В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Подскажите, пожалуйста, какой из перечисленных, ранее, диагнозов является наиболее тяжелым?
По данному вопросу рекомендую ориентироваться на мнение ваших лечащих врачей, т.к. именно они (а не вы и не я) будут заполнять форму 088/у и решать, какой диагноз там поставить основным, а какие - сопутствующими (далее можете перечитать первые 4 абзаца из моего предыдущего ответа).
Насколько можно судить по предоставленной вами информации, вероятнее всего, им придётся выбирать между ИБС и осложнённым сахарным диабетом (при решении вопроса об основном диагнозе в форме 088/у). В любом случае, окончательное решение по данному вопросу будут принимать ваши лечащие врачи, а не мы с вами (в силу причин, указанных в моём предыдущем ответе).
Здравствуйте. Женщина. 44 года. Самозанятая Рост 165см, вес-124 кг. С 2012 года-хронический гепатит с. В августе текущего года проходила лечение в стационаре. Диагноз:В18.2,хр. гепатит с обострение в биохимической активности. Со стороны эндокринолога:диагноз по МКБ10:Е11.2 СД 2 типа, диабетическая нефропатия, ХБПС1, ожирение 3 степени. Со стороны кардиолога:диагноз 11.9 гипер. болезнь 3 степени, риск СО 4. НК1. Со стороны невролога:М 42.1ДДЗП. Остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, умеренный миотонический болевой синдром, сколиоз грудного отдела позвоночника. Со стороны хирурга:диагноз 183.9варикозная болезнь вен нижних конечностей. С1.2.3 sEpAsPr.Пупочная грыжа. Со стороны хирурга:11.8 хр. пиелонефрит, вне обострения. Скажите, пожалуйста, можно ли рассчитывать на получение 3 группы инвалидности?
Скажите, пожалуйста, можно ли рассчитывать на получение 3 группы инвалидности?
Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности (подробнее ниже).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Вирусному гепатиту в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н соответствуют пункты: 11.5.1 Вирусный гепатит B19 11.5.1.1 Хронический гепатит с лабораторными показателями цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности 1 - 2 степени; с отсутствием или незначительными клиническими проявлениями. Отсутствие фиброза либо незначительные признаки фиброза (F0 или F1 по шкале METAVIR) - 10-20% 11.5.1.2 Прогрессирование хронического гепатита с лабораторными показателями цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности 3 степени; с умеренными клиническими проявлениями на фоне базисной терапии. Умеренные или выраженные признаки фиброза (F2 или F3 по шкале METAVIR) - 40-50%
Из вышеизложенного следует, что: - если степень тяжести имеющегося у вас хронического гепатита соответствует положениям пункта 11.5.1.1, то оснований для установления инвалидности по данной патологии нет; - если степень тяжести имеющегося у вас хронического гепатита соответствует положениям пункта 11.5.1.2, то в этом случае имеются основания для установления инвалидности 3-й группы (при условии СТОЙКОСТИ данной патологии, т.е. при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ).
По всей прочей приведённой вами патологии безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности не имеется.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Спасибо! Да дело то даже не в гепатите. Пупочную грыжу не оперируют ввиду гепатита, так на "бегунке" к плановой операции и написано"при наличие гепатита С направление не выдавать", от смещения точки тяжести проблемы с позвоночником. У меня от позвоночника сон 3 часа ночью, далее начинаются боли по всей спине и онименение нижних и верхних конечностей. Из-за постоянного недосыпа давление стойко не понижается ниже 180. Принимать таблетки от сахарного диабета не могу, печень начинает давать о себе, поэтому переведи на инсулин. И если можно, подскажите, пожалуйста, степень фиброза можно узнать на эластометрии, узи же брюшной полости полной картины не дает?
Да, конечно, можно. Эластометрия печени входит в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования для целей МСЭ при гепатитах, согласно положениям подпункта 1.2 Раздела I приложения к Приказу Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н (Перечень обследований для МСЭ): 1.2 Вирусный гепатит B15-B19 Примечание к подпункту 1.2В подпункте 1.2 приведен общий для всех вирусных гепатитов перечень медицинских обследований. A04.14.001.005 Эластометрия печени (действительно 180 календарных дней при первичном направлении, 1 год - при повторном направлении) A04.16.001 Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении).
Здравствуйте. Как Вы считаете на какую группу инвалидности можно рассчитывать при следующих диагнозах: - СД 2 - Нефропатия смешанного генеза (гипертоническая, диабетическая). ХБП С 3б А2, (в течении 2 лет без изменений) - Непролиферативная диабетическая ретинопатия, миопия средней степени, сложныймиопический астигматизм VISOD0.04М6.0Д=0.2VISOS0.04М6.0Д=0.2 - ГБ III ст, 2 ст, риск 4 - Сердечная недостаточность I/IIФК Спасибо
на какую группу инвалидности можно рассчитывать при следующих диагнозах: - СД 2 - Нефропатия смешанного генеза (гипертоническая, диабетическая). ХБП С 3б А2, (в течении 2 лет без изменений) - Непролиферативная диабетическая ретинопатия, миопия средней степени, сложныймиопический астигматизм VISOD0.04М6.0Д=0.2VISOS0.04М6.0Д=0.2 - ГБ III ст, 2 ст, риск 4 - Сердечная недостаточность I/IIФК
С моей точки зрения, по приведённым вами диагнозам наиболее вероятно установление 3-й группы инвалидности по пункту 4.2.1.2приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н: 4.2.1.2 Осложнения сахарного диабета с умеренными нарушениями функций органов-мишеней: диабетическая нефропатия - ХБП 3Б стадии. диабетическая ретинопатия с остротой зрения лучше видящего или единственного глаза с коррекцией > 0,1 до 0,3; поле зрения - в пределах 20 - 40°; выраженная сенсомоторная невропатия с наличием пареза стоп и/или с нарушением равновесия, и/или с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы; диабетическая ангиопатия с умеренными нарушениями функций организма - 40-60% Как видим, размер процентов по этому пункту 40-60% (это соответствует 3-й группе инвалидности, подробнее - см. Автоопределитель инвалидности).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.