Четверг, 28.03.2024, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » нужен совет в оформлении инвалидности по псих. патологии
нужен совет в оформлении инвалидности по псих. патологии
InavildikДата: Среда, 16.07.2014, 20:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день всем участникам!
Давно состою на учете в пнд, хочу оформить инвалидность, для этого в пнд меня посылают лежать в больницу, чего я очень сильно не хочу.
Я знаю, что по закону я имею право отказаться от госпитализации и пройти обследования как то по другому.
Что мне нужно сделать, чтобы получить инвалидность, какие мои действия, когда мне говорят, что обследования можно пройти только при госпитализации в стационар?
Спасибо вам за ответы!
 
astra71Дата: Среда, 16.07.2014, 20:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Inavildik.
Цитата
Давно состою на учете в пнд, хочу оформить инвалидность, для этого в пнд меня посылают лежать в больницу, чего я очень сильно не хочу.
Я знаю, что по закону я имею право отказаться от госпитализации и пройти обследования как то по другому.
Что мне нужно сделать, чтобы получить инвалидность, какие мои действия, когда мне говорят, что обследования можно пройти только при госпитализации в стационар?

Я лично - не психиатр и в псих. бюро МСЭ - никогда не работал, поэтому - не ручаюсь за 100% точность нижеприведенной информации.
Однако - насколько мне известно - для решения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного, страдающего психической патологией признаков инвалидности - его лечение в условиях профильного стационара - является обязательным условием (при подавляющем большинстве психиатрических диагнозов).

Исходя из вышеизложенного - у Вас есть выбор - отказаться от стационарного лечения и остаться без инвалидности по псих. патологии или - пройти стационарное лечение с последующим рассмотрением вопроса о возможности установления Вам инвалидности по этой патологии.

Если в эту ветку форума заглянут эксперты МСЭ - психиатры, то, возможно, они смогут подсказать Вам что-то более конкретное по данному вопросу.
 
InavildikДата: Среда, 16.07.2014, 21:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Нужна точная информация, я звонил в ГБМСЭ и там мне сказали, что ложиться или нет это мое право, и что если к примеру мне нужно оформлять инвалидность, а в больнице нет мест, то как же её тогда можно оформить.
В общем не понятно, как найти правду и как её добиваться.
Нужны статья в законодательстве, касаемо этого вопроса, только я в этом не силен, не знаю где достать эту информацию.
Спасибо.
 
ПопутчицаДата: Среда, 16.07.2014, 23:16 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, Inavildik,
1. На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил…» после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами".
2. Пункт 18 гласит "Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь... несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."

Я не знаю историю Вашего заболевания, но попытаюсь ответить на Ваш вопрос «теоретически».
По динамике патологического процесса психические заболевания условно разделяют на прогредиентные (постоянное ухудшение состояния), фазовые (то улучшение, то ухудшение), необратимые дефекты психики (так называемые «застывшие») и заболевания, имеющие характер преходящих реакций (данные состояния вне группы инвалидности).
Практически при всех заболеваниях НЕОБХОДИМО стационарное ЛЕЧЕНИЕ, так как стабилизировать «ухудшение», дезадаптирующее больного, в амбулаторных условиях не возможно.
В своей работе (иногда) я не требую стационарного обследования, но только при необратимых выраженных (либо значительных) дефектах психики, в тех случаях, когда диагноз установлен, пациент постоянно находится под наблюдением психиатра и регулярно принимает лечение, при этом состояние его многие годы не меняется (что подтверждается мед.документами).

К сведению, в 2012 году Федеральное бюро МСЭ направило по регионам информационное письмо «Перечень методов обследования граждан лечебно-профилактическими учреждениями, необходимых для направления на МСЭ», согласно которому больных с психическими расстройствами необходимо направлять в бюро МСЭ с:
- экспериментально - психологическое исследованием;
- ЭЭГ и УЗДГ у всех пациентов впервые освидетельствованных и у повторно освидетельствованных с органической патологией головного мозга и эпилепсией;
- КТ (по показаниям);
- выбор дополнительных исследований диктуется сопутствующей патологией.

НО! 1. Данное письмо носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер,
2. во многих регионах разработан «свой» перечень, так в Орловской области:
«…Особенности оформления направления на МСЭ при психических болезнях.
Лица, страдающие психическими расстройствами, состоящие на диспансерном наблюдении у психиатра, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии достаточного периода наблюдения, данных подтверждающих стойкое нарушение функций организма… Недопустимо направление ВК ЛПУ на МСЭ первичных больных, если не уточнен диагноз, не проведено необходимое лечение в стационарных условиях…» (полный текст Вы можете посмотреть на сайте в разделе «Общий форум» - «Методические рекомендации по ТСР и СКЛ; обследование на МСЭ» - «Альтернативная статья на данную тему»).
Еще немаловажный вопрос: на каком учете состоите Вы? «Учет» подразделяется на «...консультативно - лечебная помощь - "К" (консультативный), диспансерное наблюдение - "Д" (динамический) и активное диспансерное наблюдение - "АДН" (амбулаторное принудительное наблюдение и лечение - "АПЛ").
При консультативном наблюдении однозначно инвалидность не устанавливается, так как у пациента непсихотический уровень расстройств, при котором сохраняется критическое отношение к болезни и чаще всего не имеют каких-либо ограничений. «Д.» наблюдение устанавливается за больными с психотическим уровнем расстройств, при которых отсутствует критическое отношение к болезни. Поэтому оно может осуществляться независимо от согласия пациента или его законного представителя. «АДН» устанавливается за лицами, страдающими псих.заболеваниями, совершившими социально-опасные деяния, определение им инвалидности, как правило, зависит от состояния здоровья и имеющихся ограничениях.

Итог. Направлять Ваши документы в бюро МСЭ будет тот ПНД, где Вы наблюдаетесь (Ваши врачи будут за них отвечать) и если они настаивают на обследовании то
Цитата astra71 ()
у Вас есть выбор - отказаться от стационарного лечения и остаться без инвалидности по псих. патологии или - пройти стационарное лечение с последующим рассмотрением вопроса о возможности установления Вам инвалидности по этой патологии.
 
InavildikДата: Четверг, 17.07.2014, 14:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Обследование и лечение, два совершенно разных понятия. К тому же я имею право так же отказаться и от лечения, и никто не в праве меня принуждать.
 
ПопутчицаДата: Четверг, 17.07.2014, 18:41 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата Inavildik ()
Обследование и лечение, два совершенно разных понятия

Абсолютно верно, лечение и обследование - разные понятия, но в решении вопроса о направлении во МСЭ для установления инвалидности преследуют одну цель «проведение необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий» (п.16 «Правил…»). Как это будет проведено стационарно или амбулаторно решать Вашим врачам так как они " несут ответственность за достоверность и полноту сведений" (п.18 «Правил…»).

Цитата Inavildik ()
я имею право так же отказаться и от лечения, и никто не в праве меня принуждать.

Действительно Вы имеете право отказаться от лечения и согласно закона о психиатрической помощи Вас никто не в праве принуждать.
Вы просили совет, Вам его дали.
 
InavildikДата: Вторник, 22.07.2014, 00:33 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Сообщите пожалуйста закон, в котором написано, что решение о необходимости госпитализации принимают врачи в пнд, закон в котором прописано, что для проведения диагностики обязательно необходима госпитализация?
Спасибо
 
astra71Дата: Вторник, 22.07.2014, 18:55 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Сообщите пожалуйста закон, в котором написано, что решение о необходимости госпитализации принимают врачи в пнд, закон в котором прописано...

Читайте внимательно пост № 4 в этой ветке - там все достаточно ясно расписано по Вашему случаю - в том числе и со ссылкой на НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ (даже - с цитатами из них).
Если не поняли с первого раза - перечитайте второй, третий и т.д.

Для уточнения наличия и степени выраженности имеющейся у больного псих. патологии - недостаточно 5-минутной беседы психиатра с больным на приеме (или только эпизодического амбулаторного наблюдения за ним), для этого - требуется полноценное стационарное лечение (когда есть возможность организовать круглосуточное наблюдение за больным специально обученным медицинским персоналом).
Без стационарного лечения - инвалидом Вас никто не признает - независимо от того - нравится Вам это или нет и независимо от того, на каких сайтах и какие вопросы Вы будете задавать.

Повторяю второй (и последний) раз:
Исходя из вышеизложенного - у Вас есть выбор - отказаться от стационарного лечения и остаться без инвалидности по псих. патологии или - пройти стационарное лечение с последующим рассмотрением вопроса о возможности установления Вам инвалидности по этой патологии.
 
InavildikДата: Вторник, 22.07.2014, 21:22 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
удалено

Сообщение отредактировал Inavildik - Вторник, 22.07.2014, 21:23
 
ПопутчицаДата: Вторник, 22.07.2014, 22:21 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 6
Статус: Offline
Ваше сообщение хамское (это мое личное мнение).
Вам никто здесь ни чем не обязан.
Цитата Inavildik ()
Мы все живем в правовом государстве, на всё есть законы.
- читайте внимательно выше, там достаточно подробно изложено, что такого закона НЕТ, либо я (эксперт по МСЭ, врач-психиатр высшей категории, экспертный стаж работы 20 лет) ТАКИХ ЗАКОНОВ НЕ ЗНАЮ.
Научитесь СЛЫШАТЬ. Вам даны разъяснения законодательной базы и советы как Вам (на наш взгляд) лучше поступить. Не устраивают советы «насильно мил не будешь». Существует множество других сайтов, там Вам дадут подробный, более квалифицированный ответ.
В дальнейшем, советую Вам решать вопросы ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ и НАПРАВЛЕНИЯ (в бюро МСЭ) по месту Вашего «учета».

Всего Вам доброго.
 
andrey2496rmДата: Понедельник, 03.06.2019, 23:31 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня вопрос по возможности установления инвалидности по психическому заболеванию (паранойдная шизофрения). Моему сыну в 2006 году в возрасте 16 лет установили диагноз шизотипическое расстройство. В 2014 году диагноз изменили на паранойдную шизофрению. До 2017 г. мы приходили в ПНД раз в год, в октябре 2017 сын добровольно лёг в стационар где пролежал десять дней после чего мы его оттуда забрали ввиду тяжести обстановки (отношение персонала к больным) и плохой переносимости лечения. С августа 2018г. мы четыре раза ходили на приём к участковому врачу в ПНД. Сын лечился по получаемым рецептам, но результата лечение не дало, кроме того поскольку лекарства (4 разных препарата) были типичными нейролептиками (нейролептики первого поколения) такое лечение привело к экстрапирамидным расстройствам. После этого мы написали отказ от лечения в ПНД ( при этом было отмечено, что отказ связан с низким качеством лечения и его безрезультатностью, а также с переходом на лечение в другую медицинскую организацию - частный медицинский центр). В частном медцентре амбулаторное лечение сына было продолжено атипичными нейролептиками (нейролептики второго поколения) в итоге есть десять месяцев лечения 12-ю разными препаратами. Лечение результата не дало. В конце мая я поставил перед участковым врачом вопрос об инвалидности, врач заявила, что инвалидность возможна только после длительного лечения в стационаре (несколько госпитализаций в сумме более четырёх месяцев). Ни мне, ни сыну эти четыре месяца в дурдоме ненужны. ( с учётом свинского обращения персонала и лошадиных доз типичных нейролептиков). При этом состояние сына полностью соответствует критериям инвалидности (имея доверенность я ознакомился с историей болезни как в ПНД, так и в частной клинике), а именно общая сумма длительности приступов заболевания за год более 4 месяцев (значительно более) есть хорошо выраженная как позитивная, так и негативная симптоматика, есть явно выраженный дефект. Никакой стойкой ремиссии нет, в состоянии ремиссии сын чувствует себя вялым, мало общается с близкими. Самообслуживание у него крайне медленное. Кроме того он не может работать по имеющейся у него профессии (в 2012 окончил ВУЗ по специальности " Историк, преподаватель истории) так как психиатр говорит, что для работы преподавателем нужна справка из ПНД о возможности работать с людьми, а такую справку они сыну не дадут в принципе. Даже если можно работать историком без преподавания то на лицо факт понижения квалификации ( т.к. часть квалификации - преподаватель утеряна). Помимо этого сын мало общается с близкими и у него по данным частной клиники понижен уровень интеллекта и самообслуживания, что в сумме даёт хотя бы два необходимых признака ограничения 1 степени из шести возможных (обучение, самообслуживание, самоконтроль, способность к передвижению, трудоспособность, способность к общению), что в сумме с течением и симптомами болезни позволяет претендовать на 3 группу инвалидности согласно критериям приказа министерства труда и социального развития РФ номер 1024 от 17 декабря 2015г. Но врачи ПНД отказывают в инвалидности без стационара от которого отказываемся уже мы ввиду выше описанных причин. Далее вопрос. Возможно ли результативно добиться оформления инвалидности через суд если мы подадим на МСЭ в частном порядке ( взяв отказ в ПНД, а в частной клинике сказали, что такие направления они не выдают) МСЭ откажет с признанием инвалидности либо предложит пройти ПДО и лечение в стационаре ПНД. Предположим ПДО в ПНД мы пройдём - это необходимо ( с отказом от лечения - в состоянии ремиссии), но от лечения в стационаре ПНД мы откажемся. В свою очередь МСЭ без лечения в стационаре откажет в инвалидности. Вопрос возможно ли будет с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ результатом оспорить отказ МСЭ в суде ввиду того что 1) Заболевание длительное и с злокачественными течением 2) Сын лечился в ПНД и частной клинике в сумме 10 месяцев 3) Лечение результата не дало, таким образом заболевание стойкое и резистентное к терапии. 4) ПДО в ПНД подтвердит выводы которые и частные и государственные психиатры сами написали в истории болезни 5) Требование МСЭ о стационарном лечении сына нарушает наши права так как частная клиника не может предоставить стационар и это не наша проблема. По закону мы имеем право свободного выбора медицинской организации, если МСЭ настаивает на лечении в стационаре ПНД и без этого они отказываются давать иныалидность то таким образом они принуждают нас в выборе медицинской организации для лечения (то есть непролечишся в государственом стационаре - не получишь инвалидность, а мы лечимся в частной клинике и от лечения в ПНД отказались по объективным причинам. На лицо принуждение и нарушение прав пациента), что при суде будет не в их пользу. 6) В приказе министерства труда и социального развития есть базовое примечание о количественной оценке выражености любых (всех) психических заболеваний которой начинается такими фразами "Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений психических функций организма человека, обусловленных психическими расстройствами и расстройствами поведения, основывается преимущественно на характере и степени выраженности психопатологической симптоматики, ее прогредиентности. Учитывается также динамика состояния, особенности расстройств личности, типы компенсации и характер адаптации в основных сферах жизнедеятельности (производственной, семейной, бытовой, социально-средовой). С другой стороны в отдельном критерии по шизофрении одним из пунктов указывается клиническая компенсация (лечение). НО в общем по всем психическим заболеваниям указывается ПРЕИМУЩЕСТВЕННОСТЬ оценки характера и степени психопатологической симптоматики и прогредиентности как критерия. И уже только потом идёт пункт о клинической компенсации. 7) В постановлении правительства РФ номер 95 говорится, что перед установлением инвалидности должны быть проведены необходимые лечебные, реабилитационные и абилитационные меры но не говорится какие именно. Таким образом про обязательность стационара там ничего нет. А лечебные меры по не зависящим от нас обстоятельствам ограничиваются амбулаторным лечением (отсутствие стационара в лечащей медицинской организации) 8) Участковый психиатр любит говорить, что назначение и лечение препаратами должно проводится под наблюдением и контролем врача психиатра ( врач считает, что такие наблюдение и контроль есть в стационаре, но вот амбулаторно их мол нет...), но формально - юридически если пациент лечиться добровольно то он принимает лекарства назначенные ему психиатром по результатам наблюдения за пациентом и психиатр контролирует (или пытается контролировать...) течение болезни пациента с помощью лекарств. То есть формально то же самое. Вопрос возможно ли основываясь на выше описанных 8 пунктах выиграть суд у МСЭ по установлению инвалидности не ложась в стационар ПНД на лечение (а только на ПДО с отказом от лечения) ?
 
astra71Дата: Вторник, 04.06.2019, 06:25 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, evgenyschataloff.
Цитата
Вопрос возможно ли основываясь на выше описанных 8 пунктах выиграть суд у МСЭ по установлению инвалидности не ложась в стационар ПНД на лечение (а только на ПДО с отказом от лечения) ?

Я уже неоднократно писал о том, что не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции по данному вопросу не претендую.
Мое мнение такое.
Цитата
2) Сын лечился в ПНД и частной клинике в сумме 10 месяцев

Обследование для МСЭ в частной клинике (пост № 2)
Цитата
8) Участковый психиатр любит говорить, что назначение и лечение препаратами должно проводится под наблюдением и контролем врача психиатра ( врач считает, что такие наблюдение и контроль есть в стационаре, но вот амбулаторно их мол нет...)

Согласен с вашим психиатром полностью.
Цитата
но формально - юридически если пациент лечиться добровольно то он принимает лекарства назначенные ему психиатром по результатам наблюдения за пациентом и психиатр контролирует (или пытается контролировать...) течение болезни пациента с помощью лекарств.

Непонятная и нелогичная игра слов.
Любому здравомыслящему человеку ясно, что в условиях стационара у психиатров гораздо больше шансов объективно оценить исполнительность больного по приему назначенных ему препаратов (чем при его лечении в амбулаторных условиях).
Цитата
То есть формально то же самое.

Не могу с этим согласиться (в силу вышеизложенного).
Цитата
Вопрос возможно ли основываясь на выше описанных 8 пунктах выиграть суд у МСЭ по установлению инвалидности не ложась в стационар ПНД на лечение (а только на ПДО с отказом от лечения) ?

Я полагаю, что стационарное лечение служит для уточнения выраженности и стойкости имеющейся у больного патологии (на фоне адекватно проводимого лечения).
Проще говоря, сам по себе факт проведения стационарного лечения не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все психически больные граждане, прошедшие курс стационарного лечения, признаются инвалидами.

Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции по данному вопросу не претендую, но, насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами - да, действительно - для решения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного с патологией психики признаков инвалидности им обычно требуется предоставление результатов проведенного стационарного лечения.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Судить о СТОЙКОСТИ патологии (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - это ведущие критерии инвалидности) при психических заболеваниях можно обычно в случае неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения (в профильном психиатрическом отделении).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
возможно ли ...выиграть суд у МСЭ

Судебное обжалование решения МСЭ (пост № 12)
 
andrey2496rmДата: Вторник, 04.06.2019, 14:33 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам за ответ. Хотелось бы уточнить несколько моментов. 1) Вы часто пишете на форуме о необходимости стационарного лечения при приступообразных заболеваниях (эпилепсия, мигрень, шизофрения также сюда относится) при этом при количественной оценке критериев инвалидности по ряду заболеваний есть пункт о суммарной длительности приступов за год. К примеру при шизофрении для того что бы претендовать на 3 группу нужно иметь в сумме более 4 месяцев приступов (под приступами я понимаю фазу активного течения заболевания) за год. А для второй группы указывается длительность приступа 6 месяцев, притом слово приступ описано в единственном числе. То есть надо понимать, что это не шесть месяцев приступов в сумме, а именно один безремиссионый приступ длительностью более шести месяцев ? Как вы указали вы эксперт МСЭ но не по профилю психических заболеваний. Если мы сейчас вынесем за скобки тип заболевания (психическое, шизофрения) и оставим только тот факт, что на 3 группу необходимо (в числе прочих критериев) иметь в сумме более 4 месяцев в году активного течения заболевания (приступов), а на 2 группу 6 месяцев непрерывного течения болезни. Из выше написанного вытекает вопрос. Если сын имеет 10 месяцев активного течения болезни, то должен ли он все равно подтверждать длину болезни (суммарную длительность приступов) в полном объёме в условиях стационара? К примеру если мы претендуем на вторую группу то должен ли он пролежать в стационаре свыше 6 месяцев? Амбулаторно зафиксированное течение болезни (длительность приступов) в общее время течения болезни не включается (как количественный критерий для МСЭ) ??? 2) Имеем ли мы право по закону отказатся от лечения определенными лекарствами в пользу лечения другими более современными препаратами (от типичных нейролептиков в пользу атипичных у которых меньше побочек) в условиях стационара (за счёт стационара)? Так как лекарства назначает врач, но по закону пациент (его представитель) имеет право отказаться от тех или иных методов лечения, а лечение каждым отдельным препаратом это отдельный метод со своей методикой выполнения лечения, своим эффектом и побочками. 3) Возможно ли оформить инвалидность через дневной стационар (или внутренний регламент МСЭ это запрещает)? 4) Если инвалидность всё-таки будет установлена может ли МСЭ обязать сына лечиться (по ИПР) в стационаре сверх положенного одного месяца в году необходимого для переоформления инвалидности (и можно ли будет такое требование отклонить без потери инвалидности)? 5) Имеет ли МСЭ право назначить по ИПР лечение так называемыми уколами пролонгами вне стационара? Будем ли мы иметь право отказаться от лечения уколами пролонгами из ПНД в пользу амбулаторного лечения более качественными таблетками из частной клиники (отказаться с сохранением статуса инвалида что бы не сняли инвалидность за невыполнение ИПР)? 6) Можно ли проходить ИПР в частной клинике? Просьба, если возможно то не могли бы вы ответить на эти вопросы именно с точки зрения нормативно правовых актов которыми руководствуются специалисты МСЭ в своей работе? Хочу отметить, что все вопросы кроме пятого актуальны для широкого спектра заболеваний.
 
astra71Дата: Вторник, 04.06.2019, 19:36 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
К примеру при шизофрении для того что бы претендовать на 3 группу нужно иметь в сумме более 4 месяцев приступов (под приступами я понимаю фазу активного течения заболевания) за год. А для второй группы указывается длительность приступа 6 месяцев, притом слово приступ описано в единственном числе.

Рекомендую вам внимательнее ознакомиться с формулировками пунктов приложения к Приказу 1024н по шизофрении (это пункты: 7.3.1 - 7.3.5.4).
Цитата
притом слово приступ описано в единственном числе

Совсем несложно увидеть, что, к примеру, в пунктах 7.3.1.1 - 7.3.1.3 и 7.3.2.2 речь идет о приступАХ (во множественном числе, а вовсе не в единственном), при том, что входящий в этот диапазон пункт 7.3.1.3 соответствует инвалидности 2-й группы (в нем также речь идет о приступАХ - во множественном числе).
Цитата
То есть надо понимать, что это не шесть месяцев приступов в сумме, а именно один безремиссионый приступ длительностью более шести месяцев ?

Для ответа на данный вопрос требуется иметь практический опыт трактовки пунктов приложения к Приказу 1024н по шизофрении (у меня такого практического опыта не имеется, поскольку я работаю в бюро МСЭ общего профиля - лиц с патологией психики мы не освидетельствуем).
Цитата
Если сын имеет 10 месяцев активного течения болезни, то должен ли он все равно подтверждать длину болезни (суммарную длительность приступов) в полном объёме в условиях стационара?

Все, что я мог написать по вопросу обязательности стационарного лечения при патологии психики - я уже написал в своем предыдущем посте № 12 (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
2) Имеем ли мы право по закону отказатся от лечения

Эксперты бюро МСЭ непосредственно лечением больных не занимаются - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними (а не с экспертами бюро МСЭ) рекомендую эти вопросы и обсуждать.
Насколько мне известно, в принудительном порядке больного госпитализируют и лечат только в случаях, когда он представляет опасность для себя и (или) окружающих.
Цитата
Возможно ли оформить инвалидность через дневной стационар (или внутренний регламент МСЭ это запрещает)?

Смысл фразы: "внутренний регламент" мне неясен.
О существовании НПА (нормативно-правового акта) с таким наименованием мне ничего не известно.
Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции по данному вопросу не претендую, но, насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами - да, действительно - для решения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного с патологией психики признаков инвалидности им обычно требуется предоставление результатов проведенного стационарного лечения (надеюсь, понятно, что результаты круглосуточного стационара будут для целей МСЭ гораздо более информативны, чем результаты лечения в условиях дневного стационара).

Помимо вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", в котором ничего не сказано об обязательности стационарного лечения для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ, в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона).

Вот пример одного из таких региональных приказов, в котором, в частности, сказано следующее:
Особенности оформления «Направления на МСЭ» при психических болезнях
Медико-социальная экспертиза больных и инвалидов с психическими заболеваниями, находящихся под наблюдением психиатрических учреждений, должна проводится специализированными бюро соответствующего профиля, причем направлять больных могут только врачебные комиссии психиатрических больниц и диспансеров, а при их отсутствии, врачебные комиссии лечебных учреждений с участием психиатра.
Недопустимо направление лечебными учреждениями на бюро МСЭ первичных больных, если не уточнен диагноз и не проведено необходимое лечение в стационарных условиях.


Есть ли такого рода региональный приказ по обследованию больных для МСЭ конкретно в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нем написано по объему обследования лиц с патологией психики перед направлением их на МСЭ - мне не известно.
Информацией по этому вопросу должен располагать председатель ВК вашей поликлиники (ПНД).
Цитата
может ли МСЭ обязать сына лечиться (по ИПР) в стационаре сверх положенного одного месяца в году необходимого для переоформления инвалидности

Написанное в ИПРА носит для инвалида исключительно рекомендательный характер.
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
...Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Цитата
5) Имеет ли МСЭ право назначить по ИПР лечение так называемыми уколами пролонгами вне стационара?

Наименования конкретных лекарственных препаратов в ИПРА не пишутся.
Цитата
Будем ли мы иметь право отказаться от лечения уколами пролонгами из ПНД в пользу амбулаторного лечения более качественными таблетками из частной клиники (отказаться с сохранением статуса инвалида что бы не сняли инвалидность за невыполнение ИПР)?

Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от:
- состояния здоровья больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ;
- законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования, а вовсе не от того, выполнял он написанное в его ИПРА или нет.

Цитата
6) Можно ли проходить ИПР в частной клинике?

Действующее законодательство не содержит формальных запретов на реализацию этого варианта (при условии наличия у этой частной клиники соответствующих лицензий на осуществление лечебной деятельности).
Цитата
с точки зрения нормативно правовых актов которыми руководствуются специалисты МСЭ в своей работе?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Шизофрении в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 7.3.1 - 7.3.5.4.
 
andrey2496rmДата: Среда, 05.06.2019, 08:44 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я хотел бы задать ещё ряд дополнительных вопросов. 1) Если положить сына на стандартный срок - один месяц и если после этого месяца положительных результатов не будет. То возможно ли получить положительное решение МСЭ по присвоению инвалидности при условии того, что есть нужный стаж заболевания (больше 6 месяцев в году для 2 группы по шизофрении по факту 10 месяцев) есть стаж безрезультатного амбулаторного лечения и есть подтверждённые как в частной клинике так и в стационаре ограничения по сферам жизнедеятельности, а также подтверждена симптоматика (то есть все критерии по приказу 1024), но врач сам не выдал направление на МСЭ так как он считает, что на инвалидность надо лежать "долго" - месяцами. 2) Является ли выписка из стационара "по собственному желанию" - через месяц (по желанию представителя) поводом для отказа МСЭ в присвоении инвалидности? 3) Есть ли в нормативных актах МСЭ критерии длительности минимального времени лечения в стационаре для присвоения той или иной группы инвалидности? 4) если пациент находится в стационаре при ремиссии, на поддерживающем лечении это будет считается МСЭ за стационарное лечение необходимое для оформления инвалидности? 5) Возможно ли оспаривать (делать замечания по существу в том числе в официальной письменной форме) выводы бюро МСЭ при обжалования в вышестоящем бюро МСЭ? Или там смотрят исключительно выводы коллег? 6) Рассматривает ли суд претензии гражданина по существу о выводах экспертов МСЭ или же суд занимается только передачей вопроса от одного состава экспертов другому и в дальнейшем только исполняет их решения (выводы по экспертизе). К примеру я прочёл в интернете комментарий медицинского юриста, что решение федерального бюро окончательное но и его можно оспорить в суде. Отсюда вопрос, будет ли суд сам рассматривать конкретные претензии гражданина к отдельным выводам федерального бюро или в принципе не будет - отдаст другому составу экспертов в том же федеральном бюро? 7) Подразумевает ли направление МСЭ на ПДО обязанность одновременно с обследованием проходить лечение? Может ли МСЭ обязать гражданина дополнительно лечится в стационаре перед окончательным решением по признанию инвалидности? 8) Может ли каждое вышестоящей бюро МСЭ отправлять гражданина не только на ПДО, но и на дополнительное стационарное лечение? 9) Есть ли по нормативным актам МСЭ какой-то фиксированный минимальный стаж безрезультатного лечения для получения инвалидности? Главный вопрос если по приказу 1024н для присвоения группы инвалидности по тому или иному заболеванию указанная длительность приступов за год (более 4 месяцев, более 6 и т.д.) нужно ли все эти месяцы приступов (активного течения болезни) подтверждать находясь в стационаре?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » нужен совет в оформлении инвалидности по псих. патологии
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: