Пятница, 07.10.2022, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07 (обязателен ли стационар?)
инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07
kisalapovaДата: Вторник, 08.12.2020, 20:16 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ, диагноз только этого года и я особо не консультировалась по нему в связи эпидобстановки, поэтому просила пояснения.
 
astra71Дата: Среда, 09.12.2020, 10:02 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
krasnovir09Дата: Пятница, 18.12.2020, 09:08 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Вы не могли бы подсказать по следующему вопросу. В 2018 году вышло постановление правительства РФ в котором был обновлен список заболеваний по которым инвалидность устанавливается бессрочно (имеется ввиду без необходимости её переоформления). В списке этих заболеваний присутствует шизофрения. Но текст документа несколько непонятен. Поэтому я хотел бы задать ряд вопросов. 1) Предполагается что на бессрочную инвалидность (с первого раза/первичного присвоения группы инвалидности) могут претендовать только лица до 18 лет или также и взрослые? 2) Бессрочная инвалидность по шизофрении даётся (по тексту документа) если есть стойкость заболевания, необратимые нарушения и стойкий дефект. Такие условия примерно соответствуют второй группе инвалидности по шизофрении. Поэтому вопрос: положена ли взрослым инвалидам со второй группой по шизофрении бессрочная инвалидность при первом присвоении инвалидности?
 
astra71Дата: Пятница, 18.12.2020, 10:59 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Здравствуйте, krasnovir09.
Цитата
1) Предполагается что на бессрочную инвалидность (с первого раза/первичного присвоения группы инвалидности) могут претендовать только лица до 18 лет или также и взрослые?

Детям бессрочная инвалидность не устанавливается в принципе.
Положения действующего законодательства не позволяют устанавливать инвалидность бессрочно лицам в возрасте до 18 лет.
В этом возрасте (до 18 лет) максимально возможный срок установления инвалидности - это "на срок до 18 лет".
Цитата
2) Бессрочная инвалидность по шизофрении даётся (по тексту документа) если есть стойкость заболевания, необратимые нарушения и стойкий дефект. Такие условия примерно соответствуют второй группе инвалидности по шизофрении.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 22.10.2020):
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
32. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.


Выраженные нарушения психических функций - это 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребёнок-инвалид" у детей) с размером процентов по соответствующим пунктам приложения к Приказу 585н в диапазоне 70-80%.

Значительно выраженные нарушения психических функций - это 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребёнок-инвалид" у детей) с размером процентов по соответствующим пунктам приложения к Приказу 585н в диапазоне 90-100%.

Вывод: если у больного шизофренией имеются выраженные или значительно выраженные нарушения психических функций, то в этом случае инвалидность устанавливается (точнее - должна устанавливаться):
- детям сразу при первичном освидетельствовании - на срок до 18 лет;
- взрослым сразу при первичном освидетельствовании - бессрочно.
Это что касается конкретно ПЕРВИЧНЫХ освидетельствований в бюро МСЭ.

Что касается ПОВТОРНЫХ освидетельствований больных с данной патологий (шизофрения с выраженными или значительно выраженными нарушениями психических функций), то тут ситуация сложнее.
Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами, на практике они иногда отказывают больным с данной патологий (шизофрения с выраженными или значительно выраженными нарушениями психических функций) в бессрочном установлении инвалидности в случае их ПОВТОРНОГО освидетельствования в бюро МСЭ, формально обосновывая это тем, что в вышеприведённом разделе III присутствует фраза: "при первичном освидетельствовании".
Лично с моей точки зрения такой подход, как минимум, нелогичен.

Представьте себе ситуацию: два абсолютно одинаковых больных с шизофренией с выраженными нарушениями психических функций, отличающиеся ТОЛЬКО лишь тем, что первый идёт на МСЭ впервые, в второй - уже повторно.
При этом первичному больному инвалидность устанавливается сразу бессрочно, а повторному - опять только на 1 год.
Полагаю, что эта ситуация с точки зрения элементарной логики здравого смысла (как я её понимаю) выглядит весьма странно (мягко говоря).
Цитата
положена ли взрослым инвалидам со второй группой по шизофрении бессрочная инвалидность при первом присвоении инвалидности?

Да, положена (как следует из вышеизложенного).
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
krasnovir09Дата: Пятница, 18.12.2020, 11:04 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за информацию.
 
astra71Дата: Пятница, 18.12.2020, 11:07 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за информацию.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 02.03.2021, 08:41 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Вопрос от e3ooo:

Подскажите пожалуйста являюсь опекуном недееспособной мамы у неё 2 группа код ф07 склонность к бродяжнечеству была в розыске год, можно изменить 2гр на 1?
 
astra71Дата: Вторник, 02.03.2021, 08:44 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
являюсь опекуном недееспособной мамы у неё 2 группа код ф07 склонность к бродяжнечеству была в розыске год, можно изменить 2гр на 1?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Далеко не все больные, признанные судом недееспособными, имеют основания для установления инвалидности именно 1-й группы.
В ряде случаев суд признаёт недееспособными и инвалидов 2-й группы.
Цитата
код ф07

По одному только коду заболевания по МКБ-10 F07 (Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга) - определить конкретную группу инвалидности невозможно в принципе, т.к. данная патология протекает очень по разному (имеет разную степень тяжести), поэтому диапазон возможных экспертных решений по данной патологии находится в пределах от: "инвалидность не установлена" до "инвалидность 1-й группы" - в зависимости от степени её тяжести.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Коду по МКБ-10 F07 в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
5.6.1.1 Стойкие незначительные и умеренные астенические, незначительные когнитивные, аффективные, неврозоподобные расстройства, органические изменения личности, редкие пароксизмальные расстройства, снижение интеллекта до уровня незначительной интеллектуальной недостаточности (IQ = 65 - 69 баллов), существенно не влияющие на адаптацию в основных сферах жизнедеятельности - 10-30%

5.6.1.2 Стойкие выраженные астенические, умеренные когнитивные, аффективные, неврозоподобные, галлюцинаторные, бредовые расстройства, органические изменения личности, средней частоты пароксизмальные расстройства, снижение интеллекта до уровня умеренной интеллектуальной недостаточности (IQ = 50 - 64 баллов), существенно затрудняющие адаптацию в основных сферах жизнедеятельности - 40-60%

5.6.1.3 Стойкие значительно выраженные астенические, выраженные когнитивные, аффективные, неврозоподобные, галлюцинаторные, бредовые расстройства, органические изменения личности, частые пароксизмальные расстройства, снижение интеллекта до уровня выраженной интеллектуальной недостаточности (IQ = 35 - 49 баллов), снижение контроля функции тазовых органов, приводящие к частичной дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности - 70-80%

5.6.1.4 Стойкое значительно выраженное снижение когнитивных процессов и интеллекта (IQ < 34) в сочетании с другой психопатологической симптоматикой или без нее, отсутствие контроля функции тазовых органов, приводящие к полной дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности с необходимостью постоянного ухода и надзора - 90-100%


В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона .

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
astra71Дата: Пятница, 01.07.2022, 21:47 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Вопрос от jasti:
Здравствуйте! Ребенку 3г3м в НПЦ Сухаревой поставили диагноз f84.8 (невозможно в силу возраста четко классифицировать заболевание), которого нет в перечне, сами же в заключении порекомендовали пройти МСЭ. Ребенок очень тяжелый,  грубая задержка развития (отстает более чем на 4эпикризных срока), не понимает речь, нет коммуникации, нет ни одного слова, звукоподражаний, нет самообслуживания, полевое поведение, нет туалетных навыков, то есть, стойкие выраженные нарушения функций организма человека (3-4 степень). В 3 года и три месяца по поведению, коммуникации, знаниям, он отстает от годовалого ребенка. Реабилитации бесплатно нам предлагают только при наличии инвалидности, без нее платно, а это от 10 тысяч в день.. В семье 5 детей, я одинокая мама. Бесплатно по пмпк 3 специалиста по 20 минут в неделю. В сад пробовали ходить, но в группе с 32 детьми он истерил, перестал спать ночами и есть, адаптироваться не смог, есть характеристика от воспитателей, пришлось забрать. Занимаемся платно с полутора лет, но средств уже нет.
Психиатр по v; говорит о том, что если нет диагноза в перечне, то не смотря на все ограничения жизнедеятельности ребенка, ему будет автоматически отказано и подавать документы она не будет. Максимум что может сделать - выдать официальный отказ. Неужели только из-за букв и цифр диагноза нам откажут?

Ответ:
Здравствуйте, jasti.
Цитата
Неужели только из-за букв и цифр диагноза нам откажут?

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и больных с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Насколько мне известно из общения с коллегами из педиатрических бюро МСЭ, при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности приоритетное значение они отдают именно степени отставания в развитии ребёнка от возрастной нормы по количеству эпикризных сроков.
Цитата
отстает более чем на 4эпикризных срока

Насколько мне известно, при отставании ребёнка более, на 4 эпикризных срока вследствие СТОЙКОЙ патологии, проблем с установлением инвалидности (категории "ребёнок-инвалид") обычно не возникает.

Другое дело, что о СТОЙКОСТИ патологии судят обычно по итогам проведённого лечения.
Если речь идёт о патологии психики, то срок такого лечения перед МСЭ обычно должен быть не менее 6 мес.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
jastiДата: Пятница, 01.07.2022, 22:45 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Насколько мне известно из общения с коллегами из педиатрических бюро МСЭ, при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности приоритетное значение они отдают именно степени отставания в развитии ребёнка от возрастной нормы по количеству эпикризных сроков.

Спасибо за ответ. Вопрос, собственно в том, что нам, исходя именно из диагноза f84.8, которого нет в перечне, отказывают в выдаче направления. Говорят что сам диагноз не подразумевает инвалидность, а поменять они его в силу возраста не могут.. Нарушения стойкие, ребенок реабилитируется уже полтора года и стоит на учете у психиатра. Интересна именно правомерность отказа из-за диагноза, который никто не может установить в силу возраста. То, что его нарушения такой степени, что можно оформить инвалидность, все подтверждают на врачебной комиссии в Сухаревой... То есть брать отказ у психиатра по месту жительства и подавать самим? Могут ли потом отказать опять же из-за того, что диагноз не входит в перечень Приказа Минтруда России от 27.08.2019 N 585н Приложение2.
 
astra71Дата: Суббота, 02.07.2022, 05:18 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
То есть брать отказ у психиатра по месту жительства и подавать самим?

С 01.07.2022 этот вариант уже невозможен (подробнее - см. пост № 2 в этой теме).
Повторяю - порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Внимательнее читайте информацию по предоставляемым мной ссылкам.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07 (обязателен ли стационар?)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

РЕКЛАМА