной патологии стоп в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 13.4 - 13.4.5.2 (рекомендую ознакомиться с ними самостоятельно - чтобы иметь представление - в каких случаях инвалидность при патологии стоп устанавливается, а в каких - нет).
Повторяю еще раз - НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
юленькаДата: Вторник, 29.08.2017, 11:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам большое за ответ.Сын не прооперированный, и у него поведенческие проблемы и снижено внимание.Рекомендовано дальше заниматься с психологом,наблюдаться у невролога

Сообщение отредактировал юленька - Вторник, 29.08.2017, 11:23
 
astra71Дата: Вторник, 29.08.2017, 11:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23351
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Сын не прооперированный... Рекомендовано дальше заниматься с психологом,наблюдаться у невролога

Данные обстоятельства (сами по себе) - не являются безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все такие больные признаются инвалидами.
Цитата
у него поведенческие проблемы и снижено внимание

Сниженное внимание не является основанием для установления инвалидности, а что касается "поведенческих проблем", то такого диагноза не существует.
Если у больного имеются выраженные нарушения поведения, то такие больные должны наблюдаться и лечиться не только у психолога, но и у психиатра - с выставлением соответствующих психиатрических диагнозов.
При этом в рамках действующего законодательства - далеко не все больные, имеющие психиатрические диагнозы и находящиеся на учете у психиатров признаются инвалидами.

Порядок обжалования (в случае несогласия с решением первичного бюро МСЭ) я вам разъяснил в последнем абзаце своего предыдущего ответа.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при краниостенозе, тригоноцефалии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: