Четверг, 30.05.2024, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
бессрочная группа инвалидности
astra71Дата: Среда, 18.01.2012, 19:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 06.12.2022 (прикреплённое сообщение)

Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)?
Зависит от конкретной патологии.
Если у больного имеется патология, приведённая в этом перечне, то сроки установления инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет) приведены в этом же перечне.

Если у взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии бессрочного установления ему группы инвалидности приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).

Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой темы.

Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно):
Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).
 
astra71Дата: Суббота, 10.08.2019, 13:06 | Сообщение # 466
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 16.11.2019, 13:06 | Сообщение # 467
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от leta70:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли  показания для установления бессрочной инвалидности при моем диагнозе.
Мне 55 лет. Основное заболевание Наследственная моторно-сенсорная невропатия 1А типа,генетически подтвержденная. Сопутствующие заболевания:Деформирующий артроз 3 степени тазобедренных суставов. Врожденная деформация стоп,голеностопных суставов.Деформирующий артроз 2 степени суставов правой и левой стопы, голеностопных суставов. Диффузный остеопороз стоп. Правосторонний гонартроз 1 ст, левосторонний гонартроз 2ст.  В заключении написано"Симметричный нижний вялый парапарез проксимально до 3-х баллов,дистально до 2,5. Правую ногу поднимает до 45 гр., левую до 35гр, выраженное ограничение тыльного сгибания стоп,хуже справа-за счет контрактуры голеностопных суставов.Ходьба возможна только в ортопедической обуви"
От себя добавлю по дому хожу с 3-х опорной тростью, а на улице только в коляске.
Мне установлена инвалидность 2 группы в 2017. Сейчас я проходила переосвидетельствование в 3 раз, и предполагала, что на основании перечня заболеваний , при которых гражданам устанавливают бессрочную группу инвалидности не позднее 2-лет, после первичного признания инвалидом, в котором написано
11. Выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования
мне дадут бессрочную.
 
astra71Дата: Суббота, 16.11.2019, 13:13 | Сообщение # 468
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, leta70.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, есть ли  показания для установления бессрочной инвалидности при моем диагнозе.

Приложение к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические
изменения, нарушения функций органов и систем организма,
при которых группа инвалидности без указания срока
переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид"
до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается
гражданам не позднее 2 лет после первичного признания
инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")


11. Выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).


В предоставленной вами информации нет сведений о наличии у вас:
- противопоказаний к эндопротезированию (формально это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для точного соответствия положениям этого пункта);
- анкилоза крупных суставов нижних и (ОДНОВРЕМЕННО!) верхних конечностей, да еще и в функционально невыгодном положении;
- патологии суставов ВЕРХНИХ конечностей.

Что касается выраженных контрактур нижних и (ОДНОВРЕМЕННО!) верхних конечностей, то по предоставленной вами информации определить их наличие (или отсутствие) невозможно.
Для этого требуется либо объективный внешний осмотр больного, либо (в крайнем случае) подробное описание объема движений (в градусах) по всем крупным суставам верхних и нижних конечностей.
Цитата
Правую ногу поднимает до 45 гр., левую до 35гр

Во-первых, при определении степени выраженности контрактуры учитывается ПАССИВНЫЙ объем движений в суставах (а не активный).
Активный - это когда сам больной силой своих мышц демонстрирует объем движений в суставе.
Пассивный - это когда больной расслабляет мышцы, а врач, сгибая-разгибая сустав - оценивает объем движений в нем.

Во-вторых, в вышеприведенном пункте 11 речь идет об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ сочетании выраженных контрактур крупных суставов (в функционально невыгодном положении) и верхних и нижних конечностей ОДНОВРЕМЕННО, а в предоставленной вами информации сведений о наличии у вас патологии суставов верхних конечностей нет вообще.

Таким образом, насколько можно судить по представленной информации, имеющаяся в вашем случае патология не имеет точного соответствия положениям вышеприведенного пункта 11.

При отсутствии имеющейся у больного патологии в приложении к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, эксперты бюро МСЭ имеют право, но не обязаны устанавливать инвалидность бессрочно на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ.
В этом случае они ОБЯЗАНЫ установить инвалидность бессрочно не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ (если инвалидность каждый раз устанавливалась на 1 год - в случае полного отсутствия положительной динамики), согласно положениям пункта 13 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма...


Фраза: "не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом" равнозначна фразе: "не позднее 5-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ" (для случаев, когда инвалидность каждый раз устанавливалась сроком на 1 год).

Однако имеющаяся в вашем случае неврологическая патология ("Наследственная моторно-сенсорная невропатия 1А типа, генетически подтвержденная"), характеризующаяся медленно прогрессирующим течением, соответствует положениям пункта 5 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические
изменения, нарушения функций органов и систем организма,
при которых группа инвалидности без указания срока
переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид"
до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается
гражданам не позднее 2 лет после первичного признания
инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")


5. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс) со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций.


Вывод: в вашем случае есть смысл обжаловать решение первичного бюро МСЭ по сроку установления инвалидности, т.к. согласно положениям вышеприведенного пункта 5, инвалидность 2-й группы при данной патологии должна устанавливаться бессрочно не позднее, чем на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ.

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
leta70Дата: Суббота, 16.11.2019, 13:29 | Сообщение # 469
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Ясно, спасибо большое!

Сообщение отредактировал leta70 - Суббота, 16.11.2019, 13:37
 
astra71Дата: Суббота, 16.11.2019, 14:11 | Сообщение # 470
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Ясно, спасибо большое!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
bassettjozefДата: Вторник, 06.12.2022, 19:39 | Сообщение # 471
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.Мужчина ,60 лет ИБС,АКШ, 3 группа В 22 году дают бессрочную инвалидность по достижению 60 летнего возраста?
 
astra71Дата: Вторник, 06.12.2022, 19:53 | Сообщение # 472
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, bassettjozef.
Цитата
В 22 году дают бессрочную инвалидность по достижению 60 летнего возраста?

Нет, эта норма закона (бессрочное установление инвалидности мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет) давно уже утратила силу.
Ранее она содержалась в пункте 29 Постановления Правительства РФ от 13.08.1996 N 965 (этот документ утратил силу в марте 2006 года).
Подробнее по критериям бессрочного установления инвалидности по ныне действующему законодательству - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице).
 
bassettjozefДата: Вторник, 06.12.2022, 22:31 | Сообщение # 473
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ
 
astra71Дата: Среда, 07.12.2022, 06:23 | Сообщение # 474
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 32 из 32
  • «
  • 1
  • 2
  • 30
  • 31
  • 32
Поиск: