Суббота, 19.06.2021, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности иностранным гражданам, беженцам (как оформить инвалидоность иностранцам)
Оформление инвалидности иностранным гражданам, беженцам
yy-korzakДата: Воскресенье, 05.10.2014, 11:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Могут ли иностранные граждане с различными правовыми статусами: временно пребывающие, временно проживающие (с разрешением на временное проживание), постоянно проживающие (с видом на жительство), беженцы, ожидающие решения о получения статуса беженца, получившие временное убежище и ожидающие решения о получении временного убежища оформить инвалидность в России, если они имеют инвалидность в своей стране или получили заболевания, по которым оформляется инвалидность, проживая в России? Если Могут, то какой порядок оформления?
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 13:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Согласно информационного письма МТСР РФ № 13-5/10/В-3674 от 25.06.2014г.

Имеют право на прохождение освидетельствования в бюро МСЭ РФ с целью рассмотрения вопроса о возможности установления им инвалидности и разработки ИПР следующие группы лиц:
Законно находящиеся в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, то есть имеющие в соответствии со статьей 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» действительные:
- вид на жительство,
- разрешение на временное проживание,
- визу и (или) миграционную карту,
- иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.


К таким гражданам относятся (конкретная расшифровка):
- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
- имеющий статус беженца либо лицо, ходатайствующее о признании беженцем.


О НЕ имеющих права освидетельствоваться в бюро МСЭ РФ в данном письме сказано следующее:
У иностранных граждан (лиц без гражданства), временно пребывающих в Российской Федерации, право на меры социальной защиты (в том числе с имеющимися признаками инвалидности) по законодательству Российской Федерации не возникает, в связи с чем они не могут быть освидетельствованы в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы.

Под статусом временно пребывающего иностранного гражданина в Российской Федерации понимается иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание.


Порядок оформления документов для прохождения МСЭ изложен в этих разделах сайта:
Информационное письмо МТСР РФ № 13-5/10/В-3674 от 25.06.2014г.

Оформление инвалидности простым языком

Согласно Информационному письму МТСР РФ № 13-5/10/В-4503 от 25.06.2014г.:
В ИПР, разработанной инвалиду из числа лиц, имеющих статус беженца, в графе «Исполнитель» по каждому виду TCP, входящему в федеральный перечень, указывается уполномоченный орган, а в ИПР, разработанной инвалиду из числа иностранных граждан, не имеющих статус беженца, в соответствующих графах по видам рекомендуемых TCP, в том числе входящим в федеральный перечень, делается запись «за счет средств инвалида и других не запрещенных источников финансирования»...

Адреса и телефоны учреждений МСЭ РФ
 
supersealove20071Дата: Пятница, 22.11.2019, 08:46 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Генералиссимус! Подскажите пожалуйста, можно ли установить инвалидность ребенку 8 лет, если его мать гражданка России, а у ребенка имеется свидетельство о рождении выданное в респ. Беларусь и свидетельство о регистрации по месту пребывания в РФ с 01.10.2019 по 30.09.2020 ???
 
astra71Дата: Пятница, 22.11.2019, 10:26 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, supersealove20071.
Цитата
Подскажите пожалуйста, можно ли установить инвалидность ребенку 8 лет, если его мать гражданка России, а у ребенка имеется свидетельство о рождении выданное в респ. Беларусь и свидетельство о регистрации по месту пребывания в РФ с 01.10.2019 по 30.09.2020 ???

Не сталкивался на практике с такими случаями, но думаю, что можно (при условии представления в бюро МСЭ формы 088/у, согласно которой у больного имеются признаки инвалидности).

По крайней мере, пункт 10.3 формы протокола проведения МСЭ, утвержденной Приказом Минтруда России от 29.12.2015 N 1171н, имеет следующую формулировку: "Лицо без гражданства, находящееся на территории Российской Федерации", а пункт 10.2 имеет формулировку: "Гражданин иностранного государства, находящийся на территории РФ" (в этих пунктах подразумевается, что этот человек находится на территории РФ на законных основаниях, насколько я понимаю, в вашем случае это условие выполнено).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
supersealove20071Дата: Пятница, 22.11.2019, 11:54 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Все ясно, спасибо за ответ!!! Тем, более по соц. обеспечению и выплатам пенсий, в том числе по инвалидности, у России и респ. Беларусь есть договор от 24 января 2006 года  "О сотрудничестве в области социальногообеспечения"
 
astra71Дата: Пятница, 22.11.2019, 12:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Все ясно, спасибо за ответ!!!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.02.2020, 11:47 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от Elly:

Здравствуйте, уважаемый эксперт! Я гражданка Республики Беларусь, мне 41 год. Имею бессрочную 3 группу инвалидности ( инвалид с детства) в категории общее заболевание (опорно-двигательного аппарата). Так сложилось, что работаю на территории Российской Федерации с 2015 года по профессии. Планирую участвовать в программе "переселение соотечественников". Подскажите, пожалуйста, каким образом мне подтвердить группу и есть ли вероятность ее утраты при смене гражданской принадлежности? Заранее благодарю за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.02.2020, 11:52 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Elly.
Цитата
есть ли вероятность ее утраты при смене гражданской принадлежности?
Если справка о бессрочной группе инвалидности выдавалась вам на территории республики Беларусь уже ПОСЛЕ распада СССР, то в этом случае юридической силы на территории РФ она не имеет (подробнее - см. пост № 24 в этой ветке форума).

Законодательство по МСЭ республики Беларусь и РФ не является абсолютно идентичным, поэтому не исключена вероятность отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в российском бюро МСЭ.
Свои шансы на установление инвалидности по законодательству РФ вы можете ориентировочно оценить по материалам этого раздела форума: "Автоопределитель групп инвалидности".
Цитата
каким образом мне подтвердить группу

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона РФ.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
МелиссаДата: Вторник, 25.05.2021, 10:36 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте. Больной является гражданином Казахстана. На данный момент имеет вид на жительство в России. В Казахстане в 2016 году была установлена инвалидность 2 группы по сахарному диабету бессрочно. ПФР отказывается осуществлять пенсионирование по казахской справке об инвалидности, требуя справку об инвалидности российского образца. Как получить справку об инвалидности российского образца?
 
astra71Дата: Вторник, 25.05.2021, 10:40 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.

Законно находящиеся в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, то есть, имеющие в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» действительные: вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ, имеют право на освидетельствование в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы РФ и разработку индивидуальной программы реабилитации и абилитации (в случае признания лица инвалидом).

Согласно положениям Информационного письма МТСР РФ от 25.06.2014 № 13-5/10/В-3674, к гражданам, имеющим право на представление мер социальной защиты в связи с имеющимися признаками инвалидности, относятся:
- временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
- имеющий статус беженца;
- лицо, ходатайствующее о признании беженцем.

Для решения вопроса об установлении инвалидности по законодательству РФ имеющему вид на жительство гражданину Казахстана необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (поликлинику).
При наличии стойких нарушений функций организма, возникших вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов, ему оформят направление на медико-социальную экспертизу по форме 088/у.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Оформление инвалидности иностранным гражданам, беженцам (как оформить инвалидоность иностранцам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: