Вторник, 28.05.2024, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 51 из 51
  • «
  • 1
  • 2
  • 49
  • 50
  • 51
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28665
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Пятница, 29.03.2024, 19:18 | Сообщение # 751
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28665
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от dushesdushes:
Добрый день. Мама 75лет, крановщица
Более тридцати лет назад случилась производственная травма- закрытая ЧМТ, субдуральная гематома—> было проведена трепанация черепа( два раза, т. к было осложнение- свищи и остеомиелит), итог- височная кость удалена. Была Дана 2 гр.инвалидности со 100% потерей работоспособности, бессрочно.
По прошествии времени добавились диагнозы:
+ Сахарный диабет
+ Артериальная гипертония
+ Инфаркт миокарда, ИБС
И еще ухудшилось состояние по неврологии
Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность получить первую группу при переосвидетельствовании?

Ответ:
Здравствуйте, dushesdushes.
Цитата
Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность получить первую группу при переосвидетельствовании?

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности (подробнее ниже).

Перспективы установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) зависят от состояния здоровья больного на момент проведения МСЭ, т.е. от степени тяжести имеющейся у него патологии на момент проведения МСЭ.
Оценить степень тяжести неврологических нарушений по фразе: "ухудшилось состояние по неврологии" невозможно.

Для оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности по неврологическим нарушениям необходим, как минимум, свежий полный статус невролога (невропатолога) с полным клинико-функциональным диагнозом.
Пример статуса невролога

Что касается этой патологии:
+ Сахарный диабет
+ Артериальная гипертония
+ Инфаркт миокарда, ИБС

то она бывает ОЧЕНЬ РАЗНАЯ (по степени тяжести и осложнениям), т.е. по этим диагнозам диапазон экспертных решений находится в пределах от: "инвалидность не установлена" (если нарушения функций организма незначительные) до "инвалидность 1-й группы" (если нарушения функций организма стойкие значительно выраженные).
К примеру, вполне возможна ситуация, когда у больного имеются все эти три патологии одновременно, но при этом оснований для установления инвалидности нет вообще (даже 3-й группы, не говоря уже о 1-й).
Цитата
Инфаркт миокарда, ИБС

Пример определения конкретных групп инвалидности по ИБС (включая инфаркт миокарда).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

ИБС (включая инфаркт миокарда) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
9.3 Ишемическая болезнь сердца I25
9.3.1 Стенокардия I20
9.3.1.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда I, II ФК (75 - 100 Вт); ХСН 0 или I стадии - 10-30%
9.3.1.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда, ФК III (50 Вт) при наличии ХСН I, II А стадии - 40-60%
9.3.1.3 Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия или безболевая ишемия миокарда ФК III (50 Вт) при наличии ХСН IIБ стадии - 70-80%
9.3.1.4 Значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: стенокардия и безболевая ишемия ФК IV (25 Вт) при наличии ХСН IIБ или III стадии - 90-100%


Из вышеизложенного следует, что:
- если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 9.3.1.1, то оснований для установления инвалидности нет (даже если был инфаркт миокарда);
- если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 9.3.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы;
- если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 9.3.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы;
- если у больного имеется стойкая патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 9.3.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы

Аналогичным образом определяются конкретные группы инвалидности по сахарному диабету и артериальной гипертензии. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).

Если говорить совсем упрощённо-ориентировочно, то обычно (как правило) 1-я группа инвалидности по приведённой вами патологии устанавливается в случаях, когда больные совсем тяжёлые - лежачие (постельные), которых с ложечки кормят и судно под них подкладывают.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
irishka_vyatkinaДата: Четверг, 09.05.2024, 13:30 | Сообщение # 752
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте, установлено 10% утраты трудоспособности, получена была травма на вредном производстве. после травмы ушла на работу полегче, сейчас хотела выработать вредность предлагают отказаться от 10% и спокойно устроится на тоже место.
 
astra71Дата: Четверг, 09.05.2024, 14:10 | Сообщение # 753
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28665
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, irishka_vyatkina.
Цитата
установлено 10% утраты трудоспособности, получена была травма на вредном производстве. после травмы ушла на работу полегче, сейчас хотела выработать вредность предлагают отказаться от 10% и спокойно устроится на тоже место.

В вашем посте нет ни одного вопроса, поэтому неясно, что конкретно вас интересует.
Кроме того, содержание вашего поста не имеет отношения к названию темы: "Инвалидность по совокупности заболеваний", т.е. для данной темы ваш пост является оффтопом.

Рекомендуется выполнять ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ, а не игнорировать их.
На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ".
Именно там и следует размещать свои вопросы (имейте это ввиду на будущее).
 
ivolga20051979Дата: Вторник, 21.05.2024, 17:22 | Сообщение # 754
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Женщина, 45 лет. Рост 168см, вес-120.
Диагнозы: хр. Гепатит с с 2012 год. Эластография печени от 28.02.2024:эхо-признаки диффузных изменений паренхимы печени, гепатомегалии, незначительного фиброза F2, жирового гепатоза, перегиба жёлчного пузыря.
Кардиолог:гипертоническая болезнь 3 степени, риск4. ожирение 3 степени. Эндокринолог:диагноз по мкб 10:Е 11.2,на инсулине.
Невролог:остеохондроз позвоночника, диабетическая полиневропатия нижних конечностей сенсорно-болевая форма
При проведении стимуляционной ЭНДИ получено:признаки демиелинизирующего поражения моторных волокон и аксонально-демиелинизирующего поражения сенсорных волокон периферических нервов по полиневропатическому типу.
Отмечается снижение амплитуды М-ответов по левому большеберцовому нерву.
Окулист:ангиопатия сетчатки обоих глаз.
На основании этих диагнозов возможно получение 3 группы инвалидности?
 
astra71Дата: Вторник, 21.05.2024, 18:30 | Сообщение # 755
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28665
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, ivolga20051979.
Цитата
На основании этих диагнозов возможно получение 3 группы инвалидности?

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности (подробнее ниже).
Цитата
хр. Гепатит

Решающее значение для перспектив установления инвалидности по хроническому гепатиту имеют лабораторные показателями цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности.

Если у взрослого больного имеется хронический гепатит с лабораторными показателями цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности 1 - 2 степени, то в этом случае обычно (как правило) инвалидность не устанавливается.

Если у взрослого больного имеется хронический гепатит со стойкими лабораторными показателями цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности 3 степени, то в этом случае устанавливается инвалидность не менее, чем 3-й группы.
МСЭ при хроническом гепатите

Цитата
гипертоническая болезнь 3 степени, риск4. ожирение 3 степени

Если у больного имеется артериальная гипертензия 1 - 3 степени, гипертоническая болезнь II стадии без нарушения функций органов-мишеней, то в этом случае оснований для установления инвалидности по данной патологии не имеется.

Если у больного имеется артериальная гипертензия 1 - 3 степени, гипертоническая болезнь III стадии со стойкими умеренными нарушениями функций органов-мишеней, то в этом случае устанавливается инвалидность 3-й группы.

Если у больного имеется артериальная гипертензия 1 - 3 степени, гипертоническая болезнь III стадии со стойкими выраженными нарушениями функций органов-мишеней, то в этом случае устанавливается инвалидность 2-й группы.

Если у больного имеется артериальная гипертензия 1 - 3 степени, гипертоническая болезнь III стадии со стойкими значительно выраженными нарушениями функций органов-мишеней, то в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы.
Цитата
Эндокринолог:диагноз по мкб 10:Е 11.2,на инсулине.

Сам по себе факт наличия у лица в возрасте от 18 лет и старше инсулинзависимого сахарного диабета не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все взрослые больные с данной патологией признаются инвалидами.

Критерии установления инвалидности (конкретных групп инвалидности) по сахарному диабету у взрослых приведены в пунктах 4.2.1.1 - 4.2.4.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021).
Рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомится с этими пунктами, имея ввиду, что:
- инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту от 40% и выше (если размер процентов по соответствующему пункту 10-30%, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет).
Проценты указаны в крайнем правом столбце приложения № 1 (по взрослым).

Т.е. соотношения размера процентов и групп инвалидности следующие:
10-30% - оснований для установления инвалидности нет.
40-60% - 3-я группа инвалидности;
70-80% - 2-я группа инвалидности;
90-100% - 1-я группа инвалидности.
Цитата
остеохондроз позвоночника

Критерии установления инвалидности (конкретных групп инвалидности) по остеохондрозу позвоночника у взрослых приведены в пунктах 13.3 - 13.3.1.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021). Принцип тот же, что описан выше по сахарному диабету.
Цитата
Окулист: ангиопатия сетчатки обоих глаз.

Перспективы установления инвалидности по патологии зрения зависят от остроты и полей зрения с коррекцией, которые в предоставленной вами информации не указаны.

Критерии установления инвалидности (конкретных групп инвалидности) по патологии зрения у взрослых приведены в пунктах 7 - 7.3.4 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021). Принцип тот же, что описан выше по сахарному диабету.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
astra71Дата: Четверг, 23.05.2024, 20:23 | Сообщение # 756
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28665
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от lespostales:
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, при таких диагнозах возможно ли получить инвалидность и на какую группу можно рассчитывать?
72 года, мужчина, в настоящее время не работает уже давно, 170 см, 110 кг.
Лежал в кардиологии, выписан вот с такой выпиской:
ИБС. Стенокардия напряжения I ф. кл. ППС. Тяжелый аортальный стеноз (макс./ср. гр. 86/58 мм.рт.ст.), недостаточность АоК 1-2 ст. ЛГ 1 ст. (СДЛА 38 мм рт. ст.). Гипертоническая болезнь III ст., IV ст. риска. ХСН IIA ст., III ф. кл. Тяжелая ЧМТ в юности. Последствия ОНМК от 2014 г., 2018 г. Грубое когнитивное расстройство.
Язвенная болезнь ДПК, осложненная кровотечением от марта 2019, ремиссия.

Ответ:
Здравствуйте, lespostales.
Цитата
при таких диагнозах возможно ли получить инвалидность

По этой патологии: "ИБС. Стенокардия напряжения I ф. кл. ППС. Тяжелый аортальный стеноз (макс./ср. гр. 86/58 мм.рт.ст.), недостаточность АоК 1-2 ст. ЛГ 1 ст. (СДЛА 38 мм рт. ст.). Гипертоническая болезнь III ст., IV ст. риска. ХСН IIA ст., III ф. кл." наиболее вероятно установление инвалидности 3-й группы - при условии, что ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ).

По этой патологии: "Язвенная болезнь ДПК, осложненная кровотечением от марта 2019, ремиссия" безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности нет.

По этой патологии: "Тяжелая ЧМТ в юности. Последствия ОНМК от 2014 г., 2018 г." ничего определённого по перспективам возможного установления инвалидности сказать невозможно, т.к. неясно в чём именно заключаются последствия ЧМТ (в юности) и ОНМК (2014г., 2018г.) в настоящее время.

Если у больного имеются парезы конечностей (в качестве последствий перенесенных ЧМТ и ОНМК), то для оценки перспектив возможного установления инвалидности по ним требуется, как минимум, свежий полный статус невролога (невропатолога) с полным клинико-функциональным диагнозом.
Пример статуса невролога

Если же парезов нет, а последствия ЧМТ и ОНМК на данный момент заключаются только в нарушениях психических функций ("Грубое когнитивное расстройство"), то в этом случае для оценки перспектив возможного установления инвалидности по этой патологии требуется свежее заключение психиатра и результаты психологического обследования больного (желательно с указанием показателя IQ).

Если у больного преобладают нарушения именно со стороны психических функций, то в этом случае он должен наблюдаться и лечиться у психиатров (обычно в течении не менее, чем 6-12 мес.), после чего лечащие врачи-психиатры будут принимать решение о целесообразности оформления ему направления на МСЭ по форме 088/у с указанием в ней в качестве основного психиатрического диагноза (с последующей передачей её для проведения МСЭ в специализированное бюро МСЭ для психоневрологических больных).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 51 из 51
  • «
  • 1
  • 2
  • 49
  • 50
  • 51
Поиск: