Пятница, 07.10.2022, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ (После прохождения мсек меня пригласили еще на фку гбмсе.)
Контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ
astra71Дата: Вторник, 28.04.2020, 19:17 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
наверняка есть документ как определять критерии оценки ограничения жизнедеятельности

Краткая информация по этому вопросу содержится в пункте 7 Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Более детальная - в разного рода учебниках и методических пособиях для экспертов бюро МСЭ.

Но сейчас на практике ОЖД уже не ставятся "во главу угла".
В настоящее время приоритетное значение для перспектив установления инвалидности на практике имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н, подробнее - см. пост № 2 в теме: Автоопределитель инвалидности.
 
инспекторгаиДата: Вторник, 28.04.2020, 20:11 | Сообщение # 122
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 28.04.2020, 20:32 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
Огромное спасибо.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
инспекторгаиДата: Пятница, 15.05.2020, 17:18 | Сообщение # 124
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. А объясните пожалуйста чем отличается отмененное решение от измененного.
 
astra71Дата: Пятница, 15.05.2020, 19:20 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Здравствуйте, инспекторгаи.
Цитата
А объясните пожалуйста чем отличается отмененное решение от измененного.

Для самого больного ничем (раньше было одно решение, теперь стало другое).
Для экспертов бюро МСЭ есть некоторая разница.
Об отменённом решении говорят в случае, когда эксперты вышестоящего бюро МСЭ выявили недочёты, ошибки в работе экспертов нижестоящего бюро МСЭ, которые и послужили основанием для отмены принятого ими неверного решения.

Об изменённом решении говорят в случае, когда эксперты вышестоящего бюро МСЭ не выявили серьёзных недочётов (ошибок) в работе экспертов нижестоящего бюро МСЭ, а решение было изменено, к примеру, в связи с результатами ПДО (программы дополнительного обследования), которая была составлена в вышестоящем бюро МСЭ.

Если по конкретному бюро МСЭ много именно ОТМЕНЁННЫХ решений, то могут последовать и оргвыводы (от выговоров и лишения премий до смены руководителя бюро и даже до расформирования бюро МСЭ в целом).
 
инспекторгаиДата: Суббота, 01.08.2020, 19:52 | Сообщение # 126
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжаю. Примерно две недели сидел в интернете изучал нормативные документы МСЭ, очень помог ваш сайт с определениями степеней ограничения вплоть до самого элементарного как например уборка помещений а так же медицинских ограничений к труду и тому подобное. И написал жалобу в ФБМСЭ. Как результат решение ГБМСЭ было отменено и мне вернули группу. А написал я это к тому что если грамотно подойти к решению вопроса то ФБМСЭ делает свою работу на отлично. Поэтому не опускайте руки и идите до конца и если вам действительно положена инвалидность то вам ее дадут.
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.08.2020, 05:59 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
то ФБМСЭ делает свою работу на отлично

Благодарю за предоставленную информацию, я уже неоднократно писал на форуме, что система обжалований по линии МСЭ работает вполне эффективно и результативно, поэтому никакой необходимости в создании каких-либо дополнительных структур (типа так называемой "независимой МСЭ"), с моей точки зрения, не имеется (лишняя трата госсредств).
 
svetaeva-83Дата: Среда, 26.01.2022, 16:14 | Сообщение # 128
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите, если экспертный состав по контролю изменил решение бюро, об экспертизе в экспертном составе по контролю должны были уведомить или состав может изменить решение не уведомляя.
 
astra71Дата: Среда, 26.01.2022, 17:59 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Здравствуйте, svetaeva-83.
Цитата
Подскажите, если экспертный состав по контролю изменил решение бюро, об экспертизе в экспертном составе по контролю должны были уведомить или состав может изменить решение не уведомляя.

Приказ Минтруда РФ от 04.03.2021 № 104н "Об утверждении Порядка осуществления контроля Федеральным бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми главными бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах":
34. Для проверки решений главного бюро (бюро) отбираются протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы подряд за определенный период времени по данным ЕАВИИАС МСЭ. При проверке протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.

Протоколы проведения медико-социальной экспертизы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения экспертным составом Федерального бюро (экспертным составом главного бюро) повторной медико-социальной экспертизы граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в главном бюро (бюро), в порядке контроля (не менее 5 процентов от количества проверенных протоколов).

В каждом главном бюро (бюро) должно быть проверено не менее 10 процентов протоколов проведения медико-социальной экспертизы и актов медико-социальной экспертизы от общего числа, проведенных в главном бюро (бюро) медико-социальных экспертиз за календарный год. В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы проведения медико-социальной экспертизы и акты медико-социальной экспертизы.

35. При осуществлении контроля за решениями, принятыми бюро, экспертный состав главного бюро проводит повторную медико-социальную экспертизу граждан, прошедших медико-социальную экспертизу в бюро, в том числе с использованием специального диагностического оборудования и при наличии оснований изменяет либо отменяет решения бюро.
...Повторная медико-социальная экспертиза граждан в порядке контроля может проводиться заочно по решению Федерального бюро (главного бюро).


Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
55. В день регистрации направления на медико-социальную экспертизу, заявления об оказании услуги по проведению МСЭ и необходимых документов специалист бюро (главного бюро, Федерального бюро), ответственный за регистрацию документов, формирует пакет документов получателя услуги по проведению МСЭ, состоящий из направления на медико-социальную экспертизу либо заявления об оказании услуги по проведению МСЭ, приложенных документов, а также медико-экспертных документов, если услуга по проведению МСЭ оказывается повторно (в случае обжалования (контроля) решения бюро (главного бюро) или для проведения специальных либо особо сложных специальных видов обследования), и передает его специалистам бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро), уполномоченным на проведение медико-социальной экспертизы.

59. В случае принятия решения о проведении медико-социальной экспертизы в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю) направляется приглашение для проведения медико-социальной экспертизы, в котором указываются дата, время и место проведения медико-социальной экспертизы (адрес бюро, главного бюро, Федерального бюро, номер кабинета).
В случае принятия решения о проведении медико-социальной экспертизы на дому, по месту нахождения получателя услуги по проведению МСЭ - в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, в исправительном учреждении или заочно получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю) направляется извещение о проведении медико-социальной экспертизы, в котором указываются дата, время, место проведения медико-социальной экспертизы (на дому получателя услуги по проведению МСЭ, по месту нахождения получателя услуги по проведению МСЭ - в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, в исправительном учреждении) либо указывается, что освидетельствование получателя услуги по проведению МСЭ будет проведено заочно.

61. Приглашение для проведения медико-социальной экспертизы (извещение о проведении медико-социальной экспертизы) может быть оформлено на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа по желанию получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя).

62. С целью сокращения срока оказания услуги по проведению МСЭ приглашение для проведения медико-социальной экспертизы с согласия получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) может быть передано, в том числе по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений, а также с использованием Портала, о чем должна быть сделана отметка в журнале регистрации отправлений.

63. Приглашение для проведения медико-социальной экспертизы (извещение о проведении медико-социальной экспертизы), оформленное в виде бумажного документа, подписывается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом, заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдается на руки получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю) либо направляется ему заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

64. Приглашение для проведения медико-социальной экспертизы (извещение о проведении медико-социальной экспертизы), оформленное в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица и направляется с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование Портала.

77. В случае оказания услуги по проведению МСЭ заочно решение и необходимые по нему разъяснения могут быть оформлены по желанию получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) в форме электронного документа или на бумажном носителе.
Решение и необходимые по нему разъяснения в форме электронного документа доводятся до получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) в течение 2 рабочих дней после принятия решения с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством Портала, если заявление о проведении медико-социальной экспертизы было подано в электронном виде с использованием Портала.
Решение и необходимые по нему разъяснения в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица.
Решение и необходимые по нему разъяснения, оформленные на бумажном носителе, подписываются руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом, заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и направляются получателю услуги по проведению МСЭ (его законному или уполномоченному представителю) с использованием средств почтовой связи с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения.


Вывод: предварительное уведомление гражданина о планируемом контрольном освидетельствовании в Главном бюро МСЭ формально (теоретически) является обязательным. Практически - если гражданин не получил по каким-либо (не зависящим от бюро МСЭ) причинам этого уведомления (сменил адрес места жительства, номер контактного телефона, уведомление утеряно на почте и т.д.), то само по себе данное обстоятельство не лишает экспертов Главного бюро МСЭ права на проведение контрольного освидетельствования в заочном порядке (т.е. согласие гражданина на проведение контрольного освидетельствования не требуется).
 
astra71Дата: Среда, 29.06.2022, 10:50 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Вопрос от жж:
Мне сейчас позвонил знакомый из Санкт Питербурга и сказал что ему собщили о необходимости прохождения МСЭ. У него болезнь паркинсона, 3я группа инвалидности установлена бессрочно. Сказали что теперь всем инвалидам необходимо подтверждать группу ежегодно. Разве было какое то изменение в законодательстве? Если в бюро мсэ неправы, что надо делать, как правильно мотивировать отказ от требования прохождения медосвидетельствоваия?

Ответ:
Цитата
3я группа инвалидности установлена бессрочно. Сказали что теперь всем инвалидам необходимо подтверждать группу ежегодно. Разве было какое то изменение в законодательстве?

Законодательство по МСЭ меняется (совершенствуется) регулярно, но по состоянию на сегодняшний день (29.06.2022) в нём нет (и ранее никогда не было) положения, согласно которому всем инвалидам, имеющим ранее бессрочно установленную группу инвалидности, нужно подтверждать её ежегодно.
Цитата
Если в бюро мсэ неправы, что надо делать, как правильно мотивировать отказ от требования прохождения медосвидетельствоваия?

Для начала - уточнить куда именно его приглашают, если в Главное бюро МСЭ, то прочитать внимательно написанное в вышерасположенном посте № 129 этой же темы.

В любом случае, положения действующего законодательства не предусматривают механизма принудительного привода граждан на освидетельствование в бюро МСЭ, т.е. если речь идёт о контрольном освидетельствовании в Главном бюро МСЭ, то в случае неявки больного туда по приглашению, эксперты Главного бюро МСЭ имеют право вынести решение заочно (по имеющимся в их распоряжении документам), в том числе и изменить (отменить) ранее принятое решение о бессрочно установленной группе инвалидности (при наличии для этого оснований).
Т.е. идти в бюро МСЭ по приглашению или нет - это исключительно на усмотрение самого больного (принудительно никто его туда не поведёт).

Направление на МСЭ по форме 088/у также не может быть оформлено без письменного согласия больного или его законного, уполномоченного представителя.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 01.02.2021 № 27н/36н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
Приложение № 2...
Порядок заполнения формы № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией»
2. Форма № 088/у заполняется с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Цитата
позвонил знакомый из Санкт Питербурга и сказал что ему собщили о необходимости прохождения МСЭ. У него болезнь паркинсона, 3я группа инвалидности установлена бессрочно

Не исключено также, что этот звонок ему сделали просто по ошибке.
Дело в том, что с 02.07.2022 утрачивает силу Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому в связи со сложной эпидобстановкой ранее установленная инвалидность продлялась полностью автоматически (без оформления формы 088/у) сроком на 6 мес., в связи с чем сотрудники бюро МСЭ в ряде регионов сейчас обзванивают больных и информируют их о необходимости оформления направлений на МСЭ по форме 088/у для решения вопроса о продлении инвалидности (но это актуально только для тех инвалидов, у которых инвалидность НЕ бессрочная и срок очередного освидетельствования по справке об инвалидности позднее 01.07.2022).
Обзванивающий сотрудник мог позвонить вашему знакомому просто по ошибке (не обратив внимание на то, что инвалидность у него уже бессрочная).
 
жжДата: Среда, 29.06.2022, 13:14 | Сообщение # 131
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 29.06.2022, 13:17 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
спасибо за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Контрольное освидетельствование в Главном бюро МСЭ (После прохождения мсек меня пригласили еще на фку гбмсе.)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:

РЕКЛАМА