Пятница, 14.06.2024, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при бронхиальной астме
соньДата: Среда, 10.12.2014, 16:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день.моему сыну 11лет.болеет с раннего возраста.были постояннные орви орз,бронхиты,пневмонии.атопические дерматиты.в возрасте 5,5лет(январь2009год) был поставлен диагноз бронхиальная астма атопическая форма легкой степени персистирующее течение.получал базисное лечение-фликсотид125мги каждый год нам меняли базисную терапию то серетид.то симбикорт.то форадил комби 2раза в день.сингуляр5мг на ночь,и конечно же вентолин и пульмикорт 0.5 во время приступов,с 2009 года по 2014 года по 2раза в год лежал в одб.приступы повторялись каждый месяц.и вот последняя госпитализация была с 30октября по 14ноября.дали нам вот такую выписку .основной диагноз бронхиальная астма.атопическая форма.средне тяжелое персистирующее не контролируемое течение.фаза обострения .при выписке фаза стихания обострения.осложнение эмфизема легких.дн1,2нк0сейчас приступы участились почти каждую неделю.не так просто снять приступ просто сальбутамолом .надо ввести преднизолон и эуфилин.ночью постоянно кашляет..лежит на на высокой подушке что бы было дышать легко.стал жаловаться на усталость частую одышку .из за отдышки .кашля не может посешать спортивные занятия .пропусков в школе очень много за первую четверть22дня .за 2четверть 16дней и все по болезни.и вот мой вопрос.правомерен ли отказ зам главы больницы в поставлении подписи в посыльной лист.из за того что надо иметь хотябы 2 выписки с средне тяжелой степенью.которая у нас одна .последняя
 
astra71Дата: Среда, 10.12.2014, 20:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, сонь.
Цитата
правомерен ли отказ зам главы больницы в поставлении подписи в посыльной лист

Критерии инвалидности при бронхиальной астме в возрасте до 18 лет:
- тяжелое течение БА;
- при лечении высокими дозами кортикостероидов и невозможности их снизить (гормонозависимые и гормонорезистентные формы течения заболевания) с развитием осложнений от проводимой гормонотерапии;
- микогенный спектр сенсибилизации атопической БА и развитие инвазивных форм кандидоза при лечении большими дозами кортикостероидов (кандидоз пишевода, бронхов, аллергический бронхолегочный кандидоз и аспергиллез).

Критерии тяжелой бронхиальной астмы: приступы удушья почти ежедневно и почти каждую ночь, что нарушает физическую активность, сон и физическое развитие ребенка; в межприступном периоде сохраняются явления обструкции бронхов с признаками ОДН, длительность неполной ремиссии — не более 1—2 мес; для купирования приступов требуется госпитализация (в пульмонологический стационар и отделение реанимации); среднесуточная проходимость бронхов — менее 60%, среднесуточная лабильность бронхов — более 30%; базисное лечение — высокие дозы ингаляторных кортикостероидов.


Такие критерии инвалидности при бронхиальной астме у детей в возрасте до 18 лет приводятся в учебно-методических пособиях и лекционном материале для врачей-экспертов МСЭ.

Исходя из вышеизложенного - по приведенным Вами данным:
Цитата
бронхиальная астма.атопическая форма.средне тяжелое персистирующее не контролируемое течение.фаза обострения .при выписке фаза стихания обострения.осложнение эмфизема легких.дн1,2нк0

оснований для установления инвалидности не имеется.

P.S. Рекомендую Вам ОЧЕНЬ внимательно ознакомиться с информацией, приведенной в посте № 14 этой ветки форума (возможно, она окажется Вам полезной в практическом плане).

И перед созданием новых тем на форуме - НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую пользоваться ПОИСКОМ ПО ФОРУМУ - темы по перспективам установления инвалидности при бронхиальной астме - обсуждались уже многократно и очень подробно:

Аналогичные темы на форуме сайта (инвалидность при бронхиальной астме).
 
ЮлёкДата: Суббота, 17.01.2015, 21:48 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, моему сыну 5 лет в ноябре 2014 г. Поставили диагноз бронхиальная астма тяжелой степени атопическая, вообже диагноз бронхиальная астма поставлен с 2 лет. Диагноз был поставлен в стационаре, имеются две свежих выписки, ребенок подряд лежал два раза в больнице, дома обычным небулайзером снять приступ не получалось. Есть заключение аллерголога-иммунолога о подтверждении диагноза о тяжелой степени, и расписанным лечением на 3 месяца. Положена ли ему инвалидность?
 
astra71Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 09:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Юлёк.

Как следует из предоставленной Вами информации - ухудшение в состоянии здоровья Вашего ребенка наблюдается с ноября 2014г.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от начала ухудшения в состоянии его здоровья (т.е. - считая от ноября 2014г.).
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
 
kraszen63Дата: Среда, 26.02.2020, 19:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Женщина,56 лет. 152/56
Основная профессия-продавец. 
На пенсии с 2018г. 

25.02.2020 г. прошла МСЭ с диагнозом;БА смешанная форма,тяжелое течение неконтролируемая. Дали 3 группу на год. С 2012 г. после реанимации по поводу  астматического статуса, состою на учете с тяжелой формой.Сначала была просто тяжелая форма,потом частично контролируемая,теперь неконтролируемая. 

С 11.10.2019 г.по 31.10.2019 г. прошла обследование и лечение в пульмонологическом отд. краевой больницы,там и постави-неконтролируемую. Сопутствующие заболевания: Ангиопатия,гиперметропия слабой степени OU,Грибковый эзофагит 1 ст.,дистальный катаральный рефлюкс-эзофагит.Недостаточность кардии.Поверхностный антрум-гастрит.Дуодено-гастральный рефлюкс.ДДЗП Остеохондроз шейного,грудного отделов позвоночника.Цервикотракалгия,умеренно выраженный болевой синдром.Левосторонний умеренный плечелопаточный периартрит.ДЭП 2ст. сочетанного генеза(гипертонический,атеросклеротический). Вестибуло-атактический,цефалгический синдром. Астено-вегетативный синдром.

ЭКГ синусовый ритм 78 в мин.QT-374мс Гипертрофия левого желудочка.Эхокардиограмма;дегенеративные изменения аорты и клапанов.КТ Очаговое образование 4,5 мм в S8 левого легкого(л\у?,фиброз?)ФВД-ОФВ1 71%,ФЖЕЛ 84%

Принимала с 2013г.серетид 50/500 по 1д 3р/день,сингуляр,сальбутамол по требованию,при обострении пульмикорт 0,5 мг.через небулайзер. 

Назначили; релвар 22/184 мг.,спирива респимат 2,5мг,сальбутамол. При всем при этом ОФВ1 и ФЖЕЛ-норма.Ни врачи ни я не могли понять в чем дело,а МСЭ делали акцент именно на ОФВ и ФЖЕЛ.

С 28.01.2020г. по 31.01.2020 г. приехала для контроля лечения.Была назначена моноклональная терапия и сделана первая инъекция. Были зарегистрированы ночные приступы дежурным доктором.Ночные приступы почти каждую ночь+дневные. За 10 месяцев было 9 вызовов СМП.

ЭКГ синусовый ритм 91 в мин.QT-330мс горизонтальное положение эл.оси. ОФВ1 76% ФЖЕЛ 95%  Учитывая сохраняющиеся симптомы заболевания на фоне приема высоких доз ИГКС и ДДБА,МХДД и антилейкотриеновых препаратов,частые обострения требующие приема СГКС,у больной имеется тяжелое течение астмы.Показано лечение моноклональными анти IL5-антителами-бенрализумабом. Следущая госпитализация через 12 недель,в апреле.

С 29.04.2019 г находилась в стационаре с гипертоническим кризом.
ГБ кризовое течение 3ст.,риск 4.ХСН 1ст.2 ФК по NYHA,ДЭП 2ст.смешанного генеза.Умеренный ВАС.Астма смешанного генеза.

С 26.06.2019г.по 05.07.2019 г. с язвенной болезнью желудка.
Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.Болевой синдром.Хронический холецистит,хронический панкреатит.ГБ 3ст,риск 4.ХСН 2ф.кл. по NYHA.

На МСЭ в протоколе написали 10-30%,40-60% Могут ли эксперты писать степень выраженности не в конкретных цифрах,а таким образом? Влияния других стойких заболеваний на более выраженное- нет. Разве это так в моем случае? Как Вы считаете,нужно ли было мне настаивать на дополнительном обследовании и нужно ли обжаловать это решение? Насколько я понимаю,они должны были дать мне инвалидность бессрочно,верно ли это? Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 26.02.2020, 20:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, kraszen63.
Цитата
На МСЭ в протоколе написали 10-30%,40-60% Могут ли эксперты писать степень выраженности не в конкретных цифрах,а таким образом?

Эксперты бюро МСЭ в некоторых регионах так пишут. Законодательно этот момент однозначно не оговорен, но, лично с моей точки зрения, указывать следует всё же конкретный размер процентов, а не их диапазон.
Цитата
Как Вы считаете,нужно ли было мне настаивать на дополнительном обследовании

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Неясно, что конкретно вы хотели дообследовать.
Цитата
и нужно ли обжаловать это решение?

Вы не указали, какую именно группу инвалидности вам установили в ходе последнего освидетельствования в бюро МСЭ.
Судя по этой фразе: "На МСЭ в протоколе написали 10-30%,40-60%", предположу, что вам установили 3-ю группу инвалидности.
Если это предположение верно (вам установили инвалидность 3-й группы), то в этом случае, с моей точки зрения, практического смысла обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона нет, т.к. приведённые вами данные не являются безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности 2-й группы.
Цитата
Насколько я понимаю,они должны были дать мне инвалидность бессрочно,верно ли это?

Нет, не верно.
В вашем случае безусловных (несомненных) оснований для бессрочного установления инвалидности 3-й группы всего лишь на 2-е по счёту освидетельствование в бюро МСЭ однозначно не имеется.
Цитата
Женщина,56 лет.
На пенсии с 2018г.

Вышеприведённые обстоятельства не являются безусловным основанием для бессрочного установления инвалидности по ныне действующему законодательству.
По поводу перспектив бессрочного установления инвалидности при вашей патологии - см. очень внимательно написанное в посте № 258 этой ветки форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
kraszen63Дата: Среда, 26.02.2020, 21:33 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас,за исчерпывающий ответ! Всего Вам доброго !
 
astra71Дата: Четверг, 27.02.2020, 13:29 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Всего Вам доброго !

Взаимно.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: