Вторник, 18.06.2024, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Группа инвалидности после трансплантации костного мозга
Olga11Дата: Вторник, 15.07.2014, 15:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Возраст 29 лет
Пол женский
Профессия экономист, трудового стажа нет, больничных листов нет
10 лет имею диагноз лимфома ходжкина 4В ст. По-началу дали 1 группу, потом была 2 группа и пару лет назад поставили 2 группу пожизненно. Все это время я прохожу лечение, болезнь резистентна к лечению, пройдено много всего, в конечном итоге прошла пересадку костного мозга от донора (аллогенная пересадка костного мозга), с кучей осложнений (добили почки, легкие, печень, поджелудочную). По приезду домой решили подать на утяжеление группы.
Вот что нашла в Интернете: "I группа инвалидности устанавливается при первичном освидетельствовании больным лимфомами высокой и промежуточной степени злокачественности III и IV ст.; независимо от степени злокачественности при отсутствии реакции на лечение, развитии тяжелой анемии, тромбоцитопении, персистирующих тяжелых инфекционных осложнений; при прогрессировании заболевания, в связи с выраженными нарушениями функций, ограничением способности к самообслуживанию 3 ст., передвижению 3 ст. и неблагоприятным прогнозом".
Комиссия же не смотрит на все побочные эффекты, осложнения, а смотрит лишь на то хожу я или нет. По факту я конечно хожу на короткие дистанции, но обслуживать себя я не могу и прогноз тоже неблагоприятный ставят. Лечение продолжается - не только основного заболевания, но и побочных эффектов.
Рассудите пожалуйста, кто прав. Могу ли я получить 1 группу инвалидности?
Спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 15.07.2014, 20:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Возраст 29 лет
Пол женский
Профессия экономист, трудового стажа нет, больничных листов нет

Начали хорошо - в соответствии с требованиями к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте.
Цитата
Рассудите пожалуйста, кто прав. Могу ли я получить 1 группу инвалидности?

А вот данных по пунктам 5 и 6 предоставить Вы не сочли возможным, что крайне затрудняет ответ на поставленный Вами вопрос.
Сама по себе - аллогенная пересадка костного мозга - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда после такого метода лечения больные признаются инвалидами.

Аллогенная пересадка костного мозга - это МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ.
А инвалидность устанавливают по ПОСЛЕДСТВИЯМ проведенного лечения.
Ваши фразы: "с кучей осложнений (добили почки, легкие, печень, поджелудочную)" АБСОЛЮТНО неконкретны (грубо говоря - понять по ним НАСКОЛЬКО ИМЕННО "добили" - невозможно).
Цитата
"I группа инвалидности устанавливается при первичном освидетельствовании

У Вас - НЕ ПЕРВИЧНОЕ освидетельствование, а повторное.
Цитата
но обслуживать себя я не могу

Вы не можете самостоятельно:
- расчесать себе волосы;
- почистить зубы;
- одеться-раздеться;
- порезать хлеб;
- наложить еду в тарелку и поесть и т.д.?
Сильно сомневаюсь в этом.

Согласно пункта 6а) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены:
1 степень - способность к самообслуживанию при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц;


Думаю, что Вы не будете спорить с тем, что конкретно к Вашему случаю - ГОРАЗДО больше подходит 2-я степень ОЖД к самообслуживанию, чем 3-я.

В практике МСЭ классически считается, что 3 степень к самообслуживанию - имеется у лежачих постельных парализованных больных, которых с ложечки кормят и подкладывают под них судно.
Судя по предоставленной Вами информации - у Вас не настолько все плохо на данный момент.
Цитата
и прогноз тоже неблагоприятный ставят

С философской точки зрения - прогноз у всех у нас неблагоприятный (бессмертных среди нас - нет), но это вовсе не означает, что всем нам поголовно на этом основании надо устанавливать инвалидность 1-й группы.
 
Olga11Дата: Среда, 16.07.2014, 15:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71

спасибо за ответ!

давайте я отвечу согласно правилам, потому что мы подали заявку на утяжеление группы, хотелось бы знать - есть ли шанс или нет
к слову, пациенты с аналогичным диагнозом, с лучшим прогнозом, лучшим физическим состоянием, с меньшим лечением - им в других регионах легко дают первую группу

5) Стационарно госпитализация с 19 февраля 2014 года по 24 апреля 2014 года - 64 дня. Дневной стационар я так понимаю не надо учитывать.
Тяжесть состояния пациента обусловлена: постцитостатическими осложнениями. анемией, тромбоцитопенией, интоксикацией, реактивным панкреатитом: амилаза от 31.03.2014 - 285, почечной недостаточностью, мукозитом: герпетической природы, водно-электролитным дисбалансом: гипонатриемия; Отек легких от 23.03.2014. ИВЛ (искусственная вентиляция легких) с 23.03.2014 по 27.03.2014.
Тромботическая микроангиопатия, индуцированная ИКН, острая почечная недостаточность на фоне хронической болезни почек от 24/03/2014.
Проводилась гемофильтрация в течение 7-и суток. Максимальные значения креатинина-394, мочевины-28. За 12 часовой период без гемофильтрации - нарастание уремии - креатинина- с 160 до 288, мочевины- с 9,7 до 15. Многоочаговая пневмония 14/03/2014, кровохарканье 13/04/2014.
Заключение нефролога: Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. Хроническая болезнь почек IV ст. Острая почечная недостаточность преренального генеза I ст. от 30.04.14, олигоурический вариант, восстановительная стадия.
Заключение кардиохирурга: гидроперикард в умеренном объеме (порядка 250 мл). Расхождение листков перикарда на верхушке 18 мм, по ЗСЛЖ 19 мм.
УЗИ: Состояние после спленэктомии в 2008 году.уз-картина диффузных изменений паренхимы печени, почек.
6) вес 46 кг., рост 160см.

По общему состоянию, обслуживать могу себя частично, вот например стирка, уборка, готовка - этого я делать не могу, в магазин за продуктами сходить не могу, до больницы самостоятельно дойти не смогу. Это в данный момент. Во время лечения бывает лучше, но бывает и хуже - что и кормят с ложечки и волосы расчесывают.
Формулировки по степени способности к самообслуживанию конечно "скользкие", но вероятно вы правы - 2 степень подходит лучше. //Тогда каким образом дают первую группу людям с аналогичным диагнозом и в лучшем состоянии - риторический вопрос//

Добавлено (16.07.2014, 15:05)
---------------------------------------------
Дали 1 группу

 
astra71Дата: Среда, 16.07.2014, 19:52 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
к слову, пациенты с аналогичным диагнозом, с лучшим прогнозом, лучшим физическим состоянием, с меньшим лечением - им в других регионах легко дают первую группу

Процитирую то, что я писал по аналогичным заявлениям ранее (без коррекции применительно конкретно к Вашему случаю - с целью экономии моего времени):
Знакомая история.
В том плане, что аргументация типа - вот кто-то где-то с тем же самым получил и т.д. - на самом деле - убедительной быть никак не может.
Начнем с того, что не бывает АБСОЛЮТНЫХ близнецов по состоянию здоровья.
И когда принимается решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - то учитываются ВСЕ имеющиеся у больного заболевания (а не только - рука, только - нога и т.д.).
У Вас была возможность ДЕТАЛЬНО ознакомиться со ВСЕЙ медицинской документацией и результатами ВСЕХ обследований у этого "мальчика из Якутска"?
Сильно в этом сомневаюсь.
Поэтому - нет никаких оснований говорить о том, что состояние здоровья этого ребенка ПОЛНОСТЬЮ идентично состоянию здоровья Вашего ребенка.

Цитата
По общему состоянию, обслуживать могу себя частично, вот например стирка, уборка, готовка - этого я делать не могу, в магазин за продуктами сходить не могу, до больницы самостоятельно дойти не смогу.

Все вышеизложенное - соответствует ОЖД к самообслуживанию 2ст. (а не 3-й).
Цитата
бывает и хуже - что и кормят с ложечки и волосы расчесывают.

Для МСЭ - имеет значение СТОЙКАЯ патология, а не ВРЕМЕННАЯ.

Пример: больного, сломавшего ОБЕ руки и не способного самостоятельно - ни одеться, ни раздеться, ни расчесать волосы - инвалидом не признают вообще - ДО ТЕХ ПОР, пока не пройдут ориентировочные сроки консолидации для таких переломов.
На период сращения переломов (или на период обострения хронических заболеваний) - больной является временно нетрудоспособным (а не инвалидом).

Также и в Вашем случае.
Да, у Вас было ухудшение в состоянии здоровья и Вы в тяжелом состоянии попали в стационар (даже были в реанимации на ИВЛ).
Но это было - ОСТРОЕ СОСТОЯНИЕ, по поводу которого Вас пролечили - с положительным эффектом - Вы же не находитесь постоянно на ИВЛ.
А МСЭ - проводится ПО РЕЗУЛЬТАТАМ проведенного лечения.
Диагнозы и анализы - Вы привели на момент ОСТРОГО ухудшения Вашего состояния.
В настоящее время - анализы эти - с вероятностью 70-80% будут уже ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.

Для оценки перспектив возможного установления Вам инвалидности 1-й группы - необходимы сведения о состоянии Вашего здоровья НА НАСТОЯЩИЙ момент (на момент прохождения МСЭ - если речь идет об оценке правильности принятого по Вашему случаю экспертного решения).
Цитата
//Тогда каким образом дают первую группу людям с аналогичным диагнозом и в лучшем состоянии - риторический вопрос//

Вы сами на свой "риторический" вопрос и ответили:
Цитата
мы подали заявку на утяжеление группы...
Дали 1 группу
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: