Воскресенье, 05.04.2020, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ХИГМ, ОНМК
инвалидность при ХИГМ, ОНМК
astra71Дата: Среда, 18.05.2016, 19:35 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за консультацию!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
nerzul73Дата: Вторник, 15.11.2016, 20:56 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я врач по МСЭ и подскажите как вы считаете как более правильно выставлен диагноз в системе ЕВИАС. 
Больной обращается в связи перенесенным ОНМК и основные жалобы по нарушения стато-динамических функций.
1 вариант. Мой вариант: Основной: ОНМК  по ишемическому типу в системе ЛВСА. Умеренно выраженный вестибуло-мозжечковый синдром. Умеренно выраженный правосторонний гемипарез.  Атеросклероз сосудов головного мозга. ДЭП IIIст. Стойкие умеренные нарушения стато-динамических функций.
    Осложнение основного:  Гипертоническая болезнь 3 ст., 3 ст., риск 4. ГЛЖ. Гиперхолестеринемия. (Стойкость не оцениваю т.к. нет кроме заключения кардиолога больше никаких обследований (ни СМ-ЭКГ, ни ЭХО-КГ, ни теста 6-ти минут и т.д.). 
  2 вариант. Вариант моего коллеги...  : Основной: ДЭП IIIст. ОНМК  по ишемическому типу в системе ЛВСА. Умеренно выраженный вестибуло-мозжечковый синдром.  Умеренно выраженный правосторонний гемипарез. Атеросклероз сосудов головного мозга.  Гипертоническая болезнь 3 ст., 3 ст., риск 4. ГЛЖ.  Гиперхолестеринемия. Стойкие умеренные нарушения стато-динамических функций. Стойкие умеренные нарушения функций сердечно-сосудистой системы. 

При 2 варианте указано кроме 40% в стато-динамических нарушений еще 40% в системы кровообращения. Причем при каждом определении группы инвалидности с дз: ОНМК параллельно ставит крест в "решениях" минимум 40% в системе кровообращения. (с ее слов без нарушения системы кровообращения ОНМК не будет... я согласен, но не с тем что в системы ССС умеренно нарушена на момент освидетельствования.  Тогда получается например если пришел больной с ампутированной левой н/конечности по ср/3 бедра (операция в 2014г. по поводу гангрены левой стопы, атеросклероза сосудов н/конечностей) то кроме умеренных нарушений стато-динамики мы теперь всегда должны указать минимум 40% кровообращение??? Атеросклероза и ишемии же уже нет?! они были ниже уровня ампутации... теперь только нарушены функции стато-динамики. Если и нарушена системы кровообращения то незначительно. тоже самое считаю с ОНМК.. Была ишемия, была нарушена системы кровообращения, теперь уже ишемии нет и остались только последствия... Может есть ваш вариант постановки диагноза и присвоения %?
 
astra71Дата: Среда, 16.11.2016, 11:16 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, nerzul73.
Цитата
Я врач по МСЭ

Сомневаюсь в этом (разве что вы работаете в нашей системе совсем недавно).
Цитата
в системе ЕВИАС.

Не "ЕВИАС", а "ЕАВИИАС".
Цитата
присвоения %

Присваивают звания, а % - УСТАНАВЛИВАЮТ (при наличии для этого оснований).
Цитата
Может есть ваш вариант постановки диагноза и присвоения %?

Признаюсь, я не вижу практического смысла в дискуссии на эту тему.
Оба приведенных вами варианта (ваш и вашей коллеги) - соответствуют инвалидности 3-й группы.
А спорить по поводу того, куда и сколько ставить "крестов" в ЕАВИИАС, если эта простановка никак не влияет на итоговое экспертное решение - не вижу практического смысла.
Как гласит народная мудрость: "что в лоб, что по лбу" - результат одинаков.
Что 2 + 3 = 5, что 3 + 2 = 5.
А если результат одинаков, то не вижу практического смысла на эту тему дискутировать.

Судя по всему, вы работаете в нашей системе совсем недавно.
Позволю себе дать вам небольшой практический совет - по такого рода вопросам целесообразнее (и продуктивнее) всего консультироваться непосредственно с курирующим экспертным составом вашего Главного бюро МСЭ.
Именно они проверяют ваши ЭМД (экспертно-медицинские дела) и именно они будут делать вам замечания по конкретным формулировкам диагнозов (и простановке крестов в ЕАВИИАС).
 
andrbackulinДата: Суббота, 13.05.2017, 22:27 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!  Хотел задать вопрос о перспективах инвалидности. Мне 20 лет (муж). Я являюсь инвалидом с детства 2 группы (с ноября 2012 года по май 2015 - ребенок- инвалид (дали сразу до 18 лет),  с мая 2015 - инвалид 3 группы сроком на 1 год, с мая 2016 - инвалид  2 группы сроком на 1 год. Инвалидность по последствиям ОНМК по ишемическому типу в бассейне ПСМА (Левосторонний гемипарез). За прошедший год произошло ухудшение моего состояния в виде появления тремора покоя, скованности и замедленности в правой руке. В связи с этим обследовался амбулаторно. Установлен диагноз: Болезнь Паркинсона с ювенильным началом, смешанная форма. Назначено соответствующее лечение. Также добавился дз: остеопороз. В связи с ухудшением состояния здоровья пришлось взять академический отпуск, а затем перейти с очного отделения на заочное ( дистанционное).  Основной диагноз: Состояние после ОНМК по ишемическому типу в бассейне ПСМА, Выраженный левосторонний гемипарез (2-2,5 б), Нарушение функции ходьбы. Сопутствующие: ,Дорсопатия: Остеохондроз п-к отд позвоночника, Секвестрированная грыжа диска L4/5, грыжа диска L5-S1, Нарушение подвижности позвоночника, Выраженный болевой и мышечно-тонический с-м, Радикулопатия L4-5, Правосторонний нижний монопарез (2-2,5 балла), Болезнь Паркинсона с ювенильным началом, смешанная форма ,ГБ III ст, риск 4, ХБП 1 ст, Гипертонический нефроангиосклероз, ангиопатия сетчатки,  БА смешанная форма, легкая форма, Асептический некроз медиальных мыщелков бедренной и б/б костей слева., остеопороз. продольное двусоронее плоскостопие 2 ст.
Вопросы:
1) Какую группу инвалидности мне могут установить?
2) Могут ли мне установить группу инвалидности бессрочно
Спасибо!
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 11:36 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, andrbackulin.
Цитата
1) Какую группу инвалидности мне могут установить?
Приведенные вами диагнозы соответствуют "пограничному" состоянию между 2-й и 1-й группами инвалидности.
Цитата
Выраженный левосторонний гемипарез (2-2,5)
Правосторонний нижний монопарез (2-2,5 балла)

Получается, что у вас - ВЫРАЖЕННЫЙ ТРИПАРЕЗ.
Трипарезы бывают (по степени выраженности):
- легкие (незначительно выраженные) - сила мышц 4 балла;
- умеренные - сила мышц 3 балла;
- выраженные - сила мышц 2 балла;
- значительно выраженные - сила мышц 1 балл.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Согласно пункту 6.5.1.6 приложения к Приказу 1024н:
6.5.1.6 Значительно выраженный гемипарез, значительно выраженный трипарез, значительно выраженный тетрапарез, гемиплегия, триплегия, тетраплегия (снижение мышечной силы до 1 балла, с невозможностью самостоятельного передвижения со значительно выраженными нарушениями статодинамической функции - неспособность к передвижению, использованию рук; нарушение основной функции верхней конечности: не возможен схват и удержание крупных и мелких предметов), по сути прикованность к постели - 90-100%
основанием для установления инвалидности 1-й группы является ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЙ трипарез (а у вас - ВЫРАЖЕННЫЙ трипарез).
Формально получается, что вы несколько "не дотягиваете" до 90-100% (и, соответственно, до инвалидности 1-й группы).

С другой стороны, согласно положениям пункта 6.5.1.4 приложения к Приказу 1024н - ВЫРАЖЕННЫЙ ГЕМИПАРЕЗ - является основанием для установления инвалидности 2-й группы.
А у вас не ГЕМИ-, а ТРИПАРЕЗ (это более тяжелая патология).

В такого рода неоднозначных и явно не прописанных в пунктах приложения к Приказу 1024н случаях я лично и мои коллеги предпочитаем ориентироваться на положения этой статьи (формально силы закона она не имеет, но на практике многими экспертами в подобного рода сложных случаях применяется):
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
Согласно таблице № 4 данной статьи - наличие у больного ВЫРАЖЕННОГО ТРИПАРЕЗА ("Выраженный гемипарез в сочетании с выраженным... монопарезом ") следует расценивать, как значительно выраженные нарушения СДФ (стато-динамической функции), которые являются основанием для установления инвалидности 1-й группы.
Цитата
2) Могут ли мне установить группу инвалидности бессрочно

Такая вероятность есть.
Если установят инвалидность 2-й группы, то вероятность эта очень высока (с учетом имеющейся у вас отрицательной динамики в состоянии здоровья).
Если же установят инвалидность 1-й группы, то вероятность бессрочного ее установления невысока (в этом случае высоковероятно бессрочное установление инвалидности при следующем освидетельствовании - через 2 года - при отсутствии положительной динамики).

Для повышения шансов на бессрочное установление инвалидности при очередном освидетельствовании - рекомендую Вам прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ написать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос о бессрочном установлении инвалидности - ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 07.04.2008г. N 247".
 
andrbackulinДата: Воскресенье, 14.05.2017, 11:59 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще хотел спросить, будет ли учитываться при принятии решения об бессрочном установлении инвалидности, помимо парезов, диагноз " Болезнь Паркинсона, с ювенильным началом, смешанная форма"?
Спасибо!
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 12:19 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Еще хотел спросить, будет ли учитываться при принятии решения об бессрочном установлении инвалидности, помимо парезов, диагноз " Болезнь Паркинсона, с ювенильным началом, смешанная форма"?

При вынесении экспертного решения (в том числе и по сроку установления инвалидности) учитывается ВСЯ имеющаяся у больного патология, но не все учитываемое может оказать решающее влияние на это решение.

Конкретно в вашем случае - наличие у вас еще и болезни Паркинсона повышает вероятность установления более тяжелой группы инвалидности и понижает тем самым вероятность бессрочного ее установления в ходе предстоящего освидетельствования (я уже писал выше, что если установят 1-ю группу, то вероятнее всего, на 2 года, а затем уже - бессрочно - если к тому времени не будет положительной динамики).
Если же будет принято решение об установлении инвалидности 2-й группы, то наличие еще и болезни Паркинсона повышает вероятность ее бессрочного установления (ввиду сочетанности патологии ЦНС).
 
andrbackulinДата: Воскресенье, 14.05.2017, 13:08 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за консультацию!
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 16:18 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за консультацию!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 28.02.2020, 17:19 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Вопрос от koroedroman:

Здравствуйте.В 2016 был ОНМК ( правосторонний ,ишемический) В стационаре пролежал чуть больше месяца,клинический диагноз в выписном эпикризе:Основной:ХИГМ 3 степени,обусловленная  церебральным атеросклерозом и гипертонической болезнью.Прогредиентное течение ,ухудшение,ранний восстановительный период ишемического инсульта.Осложнения основного:Альтернирующий синдром,гипестезия лица справа ,гемигепистезия слева, умеренный вестибулоатаксический.Сопутствующий:Гипертоническая болезнь 3 ст ,артериальная гипертензия 1 ст риск 4. После четырёх месяцев больничного был отправлен на МСЭК,со словами : У нас и не такие восстанавливались инвалидом признан не был.С ограничениями ВК вышел на работу но по специальности (газоэлектросварщик ) работать не смог ,пришлось уволиться. По сей день не работаю так как нет подходящих вакканнсий ,а подходящиие являются квотой для инвалидов(замкнутый круг)За 3.5года улучшенний никаких нет только ухудшения(головокружения переодические,пьяная походка ,язык стал заплетаться ,постоянно поперхаюсь) При этом сидячий образ жизни не веду (ежедневная зарядка ,стараюсь больше ходить пешком ,посильные физнагрузки и тд даже на велике пытался ездить (не получается) Обратился в больницу,поставили заключительный диагноз:ДЭП 2 степени лакунарный очаг в правой лобной доле .множественные очагиХИГМ единичные лакунарныекисты в области базальпых ядер справа и моста мозга по МРТ.Левостронняя гемигепистезия левосторний центральный легкий гемипарез умеренная атаксия,атеросклероз экстракраниальных артерийБЦА,гемодинамически незнчимый гиперхолестенермия, Есть ли смысл обращаться в МСЭК? Пол мужской .49 лет РОст 176 вес 107 ,газоэлектросварщик стаж 18 лет не работаю.
 
astra71Дата: Пятница, 28.02.2020, 17:20 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, koroedroman.
Цитата
Есть ли смысл обращаться в МСЭК?

Приведённый вами диагноз не является (с моей точки зрения) безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности, т.е. наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (далеко не все больные признаются инвалидами).

Однако объективно (внешне) я вас не видел, получить же официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
koroedromanДата: Суббота, 29.02.2020, 05:08 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ
 
astra71Дата: Суббота, 29.02.2020, 09:43 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за ответ
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
koroedromanДата: Понедельник, 23.03.2020, 04:54 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте astra71 .23.03.2020 прошёл МСЭК на Сахалине в г Невельск (выездная комиссия Бюро №6 г Холмск .Сахалин.) Назначили 3 группу инвалидности по умеренной атаксии( теперь я точно смогу устроиться на работу по квоте для инвалидов) Заседание комиссии значительно отличалось (в лучшую сторону)от того что я проходил в январе 2017 г ,где меня просто отфутболили(тоже бюро №6 только другой состав),очень профессионально идоступно всё расспросили и объяснили,не предвзятое отношение.Сложилось хорошее мнение о специалистах этого состава МСЭК Теперь я не верю что все специалисты МСЭК сухие не професионнальные чинуши.Ещё раз спасибо Вам astra71 за разъяснительную работу среди насления
 
astra71Дата: Понедельник, 23.03.2020, 06:42 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, koroedroman.
Цитата
Назначили 3 группу инвалидности по умеренной атаксии

Благодарю вас за предоставленную информацию.
Строго говоря, стойкий УМЕРЕННЫЙ атактический синдром действительно может служить основанием для установления инвалидности 3-й группы, но лишь при отсутствии элементов гипердиагностики по степени его выраженности, т.е. когда он не только написан в форме 088/у лечащими врачами, но когда и эксперты бюро МСЭ в ходе объективного осмотра больного видят у него именно УМЕРЕННЫЙ атактический синдром.

Лично в моей практике таких случаев я не припомню, у нас если лечащие врачи пишут больному в форме 088/у УМЕРЕННЫЙ атактический (вестибуло-атактический) синдром, то по факту (при осмотре больного в бюро МСЭ) он оказывается ЛЁГКИМ.
Поэтому я не решился излишне обнадёживать вас (уверять в 100% гарантии установления инвалидности), тем более, что ранее вам уже один раз отказывали в установлении инвалидности.

Кроме того, сейчас по всем бюро МСЭ РФ действует негласная, но довольно жёсткая установка - решать максимально "мягко", т.е. так, чтобы было как можно меньше жалоб от больных в период, предшествующий предстоящему плебисциту.
Возможно, что это обстоятельство также оказало своё влияние на принятие решения по вашему случаю.
Цитата
Вам astra71 за разъяснительную работу среди насления
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ХИГМ, ОНМК
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: